Кади Пянсе - тушеные баклажаны (корейская кухня)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Авг 2013 22:09
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Кади Пянсе - еще одно глубоко уважаемое и обожаемое мною блюдо. Но с ним не все так просто, ибо для приготовления требуется цай (тяй), говоря по-русски, - соевая паста, которую в наших местах днем с огнем не сыщешь. Поэтому, даже в наисамейший "баклажановый" разгар, блюдо это не частый гость на моем столе. Однако повезло все-таки, - неожиданно сестра подарила мне целых три бесценных пачки цая и... В общем, к рецепту! Я брала: Синенькие (баклажаны) достаточно крупные - 5 штук . Понятно, что молодые баклажаны с несформировавшимися семенами вкуснее, чем "пожилые" и, тем более, старые. Репчатый лук средней величины - 1 штука Морковь средняя - 1 штука Перец болгарский среднего размера - 2 штуки Помидоры небольшие - 4 штуки Цай (тяй) или соевая паста Томатная паста (поскольку, помидоров у меня было мало) Растительное масло - 150 грамм Соль Баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца. Кстати, моя мама при приготовлении кади пянси, отрезала лишь пложоножку синенького, а саму чашечку оставляла - получалось красиво. Но, так как чашечка все-таки несъедобна, я предпочитаю удалять ее. Остальные овощи шинкуем для приготовления зажарки: - морковь - соломкой, - перец и лук - полукольцами - помидоры - тонкими ломтиками, кубиками или как вам удобнее. Приступаем к приготовлению зажарки. Кидаем на сковородку морковь и слегка поджариваем ее в растительном масле. Далее добавляем лук и перец. Пока овощи жарятся, подготовим баклажаны к тушению. Для этого место разреза нужно намазать цаем. Примерно так, как вы намазываете сливочным маслом бутерброд. По завершении этой операции складываем синенькие в посуду, в которой они будут тушиться - алюминиевая, с антипригарными покрытием (любая, кроме эмалированной). Когда наши овощи достигнут примерно такого состояния: Добавляем помидоры и, при необходимости, томатную пасту с небольшим количеством воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и поджариваем до готовности. Готовой зажаркой заливаем синенькие и подливаем водички (ее уровень видно на фотографии). После этого закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Когда кади пянси закипят, следует подсолить их по вкусу и тушить до готовности. Готовность проверяем ножом, он должен легко входить в баклажан. В качестве гарнира использовала пабий (вареный рис). Процесс его приготовления подробно описан в рецепте Сомик с луком |
||||
19 Авг 2013 1:55
|
Вереск
Вероника |
|||
как интереснооо.... обязательно поищу мисо-пасту в магазине.Спасибо за рецепт
|
||||
19 Авг 2013 13:26
|
Рыжая81
43 года |
|||
А я в нашем маленьком городке недавно видела эту пасту, но не знала, что с ней делать. Стоит в пределах 50-ти рублей. Теперь нужно попробовать приготовить баклажнчики по этому рецепту.
|
||||
19 Авг 2013 14:49
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Рыжая81
Попробуйте, Юля. С этой пастой очень много рецептов есть. Когда-нибудь, что-то еще выложу. Кстати, ее едят со свежими огурцами или зеленым луком - просто намазываете огурчик и кушаете. Тоже очень вкусно. Вереск На здоровье. |
||||
19 Авг 2013 19:36
|
Иринка Петровна
46 лет Украина, Луганск |
|||
Галина, подскажите, какая эта паста по вкусу? Может быть ее можно заменить чем-то подобным? Уж очень хочется попробовать рецептик
|
||||
20 Авг 2013 20:41
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||
Галина я влюбилась в ваши рецепты Вы такая умница Так все дословно пишите всегда Я готовила по вашим рецептам уже много блюд ,но не было под рукой фотоаппарата-я исправлюсь Они все равно стали моими любимыми Я отчитаюсь обязательно,чтобы Вы поверили,что ваши блюда просто-Вкуснятина
|
||||
20 Авг 2013 23:17
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Ирина, вкус описать сложно. Да и с заменой туго. Я нашла Вам несколько ссылок, почитайте. В них вкратце описана паста и процесс ее приготовления. http://otvet.mail.ru/question/34393309 http://sushi-master.ru/product/pasta-soevaja-belaja-shiro-miso/ http://korshop.ru/shop/articles/stati-o-produktah/vse-li-vy-znaete-o-soevoj-paste/ К сожалению, информации очень мало. В основном поверхностная и все больше в интернет-магазинах. Но, думаю, общее представление получите. Кстати, подумала сейчас, - если очень хочется, можно заказать в интернет-магазине. Райская рыбка Леночка, спасибо Вам. У Вас всегда такие позитивные и приятные отзывы. Я даже краснею, когда читаю. Очень рада, что Вам нравятся мои рецепты. |
||||
21 Авг 2013 0:28
|
Olasilver
46 лет Bayern |
|||
Прочитав рецепт, пошла в задумчивости к холодильнику посмотреть есть ли у меня мисо-паста, есть !!! светлая соевая широ-мисо, родимая стоит на полочке
завтра приготовлю обязательно, спасибо за рецепт |
||||
22 Авг 2013 16:12
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||
Я же не виновата,что они мне нравятся,а особенно мужу моему Они действительно вкусно получаются-я все по вашим рецептам делаю-так,что винить меня не нужно в моих высказываниях-я просто пишу,что действительно готовила и превосходно все получается,без всяких заморочек изменять рецептуру не стоит,так что претензий ко мне не должно быть Я конечно могу учесть ваше замечание и быть скромнее в своих высказываниях А вот мой отчетик -мне очень понравилось блюдо: Извините за фото-устаю на работе и не владею фотошопом ,но смысл понятен одна тарелочка для мужа-другая для всех остальных Я готовила в казане и у меня в холодильнике было всего 4 баклажана,а так как я лентяйка и может быть очень занятая девушка по работе не стала бежать в магазин за 5 баклажанами,а просто добавила картошку Корейские приправы в жидком виде у меня всегда есть в наличии-для любого блюда-я обожаю корейскую кухню и свою семью приучила к ней она вкусная Спасибо Галина за такой шикарный рецепт Я обязательно отчитаюсь в других рецептах тоже-если Вы не против |
||||
22 Авг 2013 22:29
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Olasilver
На здоровье. Надеюсь, Вам понравится.
Выглядит супер! Идея с картошкой тоже прикольная.
Леночка, очень даже за! Так приятно, когда кому-нибудь пригождается мой труд. И за добрые слова еще раз ОГРОМНОЕ спасибо! |
||||
23 Авг 2013 11:44
|
Рыжая81
43 года |
|||
К сожалению, не могу похвастать фотографиями, так как цифровик что-то стал ерундить. Но зато готова похвалить рецепт. Вкуснятина! Правда, баклажаны у меня были сорта "Банан" (длинные), пришлось их порезать толстыми кольцами, а мисо пасту просто добавить в соус. Честно говоря, запах мне сначала не очень понравился, но потом, я изменила своё мнение. И если выбирать между жаренными баклажанами и Кади Пянсе, смело выберу второе. Спасибо!
|
||||
24 Авг 2013 10:31
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Юля, рада, что Вам понравилось. Вообще, корейская кухня, как, в общем-то, и любая восточная, - это своеобразные пряности, ароматы, запахи. Требуется определенная привычка. Я кушала эти вещи, что называется, с пеленок, т. к. мой папа - кореец и фамилия у меня Тен. ))) Супруг мой долгое время вообще не принимал кади пянси. А первый раз вообще отказался есть. Я очень расстроилась и удивилась. А сейчас за обе щеки... |
||||
26 Сен 2013 3:14
|
Зямочка
43 года Украина,Киев |
|||
Спасибо за рецептик!!! Завтра поищу пасту, а вось повезет)))) забрала в заметки
|
||||
29 Сен 2013 17:24
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Зямочка
На здоровье, Алена.
Если не найдете, можно потушить без нее, но, когда будете кушать, добавьте в баклажаны, соевый соус по вкусу. Это, конечно, не то, но иногда я так делаю. |
||||
29 Сен 2013 17:52
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
вкусные баклажанчики
пробовала похожие у корейцев,безумно понравились спасибо за отличный рецепт |
||||
30 Сен 2013 6:12
|
Зямочка
43 года Украина,Киев |
|||
Галочка
Вы правы, увы не нашла, воспользуюсь вашим советом Спасибо!!! |
||||
22 Окт 2013 18:05
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
На здоровье, девчонки!
Очень жаль. Ну а с соевым соусом как? |
||||
26 Окт 2013 5:47
|
Зямочка
43 года Украина,Киев |
|||
Parka
Соевым соусом отлично!!! Вкуснятинка!!! Спасибо! |
||||
31 Окт 2013 16:47
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Зямочка
На здоровье, Аленушка. |
||||
04 Сен 2015 21:15
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||
Галина,блюдо потрясающе вкусное огромное спасибо обожаю овощи,а уж корейские и подавно к сожалению не было пасты,конечно уже не те баклажаны,не настоящие,НО ОООООЧЕНЬ ВКУСНЫЕ и даже без пасты.Забираю рецептик,если раздобуду пасту,непременно с ней попробую,а пока вкусно и так
|
||||
08 Сен 2015 12:04
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Натуличка Сергеевна
У нас с пастой тоже проблемы. Лежит в холодильнике пакетик. Я ее использую по великим праздникам. А бывает, что и вообще нет. Так что, тоже без пасты тушу - тоже неплохо. За отзыв спасибо. Рада, что Вам понравился рецепт. Кстати, вместо пасты попробуйте соевый соус добавлять. |
||||
23 Июл 2017 18:00
|
Catu
46 лет Москва |
|||
Галина, это просто супер-рецепт!
Я за два дня в схомячила в одно лицо двухлитровую кастрюлю. Огромное вам человеческое спасибо! А правильно есть кади пянсе горячими или холодными? Мне и так, и так понравилось. |
||||
24 Июл 2017 23:59
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Catu
Танечка, спасибо за такой яркий, позитивный и эмоциональный комментарий.
На любителя, как в общем-то, многие другие блюда. Свежеприготовленное я ем горячим, а когда остывает, не парюсь - не разогреваю, ем холодным. Меня тоже оба варианта одинаково радуют. |
||||
04 Авг 2017 0:33
|
nataliat
usa NY |
|||
Галина очень вкусные баклажаны получились использовала пасту, только налила немного больше воды в следующий раз воды добавлю меньше. Спасибо за рецепт, явсе время ищу овощные блюда т.к. мяса мы с сыном не едим, этот рецепт останенся у нас надолго.
|
||||
23 Авг 2017 11:34
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
nataliat
На здоровье, Наташенька. |