Суп «Кавказский» с ребрышками

Сообщение Автор
Суп "Кавказский" с ребрышками
06 Сен 2011 18:30

Распечатать сообщение
Фото


Фото


Я начну издалека... В начале 80-х годов моя мама, тогда еще молодой, но подающий надежды специалист, была участницей Всесоюзного слета учителей, который проходил в Ереване. У нас до сих пор дома хранится памятный значок. Так вот, сколько уже лет прошло, но мама говорит, что больше НИ-КОГ-ДА и НИ-ГДЕ ее не принимали так, как в тогда в столице Армении. Я была маленькая, но с таким упоением слушала ее рассказы - ни слова о самом слете, а все больше - о том, каким искренним и неподдельным может быть национальное гостеприимство. Словом, с любовью и благодарностью - кавказской кухне посвящается...

Фото


Этот суп надо попробовать обязательно! Он, например, совершенно не характерен для украинской, моей родной, кухни, но до чего же это вкусно! Он заменяет первое и второе блюда, готовится из привычных продуктов - с песнями (почему - я объясню позже Wink ), а вот обилие южных овощей и пряностей делает его родственником блюд Закавказья.

Фото


Итак, понадобится: 500-700 г свиных или бараньих ребрышек (в зависимости от кастрюли и количества едоков), 7-8 штучек болгарского перца разных цветов, 3 луковицы, 3 баклажана, 1 кг сочных помидоров, 4 крупных картофелины, головка чеснока, 50 г растительного масла, острый перец - по вкусу и на любителя, кориандр, базилик, черный перец, кинза, укроп, соль, черный перец.

Фото


В чугунной кастрюле, казанке, ну а лично я - на сковороде - разогреваем масло. Ребрышки моем, режем произвольно:

Фото


Фото


Слегка-слегка на небольшом огне поджариваем их до появления красивой корочки, чтобы не вытекала кровь.

Фото


Когда я на кухне окружена просто немыслимым изобилием самых-самых вкусных овощей, я поневоле начинаю петь осанну лучшему из изобретений человечества - умению творить. Мне так нравится гладить руками эти тугие спинки баклажанов, щечки у помидоров, я просто влюблена в запах базилика girl_in_love Вот как раз сейчас нам нужно порезать крупными кусочками сладкий перец:

Фото


А еще я, как любой человек, совершенно не умеющий петь (хотя кто сейчас на эстраде умеет петь Wink ), обожаю петь на кухне. В одиночестве. Пританцовывая. Смотрите - уже ребрышки обжарились, и мы перекладываем их в кастрюлю, в которой, собственно, и будем варить суп. Добавляем лавровый лист - я никогда не жалею, перец-горошек.

Фото


Теперь быстро порежем лучок...

Фото


И начинаем обжаривать овощи: перец, лук.

Фото


Баклажаны тоже режем крупно. Баклажаны я не вымачиваю!

Фото


И теперь уже всю овощную смесь вместе жарим, а не тушим (это важно!) до легкой золотистости.

Фото


Когда я обмолвилась насчет песнопения на кухне, я хотела сказать, что, готовя такое сакральное блюдо, и репертуар надо выбирать соответствующий good Не боюсь показаться старомодной - практически не знакома с современной эстрадой - я очень люблю слушать песни, которые прошли испытание временем, которые пели мои родители и соседи, когда собирались огромными компаниями после весенних субботников.. Во мне до сих пор "звенит" - не могу подобрать другого слова, извините! - грусть и радость тех песен, смешанная воедино с ароматом черешен, которые росли у нас во дворе. Сейчас уже пора чистить картошку - вот так, брусочками, побольше...

Фото


Картофель добавляем к овощам - обжариваться. И следом измельчить чесночок:

Фото


Так вот, когда я готовлю этот суп, я пою песни, так или иначе связанные с родиной этого блюда Smile Вот, что набралось у меня в плей-листе:

* "Мой Ереван".
* "Тбилисо".
* "Нико Пиросмани".
* "Tu ase turpa".
* "Не плачь по мне, Армения моя..."
* "Весенний край Азербайджан".
* Ну и конечно, моя любимая "Арго"...


Вот я опять отвлеклась, а тем временем пора призвать к делу помидоры. Мы просто трем их на терке:

Фото


Даем в кастрюльке помидорной массе закипеть, я ее слегка еще сахарю и добавляю немного воды. Здесь ориентируйтесь, пожалуйста, на свое усмотрение. Если любите густые супы воды, долейте примерно полстакана. Если любите не очень густые, разбавьте помидоры настолько, чтоб вам было приятно кушать.

Фото


Когда картофель будет почти готов, овощи выкладываем в общую кастрюлю к ребрышкам:

Фото


Все содержимое кастрюли перемешиваем...

Фото


И заливаем томатом - какой стоит аромат wacko1

Фото


Фото


Теперь у нас остались завершающие аккорды - берем базилик.

Фото


Мелко режем его:

Фото


Так же поступаем с кинзой и петрушкой. В суп добавляем перец, кориандр, соль, чеснок - что вы любите и что вам напоминает о кавказской замечательной кухне.

Фото


Огонь небольшой, даем супу только томиться. Перед выключением добавляем зелень.

Фото


После того, как мы влили томат, супу вариться недолго. У меня это примерно 20 минут. И надо сразу звать гостей, соседей, друзей, родных - для этого супа нужна компания Drinks or Beer .

Фото


Фото


Я не люблю есть такой вот СУП в одиночестве - как, в принципе, не люблю вообще есть одна. Для меня трапеза - это обмен эмоциями. Пожелания приятного аппетита и здравницы - может, я когда-то жила на Кавказе, кто знает? В конце-концов, реинкарнацию еще никто не отменял Wink Smile

Фото


Фото


Посмотрите, какой превосходной густоты получается суп! good Ложка просто радуется girl_haha

Фото


Фото


Если суп покажется вам густоватым, можно смело еще натереть помидоров, прокипятить и залить всю массу снова. Но, скорее всего, вам так не покажется, надо поскорее брать кусочек самого вкусного хлеба и воздать должное щедрости южной земли give_heart И рукам, которые эти плоды взращивали и собирали, и солнцу, которое их согревало, и сердцам, которые рядом с вами в этот момент.

Фото


Фото


Момент счастья, который мы с вами устроили собственноручно, который происходит каждый день, но который так редко заметить в бесконечной суете. Поэтому надо сесть и задуматься, что, по сути, мы очень счастливы - за это и тост Congratulate Пусть всегда с вами будут самые яркие воспоминания - вот как этот суп. И пускай вас всегда принимают так, чтобы потом было, о чем рассказать детям. И это уже будет Легенда....

Вот и тарелочка - для ВАС! С любовью give_heart

Фото


P.S. Смотрите - на основных фото и на последнем разная консистенция у супа. Там, где гуще - это для мужа, он любит так. А там, где больше похоже на обычный суп - это мое. Я заливаю себе больше помидоров. То есть варьировать густоту можно даже разливая в тарелки.

P.P.S. А вот я добавляю очень полезную информацию от Евы, это даже, скорее, руководство к действию:
Yeva64 писал(а):
Могу только добавить пару слов, просто в качестве информации, если интересно... Этот суп называется “БОЗБАШ”. И существует несколько его вариантов – “Эчмиадзинский бозбаш” (твой - как раз этот вариант!), ”Ереванский бозбаш”, ”Сисианский бозбаш ”, ”Шушинский бозбаш”,... Причем, для каждого существуют еще вариации на тему... Например, для этого варианта (“Эчмиадзинский бозбаш”) можно к основному базовому варианту добавить бамию и/или зеленую стручковую фасоль... И еще один маааленький совет, если позволишь... Баклажаны можно не чистить совсем, либо почистить полосочками. Так они лучше сохраняют форму и, кроме того, добавляют в суп еще одну краску!
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
06 Сен 2011 18:35

Распечатать сообщение
господи,Яна,какое супец!!! good2 good2 good2
всем супам супец! good2
представляю,какой аромат от него исходил во время варки!
однозначно,буду готовить,в закладочки с превеликим удовольствием забрала!
спасибо!!! girl_in_love
красавец наваристый,я обожаю такие первые блюда,это же праздник для желудка nyam2
цвет,навар...посуда girl_haha
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
06 Сен 2011 18:39

Распечатать сообщение
Romashki нет слов,какая ты молодец.у меня столько знакомых армян.что я наверное,скоро думать начну на их языке.пошла варить суп"кавказкий".
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
 
06 Сен 2011 18:40

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
господи,Яна,какое супец!!!
всем супам супец!


Наташа, как я тебе рада - ты первая, ура! Yahoo! Romashki Суп и правда - настоящий праздник, это настоящий кладезь и великолепие закавказской кухни nyam2 good2 Очень вам его рекомендую, мой муж ест этот суп с бесконечными комплиментами girl_haha Серьезно! Smile Его можно и пастой варить, но цвет и вкус буду не те - нужны свежие помидоры. Наташенька, спасибо тебе за такой комментарий, я бесконечно рада, что тебе понравилось! Rose

кот Нафаня писал(а):
нет слов,какая ты молодец.у меня столько знакомых армян.что я наверное,скоро думать начну на их языке.пошла варить суп"кавказкий".


Елена, как мне приятно от ваших словgirl_in_love girl_in_love girl_in_love У меня тоже есть знакомые армяне, и моя школьная подруга вышла замуж за армянина - это непревзойденный колорит good2 Удачи вам в приготовлении и спасибо огромное!
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
06 Сен 2011 18:44

Распечатать сообщение
Яночка! Суп шикарный! Прекрасные фотографии!!! Умничка!!! girl_in_love
С удовольствием забираю в копилочку идей! sharik
give_heart give_heart give_heart
Валёk

Валентина

39 лет
Юбилейный

ВалёkМои рецепты
 
06 Сен 2011 18:57

Распечатать сообщение
Яна суп просто отпад!!!! good2 good2 good2
У меня уже слюнки побежали и даже кажется запахло твоим супчиком wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Забрала однозначно!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki
античная роза

Ирина

44 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
06 Сен 2011 19:07

Распечатать сообщение
Яночка, зачиталась лирической частью рецепта girl_in_love
Суп твой очень понравился good2 Очень красиво , Яночка, ты сервировала стол, действительно по-кавказски изобильно girl_in_love Горшочки такие миленькие girl_in_love Вообщем полный восторг всему увиденному и прочитанному girl_claping


LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
06 Сен 2011 19:29

Распечатать сообщение
Валёk писал(а):
Яночка! Суп шикарный! Прекрасные фотографии!!! Умничка!!!


античная роза писал(а):
Яна суп просто отпад!!!!


LeDi WaDa писал(а):
Суп твой очень понравился Очень красиво , Яночка, ты сервировала стол, действительно по-кавказски изобильно


Валюша, Ирочка, Лера - спасибо вам большущее!!!

Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
06 Сен 2011 19:44

Распечатать сообщение
ООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 Вот это супчик!!!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Ниагарский водопад изо рта!!!! swoon swoon swoon swoon swoon Как тебе не стыдно, Яна!!! acute acute acute Столько времени прятала от нас такую вкусняшку!!!!! Я в него уже заочно влюблена!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
sly.ka

Лена

52 года
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
06 Сен 2011 20:29

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
Как тебе не стыдно, Яна!!! Столько времени прятала от нас такую вкусняшку!!!!!


Лена, я просто ждала осени - как раз самое время и по овощам, и по консистенции, и по настроению Smile Smile Smile

sly.ka писал(а):
Я в него уже заочно влюблена!!!!!


Правильно делаете! girl_yes3 girl_tender Он очень вкусный nyam2 nyam2 nyam2
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
06 Сен 2011 20:59

Распечатать сообщение
Это же не суп!!!!! Это пестня!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Lulichka

Людмила

45 лет
Анталья

LulichkaМои рецепты
 
06 Сен 2011 21:43

Распечатать сообщение
Bastilda
Яночка, я отужинав, познакомилась с твоим ПРЕКРАСНЕЙШИМ рецептом и то, чуть слюной не захлебнулась wacko1 А какая презентация girl_in_love Буду готовить обязательно girl_claping А страна и впрямь у нас была замечательная. Я тоже по молодости поездила: и в Средней Азии была, и на Кубани, и на Украине - везде встречали хорошо, прекрасные люди. А сейчас мы дружим с армянской семьей, они приехали после землетрясения, да так и остались здесь. Хорошие люди есть везде, и Слава Богу их большинство, как бы ни хотели нас поссорить политики Drinks or Beer
Keily

Ольга

60 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
06 Сен 2011 22:54

Распечатать сообщение
Это просто песТня, а не суп! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Яна, шикарно! Romashki Romashki Romashki
escada

Елена




escadaМои рецепты
 
06 Сен 2011 23:00

Распечатать сообщение
Lulichka писал(а):
Это же не суп!!!!! Это пестня!!!!


Людмила, я соглашусь с вами - песня!!! girl_yes3 Romashki

Keily писал(а):
Яночка, я отужинав, познакомилась с твоим ПРЕКРАСНЕЙШИМ рецептом и то, чуть слюной не захлебнулась А какая презентация


Оля, я никогда не готовлю этот суп голодная - обязательно чем-то перекусываю, иначе - голодный обморок wacko1 Когда снимаю с ложки первую пробу, то это такой взрыв вкусовых эмоций Yahoo!

Keily писал(а):
Буду готовить обязательно


Мне очень приятно, если вы возьмете этот рецепт на заметку girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Keily писал(а):
А страна и впрямь у нас была замечательная.


И страна, и люди - это правда. Хорошего было много good give_heart

Keily писал(а):
Я тоже по молодости поездила: и в Средней Азии была, и на Кубани, и на Украине - везде встречали хорошо, прекрасные люди.


А главное - мне казалось, везде - это моя родина. Я очень любила читать, например, книгу Кулунчаковой "Улица моего детства" - будто бы про другой мир рассказывалось, но я была уверена, что это это родное.

Keily писал(а):
А сейчас мы дружим с армянской семьей, они приехали после землетрясения, да так и остались здесь.


Я помню, как люди сплотились тогда, как помогали, мы вещи собирали...

Keily писал(а):
Хорошие люди есть везде, и Слава Богу их большинство, как бы ни хотели нас поссорить политики


Олечка, золотые слова - и наше общение, слава Богу, тому хороший пример friends Smile Smile Smile Romashki
Спасибо вам!!! give_heart

escada писал(а):
Яна, шикарно!


Леночка,
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
06 Сен 2011 23:23

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
ООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
АААААААААААААААА!!!!!!!!! wacko1 КРАСОТААААААААААААА!!!!!ММММММММ!!!! nyam2 nyam2 nyam2
корделия

елена

51 год
Ростов

корделияМои рецепты
 
06 Сен 2011 23:43

Распечатать сообщение
корделия писал(а):
АААААААААААААААА!!!!!!!!! КРАСОТААААААААААААА!!!!!ММММММММ!!!!


Леночка, угощайся, пожалуйста - спасибо тебе, что заглянула Rose Rose Rose
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
07 Сен 2011 0:03

Распечатать сообщение
И суп хорош!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
И фотографии красивые и солнечные, как из Большой Кулинарной Энциклопедии! good good Как небо над Арменией! girl_in_love
Яночка, но подача!!!! Так интересно, тепло и душевно! give_heart Спасибо! Rose
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
 
07 Сен 2011 0:27

Распечатать сообщение
STAR*KA писал(а):
И фотографии красивые и солнечные, как из Большой Кулинарной Энциклопедии!


Таня, вы меня однозначно засмущали На самом деле, я очень хотела передать всю красоту супа, скакала возле него с фотоаппаратом, но и в "жизни" он все равно лучше, чем на фото good Мне очень приятна ваша оценка

STAR*KA писал(а):
Как небо над Арменией!


К сожалению, никогда не была там, но могу себе представить и охотно в это верю! girl_in_love Какое красивое сравнение, Танечка good2

STAR*KA писал(а):
Яночка, но подача!!!! Так интересно, тепло и душевно! Спасибо!


Вам спасибо громадное, что вы заглянули и прочитали - это уже для меня большая радость
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
07 Сен 2011 0:58

Распечатать сообщение
Bastilda писал(а):
К сожалению, никогда не была там, но могу себе представить и охотно в это верю!

Яночка, и я не была! unknown Но так представляю! girl_in_love А довелось ли тебе бывать в Литве? Нет? Тогда я покажу тебе наше небо после дождя! Удивительное лето нынче, несколько раз посчастливилось заснять двойную радугу! Smile Smile Smile Smile
Это тебе, на удачу!!! sharik
Фото
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
 
07 Сен 2011 3:03

Распечатать сообщение
Браво Яночка! good girl_in_love Просто песня, а не блюдо.
Викентина

Виктория

38 лет
Россия

ВикентинаМои рецепты
 
07 Сен 2011 4:09

Распечатать сообщение
Bastilda писал(а):
Суп и правда - настоящий праздник, это настоящий кладезь и великолепие закавказской кухни Очень вам его рекомендую, мой муж ест этот суп с бесконечными комплиментами Серьезно

Да мои мужики будут в бешеном восторге от этой вкуснятины! Yahoo!
Да,Ян,забыла написать о великолепном изложении рецепта,как книжку читала. good2 good2 good2 good2 good2

Bastilda писал(а):
Его можно и пастой варить, но цвет и вкус буду не те - нужны свежие помидоры


не,этот суп готовить с томатной пастой издевательство над рецептом
только помодоры,благо они у нас круглый год свежие,да и остальные овощи тоже
так что зимой его есть одно удовольствие будет!

кавказская кухня,кстати,одна из любимых good2 good2 good2
заказала подружке недавно книжку с рецептами кавказской кухни
теперь молю Бога,чтобы она ее нашла в магазине
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
07 Сен 2011 9:42

Распечатать сообщение
Яночка, читала рецепт и будто бы даже побывала на раздольном, гостеприимном, солнечном и шумном Кавказе! Твой талант создавать соответствующую атмосферу словами, я уверена в этом, не перестанет меня поражать! sharik sharik sharik Эта новая маленькая жизнь, это даже не рецепт. Прочел и прочувствовал её, прожил её несколько ярких мгновений. Яночка, пусть я покажсь ужасной сентиментальной девчонкой, но я даже прослезилась girl_blush2 Так подействовало на меня твоё умение относится с бережно и трепетно к своим и чужим воспоминаниям. После этих слов не расчувствоваться невозможно! give_heart give_heart give_heart :
Bastilda писал(а):
Момент счастья, который мы с вами устроили собственноручно, который происходит каждый день, но который так редко заметить в бесконечной суете. Поэтому надо сесть и задуматься, что, по сути, мы очень счастливы - за это и тост Пусть всегда с вами будут самые яркие воспоминания - вот как этот суп. И пускай вас всегда принимают так, чтобы потом было, о чем рассказать детям. И это уже будет Легенда

Яночка, я стала больше обращать внимания на несладкие рецепты, благодаря Олечке-Имбирь, тебе и Наташе-Nata69. У вас всё так красиво приготовлено, что хочется уже учиться не только вкусно печь, но и осваивать новые супы, салаты, второе... Очень хочу попробовать такой суп, Яночка! Думаю, я с ним справлюсь Embarassed Скажи, Яночка, сколько всё же примерно томить суп после заливки томатами? У меня на плите "тройка" самый высокий огонь, на 2 или совсем тихом огне томить нужно?
Яночка, спасибо, тебе за рецепт и потрясающее описание!!!!! Rose Rose Rose give_heart give_heart give_heart
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
07 Сен 2011 12:49

Распечатать сообщение
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может конечно глупый вопрос Embarassed а пока жарятся овощи мы ребрышки не трогаем? ни водой, ни бульоном не заливаем?? то есть они успевают приготовиться в томате уже с овощами???? и сколько, хотя бы примерно, времени нужно томить суп, когда уже все компоненты соберем? просто ооооочень хочется приготовить этот супчик, но боюсь, что мясо будет жестким sad
Lady_Zi

Лена

31 год
Екатеринбург, Россия

Lady_ZiМои рецепты
 
07 Сен 2011 14:42

Распечатать сообщение
Яночка, это сногсшибательно!!!! good good good
Сколько красоты и аромата.... !!!!
Безо всяких сомнений- обязательно попробую в ближайшее время!!! Думаю, мое семейство с ума сойдет от радости и счастья !! Smile Smile Smile Smile Smile
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
07 Сен 2011 15:11

Распечатать сообщение
STAR*KA писал(а):
Яночка, и я не была! Но так представляю!


Воображение - великая сила good Smile Тань, я на самом деле тоже так же себе это представляю friends Romashki

STAR*KA писал(а):
А довелось ли тебе бывать в Литве? Нет?


Таня, довелось!!!!! Wink Yahoo! И не раз! girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3 У меня бабушка жила в Эстонии, правда, на границе с Латвией, но тогда это была одна страна, поэтому мы легко перемещались - и она нас возила всюду girl_in_love Это вообще отдельная история и восхищений - ну никак не меньше give_heart give_heart give_heart

STAR*KA писал(а):
Тогда я покажу тебе наше небо после дождя! Удивительное лето нынче, несколько раз посчастливилось заснять двойную радугу!


А я помню, что у вас там часто летом дожди Embarassed Но фото - бесподобное! Я сначала грешным делом подумала, что фото из интернета girl_blush

STAR*KA писал(а):
Это тебе, на удачу!!!


Танечка, от всей души спасибо!!! Я сохранила это фото на рабочем столе Smile Smile Smile Romashki А вот и тебе от меня - киевская радуга, правда, одиночная, но, уверена, не менее удачливая!!! Wink sharik

Фото


Викентина писал(а):
Браво Яночка! Просто песня, а не блюдо.


Виктория, благодарю за такой красивый и поэтичный комплимент Rose Rose Rose

nata69 писал(а):
Да мои мужики будут в бешеном восторге от этой вкуснятины!


Наташ, я так понимаю, вообще кавказская кухня ориентирована больше на мужчин Wink Как, впрочем, наверное, любая кухня girl_haha girl_haha girl_haha

nata69 писал(а):
Да,Ян,забыла написать о великолепном изложении рецепта,как книжку читала.


Наташенька, спасибо! give_heart give_heart give_heart

nata69 писал(а):
только помодоры,благо они у нас круглый год свежие,да и остальные овощи тоже
так что зимой его есть одно удовольствие будет!


Это, конечно, здорово! good А у нас, к сожалению, такого изобилия круглый год нет unknown Но иногда я готовлю из консервированных чищеных прмидоров Wink

nata69 писал(а):
кавказская кухня,кстати,одна из любимых


Ой, согласна на все 100!!!!! friends Там, что ни блюдо - сплошное удовольствие nyam2

nata69 писал(а):
заказала подружке недавно книжку с рецептами кавказской кухни
теперь молю Бога,чтобы она ее нашла в магазине


А в интернете - нет?... В смысле интернет-магазинах Embarassed

loranas писал(а):
Яночка, читала рецепт и будто бы даже побывала на раздольном, гостеприимном, солнечном и шумном Кавказе! Твой талант создавать соответствующую атмосферу словами, я уверена в этом, не перестанет меня поражать!


Ларочка, я опять от твоих слов лезу под стол от смущения Спасибо тебе за такие слова - что ты оцениваешь мои скромные графоманские способности. Было бы ужасно, если бы писать не могла при моей профессии Embarassed Embarassed Embarassed

loranas писал(а):
Яночка, пусть я покажсь ужасной сентиментальной девчонкой, но я даже прослезилась


Ларис, скажу тебе по большому секрету - я сама такая же praising Вот абсолютно серьезно. И меня саму такие моменты очень трогают - какие-то сердечные фильмы, песни, события. Ну просто до слез! Это просто значит, что мы с тобой одинаково, на одной психо-эмоциональной волне можем прочувствовать не просто что-то, а даже одно слово friends sharik Romashki

loranas писал(а):
Так подействовало на меня твоё умение относится с бережно и трепетно к своим и чужим воспоминаниям. После этих слов не расчувствоваться невозможно!


Я вообще очень рефлексирующий человек Прошлое для меня - это просто колодец драгоценных воспоминаний. Сколько бы мне ни говорили меньше туда оглядываться, я продолжаю это делать, это всегда со мной Smile Я как-то через призму прошлого смотрю на свое настоящее, я даже учусь быть счастливой именно урокам из прошлого. Так что, конечно, я могу и расплакаться, если вспомню какие-то особенные моменты из прошлого времени... Embarassed

loranas писал(а):
Яночка, я стала больше обращать внимания на несладкие рецепты, благодаря Олечке-Имбирь, тебе и Наташе-Nata69.


Ларочка, ты не очень любишь готовить вторые и первые блюда?... Оля и Наташа в этом - просто образчик good good good Без преувеличения. Мне как-то недостает времени, сил нормально что-то приготовить из второго... Этот рецепт 2 недели лежал Smile

loranas писал(а):
Очень хочу попробовать такой суп, Яночка! Думаю, я с ним справлюсь


Ларисочка, сделай его, пожалуйста! Он очень вкусный nyam2 Мой муж после него не просит второе Wink И даже не думай, что ты не справишься! Он легкий, это я просто так писала долго Smile

loranas писал(а):
Скажи, Яночка, сколько всё же примерно томить суп после заливки томатами? У меня на плите "тройка" самый высокий огонь, на 2 или совсем тихом огне томить нужно?


У меня на плите 6 делений - электроплита. Я на тройке его томлю. Важно отрегулировать огонь так, чтобы, во-первых, не разварились овощи, а, во-вторых, не кипел сам суп. Кстати, его можно и в духовку поставить. Смотри, Ларочка, овощи и картофель практически готовы, когда мы их забрасываем в кастрюлю, томат прокипел и тоже готов к употреблению. Дело только за ребрышками. Так как мяса там мало, я даю им минут 20 времени протомиться. Надеюсь, я немного тебе прояснила ситуацию sharik

loranas писал(а):
Яночка, спасибо, тебе за рецепт и потрясающее описание!!!!!


И тебе, дорогая, спасибо огромное за твои комментарии!!!



Lady_Zi писал(а):
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может конечно глупый вопрос


Лена, ну, конечно, не глупый, что ты!!!! Romashki Romashki Romashki

Lady_Zi писал(а):
а пока жарятся овощи мы ребрышки не трогаем?


Нет, пусть себе лежат спокойно в кастрюле.

Lady_Zi писал(а):
ни водой, ни бульоном не заливаем??


Ни водой, ни бульоном - не надо. Воды немножко добавляем только в протертый томат.

Lady_Zi писал(а):
то есть они успевают приготовиться в томате уже с овощами????


Леночка, успеют! girl_yes3 Для верности вы можете обжарить ребрышки получше, просто увеличьте время приготовления на сковороде, но сделайте маленький огонь. Мясо гарантированно прожарится. Или порежьте ребрышки на небольшие кусочки. Я иногда режу их полосками.

Lady_Zi писал(а):
и сколько, хотя бы примерно, времени нужно томить суп, когда уже все компоненты соберем?


Я Ларисе выше написала - примерно 20-30 минут. Но, если вы боитесь, можете поступить так - дать ребрышкам подольше потомиться в томате, а потому же за 15 минут до окончания добавить овощи. Но, если честно, меня ни разу мясо не подвело.

Lady_Zi писал(а):
просто ооооочень хочется приготовить этот супчик, но боюсь, что мясо будет жестким


Повторюсь, суп простой, очень вкусный. Леночка, удачи вам, главное - ориентируйтесь на готовность. Если видите, что надо еще проварить, оставляйте на плите. Мы же специально для этого режем крупными кубиками овощи - чтоб они не превратились в кашу Smile Если что, пишите, я с удовольствием вам отвечу! Romashki

Eura-cat (Ойра) писал(а):
Яночка, это сногсшибательно!!!!
Сколько красоты и аромата.... !!!!


Мариночка, ох, спасибо - очень рада вашему комментарию Rose Rose Rose Буду счастлива, если вам суп понравится, жду в гости! girl_bye
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Страница 1 из 8

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |