Кади Пянсе - тушеные баклажаны (корейская кухня)

Parka

Галина

49 лет
Рассказово, Тамбовская область
Фото


Кади Пянсе - еще одно глубоко уважаемое и обожаемое мною блюдо. Но с ним не все так просто, ибо для приготовления требуется цай (тяй), говоря по-русски, - соевая паста, которую в наших местах днем с огнем не сыщешь. Поэтому, даже в наисамейший "баклажановый" разгар, блюдо это не частый гость на моем столе. Однако повезло все-таки, - неожиданно сестра подарила мне целых три бесценных пачки цая и... В общем, к рецепту!

Я брала:

Фото


Синенькие (баклажаны) достаточно крупные - 5 штук . Понятно, что молодые баклажаны с несформировавшимися семенами вкуснее, чем "пожилые" и, тем более, старые.

Репчатый лук средней величины - 1 штука

Морковь средняя - 1 штука

Перец болгарский среднего размера - 2 штуки

Помидоры небольшие - 4 штуки

Фото


Цай (тяй) или соевая паста

Томатная паста (поскольку, помидоров у меня было мало)

Растительное масло - 150 грамм

Соль

Баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца. Кстати, моя мама при приготовлении кади пянси, отрезала лишь пложоножку синенького, а саму чашечку оставляла - получалось красиво. Но, так как чашечка все-таки несъедобна, я предпочитаю удалять ее.

Фото


Остальные овощи шинкуем для приготовления зажарки:
- морковь - соломкой,
- перец и лук - полукольцами
- помидоры - тонкими ломтиками, кубиками или как вам удобнее.

Приступаем к приготовлению зажарки. Кидаем на сковородку морковь и слегка поджариваем ее в растительном масле.

Фото


Далее добавляем лук и перец.

Фото


Пока овощи жарятся, подготовим баклажаны к тушению. Для этого место разреза нужно намазать цаем. Примерно так, как вы намазываете сливочным маслом бутерброд.

Фото


По завершении этой операции складываем синенькие в посуду, в которой они будут тушиться - алюминиевая, с антипригарными покрытием (любая, кроме эмалированной).

Фото


Когда наши овощи достигнут примерно такого состояния:

Фото


Добавляем помидоры и, при необходимости, томатную пасту с небольшим количеством воды.

Фото


Перемешиваем, накрываем крышкой и поджариваем до готовности.

Фото


Готовой зажаркой заливаем синенькие и подливаем водички (ее уровень видно на фотографии).

Фото


После этого закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Когда кади пянси закипят, следует подсолить их по вкусу и тушить до готовности. Готовность проверяем ножом, он должен легко входить в баклажан.

Фото


В качестве гарнира использовала пабий (вареный рис). Процесс его приготовления подробно описан в рецепте Сомик с луком

 
18 Авг 2013 22:09

Страница 1 из 1