aliona196
Алёна
35 лет
Казань
И на разломе:
Пирожки из серии «полезная и простая выпечка». Папа, попробовав горячий пирожок, сказал «Ммм! Так похоже на самсу!». Ну что ж, самса, так самса, но полезная! Пирожки очень удобно брать с собой на работу. Они получаются сытными за счёт повышенного уровня клетчатки, содержащейся в цельнозерновой муке, а калорийность одного пирожка, в среднем, всего 100 ккал
.
Итак, нам понадобится:
Для теста:
1 стакан (200г) сыворотки
220 г ржаной цельнозерновой муки + мука для присыпки доски
50г овсяной муки (у меня смолотые в блендере овсяные хлопья)
1 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
Для начинки:
350г фарша+ 1/3 ч.л. соли+перец
140 г лука (у меня это одна крупная луковица)
100г риса (у меня бурый) +1/3 ч.л. соли
600г капусты
1 десертная ложка (6 г) растительного масла
½ стакана+1/4 стакана воды
½ ч.л. зиры
½ ч.л. тмина
1 ч.л. молотого кориандра
красный сладкий молотый перец
черный молотый перец
Для посыпки/обмазывания:
1 белок
красный сладкий молотый перец
чёрный молотый перец
слегка обжаренный на сухой сковороде кунжут
У меня вышло 16 пирожков, и осталось чуть больше 1/3 начинки. Оставшуюся начинку я потом успешно пристроила в других пирожках. Вы, соответственно, можете либо увеличить количество теста, либо уменьшить количество начинки, либо пустить её «в дело».
Приготовление:
Сыворотку подогреть, вылить в миску, погасить в ней соду (сыворотка как бы вспенится), добавить соль. В другой миске смешать 2 вида муки. Постепенно подсыпать муку в миску с сывороткой, размешивая тесто вилкой. Когда тесто станет слишком густым для размешивания вилкой, начните вымешивать руками. Долго вымешивать не нужно, должно получиться мягкое, нелипкое тесто. Готовое тесто заверните в пакет и оставьте на час при комнатной температуре.
В это время займёмся начинкой. Рис отварить в подсоленной воде до готовности (но не переварите). Лук мелко порезать (я измельчила в блендере), капусту мелко нашинковать или нарезать. Сковороду разогреть с десертной ложкой масла, немного обжарить лук, следом добавить фарш, посолить, поперчить и тоже слегка обжарить. Затем добавить капусту, размешать с луком и фаршем, влить ½ стакана воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20 минут. Затем добавить в сковороду готовый рис и специи, перемешать (тут попробуйте начинку и, при необходимости, добавьте соль/перец), влить ¼ стакана воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне ещё 5 минут. Открыть крышку, чтобы начинка подостыла.
Тесто немного обмять, тонко раскатать и вырезать круги
Положить на каждый начинку (вот столько у меня спокойно уместилось в каждый пирожок, ни один не расклеился)
и защепить края – вилкой
либо косичкой
(пока работаете с одним пирожком, прикройте остальные круги полотенцем, чтобы тесто не сохло). Затем поверните пирожок защипленным краем вверх и слегка приплюсните - у вас получится длинный пирожок с косичкой/гребешком посередине.
Пирожки выложить на силиконовый коврик или противень застеленный пергаментом. Слегка взбить вилкой белок, обмазать им все пирожки, слегка посыпать их красным и черным молотым перцем и кунжутом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 С около 18 минут (пирожок подрумянится, гребешок намного запечется).
Приятного аппетита!