Ржано-овсяные пирожки «А-ля самса»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
23 Авг 2013 12:33
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
И на разломе: Пирожки из серии «полезная и простая выпечка». Папа, попробовав горячий пирожок, сказал «Ммм! Так похоже на самсу!». Ну что ж, самса, так самса, но полезная! Пирожки очень удобно брать с собой на работу. Они получаются сытными за счёт повышенного уровня клетчатки, содержащейся в цельнозерновой муке, а калорийность одного пирожка, в среднем, всего 100 ккал . Итак, нам понадобится: Для теста: 1 стакан (200г) сыворотки 220 г ржаной цельнозерновой муки + мука для присыпки доски 50г овсяной муки (у меня смолотые в блендере овсяные хлопья) 1 ч.л. соды 0,5 ч.л. соли Для начинки: 350г фарша+ 1/3 ч.л. соли+перец 140 г лука (у меня это одна крупная луковица) 100г риса (у меня бурый) +1/3 ч.л. соли 600г капусты 1 десертная ложка (6 г) растительного масла ½ стакана+1/4 стакана воды ½ ч.л. зиры ½ ч.л. тмина 1 ч.л. молотого кориандра красный сладкий молотый перец черный молотый перец Для посыпки/обмазывания: 1 белок красный сладкий молотый перец чёрный молотый перец слегка обжаренный на сухой сковороде кунжут У меня вышло 16 пирожков, и осталось чуть больше 1/3 начинки. Оставшуюся начинку я потом успешно пристроила в других пирожках. Вы, соответственно, можете либо увеличить количество теста, либо уменьшить количество начинки, либо пустить её «в дело». Приготовление: Сыворотку подогреть, вылить в миску, погасить в ней соду (сыворотка как бы вспенится), добавить соль. В другой миске смешать 2 вида муки. Постепенно подсыпать муку в миску с сывороткой, размешивая тесто вилкой. Когда тесто станет слишком густым для размешивания вилкой, начните вымешивать руками. Долго вымешивать не нужно, должно получиться мягкое, нелипкое тесто. Готовое тесто заверните в пакет и оставьте на час при комнатной температуре. В это время займёмся начинкой. Рис отварить в подсоленной воде до готовности (но не переварите). Лук мелко порезать (я измельчила в блендере), капусту мелко нашинковать или нарезать. Сковороду разогреть с десертной ложкой масла, немного обжарить лук, следом добавить фарш, посолить, поперчить и тоже слегка обжарить. Затем добавить капусту, размешать с луком и фаршем, влить ½ стакана воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20 минут. Затем добавить в сковороду готовый рис и специи, перемешать (тут попробуйте начинку и, при необходимости, добавьте соль/перец), влить ¼ стакана воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне ещё 5 минут. Открыть крышку, чтобы начинка подостыла. Тесто немного обмять, тонко раскатать и вырезать круги Положить на каждый начинку (вот столько у меня спокойно уместилось в каждый пирожок, ни один не расклеился) и защепить края – вилкой либо косичкой (пока работаете с одним пирожком, прикройте остальные круги полотенцем, чтобы тесто не сохло). Затем поверните пирожок защипленным краем вверх и слегка приплюсните - у вас получится длинный пирожок с косичкой/гребешком посередине. Пирожки выложить на силиконовый коврик или противень застеленный пергаментом. Слегка взбить вилкой белок, обмазать им все пирожки, слегка посыпать их красным и черным молотым перцем и кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 С около 18 минут (пирожок подрумянится, гребешок намного запечется). Приятного аппетита! |
||||||
23 Авг 2013 15:09
|
Nataniel
32 года Республика Беларусь |
|||||
aliona196
очень аппетитные пирожки получились! однозначно беру в закладочки! |
||||||
23 Авг 2013 18:07
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Наталья, спасибо! Мне ещё нравится ржаная мука тем, что изделия из неё дольше остаются свежими, не черствеют несколько дней |
||||||
23 Авг 2013 18:13
|
Soya
|
|||||
aliona196
Ох какие пирожки!!! Красавцы!!! Ржаная мука скучает, обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо, Алёнушка!!! |
||||||
23 Авг 2013 22:50
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Зоя, спасибо!!
Низя-низя давать ей расслабляться , пусть "работает"! Ржаная мука - мой фаворит, только покупать успеваю
На здоровьице! Буду очень рада, если рецептик пригодится! |
||||||
24 Авг 2013 16:42
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
какие потрясные пирожки утащила и угостилась
|
||||||
26 Авг 2013 0:07
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Наталья, спасибо! Я их воспринимаю, как мясо, гарнир и хлеб в одном флаконе...т.е. пирожке |
||||||
04 Сен 2013 17:28
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
aliona196
Как же я мимо такого прошла? Такие замечтательные штучки! Очень люблю выпечку с ржаной мукой. Спасибо, Аленушка. |
||||||
04 Сен 2013 20:16
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Keily
Оля, на здоровье! Я тоже обожаю ржаную выпечку - она такая ароматная Да и осознание пользы от употребления такой муки греет душу! |
||||||
20 Дек 2013 18:23
|
liilya
39 лет Украна-ЮАР |
|||||
Сегодня испекла пирожечки ! Получилось очень вкусно! Начинку делала из куриного фарша,а специи использовала стандартные-перец,соль и немного карри. Была проблема со склеиванием пирожков... Тесто то рвалось,то трескалось... Сначала пыталась заклеивать,а потом поняла ,что бесполезно ..и прям так,с трещинами поставила печься . Вообще ничего не вытекло !!! Тесто вкуснейшее ,не уступает тесту из пшеничной муки. Сытно и очень вкусно! спасибо ! только вот с тестом потренироваться мне еще надо.
|
||||||
09 Июл 2014 1:01
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Лилия, извиняюсь, что так поздно отвечаю! И безумно рада, что пирожки понравились!!
Ржаное тесто и правда немного капризное в работе, но зато какое всё вкуууусное и полезное из него получается!
За это я очень люблю цельнозерновую муку - даже если расклеилось, то никогда ничего не расползётся так, как это случается с обычной мукой Спасибо за доверие к рецепту! |
||||||
10 Дек 2015 13:50
|
Espiritu
Anita |
|||||
Очень понравилось описание теста! Попробую из него любимую "самсу" с тыквой сделать))
|
||||||
17 Июл 2017 9:21
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Ох какие потрясающие пирожки
Попробую обязательно , тоже ржаная мука скучает |