Немецкий десерт «Роте грютце» Rote Gruetze
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Авг 2019 14:35
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Посмотрела я по ТВ программу о путешествиях, сюжет о Германии. Рассказывали там, среди прочего, об истории такого ягодного десерта, как Роте грютце. Я очень заинтересовалась, я страстно люблю подобного рода штучки, нашла рецепт и приготовила. Безумно понравилось! Приготовила ещё, с другими ягодами С восторгом делюсь рецептом Роте грютце переводится, как красная каша. Раньше десерт готовился только из чёрной и красной смородины, но теперь допустимы любые красные ягоды и ассорти из них. По сути - это очень густой пряный кисель, практически, не кисель, а уже желе. Подают его вместе с молочным пудингом. Всё вместе замечательно сочетается Рецепт взят на поварёнке. Роте грютце Ягоды красные - 250г. ( можно замороженные) Сахар - 50г. (у меня коричневый) Ванильный сахар - пакетик Кукурузный крахмал - 3 ст. ложки Красное вино полусладкое( я делала именно с ним) - 150 мл. или вишнёвый сок 2 палочки корицы 3 звёздочки бадьяна Ванильный пудинг: 250 мл. молока 1 яйцо Ванильный сахар - пакетик Сахар - 50г. Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки В кастрюльку помещаем ягоды ( если они замороженные, то размораживать не надо), сахар, ванильку, палочки корицы, звёздочки бадьяна Одну треть вина или сока смешать с крахмалом, оставшееся вино(сок) вылить на ягоды. Поставить на огонь небольшой, довести до кипения, помешивая и кипятить минуты две. В принципе, вот тут то алкоголь и выпарится ). Удалить палочки корицы и бадьян и добавить разведённый крахмал, перемешать тщательно, чтобы не было комочков, снять с огня, как загустеет. Полностью охладить. Готовим пудинг. Смешиваем молоко, яйцо, сахар, ванильку и крахмал. Ставим на баню, постоянно помешивая, доводим до загустения. Остудить. В креманки кладём роте грютце и столько же пудинга. Данного количества продуктов хватает на 3 креманки. Для 6 креманок продукты увеличиваем вдвое на 500г. ягод. |
||||||||||
26 Авг 2019 17:55
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||
Кариша, давно я хотела этот роте грютце попробовать, видела у нас на сайте рецепт у Ирины Хаас, но все не знала с чем его едят, а у тебя тут два в одном!!!
Еще вспомнила пока писала, что есть у нас на сайте торт Фрида, там прослойка с этим Ротой , я его хотела приготовить, но Рота там из вишни, а косточки мне лениво выколупывать и рецепт подзабылся, а у тебя понравился рецепт тем, что из ягод делается!!! и очень аппетитно с этим соусом десертик выглядит! |
||||||||||
26 Авг 2019 18:30
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Марина0909
Мариша, привет
Фух, я аж за сердце хватилась думала, ну, как же я пропустила но у Ирины по-другому https://forum.say7.info/topic38042.html Кстати, написание у нас на немецком разное хотя, я, вроде, в википедии смотрела Мариш, в передаче, которую я смотрела, десерт именно так готовили, с пряностями, соком(вином) и сказали, что подаётся он вместе с пудингом, в креманках
Нашла эту Фриду там Роте грютце в прослойку используется, класс, взяла в закладки
Нееееет, так не пойдёт лениво ей я в сезон ящик вишни покупаю и косточки скурпулёзно выковыриваю, потом замораживаю Я первый раз как раз со свежей вишней и делала , сейчас с клубничкой. Представляешь, до сих пор на рынке продают, мелкая, но сладкая-сладкая Десерт класс и делается быстро, нам очень понравился |
||||||||||
26 Авг 2019 22:35
|
caissy
55 лет Germany |
|||||||||
казачка
Кариночка привет, очень люблю rote Gruetze, только до сих пор её не готовила. Наверное потому что она в каждом магазине есть, всегда можно купить. Да и мне знакомый рецепт был как у Ирины с вишни, а других, если признаться я и не искала. А тут ты свой предложила. Спасибо. Надо будет приготовить самой. (А кстати, слово Gruetze у Ирины написано правильно, а в Википедии к сожалению с ошибкой. Наш форум к сожалению умляутов не принимает, а в таком случае их можно заменить буквой е U-умлаут = ue) Прошу прощения за многумничество А фотографии просто умопомрачительные |
||||||||||
28 Авг 2019 20:14
|
citrus-2007
Одесса |
|||||||||
Аж стало интересно как же правильно пишется это слово и побежала к холодильнику посмотреть на недавно купленную банку клубничного десерта. Наверное загвоздка в отсутствии соответствующей буквы в русском алфавите )))). На банке написано "Grütze". Когда я первый раз приготовила наш кисель, немецкие дети моего мужа сразу узнали в нем это самое Grütze ))))). Кстати, первый раз вижу его со специями. В магазинах продаются эти кисели без специй
|
||||||||||
29 Авг 2019 16:39
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Марина, привет!!!!
А для нас тут что-то новенькое мало кто знает это десерт, только те, кто жил в Германии хоть немного, а так народ абсолютно не в курсе А, зря, замечательнейший десерт
Поняла, спасибо, попробую исправить
Спасибо девочки, сейчас исправлю
В передаче рассказывали историю появления этого десерта и почему называется каша. Что, первоначально десерт готовили с манкой или сорго, потом заменили на крахмал. И что изначально брались только черная и красная смородина, о как Про вино в этой каше тоже рассказывали, что на севере Германии совмещали как бы элементы глинтвейна и киселя, которого можно есть ложкой. Отсюда и вино, и специи. Теперь, наверно, рецепт претерпел много изменений, адаптировался Но со специями так вкусно очень советую попробовать ароматно У нас, наверно, если взять какое-нибудь блюдо с историей, то тоже столько вариантов есть |
||||||||||
29 Авг 2019 21:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
А я то как люблю ягодные десерты!!!!!!! МММММММММММММ!!!!!!!!!!! Настолько соблазнительно, что рука с ложечкой прямо так и тянется к твоей креманке. Хорошо, что можно готовить с замороженной ягодой. Вот только разделаюсь с томатами (у меня сейчас лишь они в меню на первое, второе и, чуть не написала - "компот"! ) и перейду на десерты! Спасибо за очередной соблазнительный и сногсшибательный рецепт. |
||||||||||
30 Авг 2019 22:50
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Карина, выглядит невероятно аппетитно! А так как я безоговорочно доверяю всем твоим рецептам - приготовлю обязательно!
|
||||||||||
03 Сен 2019 13:47
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Лариса, мы вместе
Понимаю, искренне понимаю, сейчас только и успевай перерабатывать урожай
Лариса, искренне рекомендую нежный, воздушный, ароматный десерт
Спасибо, дорогая, за добрые слова так приятно Десерт не зря столь популярен в Германии, вон, даже в баночках продают повсеместно . Для нас немножко непривычен. Мы привыкли кисель пить, а не есть Но получается очень вкусно и именно совместно с пудингом citrus-2007 Александра, как у Вас получилось эти две точки поставить? Я у Вас же копирую, копируется нормально, но когда отправляю, то выходит вместо этой буквы что-то невообразимое Надо удалять название на немецком, а то у меня, получается, с ошибкой оно
Марина, всё, заменила название спасибо за помощь и разъяснение |
||||||||||
04 Сен 2019 22:40
|
citrus-2007
Одесса |
|||||||||
Карина, не знаю почему мой умляют проходит, а ваш нет . Я захожу сюда с телефона, как обычно
|
||||||||||
09 Сен 2019 13:21
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Если копировать умляют и вставить в обычное сообщение, то он проходит без проблем. Но, почему то если вставлять его в название рецепта, то вместо него сразу какие-то дикие символы выскакивают вместо него |
||||||||||
14 Янв 2020 23:38
|
Жозефина Т
|
|||||||||
22 Янв 2020 16:02
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Жозефина Т
Привет, моя хорошая Извини пожалуйста, что так с опозданием отвечаю Как у тебя красиво, красочно получилось Безумно рада, что ты попробовала этот десерт, огромное тебе спасибо за фоточку |