Сообщение |
Автор |
15 Авг 2013 22:51
|
Amber
 Amber
USA
|
А, ну раз у тебя духовка и так пашет, тогда есть смысл, я банки просто окунаю в кипяток одну за другой. Лень – двигатель прогресса  Спасибо за идеи с кабачками, я их сейчас просто раздаю – пошла капуста, синие, фасоль зеленая, и моя любимая спагетти тыква  А на зиму приберегу пяток снарядов! Моя свекровь натирает их на терке и складывает в пакетах в морозилку, а потом печет маффины всю зиму
|
|
16 Авг 2013 11:24
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
Amber писал(а): | А, ну раз у тебя духовка и так пашет, тогда есть смысл, я банки просто окунаю в кипяток одну за другой. Лень – двигатель прогресса |
Я сегодня буду закрывать компот и воспользуюсь твоим способом стерилизации - просто окуну их в кипяток  Я никогда не держу над паром. Тоже ленивая в этом вопросе, а гонять духовку из-за компотов не хочется. Они и так стоят. Я обычно просто кипятком банки обдаю и все...
Amber писал(а): | Спасибо за идеи с кабачками, я их сейчас просто раздаю – пошла капуста, синие, фасоль зеленая, и моя любимая спагетти тыква |
Мы тоже соседей угощаем и кабачками и яблоками. Капусту и синенькие не выращиваем, а о спагетти-тыкве даже и не знала  Это наверно такие длинные как в магазине... В этом году растили обычную фасоль, а приходится снимать зеленые стручки, т.к фасоль была посажена поздно и есть опасения, что не успеет вызреть. Что ты делаешь из зеленой фасоли? Я ее в этом году закатала в лечо от Юли (Julia & Ko). Так же - режу в супы и овощное рагу...
Amber писал(а): | А на зиму приберегу пяток снарядов! |
Вот это правильно! У нас в прошлом году все зимние кабачки сгнили, т.к бабушка наша собрала их слишком рано, они не успели затвердеть и зимой без кабачков было тяжко. Выручала только тыква, но она сладкая и ее только в каши и в запеканки если, да блины...
Amber писал(а): | Моя свекровь натирает их на терке и складывает в пакетах в морозилку, а потом печет маффины всю зиму |
Я тру только тогда, когда уже начинает открытая тыква или кабачок чуть портиться, если не съедается. Замораживаю остатки. Особенно если это тыква большая. Все же свежая - лучше... Маффины я делала Настины с тыквой. Мне понравились  Еще из кабачков варила варенье. Но его не так много надо...
|
16 Авг 2013 20:00
|
Amber
 Amber
USA
|
Свет, глянь про спагетти тыкву в интернете, она у нас фаворит после волжской серой (из дома семена везла) и acorn squash (не знаю русского аналога) Спагетти не сладкая и идеальна как гарнир – длинные волокна напоминают спагетти (с зеленью и чесночком, ням) и сладкой ее можно сделать – с сухофруктами и медом и рисом например, идеальна для рассыпчатых каш, супов. У нее урожайность очень большая, опять по соседям пойду раздавать, а посадила всего три куста. Синие у вас наверное плохо растут? Я на юге выросла и жизни без сладкого перца и синих не представляю. Из капусты очень рекомендую брокколи посадить, хорошо растет, не капризная и по минералам/витаминам просто зашкаливает. Фасольку сажаю только стручковую, мы ее зеленую много едим, на зиму не сохраняю – в магазине всегда можно купить свежую или мороженную. Самое любимое – приварить ее с солью до полуготовности, выложить на сковороду со свекольной ботвой (только стебли)и сладким перцем, тушить минут пять с оливковым маслом, орегано, и чесноком, солью и чили. Здесь нальзя давать ссылки на другие сайты? А то у меня есть рецептик очень вкусного тыквенного пирога, и вот этот наравится – экспресс вариант http://forum.say7.info/topic58888.html
|
20 Авг 2013 12:16
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
Amber писал(а): | Свет, глянь про спагетти тыкву в интернете, она у нас фаворит после волжской серой |
Посмотрела и обалдела. Я такую не видела и не слышала даже. Как интересно... Хотя, мне волокнистые кабачки, к примеру не нравились никогда, но это тыква. Может и посажу, попробую, если семена найду...
Amber писал(а): | Синие у вас наверное плохо растут? Я на юге выросла и жизни без сладкого перца и синих не представляю |
Растут, но в парниках. У нас нет парника, поэтому не выращиваем их и перец тоже...Всего 1 соточка огорода.
Amber писал(а): | Из капусты очень рекомендую брокколи посадить, хорошо растет, не капризная и по минералам/витаминам просто зашкаливает. |
От капусты отказались совсем. Не получилось. Правда, сажали только обычную и цветную.
Amber писал(а): | Фасольку сажаю только стручковую, мы ее зеленую много едим, на зиму не сохраняю – в магазине всегда можно купить свежую или мороженную. |
А я только первый год распробовала. Попробую стручковую посадить, хотя, и из обычной выход неплохой получается...Спасибо за рецепт фасоли. буду пробовать. Ботва есть.
Так же спасибо за ссылку на пирог. Очень красивый. Буду пробовать зимой.
|
23 Авг 2013 22:09
|
Абрамович
 Роман
29 лет Нижний Тагил
|
Светлана, я со вторым отчётом.
На переработку 12 кг. кабачков (это в сыром виде, были кабачки-переростки, из них пришлось убирать семечки) у меня ушло 12 часов времени.
Продукта получилось много.
Но при стерилизации я банки перегрел, и содержимое немного выкипело (закладывал по самое горлышко).  Здесь уже подобное обсуждали, посмотрим, что будет у меня.
Но и на этом я не остановлюсь, у меня ещё третья партия есть.  Три молодых кабачка, каждый около 800 граммов. Продукта будет немного, но и банки у меня уже почти кончились.
|
23 Авг 2013 22:40
|
Rachael
 Marina
46 лет USA
|
Sveta, choto-to ne mogy ponyat: kogda yze ikra v bankah pti kakoy t I skolko derzat banki v dyhovke? I kak dymaete zykini poydet?
|
23 Авг 2013 23:16
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
Rachael писал(а): | Sveta, choto-to ne mogy ponyat: kogda yze ikra v bankah pti kakoy t I skolko derzat banki v dyhovke? I kak dymaete zykini poydet? |
Марина, икра ставится в духовку, которая нагрета до 90-100 градусов. В ней при этой температуре стояли банки - стерилизовались. Температура не меняется, но после того как банки с икрой будут уже в духовке - ее через 10 минут надо выключить. В выключенной духовке икра может стоять долго, потому что духовка начнет постепенно остывать и банки не перегреются уже. Достаточно держать 30 минут, можно и дольше, не страшно.
Цукини можно. Для меня это те же кабачки. Можно и патиссоны, можно баклажаны, даже можно сделать икру из моркови, но я не пробовала... Удачи!
Абрамович писал(а): | Светлана, я со вторым отчётом. |
Здорово, Рома! Я ужасно этому рада!
Абрамович писал(а): | На переработку 12 кг. кабачков (это в сыром виде, были кабачки-переростки, из них пришлось убирать семечки) у меня ушло 12 часов времени. Продукта получилось много. |
Ой, зачем же так много, это как тяжело то  Я вот больше 1.5 нормы не делаю ничего. По себе знаю, что когда берусь делать второй замес чего бы то ни было, то обязательно что-нибудь будет не так, потому как устаешь и под конец уже лишь бы скорее закончить. Лучше делать несколько дней подряд...
Абрамович писал(а): | Но при стерилизации я банки перегрел, и содержимое немного выкипело (закладывал по самое горлышко). Здесь уже подобное обсуждали, посмотрим, что будет у меня. |
Даже через закатанные не винтовые крышки? Ничего не будет. Я сегодня пробовала так стерилизовать пюре яблоко-слива, причем именно такими крышками, как у тебя в первом разе. Очень даже неплохо. банки чуть надулись, но держались намертво. Ставила их уже закатанными.  Так что лучше закатывать и уже потом стерилизовать и смотреть, как надуются, то можно вытаскивать. Хотя, у меня и не все надулись, это не обязательно должно быть. Они преспокойненько простояли 30минут и я их вытащила...
Абрамович писал(а): | Но и на этом я не остановлюсь, у меня ещё третья партия есть. Три молодых кабачка, каждый около 800 граммов. Продукта будет немного, но и банки у меня уже почти кончились. |
Здорово! Я видела твои отчеты у Евы, потрясающе, какой масштаб заготовок  Спасибо тебе за отзывы и такие подробные отчеты  !
|
23 Авг 2013 23:32
|
Абрамович
 Роман
29 лет Нижний Тагил
|
* Светлана * писал(а): | Даже через закатанные не винтовые крышки? |
Тут я отклонился от технологии.  Закатывал после доставания из духовки.  Но после доставания крышки не открывал...
* Светлана * писал(а): | Здорово! Я видела твои отчеты у Евы, потрясающе, какой масштаб заготовок |
Спасибо за похвалу.  Первый раз я дошёл до 70 банок.  Общий литраж составляет порядка 118 литров.
|
23 Авг 2013 23:53
|
Rachael
 Marina
46 лет USA
|
Spasibo, segodnya bydem zanimatsya ikorkoy
|
23 Авг 2013 23:56
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
Абрамович писал(а): | Тут я отклонился от технологии. |
Ну да, я помню первый отчет, там баночки закатывались после духовки. Я вот была не уверена как лучше, а после пюре яблочного увереннее стала. Так надежнее. Надо закатывать
Абрамович писал(а): | Спасибо за похвалу. Первый раз я дошёл до 70 банок. Общий литраж составляет порядка 118 литров. |
Здорово!  Главное, чтобы съедалось. У меня так бывает, что наворочу столько, что следующее лето отдыхаю от заготовок  В прошлое лето я отдыхала и ничегошеньки не делала. так и сказала - Пока не доедите все, ничего нового. Но мне приходится и на свою семью закрывать и на стариков наших
Rachael писал(а): | Spasibo, segodnya bydem zanimatsya ikorkoy |
Удачи, Мариночка!
|
24 Авг 2013 10:24
|
Абрамович
 Роман
29 лет Нижний Тагил
|
|
24 Авг 2013 10:33
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
Абрамович писал(а): | Я ведь ещё много банок раздаю, зимой это очень хорошая взятка. |
Вот это я понимаю  Пришел к начальнику - Вот вам огурчики, сальце домашнее, икорочка заморская. Ну как тут можно человеку в чем отказать  А то надоели уже стандартные - спиртное да конфеты  Наши врачи от конфет шарахаются уже. А угостишь баночкой варенья, а они - Ой что это?... и удовольствия море...
|
24 Авг 2013 10:45
|
Абрамович
 Роман
29 лет Нижний Тагил
|
* Светлана * писал(а): | сальце домашнее |
Нееее, я сугубо по консервации  Буду делать гавурму (только это сюрприз Еве  ), но её я вряд ли отдам кому-то, ибо порция будет небольшой.
* Светлана * писал(а): | Ой что это?... и удовольствия море |
У меня контингент несколько другой...  Соки хорошо уходят в школе, как с учителями, так и с коллегами
И ещё в нескольких семьях и организациях мои банки пригождались.
|
24 Авг 2013 10:56
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
Абрамович писал(а): | У меня контингент несколько другой... Соки хорошо уходят в школе, как с учителями, так и с коллегами |
Ну, учителю - это святое дело
Абрамович писал(а): | И ещё в нескольких семьях и организациях мои банки пригожадались. |
Это хорошо и правильно
Абрамович писал(а): | Нееее, я сугубо по консервации |
А чего так? Могу научить, очень даже просто: просто купить хороший кусочек свинины с прожилками, лучше на ребрышках ( их срезать надо на суп), чтобы не брюшко было и натереть хорошо солью и чесноком и под гнет в х-к. Пару дней и сало готово. Так же солю и рыбу красную, только из расчета 2ст. л на 1 кг рыбы ( рыбу солю, отделяя ее от костей.) Я и сына старшего научила, он сам солит теперь  Делю все на небольшие куски, оборачиваю каждый в бумагу для выпечки, в пакет и в м-ку. Когда надо рыбки или сальца, достаточно руку протянуть к м-ке...
|
24 Авг 2013 12:26
|
Абрамович
 Роман
29 лет Нижний Тагил
|
* Светлана * писал(а): | А чего так? Могу научить, очень даже просто: просто купить хороший кусочек свинины с прожилками, лучше на ребрышках ( их срезать надо на суп), чтобы не брюшко было и натереть хорошо солью и чесноком и под гнет в х-к. Пару дней и сало готово. |
У нас свинину не жалуют, только если я для себя сделаю, на пробу небольшой кусочек.
|
24 Авг 2013 20:52
|
anutka-anutik
 Анна
45 лет Урал, Пермский край
|
Вот, сделала немного, 2 на зиму, одну на пробу
Света, а они в комнате правда-правда хранятся?А то как-то страшновато...
|
26 Авг 2013 0:16
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
Абрамович писал(а): | У нас свинину не жалуют, только если я для себя сделаю, на пробу небольшой кусочек. |
А у нас как раз наоборот, почти не едим говядину, либо куры, либо свинина. Это мясо как-то легче усваивается...
Кто пробует солить свое сало, покупное не покупает вообще больше...
anutka-anutik писал(а): | Вот, сделала немного, 2 на зиму, одну на пробу |
Анечка, спасибо за доверие!  Красивая икорка получилась!  Та, что на еду - это самая маленькая, я так поняла. Я смотрю, мне кажется, что у нее крышка не втянулась... А пластмассовая крышка для консервирования, втягивается?Я такие не видела. У меня пластмассовые долгоиграющие только прозрачные... Или это металлическая крышка, не пойму никак, стало интересно...
anutka-anutik писал(а): | Света, а они в комнате правда-правда хранятся?А то как-то страшновато... |
Правда-правда, я же не буду вас обманывать.  У меня стоят в шкафу. Да и рецепт это книжный. Но ведь в магазине то тоже икра без уксуса и стоит. Просто надо стерилизовать обязательно для этого. А если есть сомнения, то я всегда говорю, что незнакомый рецепт надо пробовать малой партией. Ведь сам процесс порой отработать надо, ну и чтобы не думать...
Сегодня на даче смотрела в другой книге по консервированию, так там тоже без уксуса и тоже со стерилизацией, правда - в воде - минут 20 после обжарки и тушения овощей...Сахар и соль добавляется по вкусу...
Надеюсь, что рецепт не разочарует...
|
27 Авг 2013 7:36
|
anutka-anutik
 Анна
45 лет Урал, Пермский край
|
На пробу банка поллитровая с голубой пластмассовой крышкой, ноя думаю из этой партии только с метал. крышкой и останется на хранение  Рецепт очень понравился тем, что икра с насыщенным вкусом получается, не водянистая, ну и опять же-почти не плюется.
|
27 Авг 2013 13:38
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
anutka-anutik писал(а): | Рецепт очень понравился тем, что икра с насыщенным вкусом получается, не водянистая, ну и опять же-почти не плюется. |
Это главное! Надеюсь, что баночка простоит хорошо и следующая партия уже будет гораздо больше!
|
01 Сен 2013 23:04
|
anutka-anutik
 Анна
45 лет Урал, Пермский край
|
URL=http://oloveza.ru/spasibo-6]  [/URL]
Светочка, огромное спасибо! ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ вкусная икра, сегодня варила вторую партию, наоблизывалась пока готовила-ну очень насыщенный вкус, добавила зубчик чнснока
Думаю приготовить еще одну партию!
|
02 Сен 2013 16:03
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
anutka-anutik писал(а): | Светочка, огромное спасибо! ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ вкусная икра, сегодня варила вторую партию, наоблизывалась пока готовила-ну очень насыщенный вкус, добавила зубчик чнснок |
Анечка, мне очень приятно, что икра так понравилась!  А чесночком только можно улучшить вкус  Я хоть и не добавляю, но знаю, что это икре только в плюс
anutka-anutik писал(а): | Думаю приготовить еще одну партию! |
Ну и правильно. Икра хорошо естся и в сроках особо не ограничена...
Спасибо за теплый отзыв!
|
08 Сен 2013 21:08
|
marielina
 Marielina
|
Светлана, спасибо за подробный рецепт!
Раньше никогда не готовила, а тут решила попробовать.
Так вкусно получилось!
|
09 Сен 2013 12:42
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
marielina писал(а): | Светлана, спасибо за подробный рецепт! |
Мариелена, на здоровье! Я рада, что икорка понравилась!
marielina писал(а): | Раньше никогда не готовила, а тут решила попробовать.
Так вкусно получилось! |
Вот и правильно! Глаза боятся, руки делают. Совсем и не сложно даже...
marielina писал(а): | Так вкусно получилось! |
И это главное. Спасибо за теплый отзыв!
|
16 Сен 2013 18:57
|
Абрамович
 Роман
29 лет Нижний Тагил
|
Светлана, мы к вам с финальным отчётом. Вашей икрой я завершил этот заготовочный сезон.
Финальная партия, 77 - баклажанная икра, 53 - банка, которую пришлось переделывать, ибо сначала я закрутил её повреждённой крышкой.
Самую первую банку (47, литровая) уже открыли, она ушла на взятку.  Тем, кто взятку получил, понравилось. Одна из их даже попросила ещё, посему мой консервный отсек постепенно пустеет.  А впереди ещё зима.  Но с другой стороны, зимой ценность баночек повышается
|
17 Сен 2013 12:10
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
Абрамович писал(а): | Светлана, мы к вам с финальным отчётом. Вашей икрой я завершил этот заготовочный сезон. |
Рома, я на тебя поражаюсь, да и только!!! Какой же молодец, слов нет!  Меня это так радует. Я ужасно рада, что икра так пришлась по вкусу. Просто обалдеваю от масштаба твоих заготовок.
Абрамович писал(а): | Финальная партия, |
Хороши баночки!
Абрамович писал(а): | 77 - баклажанная икра, 53 - банка, которую пришлось переделывать, ибо сначала я закрутил её повреждённой крышкой. |
Бывает такое. Порой крышка какая-нибудь возьмет, да и подведет, в особенности, если вторично использованная. У меня бывает, что просто не втянулась какая-нибудь...
Молодец, Ром, что и баклажановую икру сделал  . У меня обычно только на кабачковую сил хватает, да и кабачков своих море всегда, и я ставку в основном на них делаю...
Абрамович писал(а): | Самую первую банку (47, литровая) уже открыли, она ушла на взятку. Тем, кто взятку получил, понравилось. Одна из их даже попросила ещё, посему мой консервный отсек постепенно пустеет. |
Так это же замечательно !!!Значит время было потрачено не напрасно...
Абрамович писал(а): | А впереди ещё зима. Но с другой стороны, зимой ценность баночек повышается |
Это да... Зимой одна баночка по цене двух пойдет
У меня уже банки тоже растаскиваются. Пока только по бабушкам нашим и дедушке. Едоков много. Правда, они надо мной посмеиваются, говорят, что года на три точно хватит всего, чего я наделала за этот сезон. А я в этом не уверена.  А если даже и так, то устрою на следующее лето себе продолжительный отпуск
|