Parka

Галина
50 лет
Рассказово, Тамбовская область
Кади Пянсе - еще одно глубоко уважаемое и обожаемое мною блюдо. Но с ним не все так просто, ибо для приготовления требуется цай (тяй), говоря по-русски, - соевая паста, которую в наших местах днем с огнем не сыщешь. Поэтому, даже в наисамейший "баклажановый" разгар, блюдо это не частый гость на моем столе. Однако повезло все-таки, - неожиданно сестра подарила мне целых три бесценных пачки цая и... В общем, к рецепту!
Я брала:
Синенькие (баклажаны) достаточно крупные -
5 штук . Понятно, что молодые баклажаны с несформировавшимися семенами вкуснее, чем "пожилые" и, тем более, старые.
Репчатый лук средней величины -
1 штука
Морковь средняя -
1 штука
Перец болгарский среднего размера -
2 штуки
Помидоры небольшие -
4 штуки
Цай (тяй) или соевая паста
Томатная паста (поскольку, помидоров у меня было мало)
Растительное масло -
150 грамм
Соль
Баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца. Кстати, моя мама при приготовлении кади пянси, отрезала лишь пложоножку синенького, а саму чашечку оставляла - получалось красиво. Но, так как чашечка все-таки несъедобна, я предпочитаю удалять ее.
Остальные овощи шинкуем для приготовления зажарки:
- морковь - соломкой,
- перец и лук - полукольцами
- помидоры - тонкими ломтиками, кубиками или как вам удобнее.
Приступаем к приготовлению зажарки. Кидаем на сковородку морковь и слегка поджариваем ее в растительном масле.
Далее добавляем лук и перец.
Пока овощи жарятся, подготовим баклажаны к тушению. Для этого место разреза нужно намазать цаем. Примерно так, как вы намазываете сливочным маслом бутерброд.
По завершении этой операции складываем синенькие в посуду, в которой они будут тушиться - алюминиевая, с антипригарными покрытием (любая, кроме эмалированной).
Когда наши овощи достигнут примерно такого состояния:
Добавляем помидоры и, при необходимости, томатную пасту с небольшим количеством воды.
Перемешиваем, накрываем крышкой и поджариваем до готовности.
Готовой зажаркой заливаем синенькие и подливаем водички (ее уровень видно на фотографии).
После этого закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Когда кади пянси закипят, следует подсолить их по вкусу и тушить до готовности. Готовность проверяем ножом, он должен легко входить в баклажан.
В качестве гарнира использовала пабий (вареный рис). Процесс его приготовления подробно описан в рецепте
Сомик с луком