Вино вишневое… In Vino Veritas!
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Июл 2019 0:31
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
Привет Николай! Рад за тебя. А я буду допивать в этом году то, что осталось от прошлых лет. Виноград уже набирает спелости, Бог даст, будем кушать. Что-то Евы давно не слыхать. В конце июня забегала на форум. И тишина. Наверное по новостям пробежится и в суету опять возвращается. Да и вообще в этом году активность слабая в теме. Наверное сказывается неурожай вишни. Другого в голову не приходит. |
||||||||||||
14 Июл 2019 12:53
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||||
Привет, Игорь! Да, активность в теме не то что слабая, а вообще никудышняя! Раньше столько было участников и в вишнёвой, и виноградной и в уксусной темах. А какие были бурные обсуждения своих творений! А сейчас тишина, кто-то что-то спросит и в кусты. Да и Ева что-то нас подзабыла, не радует нас своим посещением. Заглядывает так сказать инкогнито! |
||||||||||||
22 Июл 2019 12:56
|
Hope13
Надежда Пенза |
|||||||||||
Здравствуйте, на этот рецепт наткнулась давно, но все никак не решались! В этом году наконец поставили первый раз, все по рецепту 5 дней мешали сусло с мезгой , все шло хорошо. Вчера первый день не мешали, но пены шапкой нет. Это нормально? Появиться ли она позже? Или что то пошло не так? Шипение и пузырение есть.
|
||||||||||||
23 Июл 2019 0:52
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
Надежда, а фото где? Тяжело что-либо сказать заочно, да еще не видя проблемы. Вообще-то шапка из пены может появиться во время перемешивания, а затем вверх поднимается мезга. И никакой шапки из пены нет если не перемешивать как по рецепту. Сверху скапливается шапка из вишен, но не из пены. Думаю, что у Вас все хорошо. Сверяйтесь в дальнейшем с описанием процедур и фотографиями в рецепте Евы. И в точности выполняйте рекомендации рецепта.!!! |
||||||||||||
23 Июл 2019 9:18
|
Hope13
Надежда Пенза |
|||||||||||
Ох, спасибо большое! как хорошо что есть опытные люди, которые подскажут!! Но я не знаю как приложить фото просто у Евы на фото в первый день без перемешивания сверху ягод пена шапкой, потом надо ждать чтобы она спала , затем снимать ягоды. А у меня нет такой пены, на что мне ориентироваться чтоб снять дуршлагом ягоды? Количество дней или еще есть какие ориентиры?
|
||||||||||||
23 Июл 2019 15:26
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
Надя, давай разберемся что у Евы в рецепте описано:
Ну и где у Евы шапкой пена? На фото я шапки из пены тоже не вижу. У тебя 5 день - это начало верхнего брожения. Все нормально.(судя по твоему описанию). Затем нужно по рецепту 2-3 раз перемешивать каждый день, и так в течение 10 дней!!! Итого 15 дней. В твоем случае (судя по твоему описанию) начало бурного брожения наступило на 5 день. Правильно?
Нужно не ждать а действовать, т.е. ежедневное перемешивание. И шапка из ягод не спадает. Читай внимательно рецепт и смотри фото прилагаемые к рецепту!!! Примерно через 10 дней нужно снять шапку из ягод (мезгу).
Удачи! |
||||||||||||
23 Июл 2019 16:46
|
Hope13
Надежда Пенза |
|||||||||||
Спасибо большое!! Пошла не нервничать !!
((([цитата]День 6. В первый же день БЕЗ перемешивания сусло выглядит (и пахнет) на редкость отвратительно.... Постепенно пенка будет спадать, сусло не будет так сильно пениться... Пока наконец, пенки будет совсем мало, а на верху сусла скопится довольно мощный слой вишневой мякоти))) вот про эту пенку я говорила! На фото у Евы она есть. ( никак не получается фото добавить |
||||||||||||
28 Июл 2019 17:30
|
Kerria88
46 лет Саратов |
|||||||||||
Я третий год ставлю вино, и пена, такая, как у Евы, у меня впервые была только в этом году, причем я делала две партии и использовала разные культурные винные дрожжи. Обильная пена была только в одной бочке. Мой вывод - пена в некотором роде зависит от вида дрожжей
|
||||||||||||
04 Авг 2019 17:53
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
Здравствуй Наталья! А какой вид дрожжей ты применяешь? Я знаю один, который есть на винограде. И не заморачиваюсь. Ведь их много, смотря в каком регионе живешь и какой виноград доминирует. Особые дрожжи добавляют в виноградные вина для того, чтобы подчеркнуть аромат и вкус вина. В конце концов вид дрожжей (винных) в нашем случае особого значения не имеет. Для закладки плодово-ягодного вина наиболее подходящие дрожжи можно получить из изюма. Проверенный способ! 100% работоспособен, и искать ничего не нужно! Это на случай, если в период сбора ягод идут дожди и другого способа нет. А так использую те, что есть на ягодах. Очень многое зависит от того, какие температурные условия при начале брожения. Т.к. дрожжи (винные) любят ровную (стабильную) без значительных колебаний температуру. Тогда брожение идет хорошо. Ну предположим, что бочка с суслом стоит в саду, где днем температура повышается, а ночью резко понижается (как в этом году). Разница температурных колебаний, в отдельное время может составлять до 10 град С, что не есть хорошо для дрожжей. Поэтому необходимо обеспечить оптимальные температурные условия для сусла и поддерживать на заданном по рецепту уровне. Как это делать описывать не буду, ведь это творческий процесс, и фантазия может найти неожиданные правильные решения. |
||||||||||||
18 Авг 2019 21:35
|
Kerria88
46 лет Саратов |
|||||||||||
Покупаю дрожжи Lalvin - ну собственно те, которые есть в свободной продаже в моем городе, и выбираю по описанию те, которые имеют меньшую толерантность к алкоголю. Крепкое вино мне не нравится - грубое на мой вкус. А то некоторые дрожжи до 18 градусов могут сбраживать
Почему именно культурные покупаю - когда первый раз ставила вино на диких дрожжах, оно у меня как-то одномоментно перестало бродить, и все! И что с этим делать? После того раза решила, что с культурными весь процесс предсказуемее. Вечером поставишь, утром уже бурное брожение! Осадок компактнее, брожение мне кажется быстрее происходит. И вроде бы меньше шансов, что вино уйдет в уксусное брожение или прочая бяка с ним произойдет. Винная фабрика у меня на балконе Больше ставить негде. На даче не вариант - я там далеко не каждый день бываю, тем более в конце лета. Погреба нет. Максимум в жару что я могу обеспечить для относительно стабильной температуры - это закрывать на балконе окна и включать в комнате кондиционер, обеспечивая поступление на балкон прохладного воздуха, чтоб на там не раскалялось до +35. |
||||||||||||
23 Авг 2019 22:50
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
Привет Наталья! Вот это и есть творческое отношение к делу! Молодец. Дорого конечно, но чего не сделаешь для своего "детища"!
Еще можно контролировать содержание сахара в сусле. Грубо это можно делать сахаромером-виномером. Тогда точно дело до 18 градусов не дойдет. Предположим, что при приготовлении сусла мы довели содержание сахара до 28%, тогда на выходе можно уверенно ожидать вино не более 12 градусов. Вот и вся хитрость. Получаем традиционный "сухарик". Пьется легко и непринужденно.
Дело в том, что плодово-ягодное вино и характерно тем, что процесс брожения в нем значительно короче виноградного. У меня виноградное вино бродит в посуде (20 л. бутыль) долго (иногда доходит от полугода до года). А вот вишневое в ноябре уже можно уверенно дегустировать. Это и есть характерная отличительная особенность плодово-ягодного вина. Так что в твоем случае считаю, что это нормально. Вот и в рецепте Евы это хорошо видно. Думаю, что это нормально и делать с этим ничего не нужно. А вернее нужно, брать и дегустировать.
Удачи! |
||||||||||||
27 Авг 2019 3:01
|
Iriska_nev
45 лет Ставропольский край |
|||||||||||
Здравствуйте, уважаемые виноделы. Подскажите пожалуйста, вино уже отбродило, сняли с остатка, перебили ещё раз. Разлили уже по банкам, сняли пробу а оно уххх, крепкое и спиртом сильно отдаёт. Из-за чего такое может быть и можно ли что-то с этим сделать? А то пили разбавляя с водой 1:1 уж очень крепкое.
|
||||||||||||
27 Авг 2019 19:01
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
Нужно искать того, кто добавил спирт в вино. Обычно содержание спирта в сухом домашнем вине не более 12%. |
||||||||||||
27 Авг 2019 20:57
|
Iriska_nev
45 лет Ставропольский край |
|||||||||||
Даже не знаю, что сказать, навряд ли в него кто-то спирт добавлял. А сколько процентов спирта незнаю, менять нечем. Думала может недобродило, рано разлили.
|
||||||||||||
27 Авг 2019 20:58
|
Iriska_nev
45 лет Ставропольский край |
|||||||||||
Даже не знаю, что сказать, навряд ли в него кто-то спирт добавлял. А сколько процентов спирта незнаю, мерять нечем. Думала может недобродило, рано разлили.
|
||||||||||||
28 Авг 2019 1:05
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
Если бы недобродило, то содержание спирта было бы низким , а содержание сахара более высоким. Один процент сахара даст в конечном продукте примерно 0,6 процентов или градусов алкоголя. А как же определить содержание сахара в сусле или содержание спирта в вине? Есть ареометры, ими можно измерить и спирт и сахар. Нужно искать. Набираем в поисковой строке гугла фразу "Измерить содержание спирта в вине" и получим исчерпывающие ответы от его Величества Гугла. Удачи! |
||||||||||||
27 Сен 2019 1:25
|
Балакирева
Рязань |
|||||||||||
Ева,Вы где? Я уже 4 - й день жду в теме виноградное вино.
Помогите! Сегодня четвертый день брожения и о, боже! На мезге ,как что-то ,похожее на плесень.Это конец ? Может это не плесень,но очень похоже. Ответьте мне пожалуйста! |
||||||||||||
01 Окт 2019 12:57
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
Как успехи, Наташа? Ева давно не отвечает, но если еще появятся вопросы, то пиши. Попробуем помочь. |
||||||||||||
29 Окт 2019 15:22
|
ЮлияВиг
Юлия 44 года Тольятти |
|||||||||||
Здравствуйте, коллеги 😁 Помогите, пожалуйста. Сделали вино, 110 литров. Но оно очень сладкое. Все брожение прошло, делали 3 переливания. После последнего еще виноград кинули, надеясь, что добродит и сладость уйдет. Но ничего не изменилось. Крепость в районе 6 градусов . Вино легкое, но приторно-сладкое. Что-то можно сделать?
|
||||||||||||
31 Окт 2019 21:50
|
Yulia96
Валентина 46 лет Украина |
|||||||||||
Здравствуйте Ева,огромное Вам спасибо за рецепт вина.делаю второй год,очень вкуснючее 🥰 в этом году сделала по этому рецепту вино со слив,тоже очень вкусное получилось(алыча наполовину с венгеркой)
|
||||||||||||
01 Ноя 2019 0:31
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
Можно, пробовать добавить дрожжей и сахару. Только не спрашивайте "сколько?". Определяйте экспериментально. |
||||||||||||
01 Ноя 2019 0:38
|
Heritage
42 года Украина, Одесса |
|||||||||||
Igor7
и что получится? ЮлияВиг
как исправить "сладость" не подскажу мой совет: перегоните на чачу у вас шикарная база на руках |
||||||||||||
02 Ноя 2019 13:10
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
"И что получится?" Валентина ведь написала, что крепость невысокая (около 6). При соблюдении температурного режима и добавлении винных дрожжей можно исправить сусло. Только нужно подкорректировать содержание сахара, который и есть корм для дрожжей. И вот только тогда, если не получится, то перегнать на чачу. Т.е. чачу всегда можно получить, но с вином нужно повозиться, так как допущен ряд ошибок. А то, что база шикарная, то таки ДА(110 л). |
||||||||||||
02 Мар 2020 0:04
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||||
Мдя!!! Что значит - нет в теме Евы!!!
|
||||||||||||
05 Мар 2020 0:47
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
В ноябре 2019 г. в последний раз была на форуме.Так и тема потихоньку без нее заглохнет...
[url=http://[censored smajliki]/smiliegenerator/] [/url] |