Вино вишневое… In Vino Veritas!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Июл 2013 18:12
|
Гурген
Гурген 76 лет Армения |
|||||||||||||||||
Да! И еще! Я приготовил закваску из малины ,вишни и кожуры 5 штук яблок.Правда яблоки еще не спелые.Сегодня закваске 4 день и вроде начала работать но не знаю можно ли добавить в основное сусло или еще чуть-чуть подождать. Сусло-то пока скромничает и молчит.Как ты думаешь? Суслу 4дня.
|
||||||||||||||||||
29 Июл 2013 21:05
|
наташулик
63 года Челябинск |
|||||||||||||||||
Сегодня привезла вишню 7кг истала искать рецепт для вишневой наливки-нашла ваш рецепт-дело закипело-теперь если не против буду просить совета по мере созревания вина--я сама раньше делала но как то все на глаз а у вас все понятно расписанно-большое спасибо
|
||||||||||||||||||
30 Июл 2013 23:55
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Конечно, можно!!
Как идут дела?.. ======================================
Конечно, не против, Наташ!! Спрашивай!
Буду рада, если это поможет!! |
||||||||||||||||||
31 Июл 2013 15:42
|
Хубба-бубба
Нэлли 44 года Ижевск |
|||||||||||||||||
Ева, здраствуйте! Рецепты с этого сайта почитываю, но регестрироваться как то желания не было...пока не наткнулась на ваш рецепт вишневого вина!!! Просто супер! Купила большую бочку и 2 бутыли..и понеслось..
Вчера поставила сусло бродить в большой бочке (все сделала по рецепту). Теперь когда процесс запущен, у меня, несмотря на подробнейший рецепт появились воросы. К сожалению , я видимо "особо одаренная" Вопросы касаются переливки - после того как вино побродит в бутылях, т.е. когда делаем третью переливку - переливаться из бутыли в бутыль? Т.е.получается надо 2 комплекта бутылей да? Или их мыть? В общем задала вопрос и чувствую себя идиоткой, которой и так все разжевали - а ей все не понятно... Заранее спасибо за ответ |
||||||||||||||||||
03 Авг 2013 20:03
|
Гурген
Гурген 76 лет Армения |
|||||||||||||||||
Здравствуй Ева джан1 Сусло хоть и было готово но в ней отпала надобность. Все заработало и закипело и без сусла .Завтра наверное уже буду снимать шапку.А может и послезавтра -посмотрим....В любом случае буду отчитыватья.Пока все-до связи -Гурген.
|
||||||||||||||||||
04 Авг 2013 0:42
|
domalez
Алексей |
|||||||||||||||||
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста после 1 переливки сверху пенки не образуется,но в уксус тоже не идет. Похоже как брожение остановилось! Что делать?
|
||||||||||||||||||
04 Авг 2013 23:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Спасибо,Нелечка! Это весьма приятно слышать!!
ОГО!!! Прямо с места в карьер... БРАВО!!!!!!!!!
У "особо одаренных" обычно вопросов как раз не возникает... Им и так всё "ясно"...
2 комплекта не нужно! Можно перелить (через шланг) в любую емкость (или емкости ) - ведро, кастрюли, банки в конце концов... Бутыль хорошо промыть, непременно с СОДОЙ! А потом просто перелить вино из емкостей снова в бутыль (уже не через шланг, а как угодно )
Нелечка, не хУлЮгань! Удачи!!!!!!!! И спрашивай, если что... =============================================
Привет, Гурген джан!
Ура!! ОТЛИЧНО!!!
Буду с интересом ждать... вестей с фронта... =============================================
Привет Алексей! Отвечаю.. Делать пока ничего не надо! Пенка может образоваться и позднее, не сразу на второй-третий день... Так что лучше немного подождать... А то, что уксусного брожения нет, так это - прекрасно!!! Сколько дней прошло с переливки?.. Какой запах?.. Какой вкус?.. Спиртовой дух сильный?.. Сладость?.. Ответь.. Разберемся! |
||||||||||||||||||
05 Авг 2013 0:03
|
domalez
Алексей |
|||||||||||||||||
Ева,спасибо за ответ. Вино простояло после 1 переливки 12 дней пенки так и не появилось. Перелил второй раз в бутыль. Сладости нет вообще,спиртом вроде пахнет. Купил винометр показывает 6 спирта и 17 сахара не пойму уже готово что ли. В бутыле стоит 3й день признаков брожения нет!!!
|
||||||||||||||||||
05 Авг 2013 0:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Странно... А ДО первой переливки сколько стояло??.. Может быть, ты немного с переливкой припоздал, и брожение действительно закончилось... Правда, в таком случае, тебе ОООчень повезло, что не началось уксусное брожение... А температура у вас какая? (Откуда ты, не знаю..) Не холодно?
Слабоватое вино... Сахара вначале по рецепту брал?.. А горечи нет?.. Спирт на вкус сильно ощущается??.. Вообще какое оно на вкус?? На вино хоть похоже?..
Совсем-совсем никаких из ВСЕХ перечисленных??! Я тебе так скажу.. Ты закрути крышку (пробку) плотно на день-два... Но поглядывай.. А потом приоткрой чуть-чуть и прислушайся... Если и тогда никаких признаков брожения не будет, значит, можно плотно закрывать... Хотя... 6 градусов - это конечно маловато... Вино слабое и может храниться недолго... Лучше его побыстрее выпить... А много сделал-то??.. |
||||||||||||||||||
05 Авг 2013 0:54
|
domalez
Алексей |
|||||||||||||||||
спасибо. Живу в ростовской области. Горечь слегка присутствует. Поставил 20 литров. На бутыль одел перчатку так она лежит миленькая не шелохнется.С первой переливкой немного задержался по срокам в рецепте,так и бродить начало на третий день как поставил, от этого дня и считал. Ладно спасибо в любом случае можно сказать первый блин комом. Может ли не быть тихого брожения??? Может с виноградным в будущем получше будет! УДАЧИ!
|
||||||||||||||||||
05 Авг 2013 1:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Мда... Значит, правда, брожения нет..
Оно-то не могло не БЫТЬ, просто ты немного задержался с переливкой, вот эти этапы и слились, смешались... И еще с сахаром не жмись... Это на первый взгляд кажется, что сусло очень сладкое!
Еще рано говорить про блин комом! Возможно, прекрасно простоит твое вино! И прекрасно пойдет под шашлычок... Во всяком случае, будем надеяться!!! И тебе удачи, Алексей!!! |
||||||||||||||||||
05 Авг 2013 21:27
|
Хубба-бубба
Нэлли 44 года Ижевск |
|||||||||||||||||
Ева, а как думаете, можно мезгу снимать уже на 7 день? Пенки вроде нет особо... А то меня дома не будет 2-3 дня и я боюсь мезга уйдет вниз..
Что лучше раньше или позже? Спиртяжкой уже попахивает - и это радует |
||||||||||||||||||
05 Авг 2013 22:07
|
k-e-n-
56 лет тюмень |
|||||||||||||||||
Евочка!!!! Здравствуй,моя умничка!!!
|
||||||||||||||||||
05 Авг 2013 22:15
|
k-e-n-
56 лет тюмень |
|||||||||||||||||
Ну все !!!! Первый этап уже пройден -вишня собрана (это моя дача) .И даже уже все ягодки подавлены!!! С прошлого года заглядывалась на эту красоту. Специально для тебя сфотографировала в выходные ягодки,сейчас сына попросила загрузить.Клянусь показать результат
|
||||||||||||||||||
05 Авг 2013 22:17
|
k-e-n-
56 лет тюмень |
|||||||||||||||||
И еще за мной плов с полбой! Ева,еще хочу похвастаться ! У меня у племянника родилась девочка-Евочка
|
||||||||||||||||||
05 Авг 2013 23:37
|
domalez
Алексей |
|||||||||||||||||
Здравствуйте Ева. Подскажите пожалуйста, а сколько должно быть вино по винометру.
|
||||||||||||||||||
06 Авг 2013 3:55
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Лучше - вовремя! Нелечка, если пенки уже образуется меньше, то есть явно наблюдается спад бурного брожения, то лучше мезгу снять, и только потом уматывать....
==============================================
ОООООО!!!! Какие люди!!!!!!! Привет, Леночка! Рада тебя видеть!! Да еще с такой красотой...
УРА!!!!!!!!! Процесс пошел...
Ловлю на слове!!!
Дааааааааа???... Часто делешь?
Ооо.. Нашего полку прибыло!!! Поздравляю!!! Что-то много вокруг тебя Евочек... К чему бы это?... Леночка, с удовольствием полюбуюсь на твое вино!!!!!!!!!!! ===============================================
Привет, Алексей! У меня нет виномера.. Но по ощущениям (а они у меня натренированы... ) где-то градусов 10-14... Иногда бывает слабее, иногда покрепче... А недавно мне написал Игорь (на предыдущей странице), который делал вино по этому рецепту! И измерил градусы, вот:
(И ради Бога, со мной на "ты".. А то мне уже неудобно "тыкать"... У нас просто такой порядок тут... ) |
||||||||||||||||||
07 Авг 2013 22:57
|
Хубба-бубба
Нэлли 44 года Ижевск |
|||||||||||||||||
Ева, отчитываюсь: сняла мезгу на 8 день..казалось, что пенки уже не образовывается, ан нет - начала откидывать на друшлаг - а вишня вся в пене..отжала посильнее и эту отжатую жидкость обратно слила - подумалось что раз брожение идет, значится
Ттам дрожжи . В сусле слегка ощущается спиртовой привкус (этакая слабая вишневая бражка ), но в самой мезге привкус намного сильнее.. Ну думаю раз спиртовой привкус есть - то , как говорится, " все идет по плану"! Ничего бо льше мешать не надо так ведь?? |
||||||||||||||||||
08 Авг 2013 20:14
|
Гурген
Гурген 76 лет Армения |
|||||||||||||||||
Ереван, Кремль. Вероховному Виноделу Армении Еве...тчк...Операция удаление"Шапки Мономаха" прошла удачно...тчк...Потерь нет...тчк...приступаю к выполнению следующего этапа...тчк...---Командующий армией виноделов Северного фронта---Гурген.
|
||||||||||||||||||
10 Авг 2013 3:59
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
МОЛОДЕЦ!!
Размечталась... У тебя закончился только первый этап брожения - бурное верхнее... Теперь предстоит - бурное нижнее... А потом еще тихое...
По плану, по плану...
Не надо, Нельчик... Несколько дней... Так что можешь уматывать с чистой совестью... ==============================================
Центр Юстасу.... тчк ОДОБРЯМС!!! тчк Докладывайте обстановку.. тчк... |
||||||||||||||||||
10 Авг 2013 11:45
|
Хубба-бубба
Нэлли 44 года Ижевск |
|||||||||||||||||
Ева, здравствуй! приехала сегодня...первым делом к заветной бочке! И мама дорогая что там творилось!! Пены аж до краев!! Я (если соблюдать цензуру) поражена и обескуражена - у тебя на фотках такого не было...чего делать? Я что-то напортачила видимо..
Руки чешутся, может все-таки перемешать? |
||||||||||||||||||
10 Авг 2013 14:58
|
Гурген
Гурген 76 лет Армения |
|||||||||||||||||
Ева джан! Здравствуй! Если честно то обстановка несколько тревожно-напряженная. Дело в том что уже пятый день после удаления шапки и вроде бы все что плавает сейчас наверху должна уже идти на дно.Но пока увы и ах! Хотя еще день-два можно подождать.Хочу спросить--если все таки не уйдет можно ли всю эту дребедень удалить и начать первую переливку (как бы с ней не опоздать)?.Или ждать --пусть сама тонет.Боюсь как бы не началось уксусное брожение! У меня есть такой горький опыт. Вот как скажешь ---так и сделаю!!!С большущим уважением---ЮСТАС то биш --Гурген.
|
||||||||||||||||||
11 Авг 2013 2:40
|
Хубба-бубба
Нэлли 44 года Ижевск |
|||||||||||||||||
Пока ждала ответа, не выдержала - сняла пену и перемешала сусло...Пена пахла дрожжами, прямо почти как хлебопекарными... Может у меня на ягодах были какие-то "не правильные" дрожжи и возможно они делают какое-то " не правильное" вино? Прям как у Винни-Пуха ситуация... Буду ждать что будет дальше..
Извини, что одалеваю вопросами, но больше не кого - соглядатаев процесса полно, но никто в данном вопросе не специалист..увы и ах.. |
||||||||||||||||||
11 Авг 2013 3:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, ребятки!
главное, без паники! Прорвемся!! =========================================
Ну и правильно! Брожение продолжается!
Ну почему же... Посмотри на мое фото - День 13... Сроки у тебя немного другие, но это не главное...
Нет, нет и нет!!!! Терпи, Нелечка, и бей себя по рукам... Скоро все начнет успокаиваться! Пенки будет все меньше и меньше! Главное, не закрывай крышку слишком плотно и ничего не трогай! Нель, уксусного запаха нет? Держи меня в курсе! =========================================
И тебе скажу то же самое... Терпи!!! Все потихоньку должно пойти на убыль...
Давай лучше подождем... Тут главное не график, не сроки, а признаки! Первую переливку стоит делать тогда, когда активное брожение закончится, и пена уйдет в осадок! БОльшая часть хотя бы... Гурген джан, и ты тоже держи меня в курсе... |
||||||||||||||||||
11 Авг 2013 13:06
|
Гурген
Гурген 76 лет Армения |
|||||||||||||||||
Ева джан привет!!! Я ж говорил как скажешь... Будем ждать! Кстати сегодня смотрел и вроде бы толщина"дребедени" стала тоньше .Или показалось? Не знаю... Словом наберемся терпения и да будет Бог с нами! С уважением --Гурген.
|