JaySee

Анна только на Ты
42 года
Крым, Черноморское
За основу взят рецепт Леночки
Домашний мармелад на агаре из фруктов и ягод, за что ей нижайший поклон и высочайшая благодарность!!!
Рецепт настолько удачный, что приложив всего немного усилий и чуточку фантазии, можно творить настоящие чудеса!!!!
Вы можете приготовить альтернативу покупным сладостям и сами решаете какой продукт попадет в ваш шедевр, а не читаете на упаковке Е...., Е......, Е.... и прочие мерзости
Итак, описание приготовления:
- Основу нашего мармелада будет составлять фруктовая, ягодная, фруктово-ягодная, фруктово-...овощная (в ближайшем будующем!) масса.
- Также необходим агар-агар. С этим зверем многие уже знакомы, а кто еще не познакомился - очень зря, пора наверстывать упущенное!!!
- Вода самая обыкновенная.
- Сахар или любой доступный вам подсластитель (я использую сахар).
- Фруктовый сок (практически любой, на ваш выбор, лучше конечно натуральный, а не из картонных коробочек

).
Вот, собственно и все!
Пропорции:
на 100мл. фруктовой массы смешанной с соком (если это необходимо) требуется 1 ч.л. агар-агара (без горки под срез ножем), сахар по вкусу (но все таки не советую добавлять слишком много, как правило 30-50 гр. на 500 мл. фруктовой массы - вполне достаточно), вода - для разведения агара до кашици.
Мармелад персиковый (абрикосовый).
1. Персики пюрируем любым удобным для вас способом (я использую блендер), измеряем объем. Если персики не достаточно сочные и масса густая (не льется), советую разбавить соком, компотом, или на худой конец просто водичкой.
2.Соответствующее количество агара (1 ч.л. на 100 мл.) заливаем водичкой и оставляем на 5-10 минут.
3. Половину фруктовой массы отливаем в кастрюльку с толстым дном, соединяем с агаром и сахаром, доводим до кипения и варим 1-2 минуты постоянно помешивая венчиком.
4. Выключаем плиту и вливаем оставшуюся фруктовую массу энергично размешивая.
5. Желательно еще минутку интенсивно поразмешивать, для верности.
6. Заливаем в формочки (желательно силиконовые - из них проще доставать), даем остыть и отправляем в холодильник.
7. Уже через 30 минут вы наслаждаетесь вкуснейшим домашнми лакомством, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает магазинному!!!!
Мармелад сливово-шоколадный (а-ля конфеты"Южная ночь")
Тут технология немного отличается.
1. Сливы необходимо немного припустить в собственном соку, чтобы они размягчились. Я просто вынула косточки, сложила половики слив в кастрюльку с толстым дном и слегка помяла их. Накрыла крышкой и немного потомила на медленном огне, минут 10 где-то. Затем немного остывшую массу (чтоб не обжечься) протираем через дуршлаг или сито (я использовала дуршлаг).
2-7 пункты - аналогичные
Мармеладу персиковому, только на этапе соединения массы с сахаром добавить какао (1 ст.л. с горкой на 500 мл. вполне достаточно, но если хочется шоколаднее - добавляйте по вкусу)
По такому же принципу готовится
Мармелад яблочный с корицей
Все так же, как и со сливовым, только в данном случае мармелад с запеченными в духовке яблоками будет вкуснее, чем если вы их протушите или запечете в микроволновке.
Еще такой нюанс: Яблоки не такие сочные как сливы, поэтому советую разбавлять пюре. Можно использовать яблочный или любой другой подходящий сок. У меня был сливовый компотик, он то и пошел в дело

.
Во время кипячения массы с сахаром и агаром не забудьте бросить палочки корицы (потом вынуть) либо щепотку молотой корицы (а может и не щепотку

).
И на закусочку сегодня (
но будут и еще мармелады!!!!!)
Мармелад дынный с мятой и лимоном
А вот тут в моей жизни наконец появились маленькие формочки для конфет!!!!
Приготовление аналогично
Персиковому мармеладу.
При пюрировании дыни добавьте пару листиков мяты и сок лимона (у меня на 250мл. сладкой дыни ушел сок половинки небольшого лимона).
Сахар можно вообще не добавлять, поверьте - если дыня сладкая - сахар совершенно не нужен!
Ну, вот собственно и все хитрости-мудрости!
В скором времени планирую испытать тыкву, морковку и .... еще кое-что!!!
_______________________
Дополнено 19.09.2013
А вот и долгожданный
Мармелад тыквенный с ванильно-коричной ноткой!!!
Технология такая же как в яблочном мармеладе, только при кипячении добавляем "выпотрошенный" стручок ванильки и щепотку корицы, вместо сахара я положила немного меда для аромата, так как с тыквой мне повезло - медовая! Тыкву не тушила, а запекала, добавила одно яблочко для кислинки.
Разбавляла пюре айвовым компотом, но думаю что с апельсиновым соком будет еще вкуснее.

Перед разливанием в формочки процедила через ситечко.
Первая фотка - это остатки на которые не хватило нервов (доча ныла и требовала спать) их я вылила в пластиковую мисочку. Просто на этой фотки цвет мармелада больше всего отвечает действительности.
Вариация не совсем полезная, но от этого не менее вкусная!
Кофейно-банановый пломбир
Рецепт родился совершенно случайно. Вечером рылась по морозилке в поисках курицы, но ее там не оказалось как на зло (просто морозилка с меня ростом - можно что угодно потерять!

), зато обнаружился кусочек забытого с лета мороженого.... И тут у меня в голове что-то щелкнуло!
В общем, опираясь на Леночкин Бейлис:
Мороженко (около 200 гр.) расплавила в ковшике, добавила 1 банан, 2 ч.л. растворимого кофе с горкой и проблендерила. Вышло у меня 300 мл. - довела до кипения. В отдельной кастрюльки закипятила 1,5 ч.л. агара со 100 гр. воды, выключила и добавила первую смесь, хорошенько размешала.
Разлила в формочки для кексов и бокальчик - решила не морочиться с маленькими.
Текстура получилась потрясающая!

Нежненько и воздушненько!
_____________________
Дополнено 14.10.2013.
А теперь мармелад
Морковный - "Зайкина радость"
Прошу прощения за неприглядное фото - фсе что осталось после дигустации

Но в будущем обещаю реабилитироваться...
Итак... Если у вас есть соковыжималка - поздравляю и завидую!!! У меня ее нет, поэтому вот как я поступила желая все-таки максимально сохранить цвет и вкус все-таки сырой морковки, не забывая при этом о максимальном извлечении пользы из овоща прошедшего термическую обработку.
Морковину (150 г.) и яблоко (100г.) в очищенном виде натерла на самую мелкую терку, добавила 150 мл.= сок половинки лимона и вода (все-таки морковку нужно разбавить, иначе горчить будет) и пюрировала блендером. Сразу скажу, что гомогенизированной массы не получится, но мы к этому стремимся

. На выходе получила 450 мл. довольно жидкого пюре. Массу разделила на 2 части, в одну добавила 2 ст.л. сахара и замоченные в небольшом кол-ве воды 2,5 ч.л. агара.
Далее все по "накатанной"

схеме... (см. выше)
Очень вкусно!!!!! Сразу и не поймешь, что это морковка! Муж догадался с 4 попытки: 1. Апельсин 2.Курага 3.Тыква, ну и 4. - сами понимаете!
Детеныш тоже в восторге - так быстро у меня только Леночкины ириски уходили!
______________________
дополнено 04.02.2014
У меня появилась соковыжималка - как результат добавляю фото мармелада на свежевыжатом морковно-мандариновом соке