Кабачковая икра из духовки-без уксуса-очень вкусная
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Июл 2013 18:34
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
К этому способу я шла годами, все упрощая и упрощая основной-излюбленный рецепт. Может кто так и делает, но я не нашла на форуме подобного способа приготовления икры. Сам рецепт обычный - из старой книги по консервированию Ф. Наместникова от 1967г, с самым обычным составом - овощи, соль, сахар, томатная паста. Без уксуса и майонеза, которых в магазинной икре нет. В нем предлагается кабачки обжаривать, обжаривать отдельно лук и морковь, потом все это пропускать через мясорубку и прогревать-тушить, а потом час стерилизовать. Можно сделать и так. Но очень хлопотно.
В моем же рецепте, исходя из основного рецепта и соблюдая пропорции, кабачки запекаются в духовке, отдельно жарятся-тушатся лук с морковью. Потом все это соединяется, быстро прогревается и блендером измельчается, стерилизуются банки до и после - в духовке. При таком способе приготовления можно параллельно переделать кучу дел, потому, как у плиты почти не приходится стоять все время жарки-тушения, ничего не пригорает и не плюется в кастрюле. Получается очень нежная, не крупинчатая, не жидкая - вкусная домашняя икра. Соль, сахар и томатную пасту можно регулировать по своему вкусу. Можно делать как из молодых, так и из старых ( на зиму) кабачков. В молодых просто побольше воды. Хранится икра при комнатной температуре ( 22-23 град) около 2 лет. Рекомендую ее и детям. Хорошо сочетается с картофельным пюре ( добавляется прямо в тарелку к картофелю). Мои мужчины предпочитают икру есть из банки ложками, как впрочем и я Итак, если кого способ заинтересовал, можно читать дальше... Кабачковая икра из духовки-без уксуса-очень вкусная Пропорции На 6 баночек по 350 гр. На 3кг овощей ( 2.5 кабачков и 0.5 морковь+лук) - 2ст.л соли ( без горки), 2 ст.л сахара, 3 - 5 ст.л томатной пасты. Зелень и черный молотый перец по вкусу и желанию. Количество кабачков, моркови и лука можно брать по своему усмотрению. Я просто дала пропорции соли и сахара на 3кг. веса овощей. Стерилизация - прогрев банок до закладки Банки я использую обычные-винтовые из под джемов и прочих консервов б/у. Вы можете брать любые небольшие баночки с любыми крышками. Банки и крышки нужно помыть и простерилизовать. Я это делаю в духовке. Ставлю температуру до 100град. и помещаю на нижнюю решетку мокрые банки и крышки. Как только банки высохли, они готовы к употреблению. Можно духовку выключить, а банки оставить до того момента, когда можно будет накладывать икру. Крышки можно стерилизовать отдельно, просто прокипятив их несколько минут. Резинки из крышек вытаскивать не надо. Банки ставлю стерилизовать после того, как запекла все кабачки, снизив температуру до 90-100 град, слегка приоткрыв духовку на некоторое время Далее: Почистите и порежьте крупно кабачки, удалите, если надо семена. Почистите и порежьте лук и потрите на крупной терке морковь. Выложите кабачки на застеленный бумагой для выпечки противень, предварительно политый растительным маслом. Можно кабачки обвалять в муке, это сделает икру еще гуще и вкуснее. Запекайте при Т=200 град. до полной мягкости минут 40. После 30 минут можно кабачки перевернуть. Приготовьте кастрюлю с крышкой. Выложите в нее запеченные кабачки, накройте крышкой и дайте постоять, чтобы потом лишнюю жидкость слить. Заложите в тот же противень вторую партию кабачков, если все не уместились в первой ( я обычно запекаю 2 противня, т.к делаю 1.5 нормы). Запеките вторую партию кабачков. Пока запекаются и отстаиваются кабачки, обжарьте в хорошем количестве масла - сначала - порезанный лук, потом добавьте тертую морковь. Жарьте, тушите на среднем огне под крышкой, периодически мешая, до готовности ( мягкости) моркови. В самом конце добавьте нужное количество соли, сахара и томатную пасту. Можно их добавлять потом сразу в кабачки, но мне показалось так удобнее. Можно добавить сначала чуть меньше соли, сахара, том пасты, а потом в конце тушения посмотрите по вкусу,- добавлять или нет больше или меньше. Ведь вкусы у всех разные. Я добавляю самый минимум томатной пасты 3-4 ложки. Слейте, придерживая крышкой с кабачков лишнюю жидкость. Она нам не понадобится. Ее можно использовать по вашему усмотрению, она получается сладковатой на вкус. Вытащите вторую партию кабачков и выложите в ту же кастрюлю, дайте опять постоять под крышкой и слейте. Чем меньше в кабачках у вас останется жидкости, тем гуще и вкуснее будет икра, и не надо будет ее долго уваривать. Выложите в кастрюлю тушеные лук с морковкой, добавьте зелень или без нее. Перемешайте и доведите под крышкой массу до кипения. Прокипятите ее минут 10-15, прогрейте. Добавьте по желанию и своему вкусу черный молотый перец ( я не добавляю). Все это время, после вытаскивания кабачков из духовки, у нас там стоят и ждут своей очереди - прогретые банки с крышками. После того как масса прогрелась и пару раз перемешалась ее нужно измельчить. В этом году я стала использовать погружной блендер. Как же это удобно. Не надо пачкать кучу посуды и перекладывать массу, для того, чтобы ее прокрутить или измельчить, как раньше в комбайне. Поступательными движениями вверх-вниз пройдитесь по всей массе. 2-3 минуты и все готово. Можно кабачковую массу не измельчать мелко, а слегка порубить железной лопаткой прямо в кастрюле. Получится тоже вкусно. Не снимайте тушеную массу с огня. Но плиту выключите, иначе при кипении она теперь начнет уже пыхтеть и плеваться, это очень опасно для глаз. Доставайте по 3 баночки и крышки на доску ( не на холодный стол, а то из-за разницы температур банки могут треснуть) Наложите в каждую баночку икру и крепко завинтите. Уберите их сразу обратно в духовку и достаньте новые. Наложите икру, закройте, и опять уберите, пока все баночки не заполните. Пусть они стоят в духовке и стерилизуются. Минут через 5-10 духовку выключите, а банки пусть стоят полчаса как минимум ( можно и сразу выключить, если духовка достаточно горячая). Если крышки немного вздуются - это показатель того, что банки хорошо прогрелись, можно их сразу вытаскивать. После того, как банки остынут - крышки втянутся обратно. Такой прогрев - это гарантия того, что банки у вас будут спокойно стоять при комнатной температуре и не вздуются. Не перегревайте икру в духовке, не держите ее долго включенной, иначе икра может полезть из баночек Вытащите их, проверьте - хорошо ли закручены, т.к при стерилизации часто крышки прослябляются, переверните крышками вниз. Это нужно для того, чтобы крышки лучше всасывались. Так желательно поступать с любыми консервами. Все, икра готова. При остывании ее можно кушать, либо убрать на хранение в обычный шкаф. Проверьте каждую баночку - втянулась ли крышка. Если крышка не втянулась, то такую банку на хранение убирать нельзя. Просто уберите ее в х-к и долго не храните. Икра хранится при комнатной температуре 1-2 года. Так можно делать икру из баклажан, только нет необходимости сливать воду, т.к ее попросту не образуется и добавьте побольше растительного масла, т.к баклажаны его очень сильно любят и сильно впитывают... Приятного Вам и не хлопотного консервирования! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2013 18:49
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Света, а ты уже с новым рецептом!
Я очень люблю кабачковую икру, но, обычно, делаю просто, чтобы сразу съесть и не пробиваю блендером. Но на зиму ни разу не закатывала. Возьму твой рецепт в закладки, может надумаю сделать. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2013 19:16
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
А на зиму закрываем. Потому как кабачков всегда море. Да и для разнообразия зимой. А так, я бы наверно специально кабачки бы не покупала. Поленилась бы
Попробу немножко, может понравится... Спасибо, что не прошла мимо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2013 19:44
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Я просто кабачки нарезаю кубиком, морковь на крупной терке, лук не очень мелко, перец болгарский соломкой, помидор и все обжариваю по очереди. Дополнительно икру не измельчаю.Вкуснятина. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2013 20:11
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Вкусно... Я не пробовала добавлять перец. Интересно... А мне нравится резать кабачки тоненькими кружочками, чуть посыпать их солью и дать постоять полчасика. Они дадут сок. Его слить, обвалять в муке кабачки и обжарить. Потом добавить лук, помидоры и пожарить опять, чуть порубить. Потом эту массу всю залить взбитым яйцом и под крышку... Рецепт теперь живет здесь: http://forum.say7.info/post3945089.html#3945089 А если так кабачковую икру сделать, то за уши не оттащишь ( только без яйца, конечно) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
26 Июл 2013 23:21
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Света,как во время,спасибо тебе
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2013 1:32
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Светланочка, как же у тебя тут классненько - тепло, уютно, все так спокойно, не спеша, без суеты!!!
С удовольствием беру икорку в закладки - ни разу, кстати кабачковую икру не закатывала . . . . Спасибо тебе!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2013 1:54
|
Adana111
48 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
* Светлана *
Светуль,я так понимаю, что уксуса нет вообще в рецепте, а тогда храним только в холоде? Муж припер с дачи кабачки, размером с дыньку,патиссончики переростки...на помойку рука не поднялась отнести,вот думаю, икорки за бабахать? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2013 12:55
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Это такой овощной омлет получается! Тоже вкусно! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2013 15:35
|
чебосита
МО |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
какая икорка аппетитная, Света!!!
никогда на зиму не закрывала. думаю, стоит начать. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2013 18:41
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
А вот что у меня на обед сегодня было: Цветная капуста с яичком в окружении садовой, своей, помидорки! по-моему, из той же серии! очень вкусно получилось! А икру надо попробовать сделать... Выглядит аппетитно! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Июл 2013 23:51
|
Lusia S
Moscow |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Света, золотые слова! Отличный рецепт. Очень здорово упрощена процедура приготовления и стерилизации! Меня заранее пугает, когда подумаю, что надо кипятить банки и, особенно, их вытаскивать из кастрюли с кипящей водой. Так что твой способ беру на заметку! Спасибо большое! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2013 13:53
|
чебосита
МО |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Света ,девочки, я её сделала......
так торопилась, что пропорции овощей не особо соблюдала (помимо всего прочего добавила 4 свежих помидора, чуть запеченых в духовке). варить начала вчера, как прочитала рецепт, закончила сейчас вышло 3 баночки и ничего на попробовать ну, я, конечно попробовала, когда готовила, ну это не то пойду опять на огород драть морковь и кабачки |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2013 18:25
|
чебосита
МО |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2013 21:05
|
Adana111
48 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Лола, ты оперативно работаешь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2013 22:55
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Ой, ничего себе, сколько отзывов Вот стоит отлучиться на пару деньков, а тут столько гостей. Это так радует всегда) Спасибо вам, девочки, что не прошли мимо )
Катюша, тебе спасибо за доверие. Надеюсь, что не разочаруешься в рецепте
Наташ, уксуса нет вообще. Его и в книжном рецепте нет и на банках с икрой магазинной тоже. ( можно посмотреть и почитать каждую банку любого производителя, щелкнув на картинку) http://www.utkonos.ru/cat/182/ И храним мы икру при комнатной температуре. Для чего тогда нужна стерилизация и томатная паста, которая является консервантом, а хороший прогрев залогом того, что банки будут стоять. Можно их для большей уверенности подольше подержать в духовке после приготовления. У меня кабачок на фото весил 3.3кг И еще парочку больших лежат в подвале. Оставляли на грядке, чтобы они начали твердеть на зиму, а они все растут и растут, мы их и поснимали - лошадей этих А патиссоны перестали выращивать, мне их чистить лень. Как-то все больше нравится чтобы попрямее были продукты эти
Ну, вообще-то, можно и так назвать... Я готовилась выставлять рецепт этот, а название придумать не могу...То ли запеканка, то ли короче не знаю что А фото готовые уже есть... Хотя вот теперь думаю, не запихнуть ли их все сюда до полного комплекта.
Ну конечно же стоит, Лолочка, тем более просто...
Вот это да И на этот рецептик почти уже готовый отчет
Ага, из той... А если цветную капусту обвалять в сухарях, пожарить, туда потом помидорки эти, под крышкой почти до готовности и сверху яйцом залить... Песня просто будет У тебя похоже цветная капустка вперемешку с яичком Вкуснота!
Танечка, спасибо! Меня стерилизация всегда тоже пугала, особенно не удобно, когда банки разные по размеру. Одна утонит в воде, а другой мало воды в кастрюле... А когда вытаскиваешь - вечно обжигаешься. Я так и не смогла прикупить приспособление - щипцы для этого, потому как помидоры таки приходится стерилизовать, потому как тоже делаю без уксуса... Надеюсь, что икорка понравится...
Ух ты, вот это молодец!
Когда горячее, то другое по вкусу. Но на соль и на сахар приходится пробовать. Когда икорка остывает, она становится ярче по вкусу и гуще...
Как хорошо, когда все рядом, под боком. А я вот на даче собираю, а привожу в город уже готовить... На даче нет духовки...
О, прям как моя один в один Очень надеюсь, Лолочка, что не разочарует после остывания... А если чего и мало покажется или наоборот много, то под свой вкус в следующей партии можно отрегулировать... Спасибо тебе за отчет!
Просто супер оперативано |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2013 23:01
|
чебосита
МО |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
ну да, очень удобно. только я вечером начала, утром с новыми силами закончила
я как увидела, сразу интуитивно решила попробовать. а ведь это первая икра в моей жизни |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2013 23:03
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
* Светлана *
Светочка, я тоже считаю, что из обжаренных овощей икра получается вкуснее. Правда я кабачки обжариваю- тушу в большой сковородке, а лук и морковь - тоже жарю отдельно и чаще использую свежие помидоры. В прошлом году было много кабачков, мы их сложили в прихожей, и я просто из них осенью-зимой делала икру. Как-то раз у меня не оказалось томатной пасты, и я сделала без нее, так икра получилась как магазинная, тоже вкусная (правда я не кладу сахар). Еще вкуснее получилось, когда я вместо соли положила Евочкину приправу: http://forum.say7.info/topic48180.html При случае попробуй, думаю, что тебе тоже понравится. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
28 Июл 2013 23:18
|
чебосита
МО |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
о, я представляю, КАК это вкусно. эта приправа такая...особенная, не передать... вкусная..свежестью веет даже зимой от неё |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Июл 2013 0:02
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
чебосита
Это верно. Делала ее много, осталось пару ложек, хорошо, что скоро можно будет новую приготовить. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Июл 2013 0:30
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
выставляй!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Июл 2013 15:47
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Хорошо, Ириш, название придумаю и выставлю |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Июл 2013 19:06
|
чебосита
МО |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
у меня тут вот чего... вопрос возник я когда в духовке держу кабачки, они у меня выходят подсушенные и почти воды из них нет а сегодня вообще очередная партия получилась желтая, томатная паста кончилась и обошлась только помидорами. допереживалась в процессе, что 2 раза посолила это дело. раз пошла такая петрушка, до кучи зафигарила туда чеснока. в общем получилась та ещё солянка |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Июл 2013 19:32
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Так это же здорово, Лолочка, того и добиваемся, чтобы жидкости поменьше было
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Июл 2013 23:01
|
чебосита
МО |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
банки заново мыла и стерилизовала? |