Немецкий десерт «Роте грютце» Rote Gruetze

Сообщение Автор
Немецкий десерт "Роте грютце" Rote Gruetze
26 Авг 2019 14:35

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Фото

Посмотрела я по ТВ программу о путешествиях, сюжет о Германии. Рассказывали там, среди прочего, об истории такого ягодного десерта, как Роте грютце. Я очень заинтересовалась, я страстно люблю подобного рода штучки, нашла рецепт и приготовила. Безумно понравилось! nyam2 Приготовила ещё, с другими ягодами dance2 С восторгом делюсь рецептом girl_claping
Роте грютце переводится, как красная каша. Раньше десерт готовился только из чёрной и красной смородины, но теперь допустимы любые красные ягоды и ассорти из них. По сути - это очень густой пряный кисель, практически, не кисель, а уже желе. Подают его вместе с молочным пудингом. Всё вместе замечательно сочетается good2
Рецепт взят на поварёнке.
Фото

Роте грютце
Ягоды красные - 250г. ( можно замороженные)
Сахар - 50г. (у меня коричневый)
Ванильный сахар - пакетик
Кукурузный крахмал - 3 ст. ложки
Красное вино полусладкое( я делала именно с ним) - 150 мл. или вишнёвый сок
2 палочки корицы
3 звёздочки бадьяна
Фото

Ванильный пудинг:
250 мл. молока
1 яйцо
Ванильный сахар - пакетик
Сахар - 50г.
Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки
Фото

В кастрюльку помещаем ягоды ( если они замороженные, то размораживать не надо), сахар, ванильку, палочки корицы, звёздочки бадьяна
Фото

Одну треть вина или сока смешать с крахмалом, оставшееся вино(сок) вылить на ягоды. Поставить на огонь небольшой, довести до кипения, помешивая и кипятить минуты две. В принципе, вот тут то алкоголь и выпарится Wink ).
Фото

Удалить палочки корицы и бадьян и добавить разведённый крахмал, перемешать тщательно, чтобы не было комочков, снять с огня, как загустеет.
Полностью охладить.
Фото

Готовим пудинг. Смешиваем молоко, яйцо, сахар, ванильку и крахмал. Ставим на баню, постоянно помешивая, доводим до загустения. Остудить.
В креманки кладём роте грютце и столько же пудинга.
Данного количества продуктов хватает на 3 креманки. Для 6 креманок продукты увеличиваем вдвое на 500г. ягод.
Фото

Фото

Фото
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
26 Авг 2019 17:55

Распечатать сообщение
Кариша, давно я хотела этот роте грютце попробовать, видела у нас на сайте рецепт у Ирины Хаас, но все не знала с чем его едят, а у тебя тут два в одном!!! good2 good2 good2 nyam2 nyam2
Еще вспомнила пока писала, что есть у нас на сайте торт Фрида, там прослойка с этим Ротой girl_haha , я его хотела приготовить, но Рота там из вишни, а косточки мне лениво выколупывать и рецепт подзабылся, а у тебя понравился рецепт тем, что из ягод делается!!! good2 и очень аппетитно с этим соусом десертик выглядит! Wink
Марина0909

Марина

37 лет
Курган

Марина0909Мои рецепты
 
26 Авг 2019 18:30

Распечатать сообщение
Марина0909
Мариша, привет girl_in_love air_kiss
Марина0909 писал(а):
давно я хотела этот роте грютце попробовать, видела у нас на сайте рецепт у Ирины Хаас, но все не знала с чем его едят, а у тебя тут два в одном!!!

wacko1 Фух, я аж за сердце хватилась Smile думала, ну, как же я пропустила patsak но у Ирины по-другому friends
https://forum.say7.info/topic38042.html
Кстати, написание у нас на немецком разное on_the_quiet2 хотя, я, вроде, в википедии смотрела
Мариш, в передаче, которую я смотрела, десерт именно так готовили, с пряностями, соком(вином) и сказали, что подаётся он вместе с пудингом, в креманках friends
Марина0909 писал(а):
у нас на сайте торт Фрида, там прослойка с этим Ротой

Нашла эту Фриду dance2 там Роте грютце в прослойку используется, класс, взяла в закладки girl_claping
Марина0909 писал(а):
но Рота там из вишни, а косточки мне лениво выколупывать и рецепт подзабылся,

Нееееет, так не пойдёт girl_haha лениво ей Smile я в сезон ящик вишни покупаю и косточки скурпулёзно выковыриваю, потом замораживаю dance3
Я первый раз как раз со свежей вишней и делала nyam2 , сейчас с клубничкой. Представляешь, до сих пор на рынке продают, мелкая, но сладкая-сладкая Yahoo!
Десерт класс good и делается быстро, нам очень понравился Drinks or Beer
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
26 Авг 2019 22:35

Распечатать сообщение
казачка
Кариночка привет, очень люблю rote Gruetze, только до сих пор её не готовила. Наверное потому что она в каждом магазине есть, всегда можно купить. Да и мне знакомый рецепт был как у Ирины с вишни, а других, если признаться я и не искала. А тут ты свой предложила. Спасибо. Надо будет приготовить самой.

(А кстати, слово Gruetze у Ирины написано правильно, а в Википедии к сожалению с ошибкой. Наш форум к сожалению умляутов не принимает, а в таком случае их можно заменить буквой е
U-умлаут = ue) Прошу прощения за многумничество Embarassed Embarassed Embarassed

А фотографии просто умопомрачительные good2
caissy

Марина

50 лет
Germany

caissyМои рецепты
 
28 Авг 2019 20:14

Распечатать сообщение
Аж стало интересно как же правильно пишется это слово и побежала к холодильнику посмотреть на недавно купленную банку клубничного десерта. Наверное загвоздка в отсутствии соответствующей буквы в русском алфавите )))). На банке написано "Grütze". Когда я первый раз приготовила наш кисель, немецкие дети моего мужа сразу узнали в нем это самое Grütze ))))). Кстати, первый раз вижу его со специями. В магазинах продаются эти кисели без специй
citrus-2007

Александра


Одесса

citrus-2007Мои рецепты
 
29 Авг 2019 16:39

Распечатать сообщение
caissy писал(а):
привет,

Марина, привет!!!! girl_in_love air_kiss
caissy писал(а):
очень люблю rote Gruetze, только до сих пор её не готовила. Наверное потому что она в каждом магазине есть, всегда можно купить

А для нас тут что-то новенькое girl_claping мало кто знает это десерт, только те, кто жил в Германии хоть немного, а так народ абсолютно не в курсе sharik
А, зря, замечательнейший десерт nyam2
caissy писал(а):
Наш форум к сожалению умляутов не принимает, а в таком случае их можно заменить буквой е
U-умлаут = ue) Прошу прощения за многумничество

Поняла, спасибо, попробую исправить friends
citrus-2007 писал(а):
"Grütze"

Спасибо девочки, сейчас исправлю friends
citrus-2007 писал(а):
Кстати, первый раз вижу его со специями.

В передаче рассказывали историю появления этого десерта и почему называется каша. Что, первоначально десерт готовили с манкой или сорго, потом заменили на крахмал. И что изначально брались только черная и красная смородина, о как friends Про вино в этой каше тоже рассказывали, что на севере Германии совмещали как бы элементы глинтвейна и киселя, которого можно есть ложкой. Отсюда и вино, и специи.
Теперь, наверно, рецепт претерпел много изменений, адаптировался sharik
Но со специями так вкусно nyam2 очень советую попробовать girl_claping ароматно good2
У нас, наверно, если взять какое-нибудь блюдо с историей, то тоже столько вариантов есть
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
29 Авг 2019 21:18

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
я страстно люблю подобного рода штучки,

А я то как люблю ягодные десерты!!!!!!! МММММММММММММ!!!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Настолько соблазнительно, что рука с ложечкой прямо так и тянется к твоей креманке. girl_haha
Хорошо, что можно готовить с замороженной ягодой. Вот только разделаюсь с томатами (у меня сейчас лишь они в меню на первое, второе и, чуть не написала - "компот"! girl_haha) и перейду на десерты! girl_claping
Спасибо за очередной соблазнительный и сногсшибательный рецепт. Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
30 Авг 2019 22:50

Распечатать сообщение
Карина, выглядит невероятно аппетитно! good2 А так как я безоговорочно доверяю всем твоим рецептам - приготовлю обязательно! friends give_heart give_heart nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
03 Сен 2019 13:47

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
А я то как люблю ягодные десерты!!!

dance3 Лариса, мы вместе dance2
Багира-Манго писал(а):
Вот только разделаюсь с томатами (у меня сейчас лишь они в меню на первое, второе и, чуть не написала - "компот"!

Smile Понимаю, искренне понимаю, сейчас только и успевай перерабатывать урожай friends
Багира-Манго писал(а):
и перейду на десерты!

Лариса, искренне рекомендую girl_in_love нежный, воздушный, ароматный десерт friends
Малгося писал(а):
А так как я безоговорочно доверяю всем твоим рецептам - приготовлю обязательно!

Спасибо, дорогая, за добрые слова girl_in_love так приятно kiss3
Десерт не зря столь популярен в Германии, вон, даже в баночках продают повсеместно girl_claping . Для нас немножко непривычен. Мы привыкли кисель пить, а не есть girl_haha Но получается очень вкусно и именно совместно с пудингом nyam2 good2
citrus-2007
Александра, как у Вас получилось эти две точки поставить? girl_haha
Я у Вас же копирую, копируется нормально, но когда отправляю, то выходит
вместо этой буквы что-то невообразимое
Надо удалять название на немецком, а то у меня, получается, с ошибкой оно praising
caissy писал(а):
Наш форум к сожалению умляутов не принимает, а в таком случае их можно заменить буквой е
U-умлаут = ue)

Марина, всё, заменила название dance2 спасибо за помощь и разъяснение girl_in_love
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
04 Сен 2019 22:40

Распечатать сообщение
Карина, не знаю почему мой умляют проходит, а ваш нет unknown . Я захожу сюда с телефона, как обычно
citrus-2007

Александра


Одесса

citrus-2007Мои рецепты
 
09 Сен 2019 13:21

Распечатать сообщение
citrus-2007 писал(а):
не знаю почему мой умляют проходит, а ваш нет

Если копировать умляют и вставить в обычное сообщение, то он проходит без проблем. Но, почему то если вставлять его в название рецепта, то вместо него сразу какие-то дикие символы выскакивают вместо него unknown
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |