Варенье из горького апельсина(толстокожего лимона,апельсинa)
Сообщение | Автор |
---|---|
17 Авг 2013 20:21
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
Такое варенье я встречала в Европе,у нас не видела,но думаю в больших магазинах,в отделах для гурманов,можно будет найти.Но мне не нужно искать,так как у моей свекрови во дворе растет этот самый горький апельсин и она сама делает из него варенье,а сейчас и я! Рецепт немного не по сезону,апельсин созревает к февралю,просто наткнулась на фотографии и решила выставить. Знаю,что апельсин такого сорта встретишь редко,но,подумала,что такое варенье можно сделать из толстокожего обыкновенного апельсина или лимона.На рынке в моем городе полно такого продукта! Приступим!Моем наши апельсины мочалкой,высушиваем.Для работы с горьким апельсином,как и с горьким перцем, нужно одевать перчатки! На маленькой терке(терка для цедры,если есть) снимаем цедру со всей поверхности апельсина. Нарезаем кожуру дольками,нож не должен касаться мякоти апельсина!Снимаем кожуру. Теперь у нас есть:цедра,кожура и мякоть.Мякоть громко сказано,у горького апельсина мякоти нет,там одни семечки.С мякоти можно сделать сок и пустить его в варенье. Цедру можно высушить и использовать в других блюдах,оставить немного на варенье. Теперь берем иглу и длинную нить.Кожуру скручиваем трубочкой и нанизываем,делаем "бусы". Апельсиновые бусы замачиваем в воде,пока не уйдет горечь,это каждый регулирует на свой вкус.Я бы советовала не больше суток,так как весь вкус этого варенья в горчинке!Горечь,после нескольких месяцев хранения уже готового продукта,уходит вообще. Помещаем бусы в кастрюлю,добавляем сахара и воды по вкусу,немного цедры для аромата.Вместо воды можно добавить отстояный сок,но он может сделать варенье мутноватым.Очень ракомендую сок грейфрута,он придаст горчинку и цвет! Варим 10-15 минут,снимаем кожурки с нити,помещаем в чистые нагретые банки и плотно закручиваем.Я банки переворачиваю и накрываю одеялом. Это варенье делаю в маленьком колличестве,поэтому храню в холодильнике.Даже в открытом состоянии оно стоит у меня около года. Использую это варенье в тортах,нарезаю "завитушки" колечками или кубиками,как дополнительная вкусовая добавка или украшение.Особо хорошо в шоколадных тортах,а главное -натур продукт!Свекровь поливает им кексы и укладывает на каждый кусочек по завитушке. В интернете видела фотографии такого варенья из толстых шкурок лимона,думаю вкуснятина еще та!У свекрови маленькое дерево лимона дало первые плоды,зимой посмотрим какая там кожура,если толстая- на варенье! Приятного аппетита! |
|
17 Авг 2013 20:42
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
с ума сойти!!!до чего только люди не додумываются красота
|
|
17 Авг 2013 23:37
|
Ляночка08
|
вот это да-как красиво!!!
|
|
18 Авг 2013 7:39
|
адалия
Россия |
Варенье потрясающее!!!! Представляю как вкусно!!!!
|
|
18 Авг 2013 17:43
|
nelly_st_18
61 год Киев |
Обязательно сварю, только дождусь, когда мы перейдем на цитрусовые - сейчас самая пора местных фруктов - объедаемся ими , так что - в закладки!
Я очень люблю цитрусовые - в этом году абрикосовый джем делала с апельсинами (у нас здесь, на форуме , несколько рецептов есть), а зимой несколько раз варила имбирное варенье с лимоном и апельсином . |
|
19 Авг 2013 0:09
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
Натуличка Сергеевна
Ляночка08 адалия nelly_st_18 Спасибо большое за отзывы!Варенье очень красивое получается,но мне нравится именно его вкус! |
|
26 Авг 2013 3:59
|
Elena3009
Марокко |
Олеся, горький апельсин как я понимаю это декоративный? У нас тут растут такие на улицах.
Нарвать что ль таких и попробовать сделать |
|
26 Авг 2013 17:14
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
Elena3009
Горького апельсина есть много видов,его еще называют "пахучим" из-за насыщеного горько-цитрусового запаха .Из его цветов делают апельсиновую воду(азахар),применяют в парфюмерии и медицине. Можете попробавать уличные апельсины,но смотрите,что бы вас не оштрафовали за хулиганство! |
|
27 Авг 2013 0:02
|
Elena3009
Марокко |
У нас тут тоже такую воду продают, еще из таких апельсинов косметические масла делают и т.д.
А такие апельсины тут никому не нужны, не оштрафуют, скорее подумают что мы с ума сошли собирать такие апельсины |
|
03 Сен 2013 19:24
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
Elena3009
|
|
09 Мар 2014 19:22
|
mulberry
Город у моря |
09 Мар 2014 20:09
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
mulberry
Классное варенье,прозрачное,как и нужно!!!!Спасибо за отчет и фото! |