Кабачковая икра из духовки-без уксуса-очень вкусная
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Июл 2014 9:15
|
Katrin03
|
|||||||||||||||||
Светочка дай совет-можно ли банки с икрой поставить стерелизовать не в духовке(уж очень сильная она у меня , боюсь 100гр не сделаю) а в кастрюлю сводой и на газ?
|
||||||||||||||||||
21 Июл 2014 3:13
|
qwer234
Светланка 44 года Сенно-Москва_Кашира |
|||||||||||||||||
В том году закатала по Вашему рецепту. Свекровушка меня отговаривала, рассказывала, что они с сестрой уже несколько раз пытались делать кабачковую икру, а она долго не стоит, быстро портится. Я рискнула. И простояла моя икра только до середины зимы... съели всю, сказали "почему так мало закатала?" Вкусная получилась. Ели-нахваливали. Это, кстати, моя первая за всю предыдущую жизнь закатка была... Спасибо.
|
||||||||||||||||||
23 Июл 2014 0:11
|
Shopogolik
40 лет Россия,Московская область,Балашиха. |
|||||||||||||||||
04 Авг 2014 20:15
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
А я в этом году еще не делала икру. Все как-то некогда. Ждут своего часа в подвале. Очень красивая икорка на фото
А у нас чего-то встали и не растут. Жарко наверно. Какие котлетки аппетитные. С икрой хорошее сочетание Спасибо, Инночка, еще раз порадовала
Людочка, извини, что долго не отвечала и опоздала с ответом, не было возможности написать. Конечно же обычно стерилизуют банки в воде в кастрюле и так привильно. Просто я все упростила немного и мне показалось так проще и быстрее. Можно делать как привычно и удобнее
Надеюсь, что это была не последняя закатка. Удачи и спасибо за теплый отзыв, Светланка!
Очень надеюсь, что икра не подведет! Спасибо за такой подробный и приятный отчет! |
||||||||||||||||||
20 Авг 2014 4:36
|
lyusyena
50 лет Москва |
|||||||||||||||||
Светлана, икра действительно получилась очень вкусная!!!! Спасибо за рецепт!!!!
Но очень огорчило то, что из 6 крепко закрученных банок в духовке разорвало 2 и из третьей из-под крышки полезла икра.Икру удалось спасти, но 3 баночки в итоге все-таки маловато для такого количества потраченного времени и продуктов. В следующий раз стерилизацию банок нужно будет как-нибудь изменить.Пока не знаю как)))) |
||||||||||||||||||
21 Авг 2014 16:11
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Людочка, очень сожалею, что так получилось. Видимо банки перегрелись. Стерилизацию можно делать обычную с кипячением в кастрюле с водой. Воду наливать чуть ниже плечиков банки, т.е обычная стерилизация как огурцах и помидорах, но гораздо дольше. Я так делала раньше.
Нужно просто разобраться с температурой духовки и выключать ее заранее... У меня было такое в первый раз, когда только начинала, но потом приспособилась. Духовки разные и в первый раз надо смотреть и ориентироваться по крышкам. Как надулись, так вытаскивать скорее, иначе сорвет. Я обычно не довожу до поднятия крышек. Советую малой порцией попробовать еще разок. |
||||||||||||||||||
22 Авг 2014 17:14
|
Муратова
Ольга 41 год |
|||||||||||||||||
Боюсь что-то в духовке стерилизовать, она у меня без Т режимов. Подскажите, сколько стерилизовать литровые баночки с икрой в воде на плите???
|
||||||||||||||||||
22 Авг 2014 23:38
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Оля, смотря какие баночки. Поллитровые по рецепту стерилизуют около часа. Можно сориентироваться по крышкам. Когда начнут чуть вздуваться, тогда можно считать,что прогрелись. Бояться не надо вздутия. Сразу не посрывает крышки. Если только передержать сильно. Подбирать по высоте одинаковые банки и желательно стерилизовать в закрытой крышкой таре. Так быстрее. начните с 20-30 мин ( 0.5л), а там станет видно. Не доводите до бурного кипения. Пусть слегка пузырится вода. Так прогрев равномернее. Можно после укутать для надежности. Удачи! Если возможно, то поделитесь потом своим опытом стерилизации, как у вас займет по времени и какие баночки были.
|
||||||||||||||||||
23 Авг 2014 1:02
|
Муратова
Ольга 41 год |
|||||||||||||||||
Я уже сварила СУПЕР икру!!! Теперь это мой любимый рецепт!!! Спасибо Вам Светлана огромное за рецепт !!! Жидкость от кабачков слить забыла - и хорошо! Икра получилась идеальная, сливать воду и не буду! Вырастут еще кабачки, обязательно закатаю еще. Дети ложки облизывали! Очень понравилась консистенция - измельчала погружным блендером - получалась не пюре, а чуть икринками, как я люблю! Соль и сахар - все по рецепту - идеально! Только вот дома жара, а от духовки так вообще... Рискнула стерилизовать в духовке, встречала на каком-то сайте, что банки с заготовками для стерилизации ставить в холодную или чуть теплую духовку, банки не закручивать крышками, а просто накрыть (также и для стерилизации в воде - это я знала давно, т.к. часто по рецептам стерилизую). Тогда и икра не будет вытекать и вздуваться.
|
||||||||||||||||||
23 Авг 2014 11:41
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Оля, на здоровье! Я рада, что икра понравилась!
Но я накладываю всегда под завязку, чтобы меньше воздуха оставалось. Оля, спасибо за теплый отзыв и доверие. Мне очень приятно! |
||||||||||||||||||
30 Авг 2014 16:56
|
JTaurus
36 лет Екатеринбург |
|||||||||||||||||
* Светлана *
Спасибо большое за ваш подробный рецепт! Обязательно приготовлю в скором времени! Люблю кабачковую икру Интересная идея с заполненными банками, держать их в духовке - напомнило стерилизацию на водяной бане. Интересно, можно ли так поступать в др рецептах...? как вы думаете |
||||||||||||||||||
30 Авг 2014 22:47
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
http://forum.say7.info/topic68479.html С огурцами и помидорами сложнее, т.к банки большие. Юля, попробуй, очень удобно!Спасибо за доверие |
||||||||||||||||||
01 Сен 2014 11:49
|
Мамочка Марусина
34 года |
|||||||||||||||||
Светлана, спасибо большое за рецепт Очень вкусная икра и хлопот не много. Я как-то делала подобную, тоже без уксуса и майонеза, только там на сковороде обжаривала кабачки отдельно, лук с морковкой отдельно. Помню, что получилось очень вкусно, но мало и это при том, что почти весь день на неё потратила. Больше таких подвигов не совершала.
А эту икру приготовила, такая вкусная, прямо тот самый вкус Уже 2 порции сделала, кабачки ещё есть, так что буду делать ещё. |
||||||||||||||||||
02 Сен 2014 11:51
|
Ulyana Chita
39 лет Чита |
|||||||||||||||||
Вкусно! Спасибо!
|
||||||||||||||||||
02 Сен 2014 23:53
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Мамочка Марусина, на здоровье!
|
||||||||||||||||||
08 Сен 2014 3:14
|
Елена Тимофеева
Елена 44 года Москва |
|||||||||||||||||
Упрощение этого замечательного рецепта для тех, у кого есть мультиварка!
1. Овощи я обжаривала с растительным маслом на сковороде с большим днищем (для меня так было удобнее, потому что в духовке может неравномерно пропекаться) Сначала обжарила кабачки, сложила в кастрюлю. Затем обжарила дольки моркови и кружочки лука. 2. Лук и морковь прямо сразу после обжарки, со сковороды отправляются в чашу мультиварки. Затем сливаю то, что успели выделиль кабачки в кастрюлю и тут же отправляю их в мультиварку. (Не жду пока кабачки остынут) 3. Все овощи лежат в мультиварки, закрываю крышку, ставлю режим "Тушение" ставлю на 2 часа, но время не принципиально - цель сделать овощи мягче, чтобы они измельчились без кусков. Если нет такой программы, то ставьте примерно на 93 градуса, а время можно варьировать, как вам удобнее. 4. После окончания программы выкладываю овощи из чаши мультиварки обратно в кастрюлю (в чаше остается жидкость от овощей - не сливайте ее, а используйте потом, чтобы регулировать густоту икры). Измельчаю все погружным блендером, добавляю соль, сахар и томатную пасту. Добавляю, если нужно, выделевшуюся жидкость с овощей, чтобы сделать икру пожиже. 5. Перекладываю икру обратно в чашу мультиварки, ставлю "Тушение" часа на 2, но можно и на ночь оставить - чем дольше, тем нежнее икра будет. Чем жиже икра, тем больше она будет плеваться. Но из мультиварки она не вылезет, просто запачкает внутри крышку. Не пригорит ничего. 6. К окончанию тушения банки стерилизую на плите над паром, крышки в соседней кастрюльке кипят в воде. 7. Мультиварку к моменту раскладывания икры либо выключаю, либо ставлю в режим "Подогрев" , открываю крышку, и горячую икру раскладываю по стерилизованным банкам, закрываю стерилизованными крышками, переворачиваю и укутываю. Делала таким способом уже 2 раза. Банки хранятся на жаркой кухне. Преимущества: загружаете мультиварку и забываете - занимаетесь своими делами + не нужно стерилизовать банки еще и после закатки, т.к. вы раскладываете долгокипящую икру. Итог - трудозатраты только на предварительное обжаривание овощей, но если запекаете овощи в духовке, то все еще более упрощается. Когда я делала первый раз по рецепту автора, то все было хорошо, кроме того, что одна банка с икрой у меня взорвалась в духовке во время стерилизации - долго пришлось все вычищать и мыть. Рецепт хороший, икра вкусная очень и полезная. Спасибо. Я одну закатанную банку открыла уже на второй день - так хотелось икорки поесть. Из молодых кабачков получается более нежная икра и гомогенизированная. Из старых, хоть и долго варила, мне не очень понравилась. |
||||||||||||||||||
10 Сен 2014 22:39
|
Муратова
Ольга 41 год |
|||||||||||||||||
Светлана, не устану Вас благодарить !!!!!!!!!!! Вчера закатала двойную норму . Выход: 4 литра и тарелочка! Попробовала мама и сказала - объеденье , ни с какой покупной не сравнится!!!! Стерилизовала в духовке и еще и в плед укутала - до остывания (на сутки)!
|
||||||||||||||||||
12 Сен 2014 18:24
|
Tatka35
49 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
А у меня из 3 кг получилось 2 полных и 1 до плечиков 450-граммовых баночки... а заявлено в рецепте выход 2100..... жалко....
|
||||||||||||||||||
25 Сен 2014 2:24
|
ВолоЮлька
Юлия 48 лет Тверь |
|||||||||||||||||
Икра получилась действительно очень вкусная, а главное без уксуса, да и сам процесс приготовления не замарочистый. Первый раз делала пастеризацию в духовке, как оказалось очень удобно! НО, сегодня, к моему великому сожалению, обнаружила, что все мои баночки вздулись Не знаю в чем тут дело, может все-таки старый проверенный способ пастеризации более надежен ?!
|
||||||||||||||||||
30 Сен 2014 3:21
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||||||||||||
Как хорошо, что я нашла описание такой технологии. Мне вот это очень близко. Давно мечтаю закатать баклажаны резанные в томатном соке + соль + масло и + много чеснока. Без уксуса. Без пастеризации в духовке или в кастрюле. У меня вот тоже привычка, как у Amber: обжигающие банки с пара + полукипящая консервация (огонь уменьшаю на минимум, но не отключаю совсем) + обжигающие крышки из кипящей воды + сразу под одеяло. Вот подушками никогда не пользовалась. Теперь буду! Светочка, наверное я рискну сделать так синенькие. Вот только насчет чеснока я немного сомневаюсь - он консервант или наоборот придаст риск консервации? А без него вкус не тооооот будет.... |
||||||||||||||||||
19 Окт 2014 17:15
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Лена, спасибо! Может кому пригодится Для меня объем мультиварки очень мал. тем более, что у меня маленькая кастрюлька...
Этот процесс надо отрегулировать. Духовки разные и можно легко перегреть. У меня такого не случалось ни разу... Под паром я никогда не стерилизовала банки. У меня терпения не хватит. Стараюсь все упрощать всегда...
Оля, спасибо за теплый отзыв! Я рада, что способ понравился и все получилось как надо!
Способ действительно удобный. Только его надо отработать.
Непрогрев налицо. особенно, если банки большого объема. Их прогревают дольше...Я к старому способу уже не вернусь никогда Мне очень жаль, Юленька! Неудачи у нас у всех бывают...
Ой, Mira. Это как раз не для меня. Боюсь жары, бани с паром и без, и жаркого солнца. Я начинаю плавиться сразу
Спасибо, что заглянула. Извини за поздний ответ! |
||||||||||||||||||
10 Фев 2015 15:31
|
Ponochka я
46 лет Єдина Україна |
|||||||||||||||||
06 Мар 2015 19:20
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Валюша, спасибо )))
Я так рада Извини, что поздно ответила |
||||||||||||||||||
13 Июл 2015 17:35
|
SunDay1
Україна |
|||||||||||||||||
Спешу поблагодарить Вас за прекрасный и ооочень вкусный рецепт.Консервировала вообще первый раз.Икра получается обалденно вкусная.Закрыла уже 10!! баночек по 0,5 и планируют ещё.Этот рецепт теперь мой коронный))) спасибо
|
||||||||||||||||||
20 Июл 2015 16:52
|
Jkgajkga
Ольга РТ |
|||||||||||||||||
А у меня стерилизованные банки из духовки при накладывании икры лопнули, во горе
|