* Светлана *

Светлана
Москва
Абрамович писал(а): |
Светлана, позвольте отчитаться и мне. |
Конечно, Роман, очень даже нужно! Какой большой и подробный отчет!
Абрамович писал(а): |
Икра у меня получилась наивкуснейшей. Помню, лет пять назад мы брали магазинную икру (а сейчас что-то вообще её не продают ), и её вкус мне запомнился. В течение двух лет я пытался найти рецепт той самой, напоминающей магазинную... |
Да, Роман, - это та самая икра из детства. Я тоже знаю и помню именно тот вкус, который не забывается. Рецепт был взят из книги Ф. Наместникова " Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. " 1967г. выпуска

. В этой книге только гостовские рецепты

Хотя я и переделала немного технологию, но пропорции соли, сахара и овощей остались те же, как и набор продуктов.
Абрамович писал(а): |
Готовил икру с добавлением помидоров и болгарского перца, но она получалось жидкой (да и блендера тогда у меня не было ). И тут набрёл на ваш рецепт... |
Я пробовала делать с помидорами, получалось не ярко и жидко даже при сильном уваривании. Перец никогда не пробовала добавлять, поэтому сравнить не могу. Блендер - это современное чудо, т.к раньше я эту икру прокручивала в комбайне, почему не пробовала раньше блендер - не знаю...
Абрамович писал(а): |
Купил на рынке 2,5 кг. кабачков, сразу их переработал ,и получилось чудо. Очень напоминает "вкус детства". |
Рома, очень приятно получать такие яркие отзывы. Но икра действительно того стоит.
Абрамович писал(а): |
Я закрыл икру в закатывающиеся банки. В полукипящем виде разложил её в две банки (литровая и 0,5), накрыл стерильными крышками, и поставил в духовку, где они провели около 40 минут. После достал, закатал, перевернул... |
Все правильно, так и надо делать. Хорошо, что температура была соблюдена правильно. Можно пробовать ставить уже закатанные, только смотреть, если крышки вздулись, то сразу вытаскивать...
Абрамович писал(а): |
Но у меня закралось сомнение... Не повредятся ли крышки с резинками в духовке?
|
Нет, не повредятся, я проверяла. Да и температура не выше 100 град, а крышки ведь кипятим и ничего, они выдерживают в автоклаве и большую температуру...
Абрамович писал(а): |
Ваш рецепт привлёк меня натуральностью - нет уксуса, с ним вкус лучше. Воодушевлённый приготовлением, я забыл добавить чеснок и сахар, но там и без них хорошо. |
Я почти везде свожу уксус к минимуму. Хотя в этом рецепте его изначально не было, Как, впрочем, и чеснока

А сахар еще улучшает вкус икры
А вот литровые банки я стараюсь не закрывать, удобнее в маленьких баночках, чтобы долго не стояла, хотя, опять же как есть, если ложками то...

А стоит в открытом виде легко около недели и больше
Спасибо, Рома, порадовал меня!
