Вино вишневое… In Vino Veritas!

Сообщение Автор
 
14 Июл 2019 0:31

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Nik-nik писал(а):
а вишни собрал таки ведёрко, поставил вино На четвертый день началось верхнее брожение.Процес пошел!

Привет Николай!
Рад за тебя. А я буду допивать в этом году то, что осталось от прошлых лет. friends
Виноград уже набирает спелости, Бог даст, будем кушать. nyam2
Что-то Евы давно не слыхать. В конце июня забегала на форум. И тишина. Наверное по новостям пробежится и в суету опять возвращается.
Да и вообще в этом году активность слабая в теме. Наверное сказывается неурожай вишни. Другого в голову не приходит. Embarassed
 
14 Июл 2019 12:53

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

76 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
Igor7 писал(а):
Да и вообще в этом году активность слабая в теме. Наверное сказывается неурожай вишни.

Привет, Игорь! Да, активность в теме не то что слабая, а вообще никудышняя! Раньше столько было участников и в вишнёвой, и виноградной и в уксусной темах. А какие были бурные обсуждения своих творений! А сейчас тишина, кто-то что-то спросит и в кусты. unknown Да и Ева что-то нас подзабыла, не радует нас своим посещением. Заглядывает так сказать инкогнито! girl_haha
 
22 Июл 2019 12:56

Распечатать сообщение
Hope13

Надежда


Пенза

Hope13Мои рецепты
Здравствуйте, на этот рецепт наткнулась давно, но все никак не решались! В этом году наконец поставили первый раз, все по рецепту 5 дней мешали сусло с мезгой , все шло хорошо. Вчера первый день не мешали, но пены шапкой нет. Это нормально? Появиться ли она позже? Или что то пошло не так? Шипение и пузырение есть.
 
23 Июл 2019 0:52

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Hope13 писал(а):
Здравствуйте, на этот рецепт наткнулась давно, но все никак не решались! В этом году наконец поставили первый раз, все по рецепту 5 дней мешали сусло с мезгой , все шло хорошо. Вчера первый день не мешали, но пены шапкой нет. Это нормально? Появиться ли она позже? Или что то пошло не так? Шипение и пузырение есть.

Надежда, а фото где?
morning1

Тяжело что-либо сказать заочно, да еще не видя проблемы. unknown
Вообще-то шапка из пены может появиться во время перемешивания, а затем вверх поднимается мезга. И никакой шапки из пены нет если не перемешивать как по рецепту. Сверху скапливается шапка из вишен, но не из пены.

Думаю, что у Вас все хорошо. Сверяйтесь в дальнейшем с описанием процедур и фотографиями в рецепте Евы. И в точности выполняйте рекомендации рецепта.!!!Embarassed
 
23 Июл 2019 9:18

Распечатать сообщение
Hope13

Надежда


Пенза

Hope13Мои рецепты
Ох, спасибо большое! как хорошо что есть опытные люди, которые подскажут!! Но я не знаю как приложить фото Embarassed просто у Евы на фото в первый день без перемешивания сверху ягод пена шапкой, потом надо ждать чтобы она спала , затем снимать ягоды. А у меня нет такой пены, на что мне ориентироваться чтоб снять дуршлагом ягоды? Количество дней или еще есть какие ориентиры?
 
23 Июл 2019 15:26

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Hope13 писал(а):
у Евы на фото в первый день без перемешивания сверху ягод пена шапкой,


Надя, давай разберемся что у Евы в рецепте описано:
Ева писал(а):
ЭТАП ВТОРОЙ: БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ (верхнее).
Вскоре сусло начнет бродить . То есть масса начинает пениться, шипеть, кипеть, "играть", подниматься, сверху над жидкостью образуется "шапка" из ягодной массы... Это значит, что дрожжи ЗАРАБОТАЛИ!!!

Ну и где у Евы шапкой пена? На фото я шапки из пены тоже не вижу.
У тебя 5 день - это начало верхнего брожения. Все нормально.(судя по твоему описанию). Затем нужно по рецепту 2-3 раз перемешивать каждый день, и так в течение 10 дней!!! Итого 15 дней. В твоем случае (судя по твоему описанию) начало бурного брожения наступило на 5 день. Правильно?
Ева писал(а):
В данном случае этап бурного брожения занял у меня 17 дней, но опять-таки предупреждаю!!! Он может занять и 10 дней, и 20... Ориентируйтесь на описание процессов!!!...


Hope13 писал(а):
потом надо ждать чтобы она спала ,

Нужно не ждать а действовать, т.е. ежедневное перемешивание. И шапка из ягод не спадает. Читай внимательно рецепт и смотри фото прилагаемые к рецепту!!! Примерно через 10 дней нужно снять шапку из ягод (мезгу).
Ева писал(а):
Это первое брожение, при котором сусло активно пенится, называется верхним бурным брожением (так как дрожжи в это время работают в основном в верхней части сусла) Этот этап длится несколько дней! Примерно 10 дней (с момента начала брожения!).


Ева писал(а):
После чего мезгу надо удалить из сусла. Но не пропустите срок! А то вся мезга уйдёт с поверхности вниз, в сок! И тогда уже придётся ждать, когда она осядет на дно.. А слишком долго держать всю мезгу в сусле нежелательно! Поэтому не пропустите момент!

Удачи! Drinks or Beer
 
23 Июл 2019 16:46

Распечатать сообщение
Hope13

Надежда


Пенза

Hope13Мои рецепты
Спасибо большое!! Пошла не нервничать !! Smile girl_bye
((([цитата]День 6. В первый же день БЕЗ перемешивания сусло выглядит (и пахнет) на редкость отвратительно....
Постепенно пенка будет спадать, сусло не будет так сильно пениться... Пока наконец, пенки будет совсем мало, а на верху сусла скопится довольно мощный слой вишневой мякоти))) scratch_one-s_head scratch_one-s_head вот про эту пенку я говорила! На фото у Евы она есть. ( никак не получается фото добавить unknown
 
28 Июл 2019 17:30

Распечатать сообщение
Kerria88

Наталия

46 лет
Саратов

Kerria88Мои рецепты
Я третий год ставлю вино, и пена, такая, как у Евы, у меня впервые была только в этом году, причем я делала две партии и использовала разные культурные винные дрожжи. Обильная пена была только в одной бочке. Мой вывод - пена в некотором роде зависит от вида дрожжей Smile
 
04 Авг 2019 17:53

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Kerria88 писал(а):
Мой вывод - пена в некотором роде зависит от вида дрожжей

Здравствуй Наталья!
А какой вид дрожжей ты применяешь? Я знаю один, который есть на винограде. И не заморачиваюсь. unknown Ведь их много, смотря в каком регионе живешь и какой виноград доминирует. Особые дрожжи добавляют в виноградные вина для того, чтобы подчеркнуть аромат и вкус вина. В конце концов вид дрожжей (винных) в нашем случае особого значения не имеет. Для закладки плодово-ягодного вина наиболее подходящие дрожжи можно получить из изюма. Проверенный способ! 100% работоспособен, и искать ничего не нужно! Это на случай, если в период сбора ягод идут дожди и другого способа нет. А так использую те, что есть на ягодах. good
Очень многое зависит от того, какие температурные условия при начале брожения. Т.к. дрожжи (винные) любят ровную (стабильную) без значительных колебаний температуру. Тогда брожение идет хорошо.
Ну предположим, что бочка с суслом стоит в саду, где днем температура повышается, а ночью резко понижается (как в этом году). Разница температурных колебаний, в отдельное время может составлять до 10 град С, что не есть хорошо для дрожжей. Поэтому необходимо обеспечить оптимальные температурные условия для сусла и поддерживать на заданном по рецепту уровне.
Как это делать описывать не буду, ведь это творческий процесс, и фантазия может найти неожиданные правильные решения. Drinks or Beer
 
18 Авг 2019 21:35

Распечатать сообщение
Kerria88

Наталия

46 лет
Саратов

Kerria88Мои рецепты
Покупаю дрожжи Lalvin - ну собственно те, которые есть в свободной продаже в моем городе, и выбираю по описанию те, которые имеют меньшую толерантность к алкоголю. Крепкое вино мне не нравится - грубое на мой вкус. А то некоторые дрожжи до 18 градусов могут сбраживать wacko1

Почему именно культурные покупаю - когда первый раз ставила вино на диких дрожжах, оно у меня как-то одномоментно перестало бродить, и все! И что с этим делать? После того раза решила, что с культурными весь процесс предсказуемее. Вечером поставишь, утром уже бурное брожение! Осадок компактнее, брожение мне кажется быстрее происходит. И вроде бы меньше шансов, что вино уйдет в уксусное брожение или прочая бяка с ним произойдет.

Винная фабрика у меня на балконе girl_haha Больше ставить негде. На даче не вариант - я там далеко не каждый день бываю, тем более в конце лета. Погреба нет. Максимум в жару что я могу обеспечить для относительно стабильной температуры - это закрывать на балконе окна и включать в комнате кондиционер, обеспечивая поступление на балкон прохладного воздуха, чтоб на там не раскалялось до +35.
 
23 Авг 2019 22:50

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Kerria88 писал(а):
Винная фабрика у меня на балконе Больше ставить негде. На даче не вариант - я там далеко не каждый день бываю, тем более в конце лета. Погреба нет. Максимум в жару что я могу обеспечить для относительно стабильной температуры - это закрывать на балконе окна и включать в комнате кондиционер, обеспечивая поступление на балкон прохладного воздуха, чтоб на там не раскалялось до +35.

Привет Наталья!
Вот это и есть творческое отношение к делу! Молодец.
Дорого конечно, но чего не сделаешь для своего "детища"! unknown
Kerria88 писал(а):
Крепкое вино мне не нравится - грубое на мой вкус. А то некоторые дрожжи до 18 градусов могут сбраживать


Еще можно контролировать содержание сахара в сусле. Грубо это можно делать сахаромером-виномером. Drinks or Beer Drinks or Beer
Тогда точно дело до 18 градусов не дойдет.
Предположим, что при приготовлении сусла мы довели содержание сахара до 28%, тогда на выходе можно уверенно ожидать вино не более 12 градусов.
Вот и вся хитрость. Получаем традиционный "сухарик". Пьется легко и непринужденно. good

Kerria88 писал(а):
когда первый раз ставила вино на диких дрожжах, оно у меня как-то одномоментно перестало бродить, и все! И что с этим делать?


Дело в том, что плодово-ягодное вино и характерно тем, что процесс брожения в нем значительно короче виноградного. У меня виноградное вино бродит в посуде (20 л. бутыль) долго (иногда доходит от полугода до года). А вот вишневое в ноябре уже можно уверенно дегустировать. Это и есть характерная отличительная особенность плодово-ягодного вина. Так что в твоем случае считаю, что это нормально. Вот и в рецепте Евы это хорошо видно.
Думаю, что это нормально и делать с этим ничего не нужно. А вернее нужно, брать и дегустировать. Congratulate

Ева писал(а):
А далее... Далее начинается ЭТАП ВЫДЕРЖКИ - и вина, и... характера!
В процессе выдержки вино будет становиться всё прозрачнее (самоосветляться), вкус – всё более приятным и благородным, начнет формироваться “букет” вина...
Через 3-4 месяца хранения (к Новому году! ) – вино будет уже не молодое и достаточно выдержанное...
Правда, к тому времени его останется гораздо меньше...

Удачи!
 
27 Авг 2019 3:01

Распечатать сообщение
Iriska_nev


45 лет
Ставропольский край

Iriska_nevМои рецепты
Здравствуйте, уважаемые виноделы. Подскажите пожалуйста, вино уже отбродило, сняли с остатка, перебили ещё раз. Разлили уже по банкам, сняли пробу а оно уххх, крепкое и спиртом сильно отдаёт. Из-за чего такое может быть и можно ли что-то с этим сделать? А то пили разбавляя с водой 1:1 уж очень крепкое.
 
27 Авг 2019 19:01

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Iriska_nev писал(а):
Здравствуйте, уважаемые виноделы. Подскажите пожалуйста, вино уже отбродило, сняли с остатка, перебили ещё раз. Разлили уже по банкам, сняли пробу а оно уххх, крепкое и спиртом сильно отдаёт. Из-за чего такое может быть и можно ли что-то с этим сделать? А то пили разбавляя с водой 1:1 уж очень крепкое.

Нужно искать того, кто добавил спирт в вино. wacko1 Обычно содержание спирта в сухом домашнем вине не более 12%. Embarassed
 
27 Авг 2019 20:57

Распечатать сообщение
Iriska_nev


45 лет
Ставропольский край

Iriska_nevМои рецепты
Даже не знаю, что сказать, навряд ли в него кто-то спирт добавлял. А сколько процентов спирта незнаю, менять нечем. Думала может недобродило, рано разлили.
 
27 Авг 2019 20:58

Распечатать сообщение
Iriska_nev


45 лет
Ставропольский край

Iriska_nevМои рецепты
Даже не знаю, что сказать, навряд ли в него кто-то спирт добавлял. А сколько процентов спирта незнаю, мерять нечем. Думала может недобродило, рано разлили.
 
28 Авг 2019 1:05

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Iriska_nev писал(а):
Даже не знаю, что сказать, навряд ли в него кто-то спирт добавлял. А сколько процентов спирта незнаю, мерять нечем. Думала может недобродило, рано разлили.

Если бы недобродило, то содержание спирта было бы низким , а содержание сахара более высоким. Один процент сахара даст в конечном продукте примерно 0,6 процентов или градусов алкоголя. А как же определить содержание сахара в сусле или содержание спирта в вине? Есть ареометры, ими можно измерить и спирт и сахар. Нужно искать. praising
Набираем в поисковой строке гугла фразу "Измерить содержание спирта в вине" и получим исчерпывающие ответы от его Величества Гугла. Drinks or Beer
Удачи! Yahoo!
 
27 Сен 2019 1:25

Распечатать сообщение
Балакирева

Наталья


Рязань

БалакиреваМои рецепты
Ева,Вы где? Я уже 4 - й день жду в теме виноградное вино.
Помогите!
Сегодня четвертый день брожения и о, боже! На мезге ,как что-то ,похожее на плесень.Это конец ? Может это не плесень,но очень похоже.
Ответьте мне пожалуйста!
 
01 Окт 2019 12:57

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Балакирева писал(а):
Ответьте мне пожалуйста!

Как успехи, Наташа? Embarassed
Ева давно не отвечает, но если еще появятся вопросы, то пиши. Попробуем помочь. praising
 
29 Окт 2019 15:22

Распечатать сообщение
ЮлияВиг

Юлия

44 года
Тольятти

ЮлияВигМои рецепты
Здравствуйте, коллеги 😁 Помогите, пожалуйста. Сделали вино, 110 литров. Но оно очень сладкое. Все брожение прошло, делали 3 переливания. После последнего еще виноград кинули, надеясь, что добродит и сладость уйдет. Но ничего не изменилось. Крепость в районе 6 градусов . Вино легкое, но приторно-сладкое. Что-то можно сделать?
 
31 Окт 2019 21:50

Распечатать сообщение
Yulia96

Валентина

46 лет
Украина

Yulia96Мои рецепты
Здравствуйте Ева,огромное Вам спасибо за рецепт вина.делаю второй год,очень вкуснючее 🥰 в этом году сделала по этому рецепту вино со слив,тоже очень вкусное получилось(алыча наполовину с венгеркой)
 
01 Ноя 2019 0:31

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
ЮлияВиг писал(а):
. Что-то можно сделать?

Можно, пробовать добавить дрожжей и сахару.
Только не спрашивайте "сколько?". Определяйте экспериментально. unknown
 
01 Ноя 2019 0:38

Распечатать сообщение
Heritage


42 года
Украина, Одесса

HeritageМои рецепты
Igor7
Цитата:
Можно, пробовать добавить дрожжей и сахару.

и что получится?

ЮлияВиг
Цитата:
Вино легкое, но приторно-сладкое. Что-то можно сделать?

как исправить "сладость" не подскажу
мой совет: перегоните на чачу Wink
у вас шикарная база на руках good2
 
02 Ноя 2019 13:10

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Heritage писал(а):
как исправить "сладость" не подскажу
мой совет: перегоните на чачу
у вас шикарная база на руках

"И что получится?"
Валентина ведь написала, что крепость невысокая (около 6).
При соблюдении температурного режима и добавлении винных дрожжей можно исправить сусло. Только нужно подкорректировать содержание сахара, который и есть корм для дрожжей. Drinks or Beer

И вот только тогда, если не получится, то перегнать на чачу. wacko1
Т.е. чачу всегда можно получить, но с вином нужно повозиться, так как допущен ряд ошибок. А то, что база шикарная, то таки ДА(110 л). Congratulate
 
02 Мар 2020 0:04

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

76 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
Мдя!!! Rolling Eyes Что значит - нет в теме Евы!!! dntknw
 
05 Мар 2020 0:47

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
В ноябре 2019 г. в последний раз была на форуме.Так и тема потихоньку без нее заглохнет...
[url=http://[censored smajliki]/smiliegenerator/] [/url]
Страница 45 из 47

Наверх
;