Булочки PRETZELS
Рецепт от Натальи Машики
Мне даже сложно передать словами, насколько это необыкновенно вкусные булочки с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Рекомендую не совершать моей ошибки и готовить полную порцию этих булочек, а не из половины порции, как это сделала я.
Чудесные булочки для завтрака, обеда, ужина или для легкого перекуса.
дрожжи сухие активные - 7 г (или свежие прессованные - 21 г)
сахар - 2 ч.л
теплая вода - 380 мл
мука - 650 г
соль - 2 ч.л
сливочное масло (растопленное) - 60 г
вода - 2 л
сода - 2 ст.л
яйца - 1 шт. (для смазывания булочек)
крупная соль для посыпки булочек (у меня гималайская)
В теплую воду всыпать сахар и дрожжи. Оставить смесь на 15 мин. для поднятия шапочки.
В чашу миксера просеять муку, добавить соль, перемешать.
Через 15 мин. дрожжи активировались.
Добавить дрожжевую смесь в миску с мукой. Добавить растопленное сл.масло - оно должно быть теплым - НЕ ГОРЯЧИМ!!!
Начать замес миксером на минимальной скорости (для планетарного миксера на 2-ой из 10 возможных), чтобы ингредиенты соединились - примерно 2 мин.
Как только все соединилось, увеличить скорость до средней или до 4-ой из 10 возможных и месить 8 мин.
Тесто должно отходить от стенок чаши, быть мягким и эластичным.
Большую миску помазать растит.маслом.
Из теста сформировать шар, подгибая концы к низу. Вложить в миску.
Накрыть смазанной растит.маслом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час на расстойку. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Снять пленку и нажать на тесто ладонью несколько раз, чтобы вышел углекислый газ.
Тесто выложить на рабочую поверхность масляной стороной - той, что была на дне миски.
Рабочую поверхность не припылять мукой и ничем не смазывать!!!
Обминать тесто пальцами, растягивая в прямоугольник.
Разрезать на 8 равных частей.
Я каждую часть взвешивала, чтобы булочки получились одинакового размера.
В моей половинной порции вес каждого кусочка теста составил 67 г
Взять 1 часть теста, слегка обмять пальцами в лепешку, а затем все концы стянуть к центру в узелок. Защипнуть, перевернуть узлом вниз и прокатать рукой на рабочей поверхности, чтобы получился ровный шарик.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить булочные заготовки.
Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин. в теплом месте.
Яйцо взбить венчиком.
Через 20 мин. от начала расстойки булочек в кастрюлю налить 2 л холодной воды и закипятить.
Как только вода начала кипеть, сразу снять кастрюлю с плиты и насыпать в кипяток 2 ст.л пищевой соды.
Перемешать ложкой и вернуть кастрюлю на огонь. Довести до кипения.
Огонь должен быть ниже среднего, но вода должна кипеть.
Ложкой или лопаткой (у меня шумовка) выложить в воду по 2-3 булочки швом вниз.
Подержать в воде 30 сек., затем перевернуть швом вверх и подержать еще 30 сек.
Выложить булочки на тот же самый противень. А в воду выкладывать след.партию булочек. Я выкладывала по 2 шт. - так удобнее следить за временем!
Булочки после водяной бани получаются сморщенными.
Каждую булочку нужно очень тщательно смазать взбитым яйцом - верх и бока до самого низа. От этого зависит внешний вид готовых булочек!!!
Затем булочки нужно посыпать крупной солью - морской или, как у меня, гималайской. Мелкая соль не подходит, т.к. она впитается в тесто и булочки получатся солеными. Если нет крупной соли, то булочки лучше ничем не посыпать!!!
Острым ножом или лезвием сделать надрезы. У меня 2 вида - крестообразный и по 2 продольных надреза. На вкус это никак не влияет, а внешний вид будет зависеть от ваших предпочтений.
Духовку нужно предварительно нагреть до 220 С и выпекать булочки при этой же температуре 20-25 мин.
Я разогревала духовку до 220 С, а когда поставила противень с булочками, снизила температуру до 190 С и пекла 25 мин.
ГОТОВЫЕ БУЛОЧКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЕМНО-КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА!!!
Готовые булочки переложить на решетку и дать им хорошо остыть.
Корочка получается хрустящая, а мякиш, как пух.
Вкусных вам булочек!!!