Французский хлеб с солодом
Источник: кулинары.ру
Рецепт этого хлеба для хлебопечки. Но я только приготовила в ней тесто, а хлеб выпекала в духовке.
Тесто поднялось до самой крышки. Следовательно, хлеб в ХП тоже получится очень высокий.
Хлеб очень ароматный - из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением солода и тмина.
вода теплая - 310 мл
растит.масло - 2 ст.л
мед - 1/2 ст.л (или сахар)
мука пшеничная - 350 г
мука ржаная - 50 г
дрожжи - 1,25 ч.л
солод ржаной ферментированный - 2 ст.л
соль - 1 ч.л
тмин - 1/2 ч.л
Соль, солод, тмин и дрожжи отмеряла ложкой от ХП
В ведерко ХП налить теплую воду, добавить раст.масло и мед.
Всыпать просеянную муку. В центре всыпать сухие дрожжи, по углам - соль, солод, тмин.
Если вместо меда применить сахар, его тоже следует высыпать на муку.
Очередность закладки продуктов в ведерко производить в соответствии с инструкцией к ХП.
Выпекать на режиме "Французский", размер для хлеба массой 700 г, цвет корочки по желанию (я во всех хлебах, которые пекла в ХП, выставляла корочку темного цвета).
Я же только приготовила тесто в ХП. Во время замеса добавила 2.5 ст.л просеянной муки - до колобка. Следить за колобком нужно всегда!
Готовое тесто выложила на смазанную раст.маслом рабочую поверхность, распластала в прямоугольник и свернула рулетом.
Вложила рулет в заранее смазанную растит.маслом форму Л7,
придавила ладонью поверхность теста, уплотнив его, чтобы в готовом хлебе не было пустот, накрыла пленкой и дала тесту подойти до верха формы. На это, как правило, уходит 30-40 мин.
Духовку заранее разогрела до 180 С и выпекала хлеб 40 мин.
Поверхность готового хлеба смазала растит.маслом.