Вино вишневое… In Vino Veritas!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Сен 2013 11:57
|
k-e-n-
56 лет тюмень |
|||||||||||||||||||||||||||
Евочка!!!!! ПРисоединяюсь к преидущему оратору! ОООООООчень хочется виноградного винца! С вишневым все в порядке -тренируем силу-воли.Ждем-с!
|
||||||||||||||||||||||||||||
16 Сен 2013 14:42
|
Хубба-бубба
Нэлли 44 года Ижевск |
|||||||||||||||||||||||||||
Ева,привет!! Пишу отчитаться - сделала третью переливку - уже из бутылей в бутыли. Осадка было совсем мало, но решила все-таки перестраховаться
вино слушала - оно еще потрескивает, дображивается.. Бражный привкус соответственно тоже есть. Сегодня уже 48 день - видимо мое вино не созреет как твое за 50 дней, а жаль, охота уже снять пробу И под конец опять-таки вопрос : если у меня почти не было осадка даже на данном этапе, получается, что больше уже переливок делать не надо ага? Просто дождаться окончания брожения и завинтить крышки и не теребить вино? Или все-таки перелить контрольно? Заранее спасибо за ответ |
||||||||||||||||||||||||||||
16 Сен 2013 15:33
|
Гурген
Гурген 76 лет Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Здравствуй Ева джан! На днях сделал "контрольный выстрел"--перелил по новой и не обнаружил осадка. Закрыл 10 -литровые бутыли капроновыми крышками и думаю забыть до поры до времени о существовании вина. Все равно чему быть того не миновать! Под Новый год или " пан "или.... Думаю пора обзавестись перегоночным аппаратом.А что? Ведь пропадает столько фруктов -надо бы что-то придумать.Жаль в России у меня нет близких друзей кому бы можно было выслать деньги и кто бы переслал обратно в Армению аппарат.Я бы в долгу не остался.Ну да ладно -что делать? Поплакался и харэ.Ты уж извини.Пока. Буду на связи. С уважением-Гурген.
|
||||||||||||||||||||||||||||
16 Сен 2013 23:50
|
Татьяник
Татьяна 41 год Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||
Евочка, очень извиняюсь за настойчивость, мы завтра обрезаем виноград, уже и так прозевали - перезрел. ОООООООООООООООООчень прошу, напишите, пожалуйста, пока в двух словах , ну или в трех , как получится, что нам надо делать в первую очередь - сколько сыпать сахара, сколько воды и на сколько ставить по времени для начала, а там может и рецептик подоспеет
|
||||||||||||||||||||||||||||
20 Сен 2013 19:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
РЕБЯТКИ!!!!!!
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА МОЛЧАНИЕ!!! Я В КОМАНДИРОВКЕ!!!!!! Не сердитесь!!!!!!!!
Ой-ой-ой... И правда... Не в тот этап вписала... Надо цифирки скорректировать... Спасибо, исправлю!
А вот про «предбанник» в погреб - все написано правильно! Это еще не погреб!!! Температура практически как на открытом воздухе, только ЧУТЬ пониже, чем во дворе... Но тут особой точности и не нужно... Просто надо потихоньку переставлять в более прохладное место, УЧИТЫВАЯ КАК идет брожение!! Если оно слабое, то наоборот, нужно его «подстегнуть» температурой повыше, а если уже бурный этап брожения прошел, можно поставить и в место попрохладнее... Но не очень, чтобы брожение совсем не «заглохло».... Тут немного опыта нужно и интуиции... =========================================
Все идет хорошо, Нелечка!!!! Если потрескивает, значит еще дображивается! Так что не торопись!!! Вино спешки не любит...
Терпи, казак!!!
Вот когда брожение полностью ЗАКОНЧИТСЯ , тогда и посмотришь – есть ли осадок!!! Если не будет, можно и не переливать. А если будет (даже немного), лучше перелить! Осадок может придать некоторый привкус вину... ===============================================
Привет, Гурген джан!!! ВСЕ ОТЛИЧНО!!!
С чего это такой пессимизм??... Чего это «не миновать»??... У тебя вино УЖЕ получилось!!! Теперь главное, поставить в прохладное место, чтобы не скисло!!! Так что, на НГ будешь «паном», не волнуйся!!!
Конечно!!! Отличная идея!!! Нынешнюю готовую водку пить невозможно!!! От нее только голова болит и настроение портится... вместо того, чтобы наоборот... Мы уже давно свой спирт гоним из фруктов! Чистый, вкусный, полезный! Из груши, абрикосов, туты... БЕЗ ДРОЖЖЕЙ и САХАРА!!! Так что – вперед!
А зачем тебе аппарат аж из России??!! У нас что, своих нет??!! Надо поспрашивать... У соседей, знакомых... Или посмотреть в Ереване на Вернисаже.. Или просто заказать у умельцев! Сейчас все что угодно можно заказать!! Кстати, у нас тоже самодельный аппарат! Сосед (инженер) себе сам сделал, потом нам продал.. Это совсем не классический «змеевик», но гонит отлично!!! Вот, смотри... Это брага... А это уже процесс... Если есть у кого заказать, или можешь сам сделать, я могу написать подробнее – как и чего, размеры, или попросить соседа дать главные указания по «сборке»...
Да ради Бога!!!.... Моя жилетка всегда к твоим услугам... Но по-моему, лучше поискать или сделать аппарат... Оно как-то продуктивнее...
Конечно!!! Особенно после первой пробы!!!!!!! ===============================================
Леночка, Танюша И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЖАЖДУЩИЕ приготовить ВИНОГРАДНОЕ ВИНО!!! Рецепт у меня пока в «полуфабрикатной» стадии... Неожиданная командировка притормозила процесс... Поэтому, я напишу В ДВУХ СЛОВАХ – ЧТО ДЕЛАТЬ... (скопирую то , что написала Тане в личку), чтобы вы смогла НАЧАТЬ!!!!... Тем более там делать нечего!!!! ВСЁ ПРАКТИЧЕСКИ ТАК ЖЕ, КАК В ЭТОМ РЕЦЕПТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! КРОМЕ ОДНОГО!!!! ОДНО единственное небольшое, но ОЧЕНЬ важное отличие - Виноградное вино делают БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ВОДЫ И САХАРА! То есть ставим на брожение ТОЛЬКО раздавленный виноград! Сладости винограда вполне достаточно для вина, а кислотность и так не высокая, и уменьшать ее разбавлением воды - нельзя!!! Если виноград не сладкий, можно добавить НЕМНОГО сахара (по вкусу ), НО НЕ ВОДЫ!!! Иначе получится не вино, а водичка!!! Собственно говоря, оригинал рецепта (от деда) - именно для виноградного вина! Наш дед не делал вино из вишни, это уже мы с мужем вывели опытным путем пропорции сахара и воды для вишневого вина... И еще... Виноград НЕ МОЕМ!!! И давим ВМЕСТЕ с КИСТЯМИ!!! Ягодки с кистей НЕ снимать!!! Удобнее давить виноград порциями - ногами (в резиновых сапогах)! Так, чтобы просто разбить почти все ягодки... Получается довольно густая жижа... Вот ее и ставим на брожение... Первые несколько дней бурного брожения мешаем 1-2 раза в день, потом еще несколько дней не трогаем... Потом снимаем мезгу с верха и оставляем бродить еще... И так далее, по рецепту! То есть ВСЁ делаем точно так же!!! РАЗНИЦА только в отсутствии воды и сахара!!! ВСЁ! Так что начинайте делать свое вино, основываясь на рекомендациях из рецепта вишневого вина!!!!! А я со своим рецептом, дай Бог, подоспею.... УДАЧИ!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
20 Сен 2013 21:20
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||||||||||||||||
Замечательнoe вино! Жаль, у меня вишни столько нет!
|
||||||||||||||||||||||||||||
22 Сен 2013 23:41
|
k-e-n-
56 лет тюмень |
|||||||||||||||||||||||||||
Евочка,здравствуй !!!!! Спасибо за начало. У меня один вопрос-я виноград буду покупать на рынке,как же его не мыть? Евуленька,рада.что у тебя все хорошо,начала волноваться,что не отвечаешь,говорю мужу- на Еву это не похоже,неужели,что-то случилось.Слава,богу все хорошо!А командировка все равно когда-нибудь кончится.
|
||||||||||||||||||||||||||||
23 Сен 2013 17:41
|
Юля779
Челябинск |
|||||||||||||||||||||||||||
Сделала спервые вишневое вино.Спасибо за подробные объяснения!
Муж в восторге и очень заразился этим делом..сегодня собрался делать виноградное.. У меня возник вот какой вопрос.. Ставили 3 августа. Сейчас уже почти не бродит..Попробовали вчера. Мужу очень нравится..а мне терпкое показалось... КАК УМЕНЬШИТЬ терпкость ВИНА? не разбавить же просто водой? |
||||||||||||||||||||||||||||
23 Сен 2013 23:54
|
Хубба-бубба
Нэлли 44 года Ижевск |
|||||||||||||||||||||||||||
Ева, привет!! Брожение похоже закончилось, осадка не было вроде. Закрутила крышки, теперь буду ждать
Правда вино мутноватое, почему то не осветлилось, видимо нужно тоже ждать... Пробу сняла - но почему то показалось что дрожжевой привкус еще есть, спиртовые обороты вроде ничего себе Ещё раз спасибо за рецепт |
||||||||||||||||||||||||||||
24 Сен 2013 17:38
|
Гурген
Гурген 76 лет Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Ева джан здравствуй!!!Ей Богу я уже успел соскучиться по НАШЕМУ алькогольному... тьфу ты...винному сайту . Насчет перегоночного аппарата скажу так--если ты берешься курировать меня то я оправдаю твое доверие тем более руки у меня растут откуда надо.Просто я нуждаюсь в технической подковке , чтобы меня кто-то контролировал.Я же все таки не инженер А тебе повезло-сосед -умница. Итак с чего мне начать? Жду ответа как соловей лета! С уважением -Гурген.
|
||||||||||||||||||||||||||||
25 Сен 2013 23:44
|
k-e-n-
56 лет тюмень |
|||||||||||||||||||||||||||
Евуляяя! Когда уже закончится твоя командировка??????
|
||||||||||||||||||||||||||||
02 Окт 2013 19:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДЕВОЧКИ и МАЛЬЧИКИ!!!!!!!!!!!
Я, наконец, вернулась в строй.... Так что скоро ждите... ===============================================
Что значит "столько"? Всего ведро вишни - и 20 литров вина! А винограда тоже нет?!! Спасибо за внимание, солнышко!!!! ===============================================
Ну, не знаю, Лен... Я бы не мыла... Мы много чего на рынке покупаем и особо не заморачиваемся... Если на рынке, то не обязательно всё прям уж ядовитое... Если всего шарахаться, то и жить не хочется... Кстати, винные сорта винограда и не требуют специального ухода (химией)!! Так что... Просто боюсь, что смоешь все дрожжи...
Спасибо за волнение, солнышко!!!
Уже кончилась... ===============================================
Ой, как я рада, Юлечка!!!!! Мужу привет!!!!!!!! Молодец!! Это очень увлекательное занятие... Потом, так приятно гостей угощать СОБСТВЕННОРУЧНО приготовленным вином!!
Ну, во-первых, "почти" - не считается!!! Оно должно выбродить ПОЛНОСТЬЮ!!! А потом еще хотя бы немного ДОЗРЕТЬ... Вот тогда уже можно и поговорить о вкусе... и терпкости... И потом... Что ты понимаешь под терпкостью??... То, что понимаю я, - когда немного вяжет, чуть горчит... так это разбавлением воды не исправить... Но в любом случае, разбавлять вино водой - НЕЛЬЗЯ ни в коем случае!!! ===============================================
Все-таки, посматривай, Нелечка!!! Если вино мутное, еще выпадет осадок! Непременно! Только не трогайте его, не переставляйте туда-сюда... ===============================================
Салют, Гурген!!
Понятно, соловей... Сегодня-завтра зайду к соседу, посмотрим что скажет... Напишу. Жди. ===============================================
Всё-всё-всё, Ленусь!!!!!!!!!!! Туточки яяяяяяяяя...........
А вы без меня "пробовать" не пробовали?... |
||||||||||||||||||||||||||||
03 Окт 2013 16:29
|
k-e-n-
56 лет тюмень |
|||||||||||||||||||||||||||
Yeva64
А без главного по бутылочкам-неинтересно! А если честно-я только вчера попробовала-ВКУУУУУСНО.Говорю-ну почему мы так мало сделали? У нас-15л и хвостик(вот этот свостик я вчера и отрубила) |
||||||||||||||||||||||||||||
03 Окт 2013 16:29
|
k-e-n-
56 лет тюмень |
|||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
06 Окт 2013 2:28
|
Хубба-бубба
Нэлли 44 года Ижевск |
|||||||||||||||||||||||||||
Евочка (от избытка чувств прет фамильярность) приветик!!! Ура!! Вино осветлилось!! Молодое, уже без бражного привкуса.. Виномер так и не купили но спиртовые обороты прилично чувствуются)))
вино которое было не очень( с осадка отстоянное) - долго стояло в холодильнике, в кувшинчике, не пилось, все казалось дрожжевой привкус, уже если честно думала, что до уксуса достоит но сегодня муж глотнул - ничего говорит, только осадок на дне... Я попробовала - нормально, налила в стакан - прозрачное!! Решили сварить глинтвейн - супер получилось!!! Пришлось добавлять сахар, потому что вино реально сухое, как мы и хотели!!! Потом пошли в подвал и отлили из неполной пятилитровки - приятно удивились!! Вино!!! Реально вино!! С вишневым ароматом! Конечно до букета еще ждать и ждать... Но теперь меня это не пугает, видимо осмелела с выпитого Вина много-аж 55 литров...какое-нибудь то до букета дотянет спасибо за рецепт еще раз |
||||||||||||||||||||||||||||
08 Окт 2013 1:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Ладно, буду руководить этим священным процессом...
Я страшно рада, Леночка!!!!
Зато на будущий год....... УУУХХХХ!!!
Самый волнительный момент - это именно... эээ... ммм... "обрезание" этого хвостика... =================================================
Приветик, дорогая!!!!!!!!! Какая же тут фамильярность?.. Ты меня уважаешь.. я тебя уважаю...
ЧЕТЫРЕХкратное УРА!!!!!!!!! Нэлечка, прыгаю вместе с тобой!!!!!!!!!!!!
Надеюсь... На здоровье, девульки!!!!!!!!!!!!!! ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
10 Окт 2013 18:44
|
Geolog74
Андрей |
|||||||||||||||||||||||||||
Ева, спасибо за рецепт, вино получилось, но есть проблемка. Я кажется переборщил с сахаром и вино получилось приторно сладким, такое что аж пить тяжело. Что делать в такой ситуации? Можно ли разбавить водой перед тем как разлить по бутылкам или только перед употреблением можно разбавлять? Сильно ли упадет градус от разбавления, сейчас градус хороший, сразу чувствуется эффект)) Посоветуйте пожалуйста.
|
||||||||||||||||||||||||||||
14 Окт 2013 4:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Я рада, Андрей!!
А почему?? Переложил сахара? Так сказать, на всякий случай? Пропорции проверенные, лучше их придерживаться... А может быть, у тебя вино не добродило? Это возможно?..
Ой, конечно нельзя!!! Перед розливом на хранение - ни в коем случае!!! Вино твое просто скиснет!!! А перед употреблением... ну как тебе сказать... Разбавить-то можно.. Это не смертельно, но... вряд ли ЭТО уже можно будет назвать вином...
Конечно, упадет... Да и на вкус это будет не очень...
Андрей, я бы посоветовала вот что... Вижу только три возможных варианта решения проблемы.... Первое - можно разбавить другим ВИНОМ, очень сухим (несладким), можно даже виноградным... Но его надо еще приготовить... Второе - использовать это вино для приготовления крюшонов, коктейлей, сангрии, глинтвейнов и т.д. И третье - пожертвовать вино в пользу дам... Дамочки любят сладкое вино! Других способов не вижу... Надеюсь, помогла... |
||||||||||||||||||||||||||||
14 Окт 2013 16:05
|
vselena
Марина Харьков |
|||||||||||||||||||||||||||
Ева, хочу поблагодарить за ваш рецепт .
Никогда раньше не делали никакого вина, но давно уже было такое желание. Прочитав ваш "литературный шедевр кулинарного жанра" , приправленный доброй порцией хорошего настроения - поняла, что настало наконец время попробовать! Первый эксперимент решили поставить на том, чего с избытком в собственном саду - из шпанки. Заранее согласились с тем, что вряд ли получится что-то "породистое" и такое же ароматное, как из вишенки - ну и ладно, зато свое, натуральное. Благодаря вашим подробным инструкциям , в процессе приготовления никаких вопросов и сложностей не возникало, а результат нас приятно удивил! Порцию делали небольшую, на ведро ягод. Подумали, что шпанка кислая и водянистая, а вино мы любим как минимум полусладкое - и бросили около 8 кг сахара, вместо 6-7. В итоге получили вполне себе десертное вино, что нас ни капельки не огорчило. Сверх-изысканным букетом, конечно, похвастаться не могу, но напиток очень и ООООчень приятный . Больше половины мы уже "перепробовали", оставшееся постарались понадежней припрятать - к Новому году, и еще бутылочку выдержать хотя бы годик, посмотреть как оно себя будет вести дальше. Уже твердо решили в след. году увеличить порцию, и добавить "настоящей" вишни. Сейчас планируем собирать урожай винограда, и очень жалеем, что вы не делаете (или бессовестно умалчиваете ) виноградного вина! Ни один из найденных на безграничных просторах Интернета рецептов (не в обиду другим форумчанам будет сказано) не дотягивает до того, которым вы нас побаловали. Хорошего Вам урожая в следующем году, а нам - новых несравненных рецептов! |
||||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2013 13:22
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||
Добрый день всем!
Для определения содержания сахара в сусле плодово-ягодного вина и замеров содержания спирта в вине использую ВИНОМЕР бытовой. Определяет содержание сахара до 25%, и измеряет крепость вина до 12 об. Прошу прощения за качество фотографий, т.к. администрацией форума поставлены жесткие требования по размеру снимков. |
||||||||||||||||||||||||||||
16 Окт 2013 22:18
|
k-e-n-
56 лет тюмень |
|||||||||||||||||||||||||||
Самое верное решение!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
18 Окт 2013 17:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Мариночка, я очень рада, что соблазнила!!!!
УРА!!
Обязательно!!! Вкус будет еще лучше!!
Солнышко, я не умалчиваюююююю.... Просто времени не остается.. катастрофически!!!!!! Но я все необходимое написала чуть выше на этой странице, посмотри... А рецепт будет обязательно!!!
Ой, спасибо, дорогая моя!!!!!!! КАК ЖЕ ПРИЯТНОООООООО!!!!!!!!!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!! УДАЧИ, Мариночка!!! ==================================================
Спасибо, Игорь, за такую полезную информацию!!!! Обязательно поставлю в пост с рецептом!! И сама поищу, может найду у нас.. Спасибо! ==================================================
Ленусь!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
19 Окт 2013 21:19
|
Lanochka_1981
Светлана 43 года Курган |
|||||||||||||||||||||||||||
Евочка, не зря
твое имя - это имя первой женщины, ты действительно первая во всем! рецепт вина уже опробован, со слов мужа - вино просто суперрррр!! не перестаю говорить спасибо, желать здоровья и ждать новых рецептов!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
24 Окт 2013 16:33
|
Гурген
Гурген 76 лет Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Ждемс!
|
||||||||||||||||||||||||||||
26 Окт 2013 0:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Светулик, спасибо, дорогая!!!!!!
УРАААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!! Я страшно рада!!!!!!!!! Мужу привет!!!!!!!!
Спасибо, солнышко!! И ВАМ ВСЕГО ДОБРОГО!!! И СПАСИБО ЗА ДОВЕРИЕ!!!!!!!!!! |