Ведарай (литовские картофельные колбаски)

Сообщение Автор
Ведарай (литовские картофельные колбаски)
09 Фев 2010 21:12

Распечатать сообщение
Фото



Наверное, нет такой литовской семьи, в которой время от время не делают дома ведарай. И хоть я и не литовка, но любовь к мужу обязывает... Smile


Для такого блюда нам понадобится:

5 крупных картофелин
3 большие луковицы
100 г бекона
50 г сала
соль
перец
майоран
подготовленные кишки

и значительная доля терпения Smile

Две луковицы мелко шинкуем, сало и бекон тоже. Сало поджариваем на сковороде, ждем, пока немного пустит жир и кладем лук, обжариваем до мягкости лука, добавляем бекон, еще немного обжариваем.
Картофель трем на мелкой терке (литовцы, на самом деле, придумали специальную машину, которая за считанные секунды превращает сырой картофель в нежное пюре; и в каждой литовкой семье такое чудо техники есть, наша не исключение Smile но я в этот раз специально сделала так, как это доступно нелитовцам), добавляем готовую обжарку (лук+бекон+сало), 1 ст.л. соли, перец (по вкусу) и 1 ст.л. сухого майорана (это на ряду с тмином неотъемлемая часть литовской кухни). Все хорошенько перемешиваем.

Теперь дело за малым: набить всю эту массу в кишку.

Сразу хочу сделать лирическое отступление на тему, т.к. на форуме и помимо меня есть представители Литвы. Часто (как я поняла из общения на литовских форумах), путают приготовление массы на кугель с массой на ведарай. Т.е. на кугель в картофельную массу добавляют кипящее молоко, как бы заваривая смесь, некоторые предпочитают добавлять кефир. Еще часть готовящей публики готовит массу, как на цепелинай, т.е. отжимает картофель через марлю, добавляет крахмал (отстоявшийся и порошком). НО в старинных литовских книгах описан именно такой способ приготовления ведарай, как описан выше.

Как приготовить кишки уже описывали девушки с форума. http://forum.say7.info/topic19008.html и http://forum.say7.info/topic13853.html

Я только замечу, что у нас можно уже готовые чистые просоленные кишки купить в любом супермаркете. И с ними тоже есть свои но Smile По традиции, кишки для ведарай нужно хорошенько протереть чесночной кашицей. Когда готовишь кишки сам, это сделать довольно легко. Если покупаешь уже готовые... то я просто готовые колбаски натерла снаружи чесноком. Кишки я всегда перед набитием замачиваю на 10 минут в яблочный уксус или водку (смотря что под рукой), они становятся более эластичными, ну и дезинфекция тоже. Smile
Теперь о том, как набивать. У меня есть как старая мясорубка, к которой есть приставка для колбас, так и современная "Moulinex", но я не советую пользоваться такими устройствами для ведарай, т.к. в кищку уходит сухая масса, а весь сок остается в мясорубке. Все же лучше это сделать вручную. В кишку вставить наконечник, гармошкой натянуть-собрать кишку на него и проталкивать массу внутрь, кишка сама будет двигаться с наконечника. Кишки нужно набивать не туго (чтобы не лопнули).

Запекание. Форму (противень) смазываем смальцом (топленый жир), выкладываем ведарай, смазываем чесночной кашицей (если не обработаны кишки раньше), слегка поливаем олив. маслом сверху и ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой (зубочисткой) накалываем колбаски через каждые 3-5 см. Ставим в духовку на 200 С на 1 час. Во время запекания достаем переодически и поливаем выделившимся жиром.

Подают ведарай со шкварками с луком и сметаной.

Приятного аппетита!
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
09 Фев 2010 22:11

Распечатать сообщение
Katrinute
Катюша! Как, наверное, это вкусно. good good Но у нас кишки купить негде. Вот такая жалость... А я бы приготовила с огромным удовольствием.. nyam2
Зимняя

Светлана

53 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
09 Фев 2010 22:21

Распечатать сообщение
Katrinute
катенька как красиво обьяснила , спасибо, буду делать friends
elenusca

Елена

52 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
09 Фев 2010 23:46

Распечатать сообщение
Хоть мы и не литовцы,но заем это блюдо с детства,я до сих пор его очень люблю(жаль делаем все реже и реже).Блюдо действительно вкусное,простое и не дорогое.У нас называется- кишка наливная.,да и начинки делают разные. Видела начинку из гречки и крови(жуть).
Лилу1980

Татьяна

38 лет
БЕЛАРУСЬ

Лилу1980Мои рецепты
 
10 Фев 2010 0:31

Распечатать сообщение
Лилу1980 писал(а):
Хоть мы и не литовцы,но заем это блюдо с детства,


Татьяна, учитывая особенности истории, меня совершенно не удивляет,что Вам известно это блюдо. Smile Особенно, если Вы из западной Белоруси.

Лилу1980 писал(а):
Видела начинку из гречки и крови


Это в Литве называется кровянной колбасой, только тут ее делают с перловкой, как и в Польше.

Светлана, Елена, рада, что Вам понравилось!
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
10 Фев 2010 2:01

Распечатать сообщение
Лилу1980 писал(а):
Видела начинку из гречки и крови(жуть).


У нас она называется - Кровянка Smile

Катя, очень вкусная картофельная колбаска! Помню моя мама тоже раньше такое готовила good
wunderba

Екатерина

33 года


wunderbaМои рецепты
 
10 Фев 2010 3:40

Распечатать сообщение
wunderba писал(а):
Катя, очень вкусная картофельная колбаска! Помню моя мама тоже раньше такое готовила


Срасибо, тезка! Ручки нужно целовать таким мамам! Однозначно!
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
10 Фев 2010 22:34

Распечатать сообщение
Я обожаю такие колбаски. Моя кума на половину литовка, там родилась и её мама часто делает такую вкуснятину и обязательно приглашают нас в гости girl_claping Yahoo!
Танюх@

Татьяна

34 года
Украина, г. Славутич

Танюх@Мои рецепты
 
17 Фев 2010 9:57

Распечатать сообщение
Катя, напомнила,надо сделать! Я как-то делала,купив у китайцев кишки. Вроде не плотно набивала,накалывала, но они лопнули. Надо еще попробовать. Я сюда привезла "Журавинку" и тру картошку на ней. Я для бабки и для ведерай слегка картошку отжимаю и заливаю кипящим молоком со шкварками, тогда,на мой вкус, еще нежнее колбаски получаются.
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
17 Фев 2010 13:43

Распечатать сообщение
Гурме писал(а):
напомнила,надо сделать!


На здоровье, Инна! Рада, что напомнила вам!
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
23 Фев 2010 3:17

Распечатать сообщение
Katrinute
Катюша, спасибо за такой замечательный рецепт. good2 Только сейчас прочитала его, нахлынули воспоминания... Подтверждаю, это очень вкусно!!!! nyam2 nyam2 nyam2 Мой папа готовил эту вкуснятину! nyam2
Он родом из западной Белорусии (Гродненская обл., г.Лида), какое-то время жил в Каунасе. Белоруская и литовская кухни имеют много общего. Как давно я этого не ела! А еще он начинял кишки, как начиняют утиные (гусиные) шейки, еврейский рецепт, мукой с пережаренным луком и утиным жиром. Кишки можно купить на рынке уже чистые, но никогда их не обрабатывала, это отпугивает. А как хочется!!!
Еще раз СПАСИБО!!! Это Вам. Rose Rose Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
23 Фев 2010 17:55

Распечатать сообщение
Лариса, рада, что Вам понравилось! Гродно, Лида - когда-то были частью Княжествоа Литовского, не удивительно, что кухни похожи.
Багира-Манго писал(а):
А еще он начинял кишки, как начиняют утиные (гусиные) шейки, еврейский рецепт, мукой с пережаренным луком и утиным жиром


Не могли бы Вы поподробнее рассказать, пожалуйста?


Багира-Манго писал(а):
Кишки можно купить на рынке уже чистые, но никогда их не обрабатывала, это отпугивает. А как хочется!!!


Никогда не приходилось обрабатывать самой, у нас уже полностью готовые можно купить, но то, как девушки с украины показываеют здесь на форуме, совсем не страшно Smile Можно рискнуть... praising
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
24 Фев 2010 15:26

Распечатать сообщение
Katrinute
Катюша, к сожалению, папы уже нет. Попробую у мамы узнать, может она что-то помнит по этому рецепту. Думаю, делал он как фаршированные шейки. В западной Белорусии, особенно до войны, много жило евреев, поэтому в белоруской кухне много блюд традиционно еврейской кухни. Народы живут рядом, культуры смешиваются. Тому пример Одесса. У меня есть книжка еврейской кухни. Я даю вам рецепт фаршированной шейки (хелзль) из этой книги. Сама я фаршировала шейки, правда, делала не по книге, а на глаз. Было очень вкусно. Теперь утки и гуси продают в магазинах с растерзанными шейками, нечего фаршировать. Думаю, если вы так же начините кишку (на первый раз на пробу, немного), должно получиться вкусно.
И так, рецепт из книги: 1,5 стакана просеянной муки, 4 ст.ложки тертого (я мелко крошила) лука, 0,5 стакана смальца (мы брали утиный или гусиный жир, мелко его резали и смешивали с мукой и луком), 1,25ч.ложки соли, 0, 25ч. ложки черного перца, 1 ч ложка красного перца. Я соль и перец добавляла по вкусу, красный вообще не ложила.
С шейки гуся или 2-3 циплят осторожно снять кожу, зашить один конец, смешать все продукты и нафаршировать шейку. Зашить второй конец. Шейку можно потушить вместе с птицей, сварить в бульоне или запечь.
Другой способ: вместо тертого лука положить мелко рубленный лук, вместо смальца - тот же жир, но нарезанный маленькими кусочками.
Вот это то, как я писала и как делала. Если что-то узнаю у мамы - напишу. Удачи!!! Если решите попробовать - напишите результат. Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
24 Фев 2010 15:38

Распечатать сообщение
Спасибо большое, Лариса! Обязательно попробую и напишу, как получилось! Посмотрю, что у нас тут с шейками делается...
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
11 Апр 2010 3:52

Распечатать сообщение
Katrinute
Катюша, я с отчетиком. Сделала колбаски. girl_claping Первый раз имела дело с кишками. Embarassed Строго не судите! girl_blush2 Покупала уже обработанные, в соли.
Спасибо Вам большое за рецепт. Я как будто в юнности побывала. Romashki Romashki Romashki
Фото

Фото
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
11 Апр 2010 17:45

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Строго не судите!


Чудесно у Вас получилось, Лариса! good good good

Спасибо, что не "испугались" кишок. Я тоже покупаю готовые в соли. Smile Теперь можете смело и колбаски делать - у девушек на форуме есть рецепты.
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
12 Апр 2010 19:27

Распечатать сообщение
Очень интересный рецепт! good
Екатерина, если я правильно поняла на какой терке тереть, то в полученном картофельном пюре будет много сока. Как с ним быть?
Nata:)

Наталия

42 года
Украина г. Харьков

Nata:)Мои рецепты
 
13 Апр 2010 2:10

Распечатать сообщение
Наталия,

тереть нужно на самой мелкой терке, и потом все это в кишки, с соком. Smile Потому и советую делать вручную, а не пользоваться мясорубкой - она отжимает сок и масса получается слишком сухой в кишках.
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
26 Апр 2010 16:22

Распечатать сообщение
мммм...как вкусно!!!Я сейчас живу в Лондоне, не видела в продаже кишки, очень скучаю по этому блюду. Все делаю также, только еще добавляю в массу немного сливок, они становятся нежнее и вкуснее.
renwes

Renata

44 года
LITHUANIJA

renwesМои рецепты
 
02 Янв 2011 5:10

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki Drinks or Beer Drinks or Beer
феоктистик

ольга

47 лет
Молдова

феоктистикМои рецепты
 
12 Янв 2011 4:32

Распечатать сообщение
Katrinute
бекон сырой или копченый?
Басяня

Ольга

56 лет
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
 
12 Янв 2011 22:47

Распечатать сообщение
Копченый, Ольга..
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
12 Янв 2011 23:04

Распечатать сообщение
Приятно увидеть литовское блюдо на этом сайте good2 Мы переехали в другую страну, поэтому очень скучаем по любимым маминым литовским блюдам. Если найду нужные продукты, обезательно приготовлю!
AČIŪ Rose Rose Rose
Delany

Диана

32 года
Литва, г.Вильнюс

DelanyМои рецепты
 
17 Янв 2011 3:42

Распечатать сообщение
Katrinute
ну и еще возник вопрос по колбасе. Подавать ее надо только в горячем виде и как самостоятельное блюдо. И можно ли ее заморозить?
Спасибо за ответ.
Басяня

Ольга

56 лет
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
 
17 Янв 2011 16:32

Распечатать сообщение
Басяня писал(а):
Подавать ее надо только в горячем виде и как самостоятельное блюдо. И можно ли ее заморозить?


Да, Ольга, ее едят в горячем виде - это ведь картофель и еще с жиром - как Вы ее холодной будете есть..? Обычно такое блюдо - событие и потому вполне самостоятельное. Но к нему очень хорошо идет тушеная острая капуста - свежая или квашеная. Замораживать не пыталась. Обычно в Литве если и замораживают картофельные блюда, то в виде полуфабрикатов: то есть до приготовления - набитую колбасу заморозьте, не печеную.

Delany писал(а):
Если найду нужные продукты, обезательно приготовлю!


ačiū jums, Diana! Tikiu jums pavyks!
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |