Кабачковая икра из духовки-без уксуса-очень вкусная

Елена Тимофеева

Елена

39 лет
Москва
Упрощение этого замечательного рецепта для тех, у кого есть мультиварка!
1. Овощи я обжаривала с растительным маслом на сковороде с большим днищем (для меня так было удобнее, потому что в духовке может неравномерно пропекаться)
Сначала обжарила кабачки, сложила в кастрюлю. Затем обжарила дольки моркови и кружочки лука.
2. Лук и морковь прямо сразу после обжарки, со сковороды отправляются в чашу мультиварки. Затем сливаю то, что успели выделиль кабачки в кастрюлю и тут же отправляю их в мультиварку. (Не жду пока кабачки остынут)
3. Все овощи лежат в мультиварки, закрываю крышку, ставлю режим "Тушение" ставлю на 2 часа, но время не принципиально - цель сделать овощи мягче, чтобы они измельчились без кусков. Если нет такой программы, то ставьте примерно на 93 градуса, а время можно варьировать, как вам удобнее.
4. После окончания программы выкладываю овощи из чаши мультиварки обратно в кастрюлю (в чаше остается жидкость от овощей - не сливайте ее, а используйте потом, чтобы регулировать густоту икры). Измельчаю все погружным блендером, добавляю соль, сахар и томатную пасту. Добавляю, если нужно, выделевшуюся жидкость с овощей, чтобы сделать икру пожиже.
5. Перекладываю икру обратно в чашу мультиварки, ставлю "Тушение" часа на 2, но можно и на ночь оставить - чем дольше, тем нежнее икра будет. Чем жиже икра, тем больше она будет плеваться. Но из мультиварки она не вылезет, просто запачкает внутри крышку. Не пригорит ничего.
6. К окончанию тушения банки стерилизую на плите над паром, крышки в соседней кастрюльке кипят в воде.
7. Мультиварку к моменту раскладывания икры либо выключаю, либо ставлю в режим "Подогрев" , открываю крышку, и горячую икру раскладываю по стерилизованным банкам, закрываю стерилизованными крышками, переворачиваю и укутываю.

Делала таким способом уже 2 раза. Банки хранятся на жаркой кухне.
Преимущества: загружаете мультиварку и забываете - занимаетесь своими делами + не нужно стерилизовать банки еще и после закатки, т.к. вы раскладываете долгокипящую икру. Итог - трудозатраты только на предварительное обжаривание овощей, но если запекаете овощи в духовке, то все еще более упрощается.

Когда я делала первый раз по рецепту автора, то все было хорошо, кроме того, что одна банка с икрой у меня взорвалась в духовке во время стерилизации - долго пришлось все вычищать и мыть.

Рецепт хороший, икра вкусная очень и полезная. Спасибо. Я одну закатанную банку открыла уже на второй день - так хотелось икорки поесть.

Из молодых кабачков получается более нежная икра и гомогенизированная. Из старых, хоть и долго варила, мне не очень понравилась.

 
08 Сен 2014 3:14

Страница 5 из 7