Вино вишневое… In Vino Veritas!
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Июл 2019 0:31
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
Привет Николай! Рад за тебя. А я буду допивать в этом году то, что осталось от прошлых лет. ![]() Виноград уже набирает спелости, Бог даст, будем кушать. ![]() Что-то Евы давно не слыхать. В конце июня забегала на форум. И тишина. Наверное по новостям пробежится и в суету опять возвращается. Да и вообще в этом году активность слабая в теме. Наверное сказывается неурожай вишни. Другого в голову не приходит. ![]() |
||||||||||||
14 Июл 2019 12:53
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||||
Привет, Игорь! Да, активность в теме не то что слабая, а вообще никудышняя! Раньше столько было участников и в вишнёвой, и виноградной и в уксусной темах. А какие были бурные обсуждения своих творений! А сейчас тишина, кто-то что-то спросит и в кусты. ![]() ![]() |
||||||||||||
22 Июл 2019 12:56
|
Hope13
Надежда Пенза |
|||||||||||
Здравствуйте, на этот рецепт наткнулась давно, но все никак не решались! В этом году наконец поставили первый раз, все по рецепту 5 дней мешали сусло с мезгой , все шло хорошо. Вчера первый день не мешали, но пены шапкой нет. Это нормально? Появиться ли она позже? Или что то пошло не так? Шипение и пузырение есть.
|
||||||||||||
23 Июл 2019 0:52
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
Надежда, а фото где? ![]() Тяжело что-либо сказать заочно, да еще не видя проблемы. ![]() Вообще-то шапка из пены может появиться во время перемешивания, а затем вверх поднимается мезга. И никакой шапки из пены нет если не перемешивать как по рецепту. Сверху скапливается шапка из вишен, но не из пены. Думаю, что у Вас все хорошо. Сверяйтесь в дальнейшем с описанием процедур и фотографиями в рецепте Евы. И в точности выполняйте рекомендации рецепта.!!! ![]() |
||||||||||||
23 Июл 2019 9:18
|
Hope13
Надежда Пенза |
|||||||||||
Ох, спасибо большое! как хорошо что есть опытные люди, которые подскажут!! Но я не знаю как приложить фото
![]() |
||||||||||||
23 Июл 2019 15:26
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
Надя, давай разберемся что у Евы в рецепте описано:
Ну и где у Евы шапкой пена? На фото я шапки из пены тоже не вижу. У тебя 5 день - это начало верхнего брожения. Все нормально.(судя по твоему описанию). Затем нужно по рецепту 2-3 раз перемешивать каждый день, и так в течение 10 дней!!! Итого 15 дней. В твоем случае (судя по твоему описанию) начало бурного брожения наступило на 5 день. Правильно?
Нужно не ждать а действовать, т.е. ежедневное перемешивание. И шапка из ягод не спадает. Читай внимательно рецепт и смотри фото прилагаемые к рецепту!!! Примерно через 10 дней нужно снять шапку из ягод (мезгу).
Удачи! ![]() |
||||||||||||
23 Июл 2019 16:46
|
Hope13
Надежда Пенза |
|||||||||||
Спасибо большое!! Пошла не нервничать !!
![]() ![]() ((([цитата]День 6. В первый же день БЕЗ перемешивания сусло выглядит (и пахнет) на редкость отвратительно.... Постепенно пенка будет спадать, сусло не будет так сильно пениться... Пока наконец, пенки будет совсем мало, а на верху сусла скопится довольно мощный слой вишневой мякоти))) ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
28 Июл 2019 17:30
|
Kerria88
46 лет Саратов |
|||||||||||
Я третий год ставлю вино, и пена, такая, как у Евы, у меня впервые была только в этом году, причем я делала две партии и использовала разные культурные винные дрожжи. Обильная пена была только в одной бочке. Мой вывод - пена в некотором роде зависит от вида дрожжей
![]() |
||||||||||||
04 Авг 2019 17:53
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
Здравствуй Наталья! А какой вид дрожжей ты применяешь? Я знаю один, который есть на винограде. И не заморачиваюсь. ![]() ![]() Очень многое зависит от того, какие температурные условия при начале брожения. Т.к. дрожжи (винные) любят ровную (стабильную) без значительных колебаний температуру. Тогда брожение идет хорошо. Ну предположим, что бочка с суслом стоит в саду, где днем температура повышается, а ночью резко понижается (как в этом году). Разница температурных колебаний, в отдельное время может составлять до 10 град С, что не есть хорошо для дрожжей. Поэтому необходимо обеспечить оптимальные температурные условия для сусла и поддерживать на заданном по рецепту уровне. Как это делать описывать не буду, ведь это творческий процесс, и фантазия может найти неожиданные правильные решения. ![]() |
||||||||||||
18 Авг 2019 21:35
|
Kerria88
46 лет Саратов |
|||||||||||
Покупаю дрожжи Lalvin - ну собственно те, которые есть в свободной продаже в моем городе, и выбираю по описанию те, которые имеют меньшую толерантность к алкоголю. Крепкое вино мне не нравится - грубое на мой вкус. А то некоторые дрожжи до 18 градусов могут сбраживать
![]() Почему именно культурные покупаю - когда первый раз ставила вино на диких дрожжах, оно у меня как-то одномоментно перестало бродить, и все! И что с этим делать? После того раза решила, что с культурными весь процесс предсказуемее. Вечером поставишь, утром уже бурное брожение! Осадок компактнее, брожение мне кажется быстрее происходит. И вроде бы меньше шансов, что вино уйдет в уксусное брожение или прочая бяка с ним произойдет. Винная фабрика у меня на балконе ![]() |
||||||||||||
23 Авг 2019 22:50
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
Привет Наталья! Вот это и есть творческое отношение к делу! Молодец. Дорого конечно, но чего не сделаешь для своего "детища"! ![]()
Еще можно контролировать содержание сахара в сусле. Грубо это можно делать сахаромером-виномером. ![]() ![]() Тогда точно дело до 18 градусов не дойдет. Предположим, что при приготовлении сусла мы довели содержание сахара до 28%, тогда на выходе можно уверенно ожидать вино не более 12 градусов. Вот и вся хитрость. Получаем традиционный "сухарик". Пьется легко и непринужденно. ![]()
Дело в том, что плодово-ягодное вино и характерно тем, что процесс брожения в нем значительно короче виноградного. У меня виноградное вино бродит в посуде (20 л. бутыль) долго (иногда доходит от полугода до года). А вот вишневое в ноябре уже можно уверенно дегустировать. Это и есть характерная отличительная особенность плодово-ягодного вина. Так что в твоем случае считаю, что это нормально. Вот и в рецепте Евы это хорошо видно. Думаю, что это нормально и делать с этим ничего не нужно. А вернее нужно, брать и дегустировать. ![]()
Удачи! |
||||||||||||
27 Авг 2019 3:01
|
Iriska_nev
45 лет Ставропольский край |
|||||||||||
Здравствуйте, уважаемые виноделы. Подскажите пожалуйста, вино уже отбродило, сняли с остатка, перебили ещё раз. Разлили уже по банкам, сняли пробу а оно уххх, крепкое и спиртом сильно отдаёт. Из-за чего такое может быть и можно ли что-то с этим сделать? А то пили разбавляя с водой 1:1 уж очень крепкое.
|
||||||||||||
27 Авг 2019 19:01
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
Нужно искать того, кто добавил спирт в вино. ![]() ![]() |
||||||||||||
27 Авг 2019 20:57
|
Iriska_nev
45 лет Ставропольский край |
|||||||||||
Даже не знаю, что сказать, навряд ли в него кто-то спирт добавлял. А сколько процентов спирта незнаю, менять нечем. Думала может недобродило, рано разлили.
|
||||||||||||
27 Авг 2019 20:58
|
Iriska_nev
45 лет Ставропольский край |
|||||||||||
Даже не знаю, что сказать, навряд ли в него кто-то спирт добавлял. А сколько процентов спирта незнаю, мерять нечем. Думала может недобродило, рано разлили.
|
||||||||||||
28 Авг 2019 1:05
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
Если бы недобродило, то содержание спирта было бы низким , а содержание сахара более высоким. Один процент сахара даст в конечном продукте примерно 0,6 процентов или градусов алкоголя. А как же определить содержание сахара в сусле или содержание спирта в вине? Есть ареометры, ими можно измерить и спирт и сахар. Нужно искать. ![]() Набираем в поисковой строке гугла фразу "Измерить содержание спирта в вине" и получим исчерпывающие ответы от его Величества Гугла. ![]() Удачи! ![]() |
||||||||||||
27 Сен 2019 1:25
|
Балакирева
Рязань |
|||||||||||
Ева,Вы где? Я уже 4 - й день жду в теме виноградное вино.
Помогите! Сегодня четвертый день брожения и о, боже! На мезге ,как что-то ,похожее на плесень.Это конец ? Может это не плесень,но очень похоже. Ответьте мне пожалуйста! |
||||||||||||
01 Окт 2019 12:57
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
Как успехи, Наташа? ![]() Ева давно не отвечает, но если еще появятся вопросы, то пиши. Попробуем помочь. ![]() |
||||||||||||
29 Окт 2019 15:22
|
ЮлияВиг
Юлия 44 года Тольятти |
|||||||||||
Здравствуйте, коллеги 😁 Помогите, пожалуйста. Сделали вино, 110 литров. Но оно очень сладкое. Все брожение прошло, делали 3 переливания. После последнего еще виноград кинули, надеясь, что добродит и сладость уйдет. Но ничего не изменилось. Крепость в районе 6 градусов . Вино легкое, но приторно-сладкое. Что-то можно сделать?
|
||||||||||||
31 Окт 2019 21:50
|
Yulia96
Валентина 46 лет Украина |
|||||||||||
Здравствуйте Ева,огромное Вам спасибо за рецепт вина.делаю второй год,очень вкуснючее 🥰 в этом году сделала по этому рецепту вино со слив,тоже очень вкусное получилось(алыча наполовину с венгеркой)
|
||||||||||||
01 Ноя 2019 0:31
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
Можно, пробовать добавить дрожжей и сахару. Только не спрашивайте "сколько?". Определяйте экспериментально. ![]() |
||||||||||||
01 Ноя 2019 0:38
|
Heritage
43 года Украина, Одесса |
|||||||||||
Igor7
и что получится? ЮлияВиг
как исправить "сладость" не подскажу мой совет: перегоните на чачу ![]() у вас шикарная база на руках ![]() |
||||||||||||
02 Ноя 2019 13:10
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
"И что получится?" Валентина ведь написала, что крепость невысокая (около 6). При соблюдении температурного режима и добавлении винных дрожжей можно исправить сусло. Только нужно подкорректировать содержание сахара, который и есть корм для дрожжей. ![]() И вот только тогда, если не получится, то перегнать на чачу. ![]() Т.е. чачу всегда можно получить, но с вином нужно повозиться, так как допущен ряд ошибок. А то, что база шикарная, то таки ДА(110 л). ![]() |
||||||||||||
02 Мар 2020 0:04
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||||
Мдя!!!
![]() ![]() |
||||||||||||
05 Мар 2020 0:47
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||
В ноябре 2019 г. в последний раз была на форуме.Так и тема потихоньку без нее заглохнет...
[url=http://[censored smajliki]/smiliegenerator/] ![]() |