казачка
Карина
Ростов-на-Дону
Посмотрела я по ТВ программу о путешествиях, сюжет о Германии. Рассказывали там, среди прочего, об истории такого ягодного десерта, как Роте грютце. Я очень заинтересовалась, я страстно люблю подобного рода штучки, нашла рецепт и приготовила. Безумно понравилось!
Приготовила ещё, с другими ягодами
С восторгом делюсь рецептом
Роте грютце переводится, как красная каша. Раньше десерт готовился только из чёрной и красной смородины, но теперь допустимы любые красные ягоды и ассорти из них. По сути - это очень густой пряный кисель, практически, не кисель, а уже желе. Подают его вместе с молочным пудингом. Всё вместе замечательно сочетается
Рецепт взят на поварёнке.
Роте грютце
Ягоды красные - 250г. ( можно замороженные)
Сахар - 50г. (у меня коричневый)
Ванильный сахар - пакетик
Кукурузный крахмал - 3 ст. ложки
Красное вино полусладкое( я делала именно с ним) - 150 мл. или вишнёвый сок
2 палочки корицы
3 звёздочки бадьяна
Ванильный пудинг:
250 мл. молока
1 яйцо
Ванильный сахар - пакетик
Сахар - 50г.
Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки
В кастрюльку помещаем ягоды ( если они замороженные, то размораживать не надо), сахар, ванильку, палочки корицы, звёздочки бадьяна
Одну треть вина или сока смешать с крахмалом, оставшееся вино(сок) вылить на ягоды. Поставить на огонь небольшой, довести до кипения, помешивая и кипятить минуты две. В принципе, вот тут то алкоголь и выпарится
).
Удалить палочки корицы и бадьян и добавить разведённый крахмал, перемешать тщательно, чтобы не было комочков, снять с огня, как загустеет.
Полностью охладить.
Готовим пудинг. Смешиваем молоко, яйцо, сахар, ванильку и крахмал. Ставим на баню, постоянно помешивая, доводим до загустения. Остудить.
В креманки кладём роте грютце и столько же пудинга.
Данного количества продуктов хватает на 3 креманки. Для 6 креманок продукты увеличиваем вдвое на 500г. ягод.