Ведарай (литовские картофельные колбаски)

Сообщение Автор
Ведарай (литовские картофельные колбаски)
09 Фев 2010 21:12

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Фото



Наверное, нет такой литовской семьи, в которой время от время не делают дома ведарай. И хоть я и не литовка, но любовь к мужу обязывает... Smile


Для такого блюда нам понадобится:

5 крупных картофелин
3 большие луковицы
100 г бекона
50 г сала
соль
перец
майоран
подготовленные кишки

и значительная доля терпения Smile

Две луковицы мелко шинкуем, сало и бекон тоже. Сало поджариваем на сковороде, ждем, пока немного пустит жир и кладем лук, обжариваем до мягкости лука, добавляем бекон, еще немного обжариваем.
Картофель трем на мелкой терке (литовцы, на самом деле, придумали специальную машину, которая за считанные секунды превращает сырой картофель в нежное пюре; и в каждой литовкой семье такое чудо техники есть, наша не исключение Smile но я в этот раз специально сделала так, как это доступно нелитовцам), добавляем готовую обжарку (лук+бекон+сало), 1 ст.л. соли, перец (по вкусу) и 1 ст.л. сухого майорана (это на ряду с тмином неотъемлемая часть литовской кухни). Все хорошенько перемешиваем.

Теперь дело за малым: набить всю эту массу в кишку.

Сразу хочу сделать лирическое отступление на тему, т.к. на форуме и помимо меня есть представители Литвы. Часто (как я поняла из общения на литовских форумах), путают приготовление массы на кугель с массой на ведарай. Т.е. на кугель в картофельную массу добавляют кипящее молоко, как бы заваривая смесь, некоторые предпочитают добавлять кефир. Еще часть готовящей публики готовит массу, как на цепелинай, т.е. отжимает картофель через марлю, добавляет крахмал (отстоявшийся и порошком). НО в старинных литовских книгах описан именно такой способ приготовления ведарай, как описан выше.

Как приготовить кишки уже описывали девушки с форума. http://forum.say7.info/topic19008.html и http://forum.say7.info/topic13853.html

Я только замечу, что у нас можно уже готовые чистые просоленные кишки купить в любом супермаркете. И с ними тоже есть свои но Smile По традиции, кишки для ведарай нужно хорошенько протереть чесночной кашицей. Когда готовишь кишки сам, это сделать довольно легко. Если покупаешь уже готовые... то я просто готовые колбаски натерла снаружи чесноком. Кишки я всегда перед набитием замачиваю на 10 минут в яблочный уксус или водку (смотря что под рукой), они становятся более эластичными, ну и дезинфекция тоже. Smile
Теперь о том, как набивать. У меня есть как старая мясорубка, к которой есть приставка для колбас, так и современная "Moulinex", но я не советую пользоваться такими устройствами для ведарай, т.к. в кищку уходит сухая масса, а весь сок остается в мясорубке. Все же лучше это сделать вручную. В кишку вставить наконечник, гармошкой натянуть-собрать кишку на него и проталкивать массу внутрь, кишка сама будет двигаться с наконечника. Кишки нужно набивать не туго (чтобы не лопнули).

Запекание. Форму (противень) смазываем смальцом (топленый жир), выкладываем ведарай, смазываем чесночной кашицей (если не обработаны кишки раньше), слегка поливаем олив. маслом сверху и ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой (зубочисткой) накалываем колбаски через каждые 3-5 см. Ставим в духовку на 200 С на 1 час. Во время запекания достаем переодически и поливаем выделившимся жиром.

Подают ведарай со шкварками с луком и сметаной.

Приятного аппетита!
 
09 Фев 2010 22:11

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

58 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
Katrinute
Катюша! Как, наверное, это вкусно. good good Но у нас кишки купить негде. Вот такая жалость... А я бы приготовила с огромным удовольствием.. nyam2
 
09 Фев 2010 22:21

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Katrinute
катенька как красиво обьяснила , спасибо, буду делать friends
 
09 Фев 2010 23:46

Распечатать сообщение
Лилу1980

Татьяна

44 года
БЕЛАРУСЬ

Лилу1980Мои рецепты
Хоть мы и не литовцы,но заем это блюдо с детства,я до сих пор его очень люблю(жаль делаем все реже и реже).Блюдо действительно вкусное,простое и не дорогое.У нас называется- кишка наливная.,да и начинки делают разные. Видела начинку из гречки и крови(жуть).
 
10 Фев 2010 0:31

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Лилу1980 писал(а):
Хоть мы и не литовцы,но заем это блюдо с детства,


Татьяна, учитывая особенности истории, меня совершенно не удивляет,что Вам известно это блюдо. Smile Особенно, если Вы из западной Белоруси.

Лилу1980 писал(а):
Видела начинку из гречки и крови


Это в Литве называется кровянной колбасой, только тут ее делают с перловкой, как и в Польше.

Светлана, Елена, рада, что Вам понравилось!
 
10 Фев 2010 2:01

Распечатать сообщение
wunderba

Екатерина

39 лет


wunderbaМои рецепты
Лилу1980 писал(а):
Видела начинку из гречки и крови(жуть).


У нас она называется - Кровянка Smile

Катя, очень вкусная картофельная колбаска! Помню моя мама тоже раньше такое готовила good
 
10 Фев 2010 3:40

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
wunderba писал(а):
Катя, очень вкусная картофельная колбаска! Помню моя мама тоже раньше такое готовила


Срасибо, тезка! Ручки нужно целовать таким мамам! Однозначно!
 
10 Фев 2010 22:34

Распечатать сообщение
Танюх@

Татьяна

40 лет
Украина, г. Славутич

Танюх@Мои рецепты
Я обожаю такие колбаски. Моя кума на половину литовка, там родилась и её мама часто делает такую вкуснятину и обязательно приглашают нас в гости girl_claping Yahoo!
 
17 Фев 2010 9:57

Распечатать сообщение
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
Катя, напомнила,надо сделать! Я как-то делала,купив у китайцев кишки. Вроде не плотно набивала,накалывала, но они лопнули. Надо еще попробовать. Я сюда привезла "Журавинку" и тру картошку на ней. Я для бабки и для ведерай слегка картошку отжимаю и заливаю кипящим молоком со шкварками, тогда,на мой вкус, еще нежнее колбаски получаются.
 
17 Фев 2010 13:43

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Гурме писал(а):
напомнила,надо сделать!


На здоровье, Инна! Рада, что напомнила вам!
 
23 Фев 2010 3:17

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Katrinute
Катюша, спасибо за такой замечательный рецепт. good2 Только сейчас прочитала его, нахлынули воспоминания... Подтверждаю, это очень вкусно!!!! nyam2 nyam2 nyam2 Мой папа готовил эту вкуснятину! nyam2
Он родом из западной Белорусии (Гродненская обл., г.Лида), какое-то время жил в Каунасе. Белоруская и литовская кухни имеют много общего. Как давно я этого не ела! А еще он начинял кишки, как начиняют утиные (гусиные) шейки, еврейский рецепт, мукой с пережаренным луком и утиным жиром. Кишки можно купить на рынке уже чистые, но никогда их не обрабатывала, это отпугивает. А как хочется!!!
Еще раз СПАСИБО!!! Это Вам. Rose Rose Rose Rose Rose
 
23 Фев 2010 17:55

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Лариса, рада, что Вам понравилось! Гродно, Лида - когда-то были частью Княжествоа Литовского, не удивительно, что кухни похожи.
Багира-Манго писал(а):
А еще он начинял кишки, как начиняют утиные (гусиные) шейки, еврейский рецепт, мукой с пережаренным луком и утиным жиром


Не могли бы Вы поподробнее рассказать, пожалуйста?


Багира-Манго писал(а):
Кишки можно купить на рынке уже чистые, но никогда их не обрабатывала, это отпугивает. А как хочется!!!


Никогда не приходилось обрабатывать самой, у нас уже полностью готовые можно купить, но то, как девушки с украины показываеют здесь на форуме, совсем не страшно Smile Можно рискнуть... praising
 
24 Фев 2010 15:26

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Katrinute
Катюша, к сожалению, папы уже нет. Попробую у мамы узнать, может она что-то помнит по этому рецепту. Думаю, делал он как фаршированные шейки. В западной Белорусии, особенно до войны, много жило евреев, поэтому в белоруской кухне много блюд традиционно еврейской кухни. Народы живут рядом, культуры смешиваются. Тому пример Одесса. У меня есть книжка еврейской кухни. Я даю вам рецепт фаршированной шейки (хелзль) из этой книги. Сама я фаршировала шейки, правда, делала не по книге, а на глаз. Было очень вкусно. Теперь утки и гуси продают в магазинах с растерзанными шейками, нечего фаршировать. Думаю, если вы так же начините кишку (на первый раз на пробу, немного), должно получиться вкусно.
И так, рецепт из книги: 1,5 стакана просеянной муки, 4 ст.ложки тертого (я мелко крошила) лука, 0,5 стакана смальца (мы брали утиный или гусиный жир, мелко его резали и смешивали с мукой и луком), 1,25ч.ложки соли, 0, 25ч. ложки черного перца, 1 ч ложка красного перца. Я соль и перец добавляла по вкусу, красный вообще не ложила.
С шейки гуся или 2-3 циплят осторожно снять кожу, зашить один конец, смешать все продукты и нафаршировать шейку. Зашить второй конец. Шейку можно потушить вместе с птицей, сварить в бульоне или запечь.
Другой способ: вместо тертого лука положить мелко рубленный лук, вместо смальца - тот же жир, но нарезанный маленькими кусочками.
Вот это то, как я писала и как делала. Если что-то узнаю у мамы - напишу. Удачи!!! Если решите попробовать - напишите результат. Rose
 
24 Фев 2010 15:38

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Спасибо большое, Лариса! Обязательно попробую и напишу, как получилось! Посмотрю, что у нас тут с шейками делается...
 
11 Апр 2010 3:52

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Katrinute
Катюша, я с отчетиком. Сделала колбаски. girl_claping Первый раз имела дело с кишками. Embarassed Строго не судите! girl_blush2 Покупала уже обработанные, в соли.
Спасибо Вам большое за рецепт. Я как будто в юнности побывала. Romashki Romashki Romashki
Фото

Фото
 
11 Апр 2010 17:45

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Строго не судите!


Чудесно у Вас получилось, Лариса! good good good

Спасибо, что не "испугались" кишок. Я тоже покупаю готовые в соли. Smile Теперь можете смело и колбаски делать - у девушек на форуме есть рецепты.
 
12 Апр 2010 19:27

Распечатать сообщение
Nata:)

Наталия

47 лет
Украина г. Харьков

Nata:)Мои рецепты
Очень интересный рецепт! good
Екатерина, если я правильно поняла на какой терке тереть, то в полученном картофельном пюре будет много сока. Как с ним быть?
 
13 Апр 2010 2:10

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Наталия,

тереть нужно на самой мелкой терке, и потом все это в кишки, с соком. Smile Потому и советую делать вручную, а не пользоваться мясорубкой - она отжимает сок и масса получается слишком сухой в кишках.
 
26 Апр 2010 16:22

Распечатать сообщение
renwes

Renata

49 лет
LITHUANIJA

renwesМои рецепты
мммм...как вкусно!!!Я сейчас живу в Лондоне, не видела в продаже кишки, очень скучаю по этому блюду. Все делаю также, только еще добавляю в массу немного сливок, они становятся нежнее и вкуснее.
 
02 Янв 2011 5:10

Распечатать сообщение
феоктистик

ольга

53 года
Молдова

феоктистикМои рецепты
Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki Drinks or Beer Drinks or Beer
 
12 Янв 2011 4:32

Распечатать сообщение
Басяня

Ольга

62 года
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
Katrinute
бекон сырой или копченый?
 
12 Янв 2011 22:47

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Копченый, Ольга..
 
12 Янв 2011 23:04

Распечатать сообщение
Delany

Диана

37 лет
Литва, г.Вильнюс

DelanyМои рецепты
Приятно увидеть литовское блюдо на этом сайте good2 Мы переехали в другую страну, поэтому очень скучаем по любимым маминым литовским блюдам. Если найду нужные продукты, обезательно приготовлю!
AČIŪ Rose Rose Rose
 
17 Янв 2011 3:42

Распечатать сообщение
Басяня

Ольга

62 года
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
Katrinute
ну и еще возник вопрос по колбасе. Подавать ее надо только в горячем виде и как самостоятельное блюдо. И можно ли ее заморозить?
Спасибо за ответ.
 
17 Янв 2011 16:32

Распечатать сообщение
Katrinute

Ekaterina

46 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Басяня писал(а):
Подавать ее надо только в горячем виде и как самостоятельное блюдо. И можно ли ее заморозить?


Да, Ольга, ее едят в горячем виде - это ведь картофель и еще с жиром - как Вы ее холодной будете есть..? Обычно такое блюдо - событие и потому вполне самостоятельное. Но к нему очень хорошо идет тушеная острая капуста - свежая или квашеная. Замораживать не пыталась. Обычно в Литве если и замораживают картофельные блюда, то в виде полуфабрикатов: то есть до приготовления - набитую колбасу заморозьте, не печеную.

Delany писал(а):
Если найду нужные продукты, обезательно приготовлю!


ačiū jums, Diana! Tikiu jums pavyks!
Страница 1 из 4

Наверх