* Светлана *

Светлана
Москва
Это вкусное и достаточно сытное блюдо я посвящаю нашим нынешним и будущим
Победителям Олимпиады. Рецепт не собиралась выставлять. Но приготовив вчера эти тефтели, у меня возникло желание поделиться с вами рецептом. Такую подливу я уже выставляла в детских рецептах, только в тефтелях с рисом. В этой подливе с обычными тефтелями я впервые использовала грибы - шампиньоны. Нам очень понравилось такое сочетание.
Тефтели " Олимпийские " в подливе с шампиньонами
Для тефтелей понадобится
500-600гр любого фарша ( у меня свинина-говядина)
2-3 куска сухого белого хлеба
1 луковица
1 небольшая сырая - почищенная картофелина ( или кабачок грамм 100)
1 яйцо ( по желанию)
мука для обвалки тефтелей (можно без нее)
соль по вкусу, 1-2 дольки чеснока по желанию
Для подливы:
Шампиньоны - 3шт.
Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист по желанию.
1,5 стакана воды или любого бульона
Можно заменить сметану молоком или сливками, уменьшив количество добавляемой воды, сохраняя общее количество жидкости ( к примеру 0.75 стак. воды ( бульона)+ 0.75 стакана молока или сливок )
Приготовление
Прокрутите фарш с луком, порезанным картофелем и поломанным на кусочки сухим хлебом и чесноком. Перемешайте. Добавьте яйцо, соль по вкусу и немного воды (грамм 50-70) по своим ощущениям. Фарш не должен быть жидким, но и не очень крутым.
Сформируйте небольшие тефтели. Обваляйте их в муке и обжарьте минут 5-10 с одной стороны на растительном масле, выкладывая на хорошо разогретую сковороду, чуть приплюснув сверху. Переверните и накройте крышкой. Пожарьте еще минут 5-10, чтобы тефтели схватились. Но не пережаривайте их.
* Если у Вас нет мясорубки, то в готовый фарш добавьте размоченный и отжатый хлеб, тертый картофель и порезанный мелко лук + яйцо и соль.
Порежьте мелко шампиньоны и добавьте в сковородку к тефтелям.
Залейте тефтели кипятком - 1 стак. или водой пополам с молоком. Добавьте 1 ч.л томатной пасты, немного посолите. Накройте крышкой и тушите минут 15 под крышкой на несильном огне.
Разведите в оставшейся половине стакана теплой воды или молока 1ст.л без горки муки и добавьте 1 ст.л сметаны, если будете делать без молока. Хорошо перемешайте и влейте смесь в тефтели. Сковородку встряхните, чтобы тефтели и подлива перемешались. Потушите минут 10-15. Тефтели разок переверните в процессе тушения. Тефтели готовы. Если подлива получилась густовата, то ее можно немного разбавить обычным кипятком.
Олимпийские кольца
Приятного аппетита!
