Сообщение |
Автор |
Суп "Кавказский" с ребрышками 06 Сен 2011 18:30

Я начну издалека... В начале 80-х годов моя мама, тогда еще молодой, но подающий надежды специалист, была участницей Всесоюзного слета учителей, который проходил в Ереване. У нас до сих пор дома хранится памятный значок. Так вот, сколько уже лет прошло, но мама говорит, что больше НИ-КОГ-ДА и НИ-ГДЕ ее не принимали так, как в тогда в столице Армении. Я была маленькая, но с таким упоением слушала ее рассказы - ни слова о самом слете, а все больше - о том, каким искренним и неподдельным может быть национальное гостеприимство. Словом, с любовью и благодарностью - кавказской кухне посвящается...
Этот суп надо попробовать обязательно! Он, например, совершенно не характерен для украинской, моей родной, кухни, но до чего же это вкусно! Он заменяет первое и второе блюда, готовится из привычных продуктов - с песнями (почему - я объясню позже ), а вот обилие южных овощей и пряностей делает его родственником блюд Закавказья.
Итак, понадобится: 500-700 г свиных или бараньих ребрышек (в зависимости от кастрюли и количества едоков), 7-8 штучек болгарского перца разных цветов, 3 луковицы, 3 баклажана, 1 кг сочных помидоров, 4 крупных картофелины, головка чеснока, 50 г растительного масла, острый перец - по вкусу и на любителя, кориандр, базилик, черный перец, кинза, укроп, соль, черный перец.
В чугунной кастрюле, казанке, ну а лично я - на сковороде - разогреваем масло. Ребрышки моем, режем произвольно:
Слегка-слегка на небольшом огне поджариваем их до появления красивой корочки, чтобы не вытекала кровь.
Когда я на кухне окружена просто немыслимым изобилием самых-самых вкусных овощей, я поневоле начинаю петь осанну лучшему из изобретений человечества - умению творить. Мне так нравится гладить руками эти тугие спинки баклажанов, щечки у помидоров, я просто влюблена в запах базилика  Вот как раз сейчас нам нужно порезать крупными кусочками сладкий перец:
А еще я, как любой человек, совершенно не умеющий петь (хотя кто сейчас на эстраде умеет петь  ), обожаю петь на кухне. В одиночестве. Пританцовывая. Смотрите - уже ребрышки обжарились, и мы перекладываем их в кастрюлю, в которой, собственно, и будем варить суп. Добавляем лавровый лист - я никогда не жалею, перец-горошек.
Теперь быстро порежем лучок...
И начинаем обжаривать овощи: перец, лук.
Баклажаны тоже режем крупно. Баклажаны я не вымачиваю!
И теперь уже всю овощную смесь вместе жарим, а не тушим (это важно!) до легкой золотистости.
Когда я обмолвилась насчет песнопения на кухне, я хотела сказать, что, готовя такое сакральное блюдо, и репертуар надо выбирать соответствующий  Не боюсь показаться старомодной - практически не знакома с современной эстрадой - я очень люблю слушать песни, которые прошли испытание временем, которые пели мои родители и соседи, когда собирались огромными компаниями после весенних субботников.. Во мне до сих пор "звенит" - не могу подобрать другого слова, извините! - грусть и радость тех песен, смешанная воедино с ароматом черешен, которые росли у нас во дворе. Сейчас уже пора чистить картошку - вот так, брусочками, побольше...
Картофель добавляем к овощам - обжариваться. И следом измельчить чесночок:
Так вот, когда я готовлю этот суп, я пою песни, так или иначе связанные с родиной этого блюда  Вот, что набралось у меня в плей-листе:
* "Мой Ереван".
* "Тбилисо".
* "Нико Пиросмани".
* "Tu ase turpa".
* "Не плачь по мне, Армения моя..."
* "Весенний край Азербайджан".
* Ну и конечно, моя любимая "Арго"...
Вот я опять отвлеклась, а тем временем пора призвать к делу помидоры. Мы просто трем их на терке:
Даем в кастрюльке помидорной массе закипеть, я ее слегка еще сахарю и добавляю немного воды. Здесь ориентируйтесь, пожалуйста, на свое усмотрение. Если любите густые супы воды, долейте примерно полстакана. Если любите не очень густые, разбавьте помидоры настолько, чтоб вам было приятно кушать.
Когда картофель будет почти готов, овощи выкладываем в общую кастрюлю к ребрышкам:
Все содержимое кастрюли перемешиваем...
И заливаем томатом - какой стоит аромат
Теперь у нас остались завершающие аккорды - берем базилик.
Мелко режем его:
Так же поступаем с кинзой и петрушкой. В суп добавляем перец, кориандр, соль, чеснок - что вы любите и что вам напоминает о кавказской замечательной кухне.
Огонь небольшой, даем супу только томиться. Перед выключением добавляем зелень.
После того, как мы влили томат, супу вариться недолго. У меня это примерно 20 минут. И надо сразу звать гостей, соседей, друзей, родных - для этого супа нужна компания  .
Я не люблю есть такой вот СУП в одиночестве - как, в принципе, не люблю вообще есть одна. Для меня трапеза - это обмен эмоциями. Пожелания приятного аппетита и здравницы - может, я когда-то жила на Кавказе, кто знает? В конце-концов, реинкарнацию еще никто не отменял
Посмотрите, какой превосходной густоты получается суп!  Ложка просто радуется
Если суп покажется вам густоватым, можно смело еще натереть помидоров, прокипятить и залить всю массу снова. Но, скорее всего, вам так не покажется, надо поскорее брать кусочек самого вкусного хлеба и воздать должное щедрости южной земли И рукам, которые эти плоды взращивали и собирали, и солнцу, которое их согревало, и сердцам, которые рядом с вами в этот момент.
Момент счастья, который мы с вами устроили собственноручно, который происходит каждый день, но который так редко заметить в бесконечной суете. Поэтому надо сесть и задуматься, что, по сути, мы очень счастливы - за это и тост Пусть всегда с вами будут самые яркие воспоминания - вот как этот суп. И пускай вас всегда принимают так, чтобы потом было, о чем рассказать детям. И это уже будет Легенда....
Вот и тарелочка - для ВАС! С любовью
P.S. Смотрите - на основных фото и на последнем разная консистенция у супа. Там, где гуще - это для мужа, он любит так. А там, где больше похоже на обычный суп - это мое. Я заливаю себе больше помидоров. То есть варьировать густоту можно даже разливая в тарелки.
P.P.S. А вот я добавляю очень полезную информацию от Евы, это даже, скорее, руководство к действию: Yeva64 писал(а): | Могу только добавить пару слов, просто в качестве информации, если интересно... Этот суп называется “БОЗБАШ”. И существует несколько его вариантов – “Эчмиадзинский бозбаш” (твой - как раз этот вариант!), ”Ереванский бозбаш”, ”Сисианский бозбаш ”, ”Шушинский бозбаш”,... Причем, для каждого существуют еще вариации на тему... Например, для этого варианта (“Эчмиадзинский бозбаш”) можно к основному базовому варианту добавить бамию и/или зеленую стручковую фасоль... И еще один маааленький совет, если позволишь... Баклажаны можно не чистить совсем, либо почистить полосочками. Так они лучше сохраняют форму и, кроме того, добавляют в суп еще одну краску! |
|
Bastilda
 Яна
|
06 Сен 2011 18:35
господи,Яна,какое супец!!!
всем супам супец!
представляю,какой аромат от него исходил во время варки!
однозначно,буду готовить,в закладочки с превеликим удовольствием забрала!
спасибо!!!
красавец наваристый,я обожаю такие первые блюда,это же праздник для желудка
цвет,навар...посуда
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
06 Сен 2011 18:39
 нет слов,какая ты молодец.у меня столько знакомых армян.что я наверное,скоро думать начну на их языке.пошла варить суп"кавказкий".
|
кот Нафаня
 Елена
Москва
|
06 Сен 2011 18:40
nata69 писал(а): | господи,Яна,какое супец!!!
всем супам супец! |
Наташа, как я тебе рада - ты первая, ура!  Суп и правда - настоящий праздник, это настоящий кладезь и великолепие закавказской кухни  Очень вам его рекомендую, мой муж ест этот суп с бесконечными комплиментами  Серьезно!  Его можно и пастой варить, но цвет и вкус буду не те - нужны свежие помидоры. Наташенька, спасибо тебе за такой комментарий, я бесконечно рада, что тебе понравилось!
кот Нафаня писал(а): | нет слов,какая ты молодец.у меня столько знакомых армян.что я наверное,скоро думать начну на их языке.пошла варить суп"кавказкий". |
Елена, как мне приятно от ваших слов  У меня тоже есть знакомые армяне, и моя школьная подруга вышла замуж за армянина - это непревзойденный колорит  Удачи вам в приготовлении и спасибо огромное!
|
Bastilda
 Яна
|
06 Сен 2011 18:44
|
Валёk
 Валентина
40 лет Юбилейный
|
06 Сен 2011 18:57
|
античная роза
 Ирина
46 лет Раменское Московская обл.
|
06 Сен 2011 19:07
Яночка, зачиталась лирической частью рецепта
Суп твой очень понравился  Очень красиво , Яночка, ты сервировала стол, действительно по-кавказски изобильно  Горшочки такие миленькие  Вообщем полный восторг всему увиденному и прочитанному
|
LeDi WaDa
 Валерия
50 лет -Москва-Ливан-
|
06 Сен 2011 19:29
Валёk писал(а): | Яночка! Суп шикарный! Прекрасные фотографии!!! Умничка!!! |
античная роза писал(а): | Яна суп просто отпад!!!! |
LeDi WaDa писал(а): | Суп твой очень понравился Очень красиво , Яночка, ты сервировала стол, действительно по-кавказски изобильно |
Валюша, Ирочка, Лера - спасибо вам большущее!!!
|
Bastilda
 Яна
|
06 Сен 2011 19:44
|
sly.ka
 Лена
54 года Кубань - Краснодар
|
06 Сен 2011 20:29
|
Bastilda
 Яна
|
06 Сен 2011 20:59
|
Lulichka
46 лет Анталья
|
06 Сен 2011 21:43
Bastilda
Яночка, я отужинав, познакомилась с твоим ПРЕКРАСНЕЙШИМ рецептом и то, чуть слюной не захлебнулась  А какая презентация  Буду готовить обязательно  А страна и впрямь у нас была замечательная. Я тоже по молодости поездила: и в Средней Азии была, и на Кубани, и на Украине - везде встречали хорошо, прекрасные люди. А сейчас мы дружим с армянской семьей, они приехали после землетрясения, да так и остались здесь. Хорошие люди есть везде, и Слава Богу их большинство, как бы ни хотели нас поссорить политики
|
Keily
 Ольга
61 год Пенза
|
06 Сен 2011 22:54
|
escada
 Елена
|
06 Сен 2011 23:00

Lulichka писал(а): | Это же не суп!!!!! Это пестня!!!! |
Людмила, я соглашусь с вами - песня!!!
Keily писал(а): | Яночка, я отужинав, познакомилась с твоим ПРЕКРАСНЕЙШИМ рецептом и то, чуть слюной не захлебнулась А какая презентация |
Оля, я никогда не готовлю этот суп голодная - обязательно чем-то перекусываю, иначе - голодный обморок  Когда снимаю с ложки первую пробу, то это такой взрыв вкусовых эмоций
Keily писал(а): | Буду готовить обязательно |
Мне очень приятно, если вы возьмете этот рецепт на заметку
Keily писал(а): | А страна и впрямь у нас была замечательная. |
И страна, и люди - это правда. Хорошего было много
Keily писал(а): | Я тоже по молодости поездила: и в Средней Азии была, и на Кубани, и на Украине - везде встречали хорошо, прекрасные люди. |
А главное - мне казалось, везде - это моя родина. Я очень любила читать, например, книгу Кулунчаковой "Улица моего детства" - будто бы про другой мир рассказывалось, но я была уверена, что это это родное.
Keily писал(а): | А сейчас мы дружим с армянской семьей, они приехали после землетрясения, да так и остались здесь. |
Я помню, как люди сплотились тогда, как помогали, мы вещи собирали...
Keily писал(а): | Хорошие люди есть везде, и Слава Богу их большинство, как бы ни хотели нас поссорить политики |
Олечка, золотые слова - и наше общение, слава Богу, тому хороший пример
Спасибо вам!!!
escada писал(а): | Яна, шикарно! |
Леночка,  
|
Bastilda
 Яна
|
06 Сен 2011 23:23
|
корделия
 елена
52 года Ростов
|
06 Сен 2011 23:43
|
Bastilda
 Яна
|
07 Сен 2011 0:03
|
Star*ka
 Tatjana
Lietuva
|
07 Сен 2011 0:27
STAR*KA писал(а): | И фотографии красивые и солнечные, как из Большой Кулинарной Энциклопедии! |
Таня, вы меня однозначно засмущали    На самом деле, я очень хотела передать всю красоту супа, скакала возле него с фотоаппаратом, но и в "жизни" он все равно лучше, чем на фото  Мне очень приятна ваша оценка
STAR*KA писал(а): | Как небо над Арменией! |
К сожалению, никогда не была там, но могу себе представить и охотно в это верю!  Какое красивое сравнение, Танечка
STAR*KA писал(а): | Яночка, но подача!!!! Так интересно, тепло и душевно! Спасибо! |
Вам спасибо громадное, что вы заглянули и прочитали - это уже для меня большая радость
|
Bastilda
 Яна
|
07 Сен 2011 0:58
|
Star*ka
 Tatjana
Lietuva
|
07 Сен 2011 3:03
Браво Яночка!  Просто песня, а не блюдо.
|
Викентина
 Виктория
40 лет Россия
|
07 Сен 2011 4:09
Bastilda писал(а): | Суп и правда - настоящий праздник, это настоящий кладезь и великолепие закавказской кухни Очень вам его рекомендую, мой муж ест этот суп с бесконечными комплиментами Серьезно |
Да мои мужики будут в бешеном восторге от этой вкуснятины!
Да,Ян,забыла написать о великолепном изложении рецепта,как книжку читала.
Bastilda писал(а): | Его можно и пастой варить, но цвет и вкус буду не те - нужны свежие помидоры |
не,этот суп готовить с томатной пастой издевательство над рецептом
только помодоры,благо они у нас круглый год свежие,да и остальные овощи тоже
так что зимой его есть одно удовольствие будет!
кавказская кухня,кстати,одна из любимых
заказала подружке недавно книжку с рецептами кавказской кухни
теперь молю Бога,чтобы она ее нашла в магазине
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
07 Сен 2011 9:42

Яночка, читала рецепт и будто бы даже побывала на раздольном, гостеприимном, солнечном и шумном Кавказе! Твой талант создавать соответствующую атмосферу словами, я уверена в этом, не перестанет меня поражать!  Эта новая маленькая жизнь, это даже не рецепт. Прочел и прочувствовал её, прожил её несколько ярких мгновений. Яночка, пусть я покажсь ужасной сентиментальной девчонкой, но я даже прослезилась  Так подействовало на меня твоё умение относится с бережно и трепетно к своим и чужим воспоминаниям. После этих слов не расчувствоваться невозможно!  :
Bastilda писал(а): | Момент счастья, который мы с вами устроили собственноручно, который происходит каждый день, но который так редко заметить в бесконечной суете. Поэтому надо сесть и задуматься, что, по сути, мы очень счастливы - за это и тост Пусть всегда с вами будут самые яркие воспоминания - вот как этот суп. И пускай вас всегда принимают так, чтобы потом было, о чем рассказать детям. И это уже будет Легенда |
Яночка, я стала больше обращать внимания на несладкие рецепты, благодаря Олечке-Имбирь, тебе и Наташе-Nata69. У вас всё так красиво приготовлено, что хочется уже учиться не только вкусно печь, но и осваивать новые супы, салаты, второе... Очень хочу попробовать такой суп, Яночка! Думаю, я с ним справлюсь  Скажи, Яночка, сколько всё же примерно томить суп после заливки томатами? У меня на плите "тройка" самый высокий огонь, на 2 или совсем тихом огне томить нужно?
Яночка, спасибо, тебе за рецепт и потрясающее описание!!!!!
|
loranas
 Лариса
Нижний Тагил
|
07 Сен 2011 12:49
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может конечно глупый вопрос  а пока жарятся овощи мы ребрышки не трогаем? ни водой, ни бульоном не заливаем?? то есть они успевают приготовиться в томате уже с овощами???? и сколько, хотя бы примерно, времени нужно томить суп, когда уже все компоненты соберем? просто ооооочень хочется приготовить этот супчик, но боюсь, что мясо будет жестким
|
Lady_Zi
33 года Екатеринбург, Россия
|
07 Сен 2011 14:42
|
Eura-cat (Ойра)
 Marina
Finland, Sweden
|
07 Сен 2011 15:11

STAR*KA писал(а): | Яночка, и я не была! Но так представляю! |
Воображение - великая сила Тань, я на самом деле тоже так же себе это представляю
STAR*KA писал(а): | А довелось ли тебе бывать в Литве? Нет? |
Таня, довелось!!!!!  И не раз!  У меня бабушка жила в Эстонии, правда, на границе с Латвией, но тогда это была одна страна, поэтому мы легко перемещались - и она нас возила всюду  Это вообще отдельная история и восхищений - ну никак не меньше
STAR*KA писал(а): | Тогда я покажу тебе наше небо после дождя! Удивительное лето нынче, несколько раз посчастливилось заснять двойную радугу! |
А я помню, что у вас там часто летом дожди  Но фото - бесподобное!    Я сначала грешным делом подумала, что фото из интернета
STAR*KA писал(а): | Это тебе, на удачу!!! |
Танечка, от всей души спасибо!!!  Я сохранила это фото на рабочем столе  А вот и тебе от меня - киевская радуга, правда, одиночная, но, уверена, не менее удачливая!!!
Викентина писал(а): | Браво Яночка! Просто песня, а не блюдо. |
Виктория, благодарю за такой красивый и поэтичный комплимент
nata69 писал(а): | Да мои мужики будут в бешеном восторге от этой вкуснятины! |
Наташ, я так понимаю, вообще кавказская кухня ориентирована больше на мужчин  Как, впрочем, наверное, любая кухня
nata69 писал(а): | Да,Ян,забыла написать о великолепном изложении рецепта,как книжку читала. |
Наташенька, спасибо!
nata69 писал(а): | только помодоры,благо они у нас круглый год свежие,да и остальные овощи тоже
так что зимой его есть одно удовольствие будет! |
Это, конечно, здорово!  А у нас, к сожалению, такого изобилия круглый год нет  Но иногда я готовлю из консервированных чищеных прмидоров
nata69 писал(а): | кавказская кухня,кстати,одна из любимых |
Ой, согласна на все 100!!!!!  Там, что ни блюдо - сплошное удовольствие
nata69 писал(а): | заказала подружке недавно книжку с рецептами кавказской кухни
теперь молю Бога,чтобы она ее нашла в магазине |
А в интернете - нет?... В смысле интернет-магазинах
loranas писал(а): | Яночка, читала рецепт и будто бы даже побывала на раздольном, гостеприимном, солнечном и шумном Кавказе! Твой талант создавать соответствующую атмосферу словами, я уверена в этом, не перестанет меня поражать! |
Ларочка, я опять от твоих слов лезу под стол от смущения    Спасибо тебе за такие слова - что ты оцениваешь мои скромные графоманские способности. Было бы ужасно, если бы писать не могла при моей профессии
loranas писал(а): | Яночка, пусть я покажсь ужасной сентиментальной девчонкой, но я даже прослезилась |
Ларис, скажу тебе по большому секрету - я сама такая же  Вот абсолютно серьезно. И меня саму такие моменты очень трогают - какие-то сердечные фильмы, песни, события. Ну просто до слез! Это просто значит, что мы с тобой одинаково, на одной психо-эмоциональной волне можем прочувствовать не просто что-то, а даже одно слово
loranas писал(а): | Так подействовало на меня твоё умение относится с бережно и трепетно к своим и чужим воспоминаниям. После этих слов не расчувствоваться невозможно! |
Я вообще очень рефлексирующий человек  Прошлое для меня - это просто колодец драгоценных воспоминаний. Сколько бы мне ни говорили меньше туда оглядываться, я продолжаю это делать, это всегда со мной  Я как-то через призму прошлого смотрю на свое настоящее, я даже учусь быть счастливой именно урокам из прошлого. Так что, конечно, я могу и расплакаться, если вспомню какие-то особенные моменты из прошлого времени...
loranas писал(а): | Яночка, я стала больше обращать внимания на несладкие рецепты, благодаря Олечке-Имбирь, тебе и Наташе-Nata69. |
Ларочка, ты не очень любишь готовить вторые и первые блюда?... Оля и Наташа в этом - просто образчик  Без преувеличения. Мне как-то недостает времени, сил нормально что-то приготовить из второго... Этот рецепт 2 недели лежал
loranas писал(а): | Очень хочу попробовать такой суп, Яночка! Думаю, я с ним справлюсь |
Ларисочка, сделай его, пожалуйста! Он очень вкусный  Мой муж после него не просит второе  И даже не думай, что ты не справишься! Он легкий, это я просто так писала долго
loranas писал(а): | Скажи, Яночка, сколько всё же примерно томить суп после заливки томатами? У меня на плите "тройка" самый высокий огонь, на 2 или совсем тихом огне томить нужно? |
У меня на плите 6 делений - электроплита. Я на тройке его томлю. Важно отрегулировать огонь так, чтобы, во-первых, не разварились овощи, а, во-вторых, не кипел сам суп. Кстати, его можно и в духовку поставить. Смотри, Ларочка, овощи и картофель практически готовы, когда мы их забрасываем в кастрюлю, томат прокипел и тоже готов к употреблению. Дело только за ребрышками. Так как мяса там мало, я даю им минут 20 времени протомиться. Надеюсь, я немного тебе прояснила ситуацию
loranas писал(а): | Яночка, спасибо, тебе за рецепт и потрясающее описание!!!!! |
И тебе, дорогая, спасибо огромное за твои комментарии!!!
 
Lady_Zi писал(а): | Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может конечно глупый вопрос |
Лена, ну, конечно, не глупый, что ты!!!!
Lady_Zi писал(а): | а пока жарятся овощи мы ребрышки не трогаем? |
Нет, пусть себе лежат спокойно в кастрюле.
Lady_Zi писал(а): | ни водой, ни бульоном не заливаем?? |
Ни водой, ни бульоном - не надо. Воды немножко добавляем только в протертый томат.
Lady_Zi писал(а): | то есть они успевают приготовиться в томате уже с овощами???? |
Леночка, успеют!  Для верности вы можете обжарить ребрышки получше, просто увеличьте время приготовления на сковороде, но сделайте маленький огонь. Мясо гарантированно прожарится. Или порежьте ребрышки на небольшие кусочки. Я иногда режу их полосками.
Lady_Zi писал(а): | и сколько, хотя бы примерно, времени нужно томить суп, когда уже все компоненты соберем? |
Я Ларисе выше написала - примерно 20-30 минут. Но, если вы боитесь, можете поступить так - дать ребрышкам подольше потомиться в томате, а потому же за 15 минут до окончания добавить овощи. Но, если честно, меня ни разу мясо не подвело.
Lady_Zi писал(а): | просто ооооочень хочется приготовить этот супчик, но боюсь, что мясо будет жестким |
Повторюсь, суп простой, очень вкусный. Леночка, удачи вам, главное - ориентируйтесь на готовность. Если видите, что надо еще проварить, оставляйте на плите. Мы же специально для этого режем крупными кубиками овощи - чтоб они не превратились в кашу  Если что, пишите, я с удовольствием вам отвечу!
Eura-cat (Ойра) писал(а): | Яночка, это сногсшибательно!!!!
Сколько красоты и аромата.... !!!! |
Мариночка, ох, спасибо - очень рада вашему комментарию  Буду счастлива, если вам суп понравится, жду в гости!
|
Bastilda
 Яна
|