Кабачковая икра из духовки-без уксуса-очень вкусная

Сообщение Автор
 
29 Июл 2013 23:14

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
чебосита писал(а):
банки заново мыла и стерилизовала?

Нисколечко. Я даже их мыть не стала от икры, туда же и расфасовала good2 Просто в духовке подольше подержала и все... Wink Так что не бойся
 
30 Июл 2013 2:42

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
ок, все поняла girl_claping
 
02 Авг 2013 17:40

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
чебосита писал(а):
ок, все поняла

Главное, не бояться... Всегда все можно исправить, если захотеть... friends
 
02 Авг 2013 20:04

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
* Светлана * писал(а):
если захотеть

ага, или если время есть Wink
 
07 Авг 2013 17:08

Распечатать сообщение
Lucsor

Милена

53 года
Челябинск

LucsorМои рецепты
Светлана, мне нужен Ваш совет! Сделала икру строго по инструкции, вкус очень понравился, делала тройную норму. Но представляете, что случилось...когда поставила банки с икрой в духовку для стерилизации, то у меня треть икры просочилось сквозь крышки, прямо на дно духовки. Крышки были новые, банки тоже. Простоя в работе не было, доставала по одной банке из духовки, заполняла, переворачивала (чтобы посмотреть, плотно ли одета крыша) и сразу же ставила в духовку, как у Вас на фото. Крышки одеты были достаточно хорошо, может духовка после стерилизации банок была слишком горячей? Или банки под завязку наполнила, может держала долго?...Не пойму в чем причина. После достала банки, все крышки оказались как будто я их совсем не закручивала unknown Пришлось заново все закрутить, перевернуть и укутать...Получились банки не до конца заполнены, но переделывать сил нет, как думаете, будут стоять нормально в квартире? Пожалуйста, подскажите, где я накосячила? Хотела завтра еще икры сделать....
 
07 Авг 2013 17:16

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Милена, а крышки винтовые были? На самом деле такое может быть если переложить сильно и перегреть. Страшного ничего нет. Надо было духовку выключить минут через 10. Я банки укладываю под завязку, ничего. Просто здесь налицо перегрев. Переделывать не надо, ничего страшного. Все будет стоять и не повлияет на хранение. Просто перегрев вытеснил немного икру из банки и все...
А укутывать не обязательно. И температуру духовки желательно держать до 100 град или выключить ее совсем ( тепла достаточно будет ) и можно уменьшить время стерилизации, раз такое дело. Косяка нигде нет. Я сталкивалась с этим... Мощности духовок разные. Я сделаю уточнение в рецепте.
 
07 Авг 2013 17:31

Распечатать сообщение
Lucsor

Милена

53 года
Челябинск

LucsorМои рецепты
Да, Светлана, крышки были винтовые...я тоже больше грешу на перегрев...ну ничего, на ошибках учатся! А икра, действительно, очень вкусная, просто у меня руки не из того места растут girl_haha Ладно, завтра еще заготовлю, буду аккуратней с температурой в духовке! Спасибо, что откликнулись! И за вкусную икру СПАСИБО!
 
07 Авг 2013 17:40

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Lucsor писал(а):
Да, Светлана, крышки были винтовые...я тоже больше грешу на перегрев...ну ничего, на ошибках учатся! А икра, действительно, очень вкусная, просто у меня руки не из того места растут

Из того, Миленочка, из того! Раз икру взялась делать. Не все берутся. Wink
А сколько у меня косяков по жизни было - не пересчитать. Я ведь когда свои эксперименты провожу, порой столько всего перепорчу girl_haha Я даже в микроволновке эксперимент проводила со стерилизацией. Вот там икра из банок поперла так поперла... on_the_quiet2 Ну ничего, зато выводы были сделаны правильные. Мы ведь на ошибках учимся. И в особенности на своих... good2
Lucsor писал(а):
Ладно, завтра еще заготовлю, буду аккуратней с температурой в духовке! Спасибо, что откликнулись! И за вкусную икру СПАСИБО!

Очень рада я, что ситуация не отшибла желание сделать еще... Wink Удачи! girl_bye ( а икру можно и не под завязку класть, раз уж такое дело пошло и крышки потуже завинчивать... )
 
07 Авг 2013 23:55

Распечатать сообщение
Amber

Amber


USA

AmberМои рецепты
Светлана, отличный рецепт!!! good Я кабачки запекаю разрезанными пополам вдоль и со шкурой, потом просто большой ложкой мякоть выбираю, так больше на протвинь входит и время на чистку экономится (ну ленивая я Embarassed ) В последний раз по ошибке вместо молотого красного перца сыпанула карри, получилось просто замечательно, попробуй. Мои называют это кабачковый кетчуп - я все прокрутила в блендере и получается такая кетчуповая консистенция girl_haha
 
08 Авг 2013 15:26

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Amber писал(а):
Светлана, отличный рецепт!!!

Amber, спасибо! Rose
Amber писал(а):
Я кабачки запекаю разрезанными пополам вдоль и со шкурой, потом просто большой ложкой мякоть выбираю, так больше на протвинь входит и время на чистку экономится (ну ленивая я )

Можно и так, наверно good2 Но это скорее подходит к кабачкам с толстой-крепкой шкуркой, т.е к тем, которые мы оставляем на зиму. Те кабачки действительно, чистить проблема, - они каменные сверху. А летом молодые кабачки и чистятся очень легко, поэтому я никогда из зимних не делаю, а стараюсь переработать более молодые.
И еще: запекаю кружочками именно для того, чтобы больше выпарилось из кабачков воды. Иначе икра получается жидкой, что не страшно, конечно, но все же...
Amber писал(а):
В последний раз по ошибке вместо молотого красного перца сыпанула карри, получилось просто замечательно, попробуй. Мои называют это кабачковый кетчуп - я все прокрутила в блендере и получается такая кетчуповая консистенция
Интересный вариант получился. good2 А я как-то с приправами не очень дружу. Скажем так - в них почти не разбираюсь. Поэтому почти не использую. А вот паприка, я думаю, сюда бы точно пошла. Да и красный перец в теме girl_claping Хотя, почитала, приправа карри очень похожа на паприку внешне, хотя и сделана на основе куркумы, которая желтая внешне. Если она дает легкую остроту, то очень даже good2 Пробовать надо... Спасибо за новую идею! friends
Amber писал(а):
Что бы сохранить хорошие отношения и хорошую фигуру нужно сделать всего одну вещь - закрыть рот!
girl_haha good2 girl_claping
 
08 Авг 2013 18:28

Распечатать сообщение
Lucsor

Милена

53 года
Челябинск

LucsorМои рецепты
Светлана, я сделала это! Все вышло отлично в этот раз! Температуру в духовке уменьшила и конвекцию уже не включала (видимо с ней температура повышается...) Неудачи при приготовлении, наоборот, подстегивают, чтобы разобраться в своих ошибках и сделать все на должном уровне, "этакий спортивный азарт" появляется. Не хотелось из-за своих глупых ошибок лишать свою семью вкуснючей икры! Понравилось, что рецепт не хлопотный и бюджетный. Еще раз благодарю за вкусную икру!!!
 
08 Авг 2013 19:24

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Lucsor писал(а):
Светлана, я сделала это! Все вышло отлично в этот раз!
Вот и замечательно! girl_claping
Lucsor писал(а):
Температуру в духовке уменьшила и конвекцию уже не включала (видимо с ней температура повышается...)

Так там еще и конвекция была wacko1 Тогда все понятно. Я ее не включаю никогда, только если сушу чего.
Lucsor писал(а):
Неудачи при приготовлении, наоборот, подстегивают, чтобы разобраться в своих ошибках и сделать все на должном уровне, "этакий спортивный азарт" появляется.
Ну да, особенно, если понимаешь - где она ошибка эта. очень часто бывает, что не знаешь, где искать, поэтому хорошо понимать некоторые принципы в консервировании...
Lucsor писал(а):
Не хотелось из-за своих глупых ошибок лишать свою семью вкуснючей икры! Понравилось, что рецепт не хлопотный и бюджетный. Еще раз благодарю за вкусную икру!!!

Я рада, что понравилось, спасибо Миленочка, за теплый отзыв! sharik
 
11 Авг 2013 19:08

Распечатать сообщение
Lucsor

Милена

53 года
Челябинск

LucsorМои рецепты
Светлана, еще двойную порцию вашей икры приготовила, очень полюбилась нам икорка ваша! СПАСИБО! good2
 
12 Авг 2013 10:25

Распечатать сообщение
Student1966

Наталья




Student1966Мои рецепты
Красота ! Без заморочек . Сегодня вечером буду делать , поэтому положила в закладки ( чтобы не потерялось ) . Очень люблю духовку !!! Спасибо Вам за рецепт , т.к. я только учусь ...
 
12 Авг 2013 14:03

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Lucsor писал(а):
Светлана, еще двойную порцию вашей икры приготовила, очень полюбилась нам икорка ваша! СПАСИБО!

Миленочка, я так рада girl_in_love girl_claping air_kiss ( и давай на " ты ", хорошо Wink )
Student1966 писал(а):
Красота ! Без заморочек . Сегодня вечером буду делать , поэтому положила в закладки ( чтобы не потерялось ) . Очень люблю духовку !!! Спасибо Вам за рецепт , т.к. я только учусь ...
На здоровье! Надеюсь, что все получится и икорка понравится и по вкусу тоже... sharik
 
12 Авг 2013 23:28

Распечатать сообщение
Amber

Amber


USA

AmberМои рецепты
Да, Светлана, я брала толстошкурые снаряды-переростки girl_haha заметила, что они менее водянистые и икра получается более плотной консистенции. Из молодых получается более нежная и "мокрая". Вкусно и так и так. Я уже несколько баночек закрыла на зиму good
 
13 Авг 2013 15:05

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Amber писал(а):
Да, Светлана, я брала толстошкурые снаряды-переростки
А я такие на зиму берегу friends Ну очень не хотелось мучиться с очисткой, т.к порой кожу просто срубать приходится, но зато они лежат хорошо просто в шкафу. А вот насчет запекания в кожуре очень интересно мне показалось. Действительно - не мучиться с очисткой good2
Amber писал(а):
заметила, что они менее водянистые и икра получается более плотной консистенции.
Да, они менее водянистые, а с молодых приходится воду сливать, чтобы она стала погуще...
Amber писал(а):
Вкусно и так и так. Я уже несколько баночек закрыла на зиму

Замечательно, Amber ) Это заготовка на зиму? есть ли стерилизация и какие пропорции соли и сахара, присутствует ли уксус. Интресно...
 
14 Авг 2013 0:25

Распечатать сообщение
Amber

Amber


USA

AmberМои рецепты
Да, Светлана, закрыла из "бомбовозов", молодые на это дело жалко, мы их так едим. Запекла кабачки, сладкий перец, морковь, прокрутила в блендере, потом вывалила в кастрюлю и прокипятила с томатом, специями, соль/сахар, чеснок и оливковым маслом. В этот раз прокрутила сырые перец, лук, и морковь, проварила отдельно, а потом добавила запеченые кабачки - принципиальной разницы во вкусе не почувствовала (ленивая натура ищет наилегчайшие пути girl_haha )Пропорций нет, все по-вкусу, уксусом не пользуюсь, можно наверное добавить яблочный, но мне томатной кислоты хватило. Раскаленную икру раскладываю по пропаренным банкам, быстро закручиваю крышки и заматываю все в пуховое одеяло. Точно так же делаю и синие. В одеяле "стерилизую" уже много лет, все прекрасно стоит без уксуса. Если еще обложить подушками, то и через 10-12 часов все раскаленное. Для меня стерилизация в кастрюле с водой - ужас на крыльях ночи girl_haha столько времени и энергии уходит unknown
 
14 Авг 2013 3:30

Распечатать сообщение
Света31

Света

48 лет
Московский

Света31Мои рецепты
* Светлана *
Светик, сделала икру по твоему рецепту. Все очень быстро и не затруднительно. Делала с мукой, воды вообще не было. Вышло ровно 6 баночек, даже на пробу не осталось )))))) Ну, а на вкус мои мужики уже потом скажут как. Но по моему просто отлично good2
 
14 Авг 2013 13:07

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Amber писал(а):
ленивая натура ищет наилегчайшие пути
И находит, заметь friends
Amber писал(а):
Пропорций нет, все по-вкусу
А мне как-то проще, когда уже все отмерено. раньше я тоже по вкусу клала, но потом рассчитала по своему вкусу и записала, оказалось, что совпало с книжными пропорциями good2 , только вот томатной пасты у меня гораздо меньше получается, иначе потом изжога замучает Wink
Amber писал(а):
Раскаленную икру раскладываю по пропаренным банкам, быстро закручиваю крышки и заматываю все в пуховое одеяло.

А у меня вот не получается раскаленную сразу разложить и последней банке не так горячо получается, вот и стерилизую. Опять же - раз положено по рецепту, то пусть будет, хотя и уменьшила стерилизацию вдвое... Я как-то пробовала без стерилизации, у меня не стояли банки, но я не укутывала кажется...
Amber писал(а):
Точно так же делаю и синие. В одеяле "стерилизую" уже много лет, все прекрасно стоит без уксуса. Если еще обложить подушками, то и через 10-12 часов все раскаленное.

Надо мне тоже синенькие сделать так good2
Amber писал(а):
Для меня стерилизация в кастрюле с водой - ужас на крыльях ночи столько времени и энергии уходит

Вот поэтому я и стерилизую в духовке good2
Света31 писал(а):
Светик, сделала икру по твоему рецепту.

Света, радуюсь каждому новому отчету, потому когда выставляю новый рецепт - такую ответственность чувствую sharik . Все время переживаю - вдруг чего не дописала или не понятно кому, да не получится если. Спасибо за доверие!
Света31 писал(а):
Все очень быстро и не затруднительно. Делала с мукой, воды вообще не было. Вышло ровно 6 баночек, даже на пробу не осталось ))))))
Я прошлую партию тоже с мукой делала. И часто получается именно впритык, хотя, я и не сильно придерживаюсь веса порой. Чуть больше овощей - не страшно, можно всегда вкус отрегулировать. Стараюсь только банок подготавливать с припуском. А то случалось, что икры получалось больше, чем подготовилось баночек on_the_quiet2 А пробую всегда горячим, чтобы соль и сахар в меру были. При остывании икра гуще становится и еще вкуснее good2
Света31 писал(а):
Ну, а на вкус мои мужики уже потом скажут как. Но по моему просто отлично
Спасибо, Светик, за отзыв! Вкусной тебе икорки зимой! Rose
 
15 Авг 2013 9:39

Распечатать сообщение
Абрамович

Роман

28 лет
Нижний Тагил

АбрамовичМои рецепты
Светлана, позвольте отчитаться и мне. dance2
Икра у меня получилась наивкуснейшей. Yahoo! Помню, лет пять назад мы брали магазинную икру (а сейчас что-то вообще её не продают unknown ), и её вкус мне запомнился. nyam2 В течение двух лет я пытался найти рецепт той самой, напоминающей магазинную... Готовил икру с добавлением помидоров и болгарского перца, но она получалось жидкой (да и блендера тогда у меня не было Embarassed ). И тут набрёл на ваш рецепт... Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Купил на рынке 2,5 кг. кабачков, сразу их переработал ,и получилось чудо. sharik Очень напоминает "вкус детства". Romashki
В этот же день я приобрёл себе блендер, и сразу его опробовал. Yahoo!
Я закрыл икру в закатывающиеся банки. В полукипящем виде разложил её в две банки (литровая и 0,5), накрыл стерильными крышками, и поставил в духовку, где они провели около 40 минут. После достал, закатал, перевернул...
Но у меня закралось сомнение... Не повредятся ли крышки с резинками в духовке?

Ваш рецепт привлёк меня натуральностью - нет уксуса, с ним вкус лучше. Воодушевлённый приготовлением, я забыл добавить чеснок и сахар, Embarassed но там и без них хорошо. good2
Фото
 
15 Авг 2013 14:57

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Абрамович писал(а):
Светлана, позвольте отчитаться и мне.

Конечно, Роман, очень даже нужно! Какой большой и подробный отчет! girl_claping good2 girl_in_love
Абрамович писал(а):
Икра у меня получилась наивкуснейшей. Помню, лет пять назад мы брали магазинную икру (а сейчас что-то вообще её не продают ), и её вкус мне запомнился. В течение двух лет я пытался найти рецепт той самой, напоминающей магазинную...
Да, Роман, - это та самая икра из детства. Я тоже знаю и помню именно тот вкус, который не забывается. Рецепт был взят из книги Ф. Наместникова " Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. " 1967г. выпуска wacko1 . В этой книге только гостовские рецепты good2 Хотя я и переделала немного технологию, но пропорции соли, сахара и овощей остались те же, как и набор продуктов.
Абрамович писал(а):
Готовил икру с добавлением помидоров и болгарского перца, но она получалось жидкой (да и блендера тогда у меня не было ). И тут набрёл на ваш рецепт...

Я пробовала делать с помидорами, получалось не ярко и жидко даже при сильном уваривании. Перец никогда не пробовала добавлять, поэтому сравнить не могу. Блендер - это современное чудо, т.к раньше я эту икру прокручивала в комбайне, почему не пробовала раньше блендер - не знаю...
Абрамович писал(а):
Купил на рынке 2,5 кг. кабачков, сразу их переработал ,и получилось чудо. Очень напоминает "вкус детства".

Рома, очень приятно получать такие яркие отзывы. Но икра действительно того стоит. nyam2
Абрамович писал(а):
Я закрыл икру в закатывающиеся банки. В полукипящем виде разложил её в две банки (литровая и 0,5), накрыл стерильными крышками, и поставил в духовку, где они провели около 40 минут. После достал, закатал, перевернул...
Все правильно, так и надо делать. Хорошо, что температура была соблюдена правильно. Можно пробовать ставить уже закатанные, только смотреть, если крышки вздулись, то сразу вытаскивать...
Абрамович писал(а):
Но у меня закралось сомнение... Не повредятся ли крышки с резинками в духовке?
Нет, не повредятся, я проверяла. Да и температура не выше 100 град, а крышки ведь кипятим и ничего, они выдерживают в автоклаве и большую температуру...
Абрамович писал(а):
Ваш рецепт привлёк меня натуральностью - нет уксуса, с ним вкус лучше. Воодушевлённый приготовлением, я забыл добавить чеснок и сахар, но там и без них хорошо.

Я почти везде свожу уксус к минимуму. Хотя в этом рецепте его изначально не было, Как, впрочем, и чеснока Wink А сахар еще улучшает вкус икры good2
А вот литровые банки я стараюсь не закрывать, удобнее в маленьких баночках, чтобы долго не стояла, хотя, опять же как есть, если ложками то... girl_haha good2 А стоит в открытом виде легко около недели и больше good2
Спасибо, Рома, порадовал меня! sharik
 
15 Авг 2013 17:59

Распечатать сообщение
Абрамович

Роман

28 лет
Нижний Тагил

АбрамовичМои рецепты
* Светлана * писал(а):
хотя, опять же как есть, если ложками то.

Вот вот... У меня от первой партии осталось граммов 300, так я прям её ложкой из кастрюли уничтожил. Embarassed Embarassed Embarassed
Действительно, очень вкусно. Буду делать ещё. dance2
 
15 Авг 2013 20:41

Распечатать сообщение
Amber

Amber


USA

AmberМои рецепты
* Светлана * писал(а):
А у меня вот не получается раскаленную сразу разложить и последней банке не так горячо получается, вот и стерилизую.

А ты газ не выключай friends у меня все продолжает кипеть на маленьком огне и закрываю завинчивающимися крышками - раз и готово!
Светлана, а что ты делаешь с переростками? У меня только икра и кекс с ними пеку
 
15 Авг 2013 21:44

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Абрамович писал(а):
Вот вот... У меня от первой партии осталось граммов 300, так я прям её ложкой из кастрюли уничтожил.
Ну, остатки как всегда самые сладкие Wink
Абрамович писал(а):
Действительно, очень вкусно. Буду делать ещё.

Рома, это радует ). Здорово, когда мужчина берется готовить girl_claping good praising Удачи ))) girl_bye

p/s ( эх, повезет же кому-то с таким мужчиной в доме Wink )

Amber писал(а):
А ты газ не выключай у меня все продолжает кипеть на маленьком огне и закрываю завинчивающимися крышками - раз и готово!

Легко сказать - газ не выключай. У меня плита электрическая on_the_quiet2
Хотя, по большому счету - какая разница. У меня почему-то не кипит, а пыхтит и плюется, потому как уже густая такая-нормальная получается. да и не напрягает меня такая стерилизация, потому как духовка все-равно нагретая от банок и пусть она свое дорабатывает в выключенном состоянии. Мне как-то спокойнее. Если бы я ее не включала вообще, тогда был бы смысл...
Amber писал(а):
Светлана, а что ты делаешь с переростками? У меня только икра и кекс с ними пеку
О!!! Это моя любимая тема )))
Жду когда кабачки обрастут твердой кожицей и убираю их в коридор в шкаф. Лежат они у меня аж до следующего урожая. Что делаю? Перечисляю:
1. Тру почти во все каши ( рецепты можно у меня посмотреть)
2. Тру во все мясные фарши заместо воды: в пельмени, в котлеты, в перец фаршированный
3. Тру в творожную запеканку ( рецепт есть), делаю кабачковые оладьи ( рецепта пока нет), но есть рецепты оладьев из каши, в которые нещадно тру кабачки и тыкву.
4. Запекаю с яйцом и помидорами ( рецепт есть)
5. Добавляю в овощное рагу, нарезая кубиками...( тоже есть рецепт)
Можно еще пофантазировать. Думаю, что это не предел.

И вот как раз твердая кожура очень спасает зимой. Кабачки долго лежат и не портятся в отрезанном виде. Так понемногу отрезаю и отрезаю, когда надо. У меня сорт кабачков - он зеленый в начале, а когда полежит в шкафу - становится желтым или в полоску. Мякоть летом бело-зеленая, а зимой желтая, как тыква. Найду зрелое фото - покажу. В этом году переростки достигли более чем 3 кг wacko1
Фото
Страница 2 из 7

Наверх