Yeva64
Ева
Ереван, Армения
bagrig писал(а): |
Доброго времени! Благодаря вам заморочился сделать яблочный уксус! В конце декабря - небольшую порцию, а следом, уже в январе, сделал поболее - 12Л. |
Привет, Артем!
Я очень рада, что рецепт пригодился, и что уксус получается!
bagrig писал(а): |
запахи конечно непередаваемые ) Живу в квартире, а пахнет на весь многоэтажный дом. Соседи шушукаются, друг у друга спрашивают, кто же пиво делает. И в правду, яблочный уксус пахнет немного пивом. |
Ну, что поделаешь.. Хочешь кататься - ...
А соседи пусть завидуют!
Хотя, мне эти запахи нравятся...
Сначала яблоками пахнет, медом... потом легким вином... возможно и пивом...
Потом уже уксусом несет, но с таким приятным яблочным ароматом...
Не знаю, меня запахи не напрягают...
Правда, я делаю уксус осенью, когда еще тепло, и дверь у нас на кухне постоянно открыта (на террасу), возможно поэтому запахи не убойные.. Зимой, в закрытой наглухо квартире, наверное, дух стоит крепкий...
bagrig писал(а): |
В общем готово будет где-то в марте (через 60 с момента тихого брожения). Спасибо Еве за рецепт. |
На здоровье!
Надеюсь, принесем сюда фоточку..
bagrig писал(а): |
хочу сделать вино! Живу в Сибири, поэтому виноград особо не растет, только картоха). С прошлого года осталось немного брусники.
Отсюда вопрос, из брусники можно сделать вино? И самое главное КАКИЕ БУДУТ ПРОПОРЦИИ? Ягода она кисловато-горьковатая (терпкая немного) и не особо сладкая. |
Ох, Артем, ну и задачку ты мне задал...
Картоха, конечно, не подойдет..
Но и брусника - не лучший вариант для вина..
Конечно, попробовать можно, но пропорций у меня нет, надо подумать... Я бы добавила больше сахара (поскольку брусника не сладкая ягода) и больше воды (поскольку она кислая), на вкус сусло должно быть довольно сладким (как хорошо сладкий сок) и с небольшой кислинкой...
К сожалению, более точно ничего сказать не могу...
Но меня напрягает фраза "с прошлого года осталось"
Она у тебя замороженная, что-ли?
Тогда вообще не знаю, что получится.. Наверное, нужно будет добавить изюма для брожжения...
bagrig писал(а): |
в квартире 10-15 градусов нет, а в холодильнике совсем холодно. Как тут быть? |
Ну вот... Еще круче...
Артем, мне кажется, не стОит продираться сквозь такие сложности...
Тем более, если опыта в виноделии у тебя нет...
Просто потерпи несколько месяцев и летом попробуй приготовить вино в нормальных условиях..
Да хоть из тех же яблок!
Яблочное вино вкусное, нежное, просто хранится не очень долго, несколько месяцев...
А что еще есть у вас в Сибири ЛЕТОМ? Неужели ничего, кроме картохи, яблок и брусники?!..