Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Гурген писал(а): |
Здравствуй Ева Джан! |
Привет, Гурген джан!
Гурген писал(а): |
Почитывал (или подслушивал? ) твою переписку с хубо-бубой. |
Гурген писал(а): |
у меня все в порядке--в пятницу открываю кастрюлю а там и следа нет от всей этой дребедени. Ну я сразу организовал долгожданную переливку. |
Отлично!!!!!!!!!
Гурген писал(а): |
запах и вкус были отменными |
Я страшно рада!!!!!
Гурген писал(а): |
Думаю самое-самое трудное уже позади. |
Вообще-то, самое трудное на протяжении всего процесса - это ТЕРПЕТЬ и не суматошить...
Гурген писал(а): |
Хочу сказать тебе огромное -преогромное спасибо за морально-техническую поддержку |
Огромное-огромное пожалуйста, Гурген джан!!!
Для меня это было в удовольствие!!
Гурген писал(а): |
но я конечно не ухожу с поля боя.Так что жди последующих радиограмм. |
Конечно!!! Куда уходить?!
Рано уходить!!
Должна же я получить отчет о конечном результате!
Так что, будем терпеть дальше....
===================================================
Андрей Чайка писал(а): |
Отчитываюсь, что после 2-х снятий с осадка из 120 литров сусла получилось 80 литров плюс маааааленький хвостик 1.5 литра. Есть надежда, что недели через 2 получиться просто 80 литров. |
Привет, Андрей!!!!!
Я очень рада, что все в полном порядке!!!!!
Андрей Чайка писал(а): |
Теперь о том, что заметил. |
Спасибо, дорогой, за все замечания!!!
Кое-что все же откомментирую..
Андрей Чайка писал(а): |
Я делаю всё в однокомнотной квартире на кухне под столом. |
Герой!!
Хотя, в квартире даже проще обеспечить стабильную температуру...
Андрей Чайка писал(а): |
20-КИ ЛУЧШЕ БРАТЬ С ПРИТЁРТОЙ КРЫШКОЙ,а не завинчивающиеся. Не взорвутся никогда |
Тут могу поспорить немного.. Если может "взорвать", это означает только одно - что брожение НЕ закончено!
А значит, крышки еще РАНО завинчивать наглухо! На протяжении всего этапа тихого брожения крышки должны быть просто накрыты, но не завинчены!
А вот если брожение закончилось, то ничего взорвать не может!
Андрей Чайка писал(а): |
Мыть вишню, вынимать косточки, даже отрывать хвостики не надо. Даже немного листьев не напрягают. |
Согласна абсолютно!
Так и в рецепте.. кроме хвостиков. Просто вишню мы срываем с дерева уже без хвостиков...
Ну, и объем сусла увеличивается (это для тех, у кого проблемы с местом, с тарой...)
Андрей Чайка писал(а): |
Еслит есть возможность добавить больше вишни, чем по рецепту смело добавляйте |
Не совсем так.. Пропорции сильно нарушать не стОит...
Немножко можно..
Андрей Чайка писал(а): |
Сахар лучше добавлять в виде жидкого сиропа, и вам не будет грозить сахарный осадок на дне. |
А у тебя был такой осадок?!
У нас его никогда не бывает!
Ведь первые несколько дней мы энергично размешиваем сусло, и сахар прекрасно растворяется!
Гурген писал(а): |
По бутылкам разливайте перед употреблением, большие массы вина зреют совсем по другому. |
Я тоже храню в больших бутылях.. Только они должны быть полными!
И всю бутыль нужно выдуть поскорее, либо все же разлить в тары поменьше... А то рискуем получить уксус!
Андрей Чайка писал(а): |
Пробовать можно на 23 февраля, пить на 8 марта, конечно если хотите пить вино, а не вишнёвую брагу. |
Вообще-то, к Новому году - это уже не брага, вполне себе вино, хоть и молодое..
Но, конечно, в фев-марте оно более зрелое..
Мы начинаем пить вино из одной бутыли в Новый год, потом в фев-марте (когда у нас серия дней рождения
) добиваем бутыль...
Андрей Чайка писал(а): |
Никогда не добавляйте в вино спирт |
Разумеется!!!! Да-да-да!!!
В смысле... НЕТ-НЕТ-НЕТ!!
Андрей Чайка писал(а): |
НЕ держите вино в деревяннях бочонках, из за постоянного осадка испортите вино, только стекло. |
В деревянных бочках вино хранить можно! Его в бочках и хранят... Но! Это требует некоторого профессионализма... Бочки (и вино в них) требуют особого ухода... Поэтому, в домашних условиях этого, действительно, делать не стОит..
Андрей, огромное спасибо тебе!!!
И за отзыв вообще , и за такие полезные замечания!!!