Сообщение |
Автор |
Тефтели " Олимпийские " в подливе с шампиньонами 23 Фев 2014 0:32

Это вкусное и достаточно сытное блюдо я посвящаю нашим нынешним и будущим Победителям Олимпиады. Рецепт не собиралась выставлять. Но приготовив вчера эти тефтели, у меня возникло желание поделиться с вами рецептом. Такую подливу я уже выставляла в детских рецептах, только в тефтелях с рисом. В этой подливе с обычными тефтелями я впервые использовала грибы - шампиньоны. Нам очень понравилось такое сочетание.
Тефтели " Олимпийские " в подливе с шампиньонами
Для тефтелей понадобится
500-600гр любого фарша ( у меня свинина-говядина)
2-3 куска сухого белого хлеба
1 луковица
1 небольшая сырая - почищенная картофелина ( или кабачок грамм 100)
1 яйцо ( по желанию)
мука для обвалки тефтелей (можно без нее)
соль по вкусу, 1-2 дольки чеснока по желанию
Для подливы:
Шампиньоны - 3шт.
Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист по желанию.
1,5 стакана воды или любого бульона
Можно заменить сметану молоком или сливками, уменьшив количество добавляемой воды, сохраняя общее количество жидкости ( к примеру 0.75 стак. воды ( бульона)+ 0.75 стакана молока или сливок )
Приготовление
Прокрутите фарш с луком, порезанным картофелем и поломанным на кусочки сухим хлебом и чесноком. Перемешайте. Добавьте яйцо, соль по вкусу и немного воды (грамм 50-70) по своим ощущениям. Фарш не должен быть жидким, но и не очень крутым.
Сформируйте небольшие тефтели. Обваляйте их в муке и обжарьте минут 5-10 с одной стороны на растительном масле, выкладывая на хорошо разогретую сковороду, чуть приплюснув сверху. Переверните и накройте крышкой. Пожарьте еще минут 5-10, чтобы тефтели схватились. Но не пережаривайте их.
* Если у Вас нет мясорубки, то в готовый фарш добавьте размоченный и отжатый хлеб, тертый картофель и порезанный мелко лук + яйцо и соль.
Порежьте мелко шампиньоны и добавьте в сковородку к тефтелям.
Залейте тефтели кипятком - 1 стак. или водой пополам с молоком. Добавьте 1 ч.л томатной пасты, немного посолите. Накройте крышкой и тушите минут 15 под крышкой на несильном огне.
Разведите в оставшейся половине стакана теплой воды или молока 1ст.л без горки муки и добавьте 1 ст.л сметаны, если будете делать без молока. Хорошо перемешайте и влейте смесь в тефтели. Сковородку встряхните, чтобы тефтели и подлива перемешались. Потушите минут 10-15. Тефтели разок переверните в процессе тушения. Тефтели готовы. Если подлива получилась густовата, то ее можно немного разбавить обычным кипятком.
Олимпийские кольца
Приятного аппетита!
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
23 Фев 2014 1:36
Как же аппетитно выглядит,аж слюноотделение повышается
|
Натуличка Сергеевна
 Наталья
55 лет Москва
|
23 Фев 2014 3:28
|
Елена797
 Елена
Москва
|
23 Фев 2014 11:59
|
Ирочка
 Ирина
Россия
|
23 Фев 2014 14:06
|
t a s m i
 Татьяна
Город Сергия Радонежского
|
23 Фев 2014 14:09

Натуличка Сергеевна писал(а): | Как же аппетитно выглядит,аж слюноотделение повышается |
Это очень радует. Спасибо, Натулечка, за отзыв и за то, что не прошла мимо )
Елена797 писал(а): | 11 золотых медалей УРА!!! |
Ага, Леночек, эмоции зашкаливают  Просмотрели всю Олимпиаду, хотя особо спорт не люблю.
Елена797 писал(а): | Наши олимпийцы достойно заслужили такой замечательный кулинарный праздник! |
Ну да, наверное...  Хотя, повторяюсь, рецепт вообще не готовилась выставлять. Просто приготовила вкусные тефтели. В очередной раз поэкспериментировала с грибами. Получилось вкусно и красиво. У меня под рукой лежал подарок сыночка с Олимпиады - полотенчико с логотипом. И мне очень уж захотелось его запечатлеть. И как-то за минуту возникло желание дать название блюду и сделать фото.
Елена797 писал(а): | Вот бы их сейчас твоими тефтельками накормить,Светуль! |
Думаю, что тефтели бы понравились. Но на Олимпиаде и так хорошо кормят. Только почему-то в репортаже показывали как-то иностранных поваров, которые кормили гостей колбасками... Вот если бы русскими блинами, то наверно было бы как-то естественнее...
Елена797 писал(а): | Спасибо огромное,ты же знаешь,Светочка,как я люблю твои рецепты! |
А я люблю всех вас
Елена797 писал(а): | Здесь спасибки сказала, побегу к тебе в "Гуляш" с вкусным отчётом... |
А я там уже побывала...
Ирочка писал(а): | Светлана, и вновь такая домашняя предомашняя аппетитная тарелочка |
Ирочка, спасибо )))
Ирочка писал(а): | Спасибо тебе!!!! Очень люблю твои рецепты и обожаю бывать у тебя в гостях - оооооочень уютно и тепло у тебя!!!!!!!! |
А я очень люблю, когда ты ко мне заглядываешь, Ириш )  Спасибо тебе за цветочки
t a s m i писал(а): | Света, как вкусно... спасибо за рецепт...
особенно понравилась подливочка... всё просто и очень доступно... |
Танечка, тебе спасибо, что не прошла мимо!  Всегда мне приятно услышать твое мнение. Я знаю, что ты зря никогда не скажешь...Мне твое мнение всегда важно. А подливочка действительно вкусная получается. Грибы дают несравненный оттенок вкуса.  Густоту и количество подливы можно всегда регулировать по своему вкусу, добавляя воду или муку...
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
23 Фев 2014 14:44
|
Yeva64
 Ева
Ереван, Армения
|
23 Фев 2014 17:13
Спасибо за рецепт! Утащила в закладки. Особенно понравилась подливочка
|
Татьяна Кар
52 года Москва
|
24 Фев 2014 0:29
|
Марина0909
 Марина
38 лет Курган
|
24 Фев 2014 1:19
* Светлана * писал(а): | Ага, Леночек, эмоции зашкаливают |
Тринадцать золотых медалей!!!!!! * Светлана * писал(а): | У меня под рукой лежал подарок сыночка с Олимпиады - полотенчико с логотипом. |
Вот у меня сразу на олимпийское полотенечко глаз-то и упал,молодец сынок! * Светлана * писал(а): | Думаю, что тефтели бы понравились. |
А то! * Светлана * писал(а): | Но на Олимпиаде и так хорошо кормят. Только почему-то в репортаже показывали как-то иностранных поваров, которые кормили гостей колбасками... Вот если бы русскими блинами, то наверно было бы как-то естественнее... |
Да,организация на Олимпиаде-на высшем уровне,молодцы -ВСЕ,РЕСПЕКТ!  Блины нам,конечно,ближе к телу,как и пельмешки,и котлеты...
Только для болельщиков еду надо было бесплатную сделать,как транспорт,чай,не бедная страна!
|
Елена797
 Елена
Москва
|
24 Фев 2014 12:13

Yeva64 писал(а): | Светулечкин!!!
У тебя всегда вкусно!!!!!!!!! |
Ева, дорогая, как я рада тебя видеть!!!  Спасибо за позитивчик из танзании. Улыбнуло
Татьяна Кар писал(а): | Спасибо за рецепт! Утащила в закладки. Особенно понравилась подливочка |
На здоровье, Татьяна! Думаю, что подлива не должна разочаровать. Ну а тефтели в общем-то - обычные, как многие делают...
Спасибо за отзыв!
Марина0909 писал(а): | Света, обожаю все, что с грибочками , а тут такая подлива!!!!! |
Ага, я тоже люблю грибы. Только почему-то их никогда дома не бывает в наличии. Но уж если появились, то они у меня почти везде...  В подливе хорошо сочетаются. Небольшой грибной оттенок вкусу дают и приятно чувствуются на зубах, хотя и мягкие получаются... Грибы и сметана всегда сочетались хорошо...
Марина0909 писал(а): | Спасибо огромное, забираю с удовольствием!!!! |
Готовь на здоровье, Мариночка!
Елена797 писал(а): | Тринадцать золотых медалей!!!!!! |
Ага. Молодцы
Елена797 писал(а): | Вот у меня сразу на олимпийское полотенечко глаз-то и упал,молодец сынок! |
Оно такое нарядное и цвет приятный очень. Для кухни жалко использовать. оставлю как сувенир
Елена797 писал(а): | Только для болельщиков еду надо было бесплатную сделать,как транспорт,чай,не бедная страна! |
Цена среднего обеда - 500руб.  И говорят, что это не дорого...
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
25 Фев 2014 17:18
Эх, Светочка!!!
Совсем ты нас тут разбалуешь!!! И в самих тефтельках 'изюминку' спрятала, и в подливку акцент добавила... Ну что ты будешь делать!!!
Моя мама, после проведенных выходных со мной, просилась ко мне на ежедневный ужин  она говорит, что так вкусно она не умеет
Свет, спасибо тебе.
Как думаешь, если дочке такую тефтелину дать и соусом полить, а сами грибы из соуса выбрать, можно будет ей дать? Или всё- таки грибной 'сок' не должен присутствовать лет до 2,5?
|
Reya
 Анна
34 года Нижний Новгород
|
25 Фев 2014 18:16

Reya писал(а): | Эх, Светочка!!!
Совсем ты нас тут разбалуешь!!! И в самих тефтельках 'изюминку' спрятала, и в подливку акцент добавила... Ну что ты будешь делать!!! |
Я чего-то последнее время слишком смелая стала. Наверно благодаря вам. Легко стала все смешивать, добавлять, пробовать. Как оказалось - не надо бояться. Картошка в тефтелях - не новое. Кладут многие, хотя, я обычно предпочитаю добавлять тертый кабачок. Но с картошкой тоже понравилось. А грибы - куда не добавь, везде в теме будут...
Reya писал(а): | Моя мама, после проведенных выходных со мной, просилась ко мне на ежедневный ужин она говорит, что так вкусно она не умеет |
А мои бабушки комплексуют очень, потому как считают, что они должны печь пироги внукам, а не я... А получается наоборот.  Пеку и бабушек своих кормлю.
Reya писал(а): | Свет, спасибо тебе. |
Тебе спасибо )))
Reya писал(а): | Как думаешь, если дочке такую тефтелину дать и соусом полить, а сами грибы из соуса выбрать, можно будет ей дать? Или всё- таки грибной 'сок' не должен присутствовать лет до 2,5? |
Ты знаешь, дело даже не в самих грибах. Их в подливе не много. Просто сама подлива и так очень насыщенная, а еще и грибы утяжеляют. Так не страшно. Ребенку не будет ничего. Можно, если чуть разбавить кипяточком, то не страшно. А вообще мясные крепкие подливы для малышей не сильно желательны. Либо делать подливу менее насыщенной, т.е увеличить ее количество в тефтелях... Мне кажется, что шампиньоны вообще к грибам относить как то и не серьезно. Они сами по себе не тяжелые в общем-то. Их в некоторых салатах предлагают даже сырыми использовать. Бульон они не крепкий дают сильно. так что все на усмотрение мамочки...
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
20 Мар 2014 18:54
Ваааааууууууууууууууууууууууууууу!
Подливка грибная,ну это же песня....И тефтельки новые)
Обязательно будем пробовать!
|
Alinsss
 Алина
40 лет Фрязино,Московская область
|
24 Мар 2014 21:48
|
Julia & Ko
 Юлия
Санкт-Петербург
|
24 Мар 2014 21:53
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
18 Апр 2014 11:48
|
Rozalinda
 Rosali
|
18 Апр 2014 16:30
Rozali, это обычные тефтели в необычной подливе  Очень простые и очень вкусные. Надеюсь, что не затеряются в тетрадке среди рецептов  В такой подливе можно и ежики делать и обычные котлетки-тефтели без добавления тертого картофеля. А вообще я обычно добавляю в котлеты везде тертый кабачок
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
10 Июн 2014 22:53
Светочка, спасибо!
Сейчас варится "детская" кашка (для кисулек  ), притом рыбная, а мне пахнет тефтельками в грибной подливке! Вот она, сила Вашего искусства!
Обязательно приготовлю.
(а селедочку-то я только Вашим способом теперь и чищу! просто и быстро  )
|
Алиса :)
 Лика
49 лет Смоленщина
|
12 Июн 2014 17:35
Алиса писал(а): | Светочка, спасибо!
Сейчас варится "детская" кашка (для кисулек ), притом рыбная, а мне пахнет тефтельками в грибной подливке! Вот она, сила Вашего искусства!
Обязательно приготовлю. |
Лика, приготовь, тефтельки действительно вкусные получаются
Такая идилия на фото твоих пушистиков, просто умиляюсь  Все собиралась завести котика, да просят собаку, а я кошатница
Алиса писал(а): | (а селедочку-то я только Вашим способом теперь и чищу! просто и быстро |
Мне так приятно  И давай на "ты". Так проще
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
10 Ноя 2014 1:09
|
катерина24
 Екатерина
32 года Калининград Россия
|
19 Ноя 2014 23:37
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
21 Ноя 2014 1:51
|
катерина24
 Екатерина
32 года Калининград Россия
|
21 Ноя 2014 21:32
катерина24 писал(а): | я старалась! |
|
* Светлана *
 Светлана
Москва
|
15 Июн 2015 0:36
Очень вкусно получилось, спасибо огромное за рецепт!
|
Juliajalta
|