Вино вишневое… In Vino Veritas!
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Янв 2019 14:37
|
bagrig
Кемерово, Кузбасс, Россия |
|||||||||
Доброго времени! Благодаря вам заморочился сделать яблочный уксус! В конце декабря - небольшую порцию, а следом, уже в январе, сделал поболее - 12Л. Теперь все на тихом брожении. Сусло пукает, пенится запахи конечно непередаваемые ) Живу в квартире, а пахнет на весь многоэтажный дом. Соседи шушукаются, друг у друга спрашивают, кто же пиво делает. И в правду, яблочный уксус пахнет немного пивом. В общем готово будет где-то в марте (через 60 с момента тихого брожения). Спасибо Еве за рецепт.
Но естественно на достигнутом я останавливаться не буду и хочу сделать вино! Живу в Сибири, поэтому виноград особо не растет, только картоха). С прошлого года осталось немного брусники. Отсюда вопрос, из брусники можно сделать вино? И самое главное КАКИЕ БУДУТ ПРОПОРЦИИ? Ягода она кисловато-горьковатая (терпкая немного) и не особо сладкая. И второй момент, ЕВА писала в рецепте "Начинается второй этап брожения - Тихое брожение или Дображивание!Температура для тихого брожения должна быть уже около 10-15°. Можно оставить вино в прохладной комнате, подвале, погребе..." Так вот в квартире 10-15 градусов нет, а в холодильнике совсем холодно. Как тут быть? Есть у кого опыт? |
||||||||||
28 Янв 2019 23:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Привет, Артем! Я очень рада, что рецепт пригодился, и что уксус получается!
Ну, что поделаешь.. Хочешь кататься - ... А соседи пусть завидуют! Хотя, мне эти запахи нравятся... Сначала яблоками пахнет, медом... потом легким вином... возможно и пивом... Потом уже уксусом несет, но с таким приятным яблочным ароматом... Не знаю, меня запахи не напрягают... Правда, я делаю уксус осенью, когда еще тепло, и дверь у нас на кухне постоянно открыта (на террасу), возможно поэтому запахи не убойные.. Зимой, в закрытой наглухо квартире, наверное, дух стоит крепкий...
На здоровье! Надеюсь, принесем сюда фоточку..
Ох, Артем, ну и задачку ты мне задал... Картоха, конечно, не подойдет.. Но и брусника - не лучший вариант для вина.. Конечно, попробовать можно, но пропорций у меня нет, надо подумать... Я бы добавила больше сахара (поскольку брусника не сладкая ягода) и больше воды (поскольку она кислая), на вкус сусло должно быть довольно сладким (как хорошо сладкий сок) и с небольшой кислинкой... К сожалению, более точно ничего сказать не могу... Но меня напрягает фраза "с прошлого года осталось" Она у тебя замороженная, что-ли? Тогда вообще не знаю, что получится.. Наверное, нужно будет добавить изюма для брожжения...
Ну вот... Еще круче... Артем, мне кажется, не стОит продираться сквозь такие сложности... Тем более, если опыта в виноделии у тебя нет... Просто потерпи несколько месяцев и летом попробуй приготовить вино в нормальных условиях.. Да хоть из тех же яблок! Яблочное вино вкусное, нежное, просто хранится не очень долго, несколько месяцев... А что еще есть у вас в Сибири ЛЕТОМ? Неужели ничего, кроме картохи, яблок и брусники?!.. |
||||||||||
31 Янв 2019 14:09
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||
Здравствуй Артем! Из брусники можно делать вино. А пропорции сходные с теми, что описаны в этом рецепте вишневого вина! Объясню почему: -если мы посмотрим на содержании кислоты в бруснике, то ее количество почти идентично с вишней (см. таблицу на фото) Следовательно количество воды будет такое же как в рецепте вишневого вина. А вот по сахару не одинаково. Видно, что сахара почти в полтора раза меньше чем в вишне, значит сахара в брусничное сусло добавлять в полтора раза больше чем в вишневое сусло. Надеюсь посчитаешь самостоятельно. Алгоритм действий понятен? З.Ы. Пожалуйста отпишись здесь если сделаешь вино из брусники. Интересен твой опыт. Лучше делай вино из свежей брусники. Обращаю внимание на то, что это приблизительные данные, более точные необходимо получить в лаборатории (если есть такая возможность). И расчеты по лабораторным данным тоже нужно проводить. Но в нашем случае все достигнуто путем проб и ошибок. Поэтому выбирать тебе. Удачи! |
||||||||||
31 Янв 2019 19:03
|
bagrig
Кемерово, Кузбасс, Россия |
|||||||||
Доброе время! Да, девчонки фотографировали, могу выложить: Здесь 12л. Сусло уже без мезги, 8-й день ТИХОГО брожения, если так можно сказать. Кастрюля стоит рядом с диваном и по ночам сусло пукает, сильно пукает, даже просыпаюсь ночью, но запах нормальный пиво с медом. Но у меня есть порция, которую делал раньше (стоит она на тихом брожении с 21.12.2018). Я о ней в общем даже забыл. Но недавно заглянув в кастрюлю - кинулся на своих домашних проверять их на совесть Больше половины сусла просто исчезло домашние были трезвы, но сусла то нет Неее, я точно его не пил, вроде... Возможно оно стояло не достаточно далеко от батареи!?? В общем, я его убрал подальше, а то ему еще стоять почти весь февраль, а тут такой капец.
В Сибири растет все, правда, чтобы сорвать приходиться идти в магазин. Яблоки для уксуса я тоже там покупал. Сорт "Айвовое" красное, сладкое и вкусное. В огороде растут ранетки и небольшая яблоня, которая замерзла, не пережив прошлую зиму. Конечно есть и лесная клубника, а также: голубика, черника, брусника, главное до тайги добраться, можно набрать нормально. Ну а огороде в основном только овощи можно вырастить, смотря еще какое лето выдается. У нас как в одном анекдоте. Есть 2 зимы, та которая зеленая еще ничего, а та которая белая, вооще кабздец. На выходных у нас обещают -45 градусов, но нам не привыкать. ____________________ П.С. Что-то в Танзанию захотелось /////////
Я так и подумал, что брусника близка по показателям к вишне. Спасибо, что подтвердили мои догадки.
Конечно, напишу о результате, но соберусь делать, наверно, весной-летом. Сейчас и так в квартире от яблочного уксуса медовухой на весь дом несет, да и для вина нужна прохлада для 2 этапа брожения. Весной можно будет на балкон вынести. |
||||||||||
08 Фев 2019 0:10
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||
Батюшки-светы! Уксус в винной теме!!! Святотатство высшей пробы!!!!
Привет всем! Ева, ты все же появляешься время от времени? Отпускают тебя? )))) А я поговорить )))) Осенью я тут не очень-то появлялась, лучше сказать - вообще меня не было, но это не от того, что с виноделием завязала, с виноделием как раз было все норм и в общем-то можно уже говорить о результатах. У меня нынче сухое! вишневое вино! Сухое! Не, еще раз, похоже вы, соратники не догоняете - СУ-ХО-Е!!!!! Впечатлились? Ну а то!!!! На самом деле, канеш, я склонна оценивать этот результат скорее неудачей, даже несмотря на отсутствие сладости во вкусе. Мне кажется, я промахнулась нынче с водой - не долила, да и сахару дрожжам пожалела. В результате они погибли голодной смертью, вроде как не доделав начатое. Ну, то есть в итого несладкий, отчетливо кисловатый компот совсем уж малой градусности ))))) А вы, поди ка, уже готовы были начать клянчить сухое вишневое вино? А щас уже передумали? Ладно. На ошибках учатся )))) Я еще утру нос Шато-Лафит, пусть боятся. |
||||||||||
08 Фев 2019 22:37
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||
Привет Елена! Долго тебя не было здесь. Ну да, я тоже удивлен, у кого что болит, тот про то и говорит(это я про уксус).
Ну про вишневое можно было уже в ноябре не только говорить, но и уверенно дегустировать его.
Ну пить то можно? Если нет, то можно кого-нибудь угостить. А на халяву и уксус сладкий.
Ага.
Кто бы сомневался! Несомненно! Удачи тебе, Елена! |
||||||||||
23 Фев 2019 14:13
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||
23 ФЕВРАЛЯ! Поздравляю всех причастных к этому дню! Всем здоровья, счастья, семейного благополучия и конечно же ЛЮБВИ, огромной как море!!!
|
||||||||||
24 Фев 2019 3:24
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||
Взаимно, Николай!!! |
||||||||||
08 Мар 2019 20:37
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||
Дорогие форумчанки! Поздравляю с женским днём, волнующим, прекрасным! Нежности, любви и теплоты! Пусть он будет солнечным и ясным и, как в сказке, сбудутся мечты!
|
||||||||||
08 Мар 2019 20:57
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||
Через тернии - к звёздам! Артём, да не заморачивайся , возьми у нас готовое. У нас тут некоторые делают вино бочками! |
||||||||||
28 Апр 2019 14:35
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||
Поздравляю форумчан со Светлым Христовым Воскресением! Мира Вам и Добра!
|
||||||||||
04 Май 2019 2:01
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||
|
||||||||||
06 Май 2019 12:08
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||
Привет Николай! Как отпраздновали?
В этом году так хорошо праздники прошли, как никогда. Тихо, спокойно, благоговейно. Молчание в теме означает лишь одно: "Некогда" Наверное некогда народу. Весна требует много времени. У Евы его (времени) тоже нет. И вообще ежедневные заботы не позволяют расслабиться. Это называется СУЕТА житейская. Виноград собираешься садить? Как вишня? Хорошо цвела? |
||||||||||
07 Май 2019 3:30
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||
Привет, Игорь! Да как отпраздновали, хорошо! У нас ещё два праздника осталось, завтра Радоница (день поминовения усопших), ну и 9 мая. Этот день у нас отмечается как праздник. Ну и хорошо отмечать когда звенят монеты в кармане, а с нашей пенсией не очень-то и разгуляешься! Да, затишье в нашей теме меня аж пугает!!! Куда все поделись! Вишня отцвела хорошо, если не будет заморозков, то будем делать вино ! А виноград, наверное, останется в мечтах
|
||||||||||
10 Май 2019 1:06
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||
|
||||||||||
10 Май 2019 13:36
|
Сентябриска 1
М.О. |
|||||||||
11 Май 2019 15:29
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||
Спасибо, Мариночка!!! |
||||||||||
16 Июн 2019 2:07
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||
Чо то тишина. Неужели вишню никто не собрал для вина? У меня вишня цвела хорошо, но холода не дали завязаться плодам. Поэтому вишни как кот наплакал. На компот еле хватило. На один раз.
|
||||||||||
26 Июн 2019 21:32
|
Kerria88
46 лет Саратов |
|||||||||
Из аморели поставила уже! Сезон открыт В этом году ее мало очень, тоже морозы весенние сказались. Чуть больше ведра набрали. По прошлому году - из аморели конечно не такое ароматное вино, как из обычной вишни, но пойдет! Уж получше магазинных было. Особенно когда остатки остались, настоялось, вкус изменило, немножко как будто коньячный привкус появился. Хотя может это из-за культурных дрожжей...
Вишни будет много, ура! Еще недельку наверное, и будем обрывать и ставить. А там и крыжовник подтянется Из крыжовника кстати очень вкусное и ароматное вино получается. |
||||||||||
29 Июн 2019 22:58
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||
Может поделишься рецептом, Наталья? Можно в личку, а я тоже поделюсь тем что есть. |
||||||||||
30 Июн 2019 20:17
|
Kerria88
46 лет Саратов |
|||||||||
Конечно!
Рецепт я нашла на просторах интернета. Пропорции там были указаны такие: ягоды крыжовника – 1,5 кг; сахар – 1 кг; вода – 1,5 литра. Далее делала по технологии Евы. Но вот в моих записях я себе пометила, что воды надо побольше добавлять. Послевкусие на губах кисловатое ощущается. Может крыжовник у меня кисловат, не знаю... |
||||||||||
02 Июл 2019 15:22
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||
Все правильно, воды надо было добавить так как в рецепте Евы. У крыжовника кислоты в ягоде как у кислой вишни (2,3, а у Евы именно такой расчет. Поэтому нормировку сусла нужно было делать в 2,5 раза, т.е разбавлять водой сусло водой в 2,5 раза больше чем количество крыжовника. У меня в Фотоальбоме есть табличка содержания кислоты в плодах и ягодах. Если интересно, то глянешь. Так что у тебя с крыжовником все в порядке. Ну а сахар нужно было добавлять и мерять сахаромером после нормировки водой. (до 25%). Тогда на выходе получится самое то (12% спирта). Я думаю, что в этом году поправишь свои ошибки. |
||||||||||
04 Июл 2019 18:05
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||
Игорь, привет! Приезжай ко мне, у меня вишни на два компота! |
||||||||||
07 Июл 2019 0:42
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||
Привет Николай! Да-а-а, печалька! В этом году с вишней напряг везде. Весной в нашем регионе было холодно. Морозы прихватили не только вишню. У меня малина слабенькая. В период когда почки распускались, то подморозило. Сейчас даже то, что завязалось не вытягивает. Сохнет. Вот такая история. Как раз и вишня тогда цвела. А вот персик расцвел позже и пока еще наливается. Хотя за месяц может и он "забастовать". Аномально жаркие май и июнь наложили свой отпечаток на урожай ягод и фруктов. За эти два месяца к рукам как будто приросли опрыскиватель и шланг для полива. Если бы не поливал, то засохло бы все. И если бы не опрыскивал от насекомых-вредителей то они наверное все сожрали бы. Такого сезона давно не было. Картохе кирдык, наверное и копать не буду. Сейчас с начала июля уже третий дождик. Климат помягче стал. Неизвестно, что нам июль готовит? (В плане погоды). |
||||||||||
09 Июл 2019 23:23
|
Nik-nik
76 лет Беларусь |
|||||||||
Всем вишнёвым виноделам мой пламенный привет! Игорь, извини, не ответил тебе сразу, спасибо за поздравление! Но, снова лето, снова гости, опять шланги, лейки! Май и июнь как и у вас выдались засушливые, яблок и груш нет совсем, а вишни собрал таки ведёрко, поставил вино На четвертый день началось верхнее брожение.Процес пошел! Июль начался с дождей и гроз, льёт по сей день! Уже молимся, чтобы выглянуло солнышко!
|