Ведарай (литовские картофельные колбаски)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Фев 2010 21:12
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Наверное, нет такой литовской семьи, в которой время от время не делают дома ведарай. И хоть я и не литовка, но любовь к мужу обязывает... ![]() Для такого блюда нам понадобится: 5 крупных картофелин 3 большие луковицы 100 г бекона 50 г сала соль перец майоран подготовленные кишки и значительная доля терпения ![]() Две луковицы мелко шинкуем, сало и бекон тоже. Сало поджариваем на сковороде, ждем, пока немного пустит жир и кладем лук, обжариваем до мягкости лука, добавляем бекон, еще немного обжариваем. Картофель трем на мелкой терке (литовцы, на самом деле, придумали специальную машину, которая за считанные секунды превращает сырой картофель в нежное пюре; и в каждой литовкой семье такое чудо техники есть, наша не исключение ![]() Теперь дело за малым: набить всю эту массу в кишку. Сразу хочу сделать лирическое отступление на тему, т.к. на форуме и помимо меня есть представители Литвы. Часто (как я поняла из общения на литовских форумах), путают приготовление массы на кугель с массой на ведарай. Т.е. на кугель в картофельную массу добавляют кипящее молоко, как бы заваривая смесь, некоторые предпочитают добавлять кефир. Еще часть готовящей публики готовит массу, как на цепелинай, т.е. отжимает картофель через марлю, добавляет крахмал (отстоявшийся и порошком). НО в старинных литовских книгах описан именно такой способ приготовления ведарай, как описан выше. Как приготовить кишки уже описывали девушки с форума. http://forum.say7.info/topic19008.html и http://forum.say7.info/topic13853.html Я только замечу, что у нас можно уже готовые чистые просоленные кишки купить в любом супермаркете. И с ними тоже есть свои но ![]() ![]() Теперь о том, как набивать. У меня есть как старая мясорубка, к которой есть приставка для колбас, так и современная "Moulinex", но я не советую пользоваться такими устройствами для ведарай, т.к. в кищку уходит сухая масса, а весь сок остается в мясорубке. Все же лучше это сделать вручную. В кишку вставить наконечник, гармошкой натянуть-собрать кишку на него и проталкивать массу внутрь, кишка сама будет двигаться с наконечника. Кишки нужно набивать не туго (чтобы не лопнули). Запекание. Форму (противень) смазываем смальцом (топленый жир), выкладываем ведарай, смазываем чесночной кашицей (если не обработаны кишки раньше), слегка поливаем олив. маслом сверху и ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой (зубочисткой) накалываем колбаски через каждые 3-5 см. Ставим в духовку на 200 С на 1 час. Во время запекания достаем переодически и поливаем выделившимся жиром. Подают ведарай со шкварками с луком и сметаной. Приятного аппетита! |
||||
09 Фев 2010 22:11
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
Katrinute
Катюша! Как, наверное, это вкусно. ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Фев 2010 22:21
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Katrinute
катенька как красиво обьяснила , спасибо, буду делать ![]() |
||||
09 Фев 2010 23:46
|
Лилу1980
44 года БЕЛАРУСЬ |
|||
Хоть мы и не литовцы,но заем это блюдо с детства,я до сих пор его очень люблю(жаль делаем все реже и реже).Блюдо действительно вкусное,простое и не дорогое.У нас называется- кишка наливная.,да и начинки делают разные. Видела начинку из гречки и крови(жуть).
|
||||
10 Фев 2010 0:31
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Татьяна, учитывая особенности истории, меня совершенно не удивляет,что Вам известно это блюдо. ![]()
Это в Литве называется кровянной колбасой, только тут ее делают с перловкой, как и в Польше. Светлана, Елена, рада, что Вам понравилось! |
||||
10 Фев 2010 2:01
|
wunderba
Екатерина 39 лет |
|||
У нас она называется - Кровянка ![]() Катя, очень вкусная картофельная колбаска! Помню моя мама тоже раньше такое готовила ![]() |
||||
10 Фев 2010 3:40
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Срасибо, тезка! Ручки нужно целовать таким мамам! Однозначно! |
||||
10 Фев 2010 22:34
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||
Я обожаю такие колбаски. Моя кума на половину литовка, там родилась и её мама часто делает такую вкуснятину и обязательно приглашают нас в гости
![]() ![]() |
||||
17 Фев 2010 9:57
|
Гурме
Литва-US |
|||
Катя, напомнила,надо сделать! Я как-то делала,купив у китайцев кишки. Вроде не плотно набивала,накалывала, но они лопнули. Надо еще попробовать. Я сюда привезла "Журавинку" и тру картошку на ней. Я для бабки и для ведерай слегка картошку отжимаю и заливаю кипящим молоком со шкварками, тогда,на мой вкус, еще нежнее колбаски получаются.
|
||||
17 Фев 2010 13:43
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
На здоровье, Инна! Рада, что напомнила вам! |
||||
23 Фев 2010 3:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Katrinute
Катюша, спасибо за такой замечательный рецепт. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Он родом из западной Белорусии (Гродненская обл., г.Лида), какое-то время жил в Каунасе. Белоруская и литовская кухни имеют много общего. Как давно я этого не ела! А еще он начинял кишки, как начиняют утиные (гусиные) шейки, еврейский рецепт, мукой с пережаренным луком и утиным жиром. Кишки можно купить на рынке уже чистые, но никогда их не обрабатывала, это отпугивает. А как хочется!!! Еще раз СПАСИБО!!! Это Вам. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
23 Фев 2010 17:55
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Лариса, рада, что Вам понравилось! Гродно, Лида - когда-то были частью Княжествоа Литовского, не удивительно, что кухни похожи.
Не могли бы Вы поподробнее рассказать, пожалуйста?
Никогда не приходилось обрабатывать самой, у нас уже полностью готовые можно купить, но то, как девушки с украины показываеют здесь на форуме, совсем не страшно ![]() ![]() |
||||
24 Фев 2010 15:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Katrinute
Катюша, к сожалению, папы уже нет. Попробую у мамы узнать, может она что-то помнит по этому рецепту. Думаю, делал он как фаршированные шейки. В западной Белорусии, особенно до войны, много жило евреев, поэтому в белоруской кухне много блюд традиционно еврейской кухни. Народы живут рядом, культуры смешиваются. Тому пример Одесса. У меня есть книжка еврейской кухни. Я даю вам рецепт фаршированной шейки (хелзль) из этой книги. Сама я фаршировала шейки, правда, делала не по книге, а на глаз. Было очень вкусно. Теперь утки и гуси продают в магазинах с растерзанными шейками, нечего фаршировать. Думаю, если вы так же начините кишку (на первый раз на пробу, немного), должно получиться вкусно. И так, рецепт из книги: 1,5 стакана просеянной муки, 4 ст.ложки тертого (я мелко крошила) лука, 0,5 стакана смальца (мы брали утиный или гусиный жир, мелко его резали и смешивали с мукой и луком), 1,25ч.ложки соли, 0, 25ч. ложки черного перца, 1 ч ложка красного перца. Я соль и перец добавляла по вкусу, красный вообще не ложила. С шейки гуся или 2-3 циплят осторожно снять кожу, зашить один конец, смешать все продукты и нафаршировать шейку. Зашить второй конец. Шейку можно потушить вместе с птицей, сварить в бульоне или запечь. Другой способ: вместо тертого лука положить мелко рубленный лук, вместо смальца - тот же жир, но нарезанный маленькими кусочками. Вот это то, как я писала и как делала. Если что-то узнаю у мамы - напишу. Удачи!!! Если решите попробовать - напишите результат. ![]() |
||||
24 Фев 2010 15:38
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Спасибо большое, Лариса! Обязательно попробую и напишу, как получилось! Посмотрю, что у нас тут с шейками делается...
|
||||
11 Апр 2010 3:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||
11 Апр 2010 17:45
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Чудесно у Вас получилось, Лариса! ![]() ![]() ![]() Спасибо, что не "испугались" кишок. Я тоже покупаю готовые в соли. ![]() |
||||
12 Апр 2010 19:27
|
Nata:)
48 лет Украина г. Харьков |
|||
Очень интересный рецепт!
![]() Екатерина, если я правильно поняла на какой терке тереть, то в полученном картофельном пюре будет много сока. Как с ним быть? |
||||
13 Апр 2010 2:10
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Наталия,
тереть нужно на самой мелкой терке, и потом все это в кишки, с соком. ![]() |
||||
26 Апр 2010 16:22
|
renwes
50 лет LITHUANIJA |
|||
мммм...как вкусно!!!Я сейчас живу в Лондоне, не видела в продаже кишки, очень скучаю по этому блюду. Все делаю также, только еще добавляю в массу немного сливок, они становятся нежнее и вкуснее.
|
||||
02 Янв 2011 5:10
|
феоктистик
53 года Молдова |
|||
Спасибо за рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
12 Янв 2011 4:32
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||
Katrinute
бекон сырой или копченый? |
||||
12 Янв 2011 22:47
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Копченый, Ольга..
|
||||
12 Янв 2011 23:04
|
Delany
38 лет Литва, г.Вильнюс |
|||
Приятно увидеть литовское блюдо на этом сайте
![]() AČIŪ ![]() ![]() ![]() |
||||
17 Янв 2011 3:42
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||
Katrinute
ну и еще возник вопрос по колбасе. Подавать ее надо только в горячем виде и как самостоятельное блюдо. И можно ли ее заморозить? Спасибо за ответ. |
||||
17 Янв 2011 16:32
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Да, Ольга, ее едят в горячем виде - это ведь картофель и еще с жиром - как Вы ее холодной будете есть..? Обычно такое блюдо - событие и потому вполне самостоятельное. Но к нему очень хорошо идет тушеная острая капуста - свежая или квашеная. Замораживать не пыталась. Обычно в Литве если и замораживают картофельные блюда, то в виде полуфабрикатов: то есть до приготовления - набитую колбасу заморозьте, не печеную.
ačiū jums, Diana! Tikiu jums pavyks! |