Вино вишневое… In Vino Veritas!
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Окт 2011 11:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Будет РОЗОВОЕ ВИНО??
Хорошо, хоть ЭТО ограничивает нас в наших ПОРЫВАХ!!! |
||||||||||
05 Окт 2011 15:59
|
Ameri
46 лет Украина |
|||||||||
Да, виноградное. Сделали из белого сладкого винограда. Обязательно добавили воду и сахар, т.к. сахарометр показывал около 19-20. Все по рецепту моего папы. Он перенял мастерство от моего дедушки из Молодавии. Вино, скажу я вам, просто сказочное. Но папа в основном делает розовое и красное, а мы в этом году с мужем эксперементируем над белым. |
||||||||||
05 Окт 2011 18:13
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Наверное. Будем посмотреть. Ева, что-то вино перестало бродить, даже шарик (воздушный) втянулся внутрь. Может переставить в более теплое место? |
||||||||||
09 Окт 2011 0:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Оль, я же не знаю на какой оно стадии!!!
Напиши подробнее - какие этапы пройдены и примерно начало последнего этапа (опять же - какого?)! Жду. Ага, нашла! Первая переливка, 2 октября, значит уже дней 6-7 стоит... Это же тихое брожение, чего же ты хочешь! Первое - в более теплое место не надо! 20С нормально! Второе - лучше перелить в посуду поменьше! Много воздуха нам тут не надо! Третье - уберите шарик, дайте вину спокойно дышать!!! Это же не сильное брожение, у газов уже нет такой силы, чтоб надувать вам шарики! Просто ПРИкройте крышкой... Потом - пробовать, нюхать, смотреть и слушать! Есть газики у самой кромки? Есть шипение? Есть сладость (сильная, не винная)? Действуй! Буду ждать вестей с фронта... |
||||||||||
09 Окт 2011 22:25
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Запах приятный, газиков нет, шипения тоже. На сладость завтра проверим, перельем в 3-литровые банки, надо подумать, чем бы их прикрыть. Спасибо, дорогая, за оперативность. |
||||||||||
09 Окт 2011 23:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Олечка, вам в голову не приходила крамольная мысль, что ваше вино - ГОТОВО?! Лично у меня сождается именно такое ощущение.. Так что перелейте, попробуйте, закройте полиэтил. крышками, и в прохладное место.. Но посматривайте иногда! Если вдруг что-то будет не так, будем посмотреть... Но, по-моему, вино у вас готово.. Всегда рада помочь, Олечка.. Чем могу.. |
||||||||||
10 Окт 2011 19:35
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
По-моему весь процесс приготовления занял не более месяца Неужели так бывает? Сегодня перельем, посмотрим. А насколько прохладным должно быть место? А если оно готово, то и по бутылкам можно разлить? Готовность как проверить: не должно пощипывать язык, т.е. без признаков брожения? |
||||||||||
10 Окт 2011 20:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Вполне возможно!!! Если очень сильные дрожжи/бактерии, если очень удачная для них температура, если количество вина небольшое (это, по-моему, ваш случай! )...
Все как для вишневого! Если брожение закончено, то подвал - самое оно! Можно хранить вино и при очень низких темп-рах, лишь бы НЕ ЗАМЕРЗАЛО!!! А если тихое брожение идет, то место прохладное, но не очень холодное, просто чтобы процесс дображивания не сильно растягивался...
Конечно!
Олечка, почитай в рецепте, в конце - признаки окончания брожения, все точно так же!!! Но если есть (а по-моему, она есть ) определенная НЕУВЕРЕННОСТЬ, то лучше после переливки не закрывать герметично, пару дней понаблюдать... А убедившись, что брожения нет совершенно, закрыть уже плотно. |
||||||||||
10 Окт 2011 22:38
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Yeva64
Ева, перелили, попробовали (я уже перечитала этап окончания брожения, вроде бы наш случай), сладости нет никакой (даже хочется добавить сахар), но присутствует горечь, которую хочется чем-нибудь заесть. Может правда добавить сахар и дать еще побродить? Или лучше дать отстояться в прохладном месте? |
||||||||||
10 Окт 2011 22:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Оль, горечь обычно бывает именно из-за задержки с переливкой! То есть, когда осадок (а это отмершие дрожжи) долго остается в вине, он и придает горечь! По моим ощущениям, у вас как-то стремительно протекал процесс, уж не знаю почему (тут может быть масса факторов - и место, и погода, и сам виноград...), а вы были к этому психологически не готовы , пытаясь втиснуть его в привычные рамки... Никаких жестких временных правил, все только по признакам!!! Если я права, то эту горечь убрать будет трудно.. Можно, конечно, попробовать закамуфлировать ее сахаром... Но сказать, что получится, трудно... Я бы оставила на несколько дней в прохладном (но не холодном) месте. Не закупоривая вино плотно... Понаблюдала бы... Через несколько дней попробовала снова. Может вкус начнет выравниваться... А может и признаки брожения обнаружатся.. А сахар добавить всегда можно, это не спешно.. Вот через несколько дней видно будет.. Оль, а сам виноград был сладкий?? Оля, мне еще вот это ОЧЕНЬ не нравится:
Виноград надо собирать в сухую погоду, иначе дрожжи с поверхности смоются! Может у вас, совсем наоборот, брожение шло очень вяло! Из-за недостатка дрожжей... Олечка, мне очень трудно судить на расстоянии.. Тем более, что я практически ничего не знаю о том, как всё шло с самого начала, до переливки... Бурное брожение вообще наблюдалось?! |
||||||||||
10 Окт 2011 23:52
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Да, Ева, было бурное брожение с неделю. Получилось много осадка при первой переливке, при второй - уже мало.
Права абсолютно. Мы делали вино только из торнослива, вишни, смородины и процесс длился месяца по 3. А здесь уложились дней в 20 (муж уточнил), и еще - не весь виноград был спелым. А спелый виноград сладкий. Но он говорит, что вино неплохое, просто я критична к горечи (из-за этого мало какие вина нравятся), хотя и сладкие не люблю.
С этим были большие проблемы. Евочка, спасибо за твое терпение и скрупулезные консультации. Будем наблюдать дальше. |
||||||||||
11 Окт 2011 0:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Ну вот... И это тоже очень плохо для вина... Эта кислятина тоже могла придать горечь! Во всяком случае, точно не сделала вино лучше!
Ну, значит, всё не так плохо... Посмотрите еще..
Ну, что ты, Олечка!!! Я с радостью!!! Главное, вино бы не испортилось... ЖАЛКОООО!!!.. |
||||||||||
11 Окт 2011 18:05
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Yeva64
Евочка, такой опыт - тоже опыт , теперь мы знаем, что виноград надо собирать в сухую погоду, спелым, вовремя делать переливки. Это наша первая попытка изготовления виноградного вина, во всем свои хитрости. А у вас как продвигается дело в этом направлении? На какой стадии вино? |
||||||||||
11 Окт 2011 19:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Конечно, Олечка!!! Хорошо, что его не много было!! А хитрости такие же, что в вишневом!!! Я в рецепте писала - и про погоду, и спелость, и переливки...
На нулевой! Вино в виде винограда висит над головой гроздьями... Зреет, понимаешь... Погода улучшилась, снова потеплело, но собирать его еще рано, он должен быть очень спелым! Как назло, соберем и снова с погодой не так будет.. Ну, посмотрим.. А фоточки виноградного я непременно выложу.. Это тоже наверное немного вам поможет сориентироваться... |
||||||||||
12 Окт 2011 0:05
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Конечно. Но мне казалось, что виноград сам по себе хорошо бродит(мы иногда добавляли изюм в вина, чтобы усилить брожение), вот и оказалась наказанной за самонадеянность. А с погодой была беда: просвета никакого, ягоды полопались, и на них набросились осы и др. насекомые, поэтому выбора особого не было, пришлось снимать, что было. Буду ждать твои фото, может на следующий год будет получше, тем более еще 3 лозы подросли (будем надеяться, что нормально перезимуют. ). |
||||||||||
12 Окт 2011 23:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Да, Олечка, иногда вино не получается по причинам, от НАС не зависящим!!! К сожалению.. А может и к счастью... |
||||||||||
13 Окт 2011 1:17
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
|
||||||||||
18 Окт 2011 2:18
|
Ksu@sha
Ксения 37 лет Екатеринбург |
|||||||||
Я на этом сайте новичок, искала рецепты для ребенка....)))) а наткнулась на весьма интересную темку
уже ночь на дворе - читать до конца нет сил, но в ближайшее время обязательно дочитаю ) интересен не только результат, но и сам процесс... Ева, спасибо за такой нестандартный рецепт. |
||||||||||
18 Окт 2011 2:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Вот уж, действительно, попала ты... на детский рецепт... Пожалуйста, Ксюша, читай на здоровье!!! Можешь почитать и другие мои рецепты... Например, Баклажанную икру почитай... Тоже на несколько дней может "процесс" затянуться... Краткость - не моя сильная сторона! |
||||||||||
07 Ноя 2011 22:38
|
ПАПА ДАШЕНЬКИ
47 лет Гродно Беларусь |
|||||||||
Ева, я просто в шоке от размера написаного, как говорят молодые респект и уважуха тебе Слушай, а что там за рука все там проделывает,надеюсь это не твоя А винца я бы такого испробывал, а еще лучше в компании хозяйки рецепта !!!!
|
||||||||||
08 Ноя 2011 12:59
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Ааа, красавчик!!! Привет!! Спасибо за оценку! Надеюсь, рецепт не только шокирует, но и пригодится... Рецепт чисто "мужской"! А размеры... да... Краткость - не моя сильная сторона...
Нет-нет, Дима, что ты!!! Я же не такая красавица, как ты... Я в рецепте честно призналась:
Милости прошу!!! Твое здоровье!!! А я твой "Пень" утащила! Спасибо за идейку! Слушай, у меня еще один "мужской" рецепт есть, вот тут: http://forum.say7.info/topic47064.html Ты на название не смотри! Там первая часть - ЗАПЕКАНИЕ ОВОЩЕЙ НА ОГНЕ (Рецепт 1). Всякие "мангал"-ные дела... Может, заинтересует?.. |
||||||||||
28 Ноя 2011 19:48
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||||||||
28 Ноя 2011 23:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Привет, Рузаночка!!!
Всегда тебе рада!!!! А уж с вином - тем более!!! А уж с дедушкиным - ВАЩЕЕЕЕ!!!! Отличное винцо!!! Я вообще вишневое даже больше люблю, чем виноградное! У него такой насыщенный вкус и цвет... Спасибо, солнышко, что так украсила мою темку!!! БУДЕМ ЗДОРОВЫ!!!! Большой привет свекру!!! |
||||||||||
25 Янв 2012 16:25
|
Wasser
Дина Казань |
|||||||||
Уважаемая Ева! Это просто нечто! Я вообще спиртное не пью, дома тоже его никто не пьет, поэтому сам по себе этот рецепт не очень нужен, просто случайно его открыла. Начала читать - не остановиться просто! Как хороший детектив, не меньше Вам реально надо выпустить книжку, так интересно пишите: и по-научному, и с юмором, читается легко... и чувствуется большая любовь к национальному, прекрасному занятию! Душу согревает!
|
||||||||||
26 Янв 2012 19:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Диночка!! Большое спасибо за столь приятные слова!!! Я, правда, очень тронута...
Ну, если не вино, то может мои другие (БЕЗалкогольные ) рецепты пригодятся?!.. Пошуруй у меня немножко... И срочно переходим на "ты"! Возраст значения не имеет!!! |