Вино вишневое… In Vino Veritas!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Авг 2013 14:14
|
Хубба-бубба
Нэлли 44 года Ижевск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Добрый день!!!Пена зараза лезет через край...раз в день снимаю ее друшлаком - пена пахнет (нет, просто даже воняет дрожжами!!)..пробую сусло-сладкое еще и прямо в нескольких местах бурлит и знаешь, выглядит так, как вода начинает закипать - микро-гейзеры..
Уже смирилась, будь что будет...муж успокаивает, говорит чтоб не переживала за букет - он выпьет и без букета..предлагает хитрую схему перегонки на тазах.. [url][/url] |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Авг 2013 18:59
|
k-e-n-
56 лет тюмень |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка,здравствуй!!! День 8-полет нормальный!!! Евааааааа!!!!!! Хочу виноградное вино,ну когда уже? Виноград у нас не растет,но хочу купить ящичек для такого случая.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Авг 2013 2:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не показалось... "Дребедень" твоя будет потихоньку садиться на дно...
Да-да.. Но.. на Бога надейся , но и сам посматривай... ====================================
Нелечка, у тебя бурное брожение в полном разгаре... Я не могу понять, почему оно так затянулось... Может быть, слишком жарко.. Или возможно началось оно поздновато и только сейчас дрожжи разогнались... Во всех случаях, ничего страшного не происходит.. Если пахнет дрожжами (а не уксусом!!!), сусло сладкое, ну и бурлит - все это признаки активного брожения... Просто у тебя процесс затянулся... Потерпи!!! Скоро все пойдет на убыль!!!
Настоящий друг!!! Но пока букету ничего не угрожает...
На тазах???!!!!!!!!!!! А ну колись... Как это??!!! =====================================
УРА!!!!!!!! Ленусь, Мезгу уже сняла с верха? Или еще нет?.. Не торопись!!! Ориентируйся на фото и описание признаков!!!
Ой, лапушка, скоро!!! Уже пишу... Просто страшный цейтнот у меня... Получается каждый час по чайной ложке... Но сезон винограда только начинается... Успею! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Авг 2013 22:16
|
k-e-n-
56 лет тюмень |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аха-то у вас только начинается, а у нас уже во всю продают ! И у меня руки чешутся! Я ж боюсь что долго будет делаться ,а пить то когда? Мезгу еще не снимали (мы с мужем вместе делаем ,каждый вечер ,как к младенцу подходим)стоит на застекленной лоджии ,а у нас не очень жарко(сегодня ночью на улице+6,днем+20)все занесли домой ,думаю процесс пойдет быстрее.Евочка! твое описание и фото,у нас как библия Каждый вечер к компу ,потом к бачку с винцом,Алкашня!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Авг 2013 13:13
|
Хубба-бубба
Нэлли 44 года Ижевск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева! Добрый день! В общем дела такие - пена спала, где-то сантиметровый слой - но она вонючая все-равно..отодвинула ее чтобы посмотреть сусло, но вычерпывать уже не стала . Сусло бурлит - газики идут, но оно(сусло) уже не сладкое. Ждать когда пена осядет и газики успокоятся и уже тогда переливать?
У меня действительно бочка стоит в тепловатом месте - это сильно мешает процессу брожения? Я переодически закидываю кусочки льда..просто это самое удобное место для переливки - зарядила литров 70 - не натаскаешься... Р.S. на тазах самогон перегоняют отсталые люди - у кого самогонного аппарата нету. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Авг 2013 3:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Что значит КОГДА?!! Убила.... Вино - это тебе не компот, сегодня сделал - завтра выпил...
Ох, Леночка, нахохоталась....
У вас уже 11-12-ый день, значит уже оставили сусло в покое, сколько дней не размешивали?? Ты просто об этом не написала, я как-то забеспокоилась... Уже пора мезгу и снимать.. ===============================================
Вот и хорошо, Нэлечка!!! Скоро ее будет еще меньше.. У тебя 15-ый день вроде.. Посмотри на мои фотки День 13 и 16...
И правильно, так и должно быть!
Правильно! Не иереби свое вино!!
Тоже нормально! Бурное брожение только начинает спадать! А еще предстоит тихое брожение! И газики еще будут долгоооо...
Отлично!!!
Нэлечка, потерпи еще немного, пусть немного осядет... Но ждать, чтобы пены СОВСЕМ не было - НЕ НАДО!! Посмотри мое фото День 17, пенка еще есть, но небольшая... По моим ощущениям через день-два можно делать первую переливку! Немного раньше/позже - не критично! Все равно брожение еще будет продолжаться!!!
Слишком тепло даже хуже, чем слишком прохладно... Холод может замедлить и приостановить процесс брожения, но при повышении темп-ры процесс восстанавливается... А вот при слишком высокой темп-ре дрожжи могут погибнуть! НО! У тебя этого не произошло - и слава Богу!
Умница!!!
Ничччё не поняла... Ну и ладно... У меня-то аппарат есть... РЕБЯТКИ!!! ДЕРЖИТЕ МЕНЯ В КУРСЕ!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Авг 2013 19:43
|
Хубба-бубба
Нэлли 44 года Ижевск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева! Привет! Сегодня сделала первую переливку - не стала с ней тянуть, побоялась испортить вино.
Получилась одна 50-ти литровая бочка+ 10 литров в канистре. В бочке почти под самый верх - это ничего? Или надо было все таки оставить место? [/img] |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Авг 2013 11:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну и хорошо!
Это смотря насколько успокоилось твое сусло... Посматривай, если будет сильно бурлить и пытаться "убежать", перелей с верха немного в другую емкость, например, в канистру (если там есть место) или хотя бы в 3-хлитровую банку... Нэлечка, очень надеюсь, что все получится отлично! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 Авг 2013 13:59
|
Гурген
Гурген 76 лет Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуй Ева Джан! Почитывал (или подслушивал? ) твою переписку с хубо-бубой. Я искренне рад за ее успехи! Ну а у меня все в порядке--в пятницу открываю кастрюлю а там и следа нет от всей этой дребедени. Ну я сразу организовал долгожданную переливку.Скажу тебе запах и вкус были отменными Числа 23 или 25 -ого перелью уже в 10 -литровые бутыли.Думаю самое-самое трудное уже позади.Хочу сказать тебе огромное -преогромное спасибо за морально-техническую поддержку но я конечно не ухожу с поля боя.Так что жди последующих радиограмм.С уважением--Гурген.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Авг 2013 1:21
|
Андрей Чайка
Андрей 56 лет воронеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отчитываюсь, что после 2-х снятий с осадка из 120 литров сусла получилось 80 литров плюс маааааленький хвостик 1.5 литра. Есть надежда, что недели через 2 получиться просто 80 литров.
Теперь о том, что заметил. Лучше всего получается в бочках из пищевой пластмасссы ёмкостью 90-150 литров. Обьясняю почему. Бутыли тупо неудобны в связи с узким горлышком, ёмкости менее 90 литров просто тонкие и их можно повредить при манипуляциях. 40 ЛИТРОВЫЙ ПЛАСТИКОВЫЙ БИДОН ТРЕСНУЛ ПО ШВУ НА РУЧКАХ. Бочки и бидоны лучше брать квадратные, вы сильно удивитесь экономии места. Я делаю всё в однокомнотной квартире на кухне под столом. НИКОГДА, ПОВТОРЯЮ НИКОГДА не делайте вино в 50-ках если нет погреба.Абсолютно неподьёмная вещь. 20-КИ ЛУЧШЕ БРАТЬ С ПРИТЁРТОЙ КРЫШКОЙ,а не завинчивающиеся. Не взорвутся никогда (КАК У МОЕГО ЗНАКОМОГО) и стравят лишнее давление. Мыть вишню, вынимать косточки, даже отрывать хвостики не надо. Даже немного листьев не напрягают. Еслит есть возможность добавить больше вишни, чем по рецепту смело добавляйте, аромат и вкус вина вас порадует. Сахар лучше добавлять в виде жидкого сиропа, и вам не будет грозить сахарный осадок на дне. Только воду общую учитывайте. По бутылкам разливайте перед употреблением, большие массы вина зреют совсем по другому. Пробовать можно на 23 февраля, пить на 8 марта, конечно если хотите пить вино, а не вишнёвую брагу. Никогда не добавляйте в вино спирт, прще сразу настоять вишню на спирту. НЕ держите вино в деревяннях бочонках, из за постоянного осадка испортите вино, только стекло. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22 Авг 2013 1:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Гурген джан!
Отлично!!!!!!!!!
Я страшно рада!!!!!
Вообще-то, самое трудное на протяжении всего процесса - это ТЕРПЕТЬ и не суматошить...
Огромное-огромное пожалуйста, Гурген джан!!! Для меня это было в удовольствие!!
Конечно!!! Куда уходить?! Рано уходить!! Должна же я получить отчет о конечном результате! Так что, будем терпеть дальше.... ===================================================
Привет, Андрей!!!!! Я очень рада, что все в полном порядке!!!!!
Спасибо, дорогой, за все замечания!!! Кое-что все же откомментирую..
Герой!! Хотя, в квартире даже проще обеспечить стабильную температуру...
Тут могу поспорить немного.. Если может "взорвать", это означает только одно - что брожение НЕ закончено! А значит, крышки еще РАНО завинчивать наглухо! На протяжении всего этапа тихого брожения крышки должны быть просто накрыты, но не завинчены! А вот если брожение закончилось, то ничего взорвать не может!
Согласна абсолютно! Так и в рецепте.. кроме хвостиков. Просто вишню мы срываем с дерева уже без хвостиков... Ну, и объем сусла увеличивается (это для тех, у кого проблемы с местом, с тарой...)
Не совсем так.. Пропорции сильно нарушать не стОит... Немножко можно..
А у тебя был такой осадок?! У нас его никогда не бывает! Ведь первые несколько дней мы энергично размешиваем сусло, и сахар прекрасно растворяется!
Я тоже храню в больших бутылях.. Только они должны быть полными! И всю бутыль нужно выдуть поскорее, либо все же разлить в тары поменьше... А то рискуем получить уксус!
Вообще-то, к Новому году - это уже не брага, вполне себе вино, хоть и молодое.. Но, конечно, в фев-марте оно более зрелое.. Мы начинаем пить вино из одной бутыли в Новый год, потом в фев-марте (когда у нас серия дней рождения ) добиваем бутыль...
Разумеется!!!! Да-да-да!!! В смысле... НЕТ-НЕТ-НЕТ!!
В деревянных бочках вино хранить можно! Его в бочках и хранят... Но! Это требует некоторого профессионализма... Бочки (и вино в них) требуют особого ухода... Поэтому, в домашних условиях этого, действительно, делать не стОит.. Андрей, огромное спасибо тебе!!! И за отзыв вообще , и за такие полезные замечания!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27 Авг 2013 14:53
|
аЛтУлЧиК
Артур 31 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева дайте совет пытаюсь приготовить вино по вашему рецепту но возникли вопросы!
1 после снятия мезги пенка не образовывалась почему? температура была 25 с первого дня как поставил вино 2 через 7 дней после снятия мезги произвел первую переливку, после нее прошло уже 4 дня но не каких признаков брожения нет ни что не бурлит пенки нет к сожалению нет возможности поставить вино в более прохладное место температура около 20. из этого вопрос что же с моим вином? 3 на вкус вино довольно сладкое но вроде не уксус опишите подробней какой на вкус должен быть уксус боюсь что у меня получился именно он зарание спасибо |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Авг 2013 15:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Попробую, Артур..
То есть бурного брожения вообще не было??! Или оно было только ДО снятия мезги?!
Если бы у тебя была обильная пена ДО этого, можно было бы сказать, что брожение просто рано закончилось... Но тут скорее его просто не было...
Вот-вот... Если сладкое, это значит , дрожжи не работали... А спиртом пахнет? Или вкус спирта есть?
Как же это объяснить?.. Он такой резкий и кислый... У вас дома должен быть уксус, вот и понюхай! Но ты сам говоришь, что на уксус не похоже... Ответь пока на мои вопросы, чтобы я лучше сориентировалась... А вина много??.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29 Авг 2013 22:25
|
Хубба-бубба
Нэлли 44 года Ижевск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, привет! Сделала вторую переливку, малость правда припозднилась-аж через 14 дней..мужа ждала с командировки, чтоб бутылки таскать. Вино уже не сладкое, но спирта особо не чувствуется почему то. Хотя в процессе брожения запах был спиртовой, да и сейчас есть.. не подскажешь спирт образуется еще на стадии дображивания в стеклянных бутылях?
Надела все таки перчатки на бутыли-чтоб посотреть идет брожение или нет, а то боюсь проморгать окочание брожения, так как пенки было совсем мало после первой переливки... Дрожжевой (бражный такой) привкус еще есть - значит мне думается они еще работают? Еще я поняла твое выражение" грубый винный вкус" когда подсасывала вино из шланга Народ!!!! Где вы находите виномеры????отзовитесь пож-та!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Авг 2013 14:12
|
xrustal
40 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка,приветик У нас тут виноград потихоньку спеет...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Авг 2013 15:25
|
аЛтУлЧиК
Артур 31 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева брожение было пока была мезга! все пузырилось, шипело, бурлило! после снятия мезги не каких признаков брожения не замечал.
Запах алкоголя присутствует и пробовал возможно ли что такой сладкий вкус образовался от переизбытка сахара? я насыпал на 1-2 кг больше чем в рецепте из рассуждения что люблю сладкие вина. по поводу уксуса я просто не знаю как именно вишневый должен пахнуть, но на обычный он не похож Вином я это пока не рискну называть ну чуть больше 20 литров будет! большое спасибо за внимание которое вы мне окозал |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30 Авг 2013 15:27
|
Гурген
Гурген 76 лет Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет Ева джан! Позавчера перелил --2-ая переливка-- в 10 литровые стекляшки. Получилось 23 литра чистого и 1,2 л какой то мутной массы.Я ее держу отдельно .И смешивать с благородным вином не собираюсь. Так себе --баловство.Если что-то получится то ,а нет и не обидно.Хорошо быть богатым!!! Правда!? Да!-две 10 и одна 3 литровая,а 1,2 находятся в 2 литровом. Смотрю на свою писанину -одни циферя Думаю в "ЦЕНТРЕ" есть шифровальщик! Ну пока на этом заканчиваю свое математическое сочинение. С уважением-Гурген
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Сен 2013 3:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ребятки, извините за задержку...
Зашиваюсь... ==============================================
Привет, Нэллечка!
Ничего.. Пара дней туда-сюда - не страшно...
Что не сладкое - отлично! И что спирта не чувствуется - тоже хорошо! Это тебе не водка... Он же был!!! А в вине его и не должно быть "слышно"! И это совсем не значит, что оно не будет оказывать на организмЪ ожидаемого воздействия...
Правильно... Ее совсем мало и должно быть...
Да, работают! Потихоньку все устаканится.. Даже после полного окончания брожения в процессе выдержки вкус вина будет меняться !!!
Ааааааа... Значит, ты была "снизу"?...
Я читала в инете, что для вина такого прибора не существует... У меня есть только для водки... Но мне тут мальчики писали про виномер... ==============================================
А у меня тут рецептик потихоньку спеет... Правда, ооооооооочень медленно... Олесечка, постараюсь поскорее управиться... Просто столько навалилось разом... ==============================================
Ну, и то хорошо... Может, ты рано снял мезгу... Или от температуры брожение поутихло... А может быть, тебе просто с непривычки КАЖЕТСЯ, сто брожения совсем нет... Особенно после обильного бурления и пены вначале...
Запах алкоголя - это нормально, ведь сахар перерабатывается в спирт... Но он постепенно уйлет, не будет таким ярко-выраженным... А вот то что сахара брал больше - не очень хорошо... Особенно, если дрожжей было мало изначально, или они были слабоваты, то они могли просто не справиться с бОльшим количеством сахара... А если хочется вино послаще, то немного сахара дополнительно нужно добавить позже, после первой, второй переливки...
Вишневый уксус пахнет точно так же, как и обычный 5-9%-ный уксус... Но раз на обычный не похож - это прекрасно!!!
Конечно, не рискнешь... Это еще и не может быть вином! Рано! Терпи, казак! Оно должно вызреть!!
Не за что, аЛтУлЧиК! То, что ты в таком юном (уж прости ) возрасте взялся за такое дело - уже достойно восхищения!!! Очень надеюсь, что все получится!!!! ==============================================
О! Привет Юстасу!!!
ОТЛИЧНО!!!!
Держи отдельно, но не трогай!... Там еще может образоваться чистый прозрачный слой , тогда аккуратно сними его с осадка трубочкой!!
А ТО!!!!!!!!!!!
Есть, есть... Не волнуйся... Думаешь, я не знакома с этой жадной трясучкой над каждым драгоценным литром?!... Спасибо, дорогой!!!! Буду ждать окончательного вердикта!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04 Сен 2013 8:23
|
Роман777
Роман 43 года Хакасия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева добрый день, попробовал поставить вино по Вашему чудесному рецепту)))) Все идет по плану. у меня вопрос, мезгу уже снял с поверхности, вино перелил в стеклянные 20л сосуды, прошло дней 8, выпал осадок, идет тихое брожение, по краям сосуда поднимаются пузырьки, причем довольно активно, если я сейчас сниму вино с осадка оно не перестанет бродить?
Заранее благодарен за ответ)))) Роман. и еще, у меня нет крышек на бутылях, я перетянул горлышко полиэтиленом и проделал в них отверстия иголкой 4-5 шт. на бутыль, это ничего? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Сен 2013 4:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Ром!!
Я страшно рада!!!
Я так поняла, что 8 дней прошло с первой переливки, а не со дня снятия мезги, так? Для второй переливки немного рановато (8 дней)... Тем более, если идет активное пенообразование... Слишком торопиться со второй переливкой не нужно! Вино должно достаточно успокоиться, пенки на поверхности практически не будет... Посмотри на мои фото еще раз... Потерпи еще 2-3 дня... а может и больше... Когда такой явной пены образовываться не будет, то есть пойдет явный СПАД брожения, тогда переливай... Правда, точно сказать сложно.. Действуй по ощущениям... Да и для второй переливки чуть раньше-позже не катастрофично!
Ром, можно намного проще... Просто НАкрой горлышко чем угодно плоским - любой крышкой бОльшего размера (от обычной банки - капроновой или железной), или блюдцем... По поводу полиэтилена... у меня к нему предвзятое отношение... Даже проколотому... Не, правда, под пленкой вино "задыхается".. Не знаю, достаточно ли ему 4-5-ти дырочек... А банальное ПРИкрывание проверено сто раз... Удачи, Ром!!!! Надеюсь, все получится!!!!!!!!!!!!!! Буду рада, если покажешь позднее результат.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Сен 2013 6:25
|
Роман777
Роман 43 года Хакасия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, доброго времени суток)))) прошлую переливку можно считать первой, снял мезгу с поверхности - дал вину отстояться - снял с осадка (перелил через шланчик в 20л бутыли). Сейчас все это стоит и тихо бродит, на дне осадок бело-розового цвета. На счет прикрывания спасибо большое, так и сделаю и со вторым снятием подожду, цвет вина уже довольно аппетитный, можно сказать рубиновый)))) Ева, спасибо за советы и за рецепт, я раньше ставил вино, но по более сложной технологии с выдавливанием сока и водяными затворами, получалось не плохо, но почему то уверен по твоему рецепту будет тоже супер напиток)))). Позже приложу фото готового продукта))))
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Сен 2013 16:00
|
kruasanishe
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте. Делал по вашему рецепту. По началу все шло как описано. Проблемы начались после первой переливки. Т.е. я сделал первую переливку и поместил ее в темное и прохладное место (в погреб), температура была постоянной, 11 градусов (+-2), но не ниже 10. Вино отстояло так 10 дней и на 11 день перелито, при открытии крышки поверхность вина была чистой, без пенки, а звука брожения не было, была полная тишина, осадка тоже было значительно меньше нежели тут на фотографиях. После второй переливки прошло 3 дня, но признаков брожения нет. У вина появилась кислинка, спирта стало чувствоваться меньше, но привкус дрожжей все же есть. Как мне запустить опять брожение чтобы все процессы дошли до конца?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Сен 2013 19:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отлично!!
Не за что!!! Всегда пожалуйста!!!!!!!!
Я тоже уверена... Тьфу-тьфу-тьфу.... не сглазить...
Хорошо бы.... ==================================================
Вот в этом и ошибка! Зачем же ставить сусло в такой холод, если брожение в самом разгаре??... Можно при тихом брожении ставить в ЧУТЬ более теплое место, чем вначале, поскольку дрожжи уже достаточно активизированы... А вот в холод уже ставим готовое вино ПОСЛЕ ПОЛНОГО окончания брожения!!! Я писала в рецепте:
При перегреве дрожжи могут погибнуть, и тут уже ничем не поможешь... А при переохлаждении они "засыпают", их можно снова активизировать, но это надо делать немедленно - нужно повысить температуру сусла, а не ждать неизвестно чего... Вернее известно! Поскольку спиртовые дрожжи не работают, могут активизироваться уксусные... Я писала и о том, как это делать:
Вот это мне и не нравится больше всего!!!!!
Если уксусное брожение не началось, можно попробовать ... Хотя, я бы попробовала спасти вино в любом случае! Короче, добавь в свое сусло еще немного сахара, скажем 100 грамм на литр... Подогрей сусло вышеуказанным способом... И обязательно поставь в более теплое место - не менее 18-20 градусов!!! Будем надеяться, что это поможет... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05 Сен 2013 19:23
|
kruasanishe
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, попробую подогреть. Просто у вас был абзац:
Вот я и поставил в погреб) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Сен 2013 0:56
|
Татьяник
Татьяна 41 год Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка, очень извиняюсь , но у нас виноград уже поспел , в этом году рано как никогда. Есть ли у нас шанс попробовать ваше виноградное вино, точнее наше по вашему рецепту . Вишневое уже допиваем, было чуть больше 20 литров , очень понравилось , СПАСИБО !
|