Ведарай (литовские картофельные колбаски)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Фев 2010 21:12
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Наверное, нет такой литовской семьи, в которой время от время не делают дома ведарай. И хоть я и не литовка, но любовь к мужу обязывает... Для такого блюда нам понадобится: 5 крупных картофелин 3 большие луковицы 100 г бекона 50 г сала соль перец майоран подготовленные кишки и значительная доля терпения Две луковицы мелко шинкуем, сало и бекон тоже. Сало поджариваем на сковороде, ждем, пока немного пустит жир и кладем лук, обжариваем до мягкости лука, добавляем бекон, еще немного обжариваем. Картофель трем на мелкой терке (литовцы, на самом деле, придумали специальную машину, которая за считанные секунды превращает сырой картофель в нежное пюре; и в каждой литовкой семье такое чудо техники есть, наша не исключение но я в этот раз специально сделала так, как это доступно нелитовцам), добавляем готовую обжарку (лук+бекон+сало), 1 ст.л. соли, перец (по вкусу) и 1 ст.л. сухого майорана (это на ряду с тмином неотъемлемая часть литовской кухни). Все хорошенько перемешиваем. Теперь дело за малым: набить всю эту массу в кишку. Сразу хочу сделать лирическое отступление на тему, т.к. на форуме и помимо меня есть представители Литвы. Часто (как я поняла из общения на литовских форумах), путают приготовление массы на кугель с массой на ведарай. Т.е. на кугель в картофельную массу добавляют кипящее молоко, как бы заваривая смесь, некоторые предпочитают добавлять кефир. Еще часть готовящей публики готовит массу, как на цепелинай, т.е. отжимает картофель через марлю, добавляет крахмал (отстоявшийся и порошком). НО в старинных литовских книгах описан именно такой способ приготовления ведарай, как описан выше. Как приготовить кишки уже описывали девушки с форума. http://forum.say7.info/topic19008.html и http://forum.say7.info/topic13853.html Я только замечу, что у нас можно уже готовые чистые просоленные кишки купить в любом супермаркете. И с ними тоже есть свои но По традиции, кишки для ведарай нужно хорошенько протереть чесночной кашицей. Когда готовишь кишки сам, это сделать довольно легко. Если покупаешь уже готовые... то я просто готовые колбаски натерла снаружи чесноком. Кишки я всегда перед набитием замачиваю на 10 минут в яблочный уксус или водку (смотря что под рукой), они становятся более эластичными, ну и дезинфекция тоже. Теперь о том, как набивать. У меня есть как старая мясорубка, к которой есть приставка для колбас, так и современная "Moulinex", но я не советую пользоваться такими устройствами для ведарай, т.к. в кищку уходит сухая масса, а весь сок остается в мясорубке. Все же лучше это сделать вручную. В кишку вставить наконечник, гармошкой натянуть-собрать кишку на него и проталкивать массу внутрь, кишка сама будет двигаться с наконечника. Кишки нужно набивать не туго (чтобы не лопнули). Запекание. Форму (противень) смазываем смальцом (топленый жир), выкладываем ведарай, смазываем чесночной кашицей (если не обработаны кишки раньше), слегка поливаем олив. маслом сверху и ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой (зубочисткой) накалываем колбаски через каждые 3-5 см. Ставим в духовку на 200 С на 1 час. Во время запекания достаем переодически и поливаем выделившимся жиром. Подают ведарай со шкварками с луком и сметаной. Приятного аппетита! |
||||
09 Фев 2010 22:11
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||
Katrinute
Катюша! Как, наверное, это вкусно. Но у нас кишки купить негде. Вот такая жалость... А я бы приготовила с огромным удовольствием.. |
||||
09 Фев 2010 22:21
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Katrinute
катенька как красиво обьяснила , спасибо, буду делать |
||||
09 Фев 2010 23:46
|
Лилу1980
44 года БЕЛАРУСЬ |
|||
Хоть мы и не литовцы,но заем это блюдо с детства,я до сих пор его очень люблю(жаль делаем все реже и реже).Блюдо действительно вкусное,простое и не дорогое.У нас называется- кишка наливная.,да и начинки делают разные. Видела начинку из гречки и крови(жуть).
|
||||
10 Фев 2010 0:31
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Татьяна, учитывая особенности истории, меня совершенно не удивляет,что Вам известно это блюдо. Особенно, если Вы из западной Белоруси.
Это в Литве называется кровянной колбасой, только тут ее делают с перловкой, как и в Польше. Светлана, Елена, рада, что Вам понравилось! |
||||
10 Фев 2010 2:01
|
wunderba
Екатерина 39 лет |
|||
У нас она называется - Кровянка Катя, очень вкусная картофельная колбаска! Помню моя мама тоже раньше такое готовила |
||||
10 Фев 2010 3:40
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Срасибо, тезка! Ручки нужно целовать таким мамам! Однозначно! |
||||
10 Фев 2010 22:34
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||
Я обожаю такие колбаски. Моя кума на половину литовка, там родилась и её мама часто делает такую вкуснятину и обязательно приглашают нас в гости
|
||||
17 Фев 2010 9:57
|
Гурме
Литва-US |
|||
Катя, напомнила,надо сделать! Я как-то делала,купив у китайцев кишки. Вроде не плотно набивала,накалывала, но они лопнули. Надо еще попробовать. Я сюда привезла "Журавинку" и тру картошку на ней. Я для бабки и для ведерай слегка картошку отжимаю и заливаю кипящим молоком со шкварками, тогда,на мой вкус, еще нежнее колбаски получаются.
|
||||
17 Фев 2010 13:43
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
На здоровье, Инна! Рада, что напомнила вам! |
||||
23 Фев 2010 3:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Katrinute
Катюша, спасибо за такой замечательный рецепт. Только сейчас прочитала его, нахлынули воспоминания... Подтверждаю, это очень вкусно!!!! Мой папа готовил эту вкуснятину! Он родом из западной Белорусии (Гродненская обл., г.Лида), какое-то время жил в Каунасе. Белоруская и литовская кухни имеют много общего. Как давно я этого не ела! А еще он начинял кишки, как начиняют утиные (гусиные) шейки, еврейский рецепт, мукой с пережаренным луком и утиным жиром. Кишки можно купить на рынке уже чистые, но никогда их не обрабатывала, это отпугивает. А как хочется!!! Еще раз СПАСИБО!!! Это Вам. |
||||
23 Фев 2010 17:55
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Лариса, рада, что Вам понравилось! Гродно, Лида - когда-то были частью Княжествоа Литовского, не удивительно, что кухни похожи.
Не могли бы Вы поподробнее рассказать, пожалуйста?
Никогда не приходилось обрабатывать самой, у нас уже полностью готовые можно купить, но то, как девушки с украины показываеют здесь на форуме, совсем не страшно Можно рискнуть... |
||||
24 Фев 2010 15:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Katrinute
Катюша, к сожалению, папы уже нет. Попробую у мамы узнать, может она что-то помнит по этому рецепту. Думаю, делал он как фаршированные шейки. В западной Белорусии, особенно до войны, много жило евреев, поэтому в белоруской кухне много блюд традиционно еврейской кухни. Народы живут рядом, культуры смешиваются. Тому пример Одесса. У меня есть книжка еврейской кухни. Я даю вам рецепт фаршированной шейки (хелзль) из этой книги. Сама я фаршировала шейки, правда, делала не по книге, а на глаз. Было очень вкусно. Теперь утки и гуси продают в магазинах с растерзанными шейками, нечего фаршировать. Думаю, если вы так же начините кишку (на первый раз на пробу, немного), должно получиться вкусно. И так, рецепт из книги: 1,5 стакана просеянной муки, 4 ст.ложки тертого (я мелко крошила) лука, 0,5 стакана смальца (мы брали утиный или гусиный жир, мелко его резали и смешивали с мукой и луком), 1,25ч.ложки соли, 0, 25ч. ложки черного перца, 1 ч ложка красного перца. Я соль и перец добавляла по вкусу, красный вообще не ложила. С шейки гуся или 2-3 циплят осторожно снять кожу, зашить один конец, смешать все продукты и нафаршировать шейку. Зашить второй конец. Шейку можно потушить вместе с птицей, сварить в бульоне или запечь. Другой способ: вместо тертого лука положить мелко рубленный лук, вместо смальца - тот же жир, но нарезанный маленькими кусочками. Вот это то, как я писала и как делала. Если что-то узнаю у мамы - напишу. Удачи!!! Если решите попробовать - напишите результат. |
||||
24 Фев 2010 15:38
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Спасибо большое, Лариса! Обязательно попробую и напишу, как получилось! Посмотрю, что у нас тут с шейками делается...
|
||||
11 Апр 2010 3:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||
11 Апр 2010 17:45
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Чудесно у Вас получилось, Лариса! Спасибо, что не "испугались" кишок. Я тоже покупаю готовые в соли. Теперь можете смело и колбаски делать - у девушек на форуме есть рецепты. |
||||
12 Апр 2010 19:27
|
Nata:)
47 лет Украина г. Харьков |
|||
Очень интересный рецепт!
Екатерина, если я правильно поняла на какой терке тереть, то в полученном картофельном пюре будет много сока. Как с ним быть? |
||||
13 Апр 2010 2:10
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Наталия,
тереть нужно на самой мелкой терке, и потом все это в кишки, с соком. Потому и советую делать вручную, а не пользоваться мясорубкой - она отжимает сок и масса получается слишком сухой в кишках. |
||||
26 Апр 2010 16:22
|
renwes
49 лет LITHUANIJA |
|||
мммм...как вкусно!!!Я сейчас живу в Лондоне, не видела в продаже кишки, очень скучаю по этому блюду. Все делаю также, только еще добавляю в массу немного сливок, они становятся нежнее и вкуснее.
|
||||
02 Янв 2011 5:10
|
феоктистик
53 года Молдова |
|||
Спасибо за рецепт!
|
||||
12 Янв 2011 4:32
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||
Katrinute
бекон сырой или копченый? |
||||
12 Янв 2011 22:47
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Копченый, Ольга..
|
||||
12 Янв 2011 23:04
|
Delany
37 лет Литва, г.Вильнюс |
|||
Приятно увидеть литовское блюдо на этом сайте Мы переехали в другую страну, поэтому очень скучаем по любимым маминым литовским блюдам. Если найду нужные продукты, обезательно приготовлю!
AČIŪ |
||||
17 Янв 2011 3:42
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||
Katrinute
ну и еще возник вопрос по колбасе. Подавать ее надо только в горячем виде и как самостоятельное блюдо. И можно ли ее заморозить? Спасибо за ответ. |
||||
17 Янв 2011 16:32
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Да, Ольга, ее едят в горячем виде - это ведь картофель и еще с жиром - как Вы ее холодной будете есть..? Обычно такое блюдо - событие и потому вполне самостоятельное. Но к нему очень хорошо идет тушеная острая капуста - свежая или квашеная. Замораживать не пыталась. Обычно в Литве если и замораживают картофельные блюда, то в виде полуфабрикатов: то есть до приготовления - набитую колбасу заморозьте, не печеную.
ačiū jums, Diana! Tikiu jums pavyks! |