Черноплодка и вино из нее. Помогите рецептом!
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
14 Авг 2013 19:20
|
Арина-13
47 лет Мытищи МО |
|
Всем доброго времени суток! На дачном участке растет небольшое деревце черноплодной рябины. Уже который год хожу вокруг него и облизываюсь, очень хочется вино сделать, а рецепта с пропорциями нет. Поделитесь пжл!
![]() |
||
14 Авг 2013 20:37
|
goi
64 года г. Москва |
|
Посмотрите в теме Напитки алкогольные. Наверняка отыщите.
Я из черноплодки делаю ликер: Из ягод варю сироп (ягоды, сахар, немного воды и вишневый лист), вливаю кипящий сироп в водку (в пропорции один к двум) и ставлю на две недели настаиваться. |
||
15 Авг 2013 12:20
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Из черноплодки можно сделать настойку сладкую http://forum.say7.info/topic15201.html
Можно сделать ликер http://forum.say7.info/topic19164.html А можно и вино. Пропорций точных не скажу. Делаю на глаз. А принцип как и у любого вина один. Ягоды не промывая (если только они не в земле) засыпать сахаром (немного). Можно слегка помять, чтоб быстрее пустили сок. Накрыть тканью (марля, полотенце) и оставить, пока они не забродят. Это будет барда. Затем, барду отцеживаю, мезгу (ягоды) отжимают, заливают водой, снова отцеживают. Можно так раза 2-3 повторить, что бы весь сок забрать. Получаем сусло. Оставшуюся мезгу выкидываем. В сусло доливаем воды если нужно, досыпаем сахар. Оно должно получиться кисло-сладким. Кислота должна быть приятной. Сливаем сусло в бутыль с гидрозатвором. Бутыль должна быть наполнена так, что бы между суслом и горловиной оставался промежуток. Что бы было в чем бродить. Оставляем бутыль с суслом в покое на 10 дней. За это время дрожжи, находящиеся в сусле отмирают, выпадают в осадок. С этого осадка надо сусло слить. В противном случае вино может иметь гнилостный запах. Кроме того, в процессе каждого сливания сусло обогащается кислородом. Если сахар выкис, то надо добавить еще. Снова укупорить и еще на 10 дней. Собственно, если хотите на выходе иметь сухое вино, то сахара можно положить побольше сразу, а потом только сливать. Если нужно полусухое вино, то сахар надо добавлять после каждого сливания Чем дольше вино будет стоять, тем крепче оно будет. Процесс брожения остановится сам где-то после Нового года. Если хотим прекратить его раньше, то нужно в сусло добавить немного спирта или водки. Слить вино, разлить по бутылкам. Плотно закупорить и отправить в холодное место. Например, в подвал. Вино из черной рябины получается красивое, темно-красное, слегка терпкое. |
||
19 Авг 2013 15:38
|
Арина-13
47 лет Мытищи МО |
|
Девочки! Спасибо большое!!! Светлана! А менее трудоемкого и долгого рецепта не знаете? Хочется и рыбку съесть и косточками не подавиться...
![]() |
||
19 Авг 2013 19:40
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Менее трудоемко только настойки и наливки. Ну, ликер. Если вино хочешь, то придется потрудиться. |
||
20 Авг 2013 11:58
|
Арина-13
47 лет Мытищи МО |
|
Спасибо, Светлана! Будем трудиться!
![]() |
||
20 Авг 2013 12:42
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Удачи.
|