Ascania
Олеся
43 года
Украина-Турция
Такое варенье я встречала в Европе,у нас не видела,но думаю в больших магазинах,в отделах для гурманов,можно будет найти.Но мне не нужно искать,так как у моей свекрови во дворе растет этот самый горький апельсин и она сама делает из него варенье,а сейчас и я!
Рецепт немного не по сезону,апельсин созревает к февралю,просто наткнулась на фотографии и решила выставить.
Знаю,что апельсин такого сорта встретишь редко,но,подумала,что такое варенье можно сделать из толстокожего обыкновенного апельсина или лимона.На рынке в моем городе полно такого продукта!
Приступим!Моем наши апельсины мочалкой,высушиваем.Для работы с горьким апельсином,как и с горьким перцем, нужно одевать перчатки!
На маленькой терке(терка для цедры,если есть) снимаем цедру со всей поверхности апельсина.
Нарезаем кожуру дольками,нож не должен касаться мякоти апельсина!Снимаем кожуру.
Теперь у нас есть:цедра,кожура и мякоть.Мякоть громко сказано,у горького апельсина мякоти нет,там одни семечки.С мякоти можно сделать сок и пустить его в варенье.
Цедру можно высушить и использовать в других блюдах,оставить немного на варенье.
Теперь берем иглу и длинную нить.Кожуру скручиваем трубочкой и нанизываем,делаем "бусы".
Апельсиновые бусы замачиваем в воде,пока не уйдет горечь,это каждый регулирует на свой вкус.Я бы советовала не больше суток,так как весь вкус этого варенья в горчинке!Горечь,после нескольких месяцев хранения уже готового продукта,уходит вообще.
Помещаем бусы в кастрюлю,добавляем сахара и воды по вкусу,немного цедры для аромата.Вместо воды можно добавить отстояный сок,но он может сделать варенье мутноватым.Очень ракомендую сок грейфрута,он придаст горчинку и цвет!
Варим 10-15 минут,снимаем кожурки с нити,помещаем в чистые нагретые банки и плотно закручиваем.Я банки переворачиваю и накрываю одеялом.
Это варенье делаю в маленьком колличестве,поэтому храню в холодильнике.Даже в открытом состоянии оно стоит у меня около года.
Использую это варенье в тортах,нарезаю "завитушки" колечками или кубиками,как дополнительная вкусовая добавка или украшение.
Особо хорошо в шоколадных тортах,а главное -натур продукт!Свекровь поливает им кексы и укладывает на каждый кусочек по завитушке.
В интернете видела фотографии такого варенья из толстых шкурок лимона,думаю вкуснятина еще та!У свекрови маленькое дерево лимона дало первые плоды,зимой посмотрим какая там кожура,если толстая- на варенье!
Приятного аппетита!