Кабачковая икра из духовки-без уксуса-очень вкусная
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Июл 2013 23:14
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Нисколечко. Я даже их мыть не стала от икры, туда же и расфасовала Просто в духовке подольше подержала и все... Так что не бойся |
||||||||||||||||
30 Июл 2013 2:42
|
чебосита
МО |
|||||||||||||||
ок, все поняла
|
||||||||||||||||
02 Авг 2013 17:40
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Главное, не бояться... Всегда все можно исправить, если захотеть... |
||||||||||||||||
02 Авг 2013 20:04
|
чебосита
МО |
|||||||||||||||
ага, или если время есть |
||||||||||||||||
07 Авг 2013 17:08
|
Lucsor
Милена 53 года Челябинск |
|||||||||||||||
Светлана, мне нужен Ваш совет! Сделала икру строго по инструкции, вкус очень понравился, делала тройную норму. Но представляете, что случилось...когда поставила банки с икрой в духовку для стерилизации, то у меня треть икры просочилось сквозь крышки, прямо на дно духовки. Крышки были новые, банки тоже. Простоя в работе не было, доставала по одной банке из духовки, заполняла, переворачивала (чтобы посмотреть, плотно ли одета крыша) и сразу же ставила в духовку, как у Вас на фото. Крышки одеты были достаточно хорошо, может духовка после стерилизации банок была слишком горячей? Или банки под завязку наполнила, может держала долго?...Не пойму в чем причина. После достала банки, все крышки оказались как будто я их совсем не закручивала Пришлось заново все закрутить, перевернуть и укутать...Получились банки не до конца заполнены, но переделывать сил нет, как думаете, будут стоять нормально в квартире? Пожалуйста, подскажите, где я накосячила? Хотела завтра еще икры сделать....
|
||||||||||||||||
07 Авг 2013 17:16
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Милена, а крышки винтовые были? На самом деле такое может быть если переложить сильно и перегреть. Страшного ничего нет. Надо было духовку выключить минут через 10. Я банки укладываю под завязку, ничего. Просто здесь налицо перегрев. Переделывать не надо, ничего страшного. Все будет стоять и не повлияет на хранение. Просто перегрев вытеснил немного икру из банки и все...
А укутывать не обязательно. И температуру духовки желательно держать до 100 град или выключить ее совсем ( тепла достаточно будет ) и можно уменьшить время стерилизации, раз такое дело. Косяка нигде нет. Я сталкивалась с этим... Мощности духовок разные. Я сделаю уточнение в рецепте. |
||||||||||||||||
07 Авг 2013 17:31
|
Lucsor
Милена 53 года Челябинск |
|||||||||||||||
Да, Светлана, крышки были винтовые...я тоже больше грешу на перегрев...ну ничего, на ошибках учатся! А икра, действительно, очень вкусная, просто у меня руки не из того места растут Ладно, завтра еще заготовлю, буду аккуратней с температурой в духовке! Спасибо, что откликнулись! И за вкусную икру СПАСИБО!
|
||||||||||||||||
07 Авг 2013 17:40
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Из того, Миленочка, из того! Раз икру взялась делать. Не все берутся. А сколько у меня косяков по жизни было - не пересчитать. Я ведь когда свои эксперименты провожу, порой столько всего перепорчу Я даже в микроволновке эксперимент проводила со стерилизацией. Вот там икра из банок поперла так поперла... Ну ничего, зато выводы были сделаны правильные. Мы ведь на ошибках учимся. И в особенности на своих...
Очень рада я, что ситуация не отшибла желание сделать еще... Удачи! ( а икру можно и не под завязку класть, раз уж такое дело пошло и крышки потуже завинчивать... ) |
||||||||||||||||
07 Авг 2013 23:55
|
Amber
USA |
|||||||||||||||
Светлана, отличный рецепт!!! Я кабачки запекаю разрезанными пополам вдоль и со шкурой, потом просто большой ложкой мякоть выбираю, так больше на протвинь входит и время на чистку экономится (ну ленивая я ) В последний раз по ошибке вместо молотого красного перца сыпанула карри, получилось просто замечательно, попробуй. Мои называют это кабачковый кетчуп - я все прокрутила в блендере и получается такая кетчуповая консистенция
|
||||||||||||||||
08 Авг 2013 15:26
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Amber, спасибо!
Можно и так, наверно Но это скорее подходит к кабачкам с толстой-крепкой шкуркой, т.е к тем, которые мы оставляем на зиму. Те кабачки действительно, чистить проблема, - они каменные сверху. А летом молодые кабачки и чистятся очень легко, поэтому я никогда из зимних не делаю, а стараюсь переработать более молодые. И еще: запекаю кружочками именно для того, чтобы больше выпарилось из кабачков воды. Иначе икра получается жидкой, что не страшно, конечно, но все же...
|
||||||||||||||||
08 Авг 2013 18:28
|
Lucsor
Милена 53 года Челябинск |
|||||||||||||||
Светлана, я сделала это! Все вышло отлично в этот раз! Температуру в духовке уменьшила и конвекцию уже не включала (видимо с ней температура повышается...) Неудачи при приготовлении, наоборот, подстегивают, чтобы разобраться в своих ошибках и сделать все на должном уровне, "этакий спортивный азарт" появляется. Не хотелось из-за своих глупых ошибок лишать свою семью вкуснючей икры! Понравилось, что рецепт не хлопотный и бюджетный. Еще раз благодарю за вкусную икру!!!
|
||||||||||||||||
08 Авг 2013 19:24
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Так там еще и конвекция была Тогда все понятно. Я ее не включаю никогда, только если сушу чего.
Я рада, что понравилось, спасибо Миленочка, за теплый отзыв! |
||||||||||||||||
11 Авг 2013 19:08
|
Lucsor
Милена 53 года Челябинск |
|||||||||||||||
Светлана, еще двойную порцию вашей икры приготовила, очень полюбилась нам икорка ваша! СПАСИБО!
|
||||||||||||||||
12 Авг 2013 10:25
|
Student1966
|
|||||||||||||||
Красота ! Без заморочек . Сегодня вечером буду делать , поэтому положила в закладки ( чтобы не потерялось ) . Очень люблю духовку !!! Спасибо Вам за рецепт , т.к. я только учусь ...
|
||||||||||||||||
12 Авг 2013 14:03
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Миленочка, я так рада ( и давай на " ты ", хорошо )
|
||||||||||||||||
12 Авг 2013 23:28
|
Amber
USA |
|||||||||||||||
Да, Светлана, я брала толстошкурые снаряды-переростки заметила, что они менее водянистые и икра получается более плотной консистенции. Из молодых получается более нежная и "мокрая". Вкусно и так и так. Я уже несколько баночек закрыла на зиму
|
||||||||||||||||
13 Авг 2013 15:05
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Замечательно, Amber ) Это заготовка на зиму? есть ли стерилизация и какие пропорции соли и сахара, присутствует ли уксус. Интресно... |
||||||||||||||||
14 Авг 2013 0:25
|
Amber
USA |
|||||||||||||||
Да, Светлана, закрыла из "бомбовозов", молодые на это дело жалко, мы их так едим. Запекла кабачки, сладкий перец, морковь, прокрутила в блендере, потом вывалила в кастрюлю и прокипятила с томатом, специями, соль/сахар, чеснок и оливковым маслом. В этот раз прокрутила сырые перец, лук, и морковь, проварила отдельно, а потом добавила запеченые кабачки - принципиальной разницы во вкусе не почувствовала (ленивая натура ищет наилегчайшие пути )Пропорций нет, все по-вкусу, уксусом не пользуюсь, можно наверное добавить яблочный, но мне томатной кислоты хватило. Раскаленную икру раскладываю по пропаренным банкам, быстро закручиваю крышки и заматываю все в пуховое одеяло. Точно так же делаю и синие. В одеяле "стерилизую" уже много лет, все прекрасно стоит без уксуса. Если еще обложить подушками, то и через 10-12 часов все раскаленное. Для меня стерилизация в кастрюле с водой - ужас на крыльях ночи столько времени и энергии уходит
|
||||||||||||||||
14 Авг 2013 3:30
|
Света31
48 лет Московский |
|||||||||||||||
* Светлана *
Светик, сделала икру по твоему рецепту. Все очень быстро и не затруднительно. Делала с мукой, воды вообще не было. Вышло ровно 6 баночек, даже на пробу не осталось )))))) Ну, а на вкус мои мужики уже потом скажут как. Но по моему просто отлично |
||||||||||||||||
14 Авг 2013 13:07
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
А у меня вот не получается раскаленную сразу разложить и последней банке не так горячо получается, вот и стерилизую. Опять же - раз положено по рецепту, то пусть будет, хотя и уменьшила стерилизацию вдвое... Я как-то пробовала без стерилизации, у меня не стояли банки, но я не укутывала кажется...
Надо мне тоже синенькие сделать так
Вот поэтому я и стерилизую в духовке
Света, радуюсь каждому новому отчету, потому когда выставляю новый рецепт - такую ответственность чувствую . Все время переживаю - вдруг чего не дописала или не понятно кому, да не получится если. Спасибо за доверие!
|
||||||||||||||||
15 Авг 2013 9:39
|
Абрамович
28 лет Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Светлана, позвольте отчитаться и мне.
Икра у меня получилась наивкуснейшей. Помню, лет пять назад мы брали магазинную икру (а сейчас что-то вообще её не продают ), и её вкус мне запомнился. В течение двух лет я пытался найти рецепт той самой, напоминающей магазинную... Готовил икру с добавлением помидоров и болгарского перца, но она получалось жидкой (да и блендера тогда у меня не было ). И тут набрёл на ваш рецепт... Купил на рынке 2,5 кг. кабачков, сразу их переработал ,и получилось чудо. Очень напоминает "вкус детства". В этот же день я приобрёл себе блендер, и сразу его опробовал. Я закрыл икру в закатывающиеся банки. В полукипящем виде разложил её в две банки (литровая и 0,5), накрыл стерильными крышками, и поставил в духовку, где они провели около 40 минут. После достал, закатал, перевернул... Но у меня закралось сомнение... Не повредятся ли крышки с резинками в духовке? Ваш рецепт привлёк меня натуральностью - нет уксуса, с ним вкус лучше. Воодушевлённый приготовлением, я забыл добавить чеснок и сахар, но там и без них хорошо. |
||||||||||||||||
15 Авг 2013 14:57
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Конечно, Роман, очень даже нужно! Какой большой и подробный отчет!
Я пробовала делать с помидорами, получалось не ярко и жидко даже при сильном уваривании. Перец никогда не пробовала добавлять, поэтому сравнить не могу. Блендер - это современное чудо, т.к раньше я эту икру прокручивала в комбайне, почему не пробовала раньше блендер - не знаю...
Рома, очень приятно получать такие яркие отзывы. Но икра действительно того стоит.
Я почти везде свожу уксус к минимуму. Хотя в этом рецепте его изначально не было, Как, впрочем, и чеснока А сахар еще улучшает вкус икры А вот литровые банки я стараюсь не закрывать, удобнее в маленьких баночках, чтобы долго не стояла, хотя, опять же как есть, если ложками то... А стоит в открытом виде легко около недели и больше Спасибо, Рома, порадовал меня! |
||||||||||||||||
15 Авг 2013 17:59
|
Абрамович
28 лет Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Вот вот... У меня от первой партии осталось граммов 300, так я прям её ложкой из кастрюли уничтожил. Действительно, очень вкусно. Буду делать ещё. |
||||||||||||||||
15 Авг 2013 20:41
|
Amber
USA |
|||||||||||||||
А ты газ не выключай у меня все продолжает кипеть на маленьком огне и закрываю завинчивающимися крышками - раз и готово! Светлана, а что ты делаешь с переростками? У меня только икра и кекс с ними пеку |
||||||||||||||||
15 Авг 2013 21:44
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Рома, это радует ). Здорово, когда мужчина берется готовить Удачи ))) p/s ( эх, повезет же кому-то с таким мужчиной в доме )
Легко сказать - газ не выключай. У меня плита электрическая Хотя, по большому счету - какая разница. У меня почему-то не кипит, а пыхтит и плюется, потому как уже густая такая-нормальная получается. да и не напрягает меня такая стерилизация, потому как духовка все-равно нагретая от банок и пусть она свое дорабатывает в выключенном состоянии. Мне как-то спокойнее. Если бы я ее не включала вообще, тогда был бы смысл...
Жду когда кабачки обрастут твердой кожицей и убираю их в коридор в шкаф. Лежат они у меня аж до следующего урожая. Что делаю? Перечисляю: 1. Тру почти во все каши ( рецепты можно у меня посмотреть) 2. Тру во все мясные фарши заместо воды: в пельмени, в котлеты, в перец фаршированный 3. Тру в творожную запеканку ( рецепт есть), делаю кабачковые оладьи ( рецепта пока нет), но есть рецепты оладьев из каши, в которые нещадно тру кабачки и тыкву. 4. Запекаю с яйцом и помидорами ( рецепт есть) 5. Добавляю в овощное рагу, нарезая кубиками...( тоже есть рецепт) Можно еще пофантазировать. Думаю, что это не предел. И вот как раз твердая кожура очень спасает зимой. Кабачки долго лежат и не портятся в отрезанном виде. Так понемногу отрезаю и отрезаю, когда надо. У меня сорт кабачков - он зеленый в начале, а когда полежит в шкафу - становится желтым или в полоску. Мякоть летом бело-зеленая, а зимой желтая, как тыква. Найду зрелое фото - покажу. В этом году переростки достигли более чем 3 кг |