Вино вишневое… In Vino Veritas!

Сообщение Автор
 
27 Янв 2019 14:37

Распечатать сообщение
bagrig

Артем


Кемерово, Кузбасс, Россия

bagrigМои рецепты
Доброго времени! Благодаря вам заморочился сделать яблочный уксус! В конце декабря - небольшую порцию, а следом, уже в январе, сделал поболее - 12Л. Теперь все на тихом брожении. Сусло пукает, пенится запахи конечно непередаваемые Smile) Живу в квартире, а пахнет на весь многоэтажный дом. Соседи шушукаются, друг у друга спрашивают, кто же пиво делает. И в правду, яблочный уксус пахнет немного пивом. В общем готово будет где-то в марте (через 60 с момента тихого брожения). Спасибо Еве за рецепт. Rose

Но естественно на достигнутом я останавливаться не буду и хочу сделать вино! Живу в Сибири, поэтому виноград особо не растет, только картохаSmile). С прошлого года осталось немного брусники.
Отсюда вопрос, из брусники можно сделать вино? И самое главное КАКИЕ БУДУТ ПРОПОРЦИИ? Ягода она кисловато-горьковатая (терпкая немного) и не особо сладкая.
И второй момент, ЕВА писала в рецепте "Начинается второй этап брожения - Тихое брожение или Дображивание!Температура для тихого брожения должна быть уже около 10-15°. Можно оставить вино в прохладной комнате, подвале, погребе..."
Так вот в квартире 10-15 градусов нет, а в холодильнике совсем холодно. Как тут быть? Есть у кого опыт?
 
28 Янв 2019 23:35

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
bagrig писал(а):
Доброго времени! Благодаря вам заморочился сделать яблочный уксус! В конце декабря - небольшую порцию, а следом, уже в январе, сделал поболее - 12Л.

Привет, Артем! friends friends
Я очень рада, что рецепт пригодился, и что уксус получается! good2 good2

bagrig писал(а):
запахи конечно непередаваемые ) Живу в квартире, а пахнет на весь многоэтажный дом. Соседи шушукаются, друг у друга спрашивают, кто же пиво делает. И в правду, яблочный уксус пахнет немного пивом.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Ну, что поделаешь.. Хочешь кататься - ... Wink
А соседи пусть завидуют! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Хотя, мне эти запахи нравятся... Wink Сначала яблоками пахнет, медом... потом легким вином... возможно и пивом... girl_haha Потом уже уксусом несет, но с таким приятным яблочным ароматом... Smile Не знаю, меня запахи не напрягают... girl_haha Правда, я делаю уксус осенью, когда еще тепло, и дверь у нас на кухне постоянно открыта (на террасу), возможно поэтому запахи не убойные.. Зимой, в закрытой наглухо квартире, наверное, дух стоит крепкий... girl_haha girl_haha girl_haha

bagrig писал(а):
В общем готово будет где-то в марте (через 60 с момента тихого брожения). Спасибо Еве за рецепт.

На здоровье! friends friends Надеюсь, принесем сюда фоточку.. Wink

bagrig писал(а):
хочу сделать вино! Живу в Сибири, поэтому виноград особо не растет, только картоха). С прошлого года осталось немного брусники.
Отсюда вопрос, из брусники можно сделать вино? И самое главное КАКИЕ БУДУТ ПРОПОРЦИИ? Ягода она кисловато-горьковатая (терпкая немного) и не особо сладкая.

Ох, Артем, ну и задачку ты мне задал... wacko1 Картоха, конечно, не подойдет.. girl_haha girl_haha girl_haha Но и брусника - не лучший вариант для вина.. wacko1 Конечно, попробовать можно, но пропорций у меня нет, надо подумать... Я бы добавила больше сахара (поскольку брусника не сладкая ягода) и больше воды (поскольку она кислая), на вкус сусло должно быть довольно сладким (как хорошо сладкий сок) и с небольшой кислинкой...
К сожалению, более точно ничего сказать не могу... praising

Но меня напрягает фраза "с прошлого года осталось" wacko1 Она у тебя замороженная, что-ли? wacko1 Тогда вообще не знаю, что получится.. Наверное, нужно будет добавить изюма для брожжения... wacko1

bagrig писал(а):
в квартире 10-15 градусов нет, а в холодильнике совсем холодно. Как тут быть?

Ну вот... Еще круче... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Артем, мне кажется, не стОит продираться сквозь такие сложности... Wink Тем более, если опыта в виноделии у тебя нет... praising
Просто потерпи несколько месяцев и летом попробуй приготовить вино в нормальных условиях.. girl_haha Да хоть из тех же яблок! Wink Яблочное вино вкусное, нежное, просто хранится не очень долго, несколько месяцев...

А что еще есть у вас в Сибири ЛЕТОМ? Неужели ничего, кроме картохи, яблок и брусники?!.. Wink

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
31 Янв 2019 14:09

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
bagrig писал(а):
Отсюда вопрос, из брусники можно сделать вино? И самое главное КАКИЕ БУДУТ ПРОПОРЦИИ? Ягода она кисловато-горьковатая (терпкая немного) и не особо сладкая.

Здравствуй Артем! Из брусники можно делать вино. А пропорции сходные с теми, что описаны в этом рецепте вишневого вина!
Объясню почему:
-если мы посмотрим на содержании кислоты в бруснике, то ее количество почти идентично с вишней (см. таблицу на фото)

Фото



Следовательно количество воды будет такое же как в рецепте вишневого вина.

А вот по сахару не одинаково. Видно, что сахара почти в полтора раза меньше чем в вишне, значит сахара в брусничное сусло добавлять в полтора раза больше чем в вишневое сусло. Надеюсь посчитаешь самостоятельно. Smile
Алгоритм действий понятен?
З.Ы.
Пожалуйста отпишись здесь если сделаешь вино из брусники.
Интересен твой опыт. Лучше делай вино из свежей брусники.
Обращаю внимание на то, что это приблизительные данные, более точные необходимо получить в лаборатории (если есть такая возможность).
И расчеты по лабораторным данным тоже нужно проводить. Но в нашем случае все достигнуто путем проб и ошибок. Поэтому выбирать тебе. Удачи! Drinks or Beer
 
31 Янв 2019 19:03

Распечатать сообщение
bagrig

Артем


Кемерово, Кузбасс, Россия

bagrigМои рецепты
Цитата:
На здоровье! friends friends Надеюсь, принесем сюда фоточку.. Wink

Доброе время! Да, девчонки фотографировали, могу выложить:
Фото

Здесь 12л. Сусло уже без мезги, 8-й день ТИХОГО брожения, если так можно сказать. Кастрюля стоит рядом с диваном и по ночам сусло пукает, сильно пукает, даже просыпаюсь ночью, но запах нормальный пиво с медом. Drinks or Beer
Фото

Но у меня есть порция, которую делал раньше (стоит она на тихом брожении с 21.12.2018). Я о ней в общем даже забыл. Но недавно заглянув в кастрюлю - кинулся на своих домашних проверять их на совесть
Фото

Больше половины сусла просто исчезло unknown домашние были трезвы, но сусла то нет sad
Фото
Неее, я точно его не пил, вроде... Embarassed Возможно оно стояло не достаточно далеко от батареи!??
В общем, я его убрал подальше, а то ему еще стоять почти весь февраль, а тут такой капец.

Цитата:
А что еще есть у вас в Сибири ЛЕТОМ? Неужели ничего, кроме картохи, яблок и брусники?!..

В Сибири растет все, правда, чтобы сорвать приходиться идти в магазин. Яблоки для уксуса я тоже там покупал. Сорт "Айвовое" красное, сладкое и вкусное.
В огороде растут ранетки и небольшая яблоня, которая замерзла, не пережив прошлую зиму. Конечно есть и лесная клубника, а также: голубика, черника, брусника, главное до тайги добраться, можно набрать нормально.
Ну а огороде в основном только овощи можно вырастить, смотря еще какое лето выдается. У нас как в одном анекдоте. Есть 2 зимы, та которая зеленая еще ничего, а та которая белая, вооще кабздец. На выходных у нас обещают -45 градусов, но нам не привыкать.

____________________
П.С. Что-то в Танзанию захотелось Smile

/////////
Цитата:
-если мы посмотрим на содержании кислоты в бруснике, то ее количество почти идентично с вишней (см. таблицу на фото)

Я так и подумал, что брусника близка по показателям к вишне. Спасибо, что подтвердили мои догадки.
Цитата:
Пожалуйста отпишись здесь если сделаешь вино из брусники

Конечно, напишу о результате, но соберусь делать, наверно, весной-летом. Сейчас и так в квартире от яблочного уксуса медовухой на весь дом несет, да и для вина нужна прохлада для 2 этапа брожения. Весной можно будет на балкон вынести.
 
08 Фев 2019 0:10

Распечатать сообщение
kravgb

Елена из Удмуртии


Удмуртия

kravgbМои рецепты
Батюшки-светы! Уксус в винной теме!!! Святотатство высшей пробы!!!!
Привет всем!
Ева, ты все же появляешься время от времени? Отпускают тебя? ))))
А я поговорить ))))
Осенью я тут не очень-то появлялась, лучше сказать - вообще меня не было, но это не от того, что с виноделием завязала, с виноделием как раз было все норм и в общем-то можно уже говорить о результатах.

У меня нынче сухое! вишневое вино!
Сухое!
Не, еще раз, похоже вы, соратники не догоняете - СУ-ХО-Е!!!!!
Впечатлились? Ну а то!!!!
На самом деле, канеш, я склонна оценивать этот результат скорее неудачей, даже несмотря на отсутствие сладости во вкусе. Мне кажется, я промахнулась нынче с водой - не долила, да и сахару дрожжам пожалела. В результате они погибли голодной смертью, вроде как не доделав начатое.
Ну, то есть в итого несладкий, отчетливо кисловатый компот совсем уж малой градусности ))))) А вы, поди ка, уже готовы были начать клянчить сухое вишневое вино? А щас уже передумали?

Ладно. На ошибках учатся )))) Я еще утру нос Шато-Лафит, пусть боятся.
 
08 Фев 2019 22:37

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
kravgb писал(а):
Батюшки-светы! Уксус в винной теме!!! Святотатство высшей пробы!!!! Привет всем!


Привет Елена! Долго тебя не было здесь.
Ну да, я тоже удивлен, у кого что болит, тот про то и говорит(это я про уксус).

kravgb писал(а):
Осенью я тут не очень-то появлялась, лучше сказать - вообще меня не было, но это не от того, что с виноделием завязала, с виноделием как раз было все норм и в общем-то можно уже говорить о результатах.


Ну про вишневое можно было уже в ноябре не только говорить, но и уверенно дегустировать его.

kravgb писал(а):
Мне кажется, я промахнулась нынче с водой - не долила, да и сахару дрожжам пожалела. В результате они погибли голодной смертью, вроде как не доделав начатое.
Ну, то есть в итого несладкий, отчетливо кисловатый компот совсем уж малой градусности


Ну пить то можно? Если нет, то можно кого-нибудь угостить. А на халяву и уксус сладкий. nyam2

kravgb писал(а):
А вы, поди ка, уже готовы были начать клянчить сухое вишневое вино? А щас уже передумали?


Ага. Wink

kravgb писал(а):
Я еще утру нос Шато-Лафит, пусть боятся.


Кто бы сомневался! Несомненно! Удачи тебе, Елена!
 
23 Фев 2019 14:13

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

76 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
23 ФЕВРАЛЯ! Поздравляю всех причастных к этому дню! Всем здоровья, счастья, семейного благополучия и конечно же ЛЮБВИ, огромной как море!!! Rose Rose Rose Drinks or Beer
 
24 Фев 2019 3:24

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Nik-nik писал(а):
23 ФЕВРАЛЯ! Поздравляю всех причастных к этому дню! Всем здоровья, счастья, семейного благополучия и конечно же ЛЮБВИ, огромной как море!!! Rose Rose Rose Drinks or Beer

Взаимно, Николай!!! Drinks or Beer
 
08 Мар 2019 20:37

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

76 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
Дорогие форумчанки! Поздравляю с женским днём, волнующим, прекрасным! Нежности, любви и теплоты! Пусть он будет солнечным и ясным и, как в сказке, сбудутся мечты! Rose Rose Rose Romashki Romashki Romashki air_kiss air_kiss air_kiss
 
08 Мар 2019 20:57

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

76 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
bagrig писал(а):
Отсюда вопрос, из брусники можно сделать вино? И самое главное КАКИЕ БУДУТ ПРОПОРЦИИ? Ягода она кисловато-горьковатая (терпкая немного) и не особо сладкая.
И второй момент, ЕВА писала в рецепте "Начинается второй этап брожения - Тихое брожение или Дображивание!Температура для тихого брожения должна быть уже около 10-15°. Можно оставить вино в прохладной комнате, подвале, погребе..."
Так вот в квартире 10-15 градусов нет, а в холодильнике совсем холодно. Как тут быть? Есть у кого опыт?

Через тернии - к звёздам! girl_haha Артём, да не заморачивайся unknown , возьми у нас готовое. У нас тут некоторые делают вино бочками! Yahoo!
 
28 Апр 2019 14:35

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

76 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
Поздравляю форумчан со Светлым Христовым Воскресением! Мира Вам и Добра!
 
04 Май 2019 2:01

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

76 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
unknown
 
06 Май 2019 12:08

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Привет Николай! Как отпраздновали?
В этом году так хорошо праздники прошли, как никогда. Тихо, спокойно, благоговейно.
Молчание в теме означает лишь одно: "Некогда"
Наверное некогда народу. Весна требует много времени. У Евы его (времени) тоже нет. И вообще ежедневные заботы не позволяют расслабиться. Это называется СУЕТА житейская.
Виноград собираешься садить? friends
Как вишня? Хорошо цвела?
 
07 Май 2019 3:30

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

76 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
Привет, Игорь! Да как отпраздновали, хорошо! У нас ещё два праздника осталось, завтра Радоница (день поминовения усопших), ну и 9 мая. Этот день у нас отмечается как праздник. Ну и хорошо отмечать когда звенят монеты в кармане, а с нашей пенсией не очень-то и разгуляешься! unknown Да, затишье в нашей теме меня аж пугает!!! Куда все поделись! Вишня отцвела хорошо, если не будет заморозков, то будем делать вино Yahoo! ! А виноград, наверное, останется в мечтах Smile
 
10 Май 2019 1:06

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

76 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
Yahoo!
 
10 Май 2019 13:36

Распечатать сообщение
Сентябриска 1

Марина


М.О.

Сентябриска 1Мои рецепты
Nik-nik писал(а):
А мну сёдни 71!

 
11 Май 2019 15:29

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

76 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
Сентябриска 1 писал(а):


Спасибо, Мариночка!!! Rose Rose Rose air_kiss air_kiss air_kiss give_heart give_heart give_heart
 
16 Июн 2019 2:07

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Чо то тишина. Неужели вишню никто не собрал для вина? У меня вишня цвела хорошо, но холода не дали завязаться плодам. Поэтому вишни как кот наплакал. На компот еле хватило. На один раз. sad
 
26 Июн 2019 21:32

Распечатать сообщение
Kerria88

Наталия

46 лет
Саратов

Kerria88Мои рецепты
Из аморели поставила уже! Сезон открыт girl_bye Yahoo! В этом году ее мало очень, тоже морозы весенние сказались. Чуть больше ведра набрали. По прошлому году - из аморели конечно не такое ароматное вино, как из обычной вишни, но пойдет! Уж получше магазинных было. Особенно когда остатки остались, настоялось, вкус изменило, немножко как будто коньячный привкус появился. Хотя может это из-за культурных дрожжей...
Вишни будет много, ура! Yahoo! Yahoo! Еще недельку наверное, и будем обрывать и ставить.
А там и крыжовник подтянется girl_haha girl_haha girl_haha Из крыжовника кстати очень вкусное и ароматное вино получается.
 
29 Июн 2019 22:58

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Kerria88 писал(а):
Из крыжовника кстати очень вкусное и ароматное вино получается.

Может поделишься рецептом, Наталья?
Можно в личку, а я тоже поделюсь тем что есть. good2
 
30 Июн 2019 20:17

Распечатать сообщение
Kerria88

Наталия

46 лет
Саратов

Kerria88Мои рецепты
Конечно!
Рецепт я нашла на просторах интернета. Пропорции там были указаны такие:
ягоды крыжовника – 1,5 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1,5 литра.
Далее делала по технологии Евы.
Но вот в моих записях я себе пометила, что воды надо побольше добавлять. Послевкусие на губах кисловатое ощущается. Может крыжовник у меня кисловат, не знаю...
 
02 Июл 2019 15:22

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Kerria88 писал(а):
Но вот в моих записях я себе пометила, что воды надо побольше добавлять.

Все правильно, воды надо было добавить так как в рецепте Евы. У крыжовника кислоты в ягоде как у кислой вишни (2,3Confused, а у Евы именно такой расчет. Поэтому нормировку сусла нужно было делать в 2,5 раза, т.е разбавлять водой сусло водой в 2,5 раза больше чем количество крыжовника. good2 У меня в Фотоальбоме есть табличка содержания кислоты в плодах и ягодах. Если интересно, то глянешь. Так что у тебя с крыжовником все в порядке. Drinks or Beer
Ну а сахар нужно было добавлять и мерять сахаромером после нормировки водой. (до 25%). Тогда на выходе получится самое то (12% спирта).
Я думаю, что в этом году поправишь свои ошибки. Embarassed
 
04 Июл 2019 18:05

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

76 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
Igor7 писал(а):
На компот еле хватило. На один раз.

Игорь, привет! Приезжай ко мне, у меня вишни на два компота! Yahoo!
 
07 Июл 2019 0:42

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Nik-nik писал(а):
Игорь, привет! Приезжай ко мне, у меня вишни на два компота!

Привет Николай!
Да-а-а, печалька! В этом году с вишней напряг везде. sad

Весной в нашем регионе было холодно. Морозы прихватили не только вишню.
У меня малина слабенькая. В период когда почки распускались, то подморозило. Сейчас даже то, что завязалось не вытягивает. Сохнет. Вот такая история. Как раз и вишня тогда цвела.

А вот персик расцвел позже и пока еще наливается. Хотя за месяц может и он "забастовать". Аномально жаркие май и июнь наложили свой отпечаток на урожай ягод и фруктов.

За эти два месяца к рукам как будто приросли опрыскиватель и шланг для полива. Если бы не поливал, то засохло бы все. И если бы не опрыскивал от насекомых-вредителей то они наверное все сожрали бы. Такого сезона давно не было.

Картохе кирдык, наверное и копать не буду. unknown

Сейчас с начала июля уже третий дождик. Климат помягче стал. Неизвестно, что нам июль готовит? (В плане погоды). negative
 
09 Июл 2019 23:23

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

76 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
Всем вишнёвым виноделам мой пламенный привет! Игорь, извини, не ответил тебе сразу, спасибо за поздравление! Но, снова лето, снова гости, опять шланги, лейки! Май и июнь как и у вас выдались засушливые, яблок и груш нет совсем, а вишни собрал таки ведёрко, поставил вино На четвертый день началось верхнее брожение.Процес пошел! Июль начался с дождей и гроз, льёт по сей день! Уже молимся, чтобы выглянуло солнышко!
Страница 44 из 47

Наверх
;