Ржано-овсяные пирожки «А-ля самса»

Сообщение Автор
Ржано-овсяные пирожки "А-ля самса"
23 Авг 2013 12:33

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Фото

И на разломе:
Фото

Фото

Пирожки из серии «полезная и простая выпечка». Папа, попробовав горячий пирожок, сказал «Ммм! Так похоже на самсу!». Ну что ж, самса, так самса, но полезная! Пирожки очень удобно брать с собой на работу. Они получаются сытными за счёт повышенного уровня клетчатки, содержащейся в цельнозерновой муке, а калорийность одного пирожка, в среднем, всего 100 ккал good2 .
Итак, нам понадобится:
Для теста:
1 стакан (200г) сыворотки
220 г ржаной цельнозерновой муки + мука для присыпки доски
50г овсяной муки (у меня смолотые в блендере овсяные хлопья)
1 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
Для начинки:
350г фарша+ 1/3 ч.л. соли+перец
140 г лука (у меня это одна крупная луковица)
100г риса (у меня бурый) +1/3 ч.л. соли
600г капусты
1 десертная ложка (6 г) растительного масла
½ стакана+1/4 стакана воды
½ ч.л. зиры
½ ч.л. тмина
1 ч.л. молотого кориандра
красный сладкий молотый перец
черный молотый перец
Для посыпки/обмазывания:
1 белок
красный сладкий молотый перец
чёрный молотый перец
слегка обжаренный на сухой сковороде кунжут
У меня вышло 16 пирожков, и осталось чуть больше 1/3 начинки. Оставшуюся начинку я потом успешно пристроила в других пирожках. Вы, соответственно, можете либо увеличить количество теста, либо уменьшить количество начинки, либо пустить её «в дело».
Приготовление:
Сыворотку подогреть, вылить в миску, погасить в ней соду (сыворотка как бы вспенится), добавить соль. В другой миске смешать 2 вида муки. Постепенно подсыпать муку в миску с сывороткой, размешивая тесто вилкой. Когда тесто станет слишком густым для размешивания вилкой, начните вымешивать руками. Долго вымешивать не нужно, должно получиться мягкое, нелипкое тесто. Готовое тесто заверните в пакет и оставьте на час при комнатной температуре.
В это время займёмся начинкой. Рис отварить в подсоленной воде до готовности (но не переварите). Лук мелко порезать (я измельчила в блендере), капусту мелко нашинковать или нарезать. Сковороду разогреть с десертной ложкой масла, немного обжарить лук, следом добавить фарш, посолить, поперчить и тоже слегка обжарить. Затем добавить капусту, размешать с луком и фаршем, влить ½ стакана воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20 минут. Затем добавить в сковороду готовый рис и специи, перемешать (тут попробуйте начинку и, при необходимости, добавьте соль/перец), влить ¼ стакана воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне ещё 5 минут. Открыть крышку, чтобы начинка подостыла.
Тесто немного обмять, тонко раскатать и вырезать круги
Фото

Положить на каждый начинку (вот столько у меня спокойно уместилось в каждый пирожок, ни один не расклеился)
Фото

и защепить края – вилкой
Фото

либо косичкой
Фото

(пока работаете с одним пирожком, прикройте остальные круги полотенцем, чтобы тесто не сохло). Затем поверните пирожок защипленным краем вверх и слегка приплюсните - у вас получится длинный пирожок с косичкой/гребешком посередине.
Фото

Пирожки выложить на силиконовый коврик или противень застеленный пергаментом. Слегка взбить вилкой белок, обмазать им все пирожки, слегка посыпать их красным и черным молотым перцем и кунжутом.
Фото

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 С около 18 минут (пирожок подрумянится, гребешок намного запечется).
Фото

Приятного аппетита! morning1 Wink
aliona196

Алёна

30 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
 
23 Авг 2013 15:09

Распечатать сообщение
aliona196
очень аппетитные пирожки получились! Romashki Romashki Romashki Romashki однозначно беру в закладочки! Rose
Nataniel

Наталья

27 лет
Республика Беларусь

NatanielМои рецепты
 
23 Авг 2013 18:07

Распечатать сообщение
Nataniel писал(а):
очень аппетитные пирожки получились!

Наталья, спасибо! friends Romashki Мне ещё нравится ржаная мука тем, что изделия из неё дольше остаются свежими, не черствеют несколько дней good
aliona196

Алёна

30 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
 
23 Авг 2013 18:13

Распечатать сообщение
aliona196
Ох какие пирожки!!! Красавцы!!! good good good Ржаная мука скучает, обязательно воспользуюсь рецептом. Smile Спасибо, Алёнушка!!! Rose Rose Rose
Soya

Зоя


Германия

SoyaМои рецепты
 
23 Авг 2013 22:50

Распечатать сообщение
Soya писал(а):
Ох какие пирожки!!! Красавцы!!!

Зоя, спасибо!! Embarassed Rose Rose
Soya писал(а):
Ржаная мука скучает, обязательно воспользуюсь рецептом.

Низя-низя давать ей расслабляться no2 Wink , пусть "работает"! locomotive girl_haha Ржаная мука - мой фаворит, только покупать успеваю good2
Soya писал(а):
Спасибо, Алёнушка!!!

На здоровьице! Буду очень рада, если рецептик пригодится! girl_claping Rose Rose
aliona196

Алёна

30 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
 
24 Авг 2013 16:42

Распечатать сообщение
какие потрясные пирожки girl_in_love утащила и угостилась girl_haha
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
26 Авг 2013 0:07

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
какие потрясные пирожки утащила и угостилась

Наталья, спасибо! Romashki Я их воспринимаю, как мясо, гарнир и хлеб в одном флаконе...т.е. пирожке girl_haha girl_haha
aliona196

Алёна

30 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
 
04 Сен 2013 17:28

Распечатать сообщение
aliona196
Как же я мимо такого прошла? Такие замечтательные штучки! girl_in_love Очень люблю выпечку с ржаной мукой. Спасибо, Аленушка. air_kiss give_heart Rose Rose Rose Rose Rose
Keily

Ольга

59 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
04 Сен 2013 20:16

Распечатать сообщение
Keily
Оля, на здоровье! friends Romashki Я тоже обожаю ржаную выпечку - она такая ароматная nyam2 Да и осознание пользы от употребления такой муки греет душу! good2 Wink
aliona196

Алёна

30 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
 
20 Дек 2013 18:23

Распечатать сообщение
Сегодня испекла пирожечки ! Получилось очень вкусно! Начинку делала из куриного фарша,а специи использовала стандартные-перец,соль и немного карри. Была проблема со склеиванием пирожков... unknown Тесто то рвалось,то трескалось... Сначала пыталась заклеивать,а потом поняла ,что бесполезно ..и прям так,с трещинами поставила печься . Вообще ничего не вытекло !!! good2 Тесто вкуснейшее ,не уступает тесту из пшеничной муки. Сытно и очень вкусно! спасибо ! Romashki только вот с тестом потренироваться мне еще надо.
liilya

Лилия

33 года
Украна-ЮАР

liilyaМои рецепты
 
09 Июл 2014 1:01

Распечатать сообщение
liilya писал(а):
Сегодня испекла пирожечки ! Получилось очень вкусно!


Лилия, извиняюсь, что так поздно отвечаю! И безумно рада, что пирожки понравились!! girl_claping Yahoo!

liilya писал(а):
Была проблема со склеиванием пирожков

Ржаное тесто и правда немного капризное в работе, но зато какое всё вкуууусное и полезное из него получается! good2

liilya писал(а):
Вообще ничего не вытекло !!!


За это я очень люблю цельнозерновую муку give_heart - даже если расклеилось, то никогда ничего не расползётся так, как это случается с обычной мукой Wink

Спасибо за доверие к рецепту! Rose Rose Rose
aliona196

Алёна

30 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
 
10 Дек 2015 13:50

Распечатать сообщение
Очень понравилось описание теста! Попробую из него любимую "самсу" с тыквой сделать))
Espiritu

Anita




EspirituМои рецепты
 
17 Июл 2017 9:21

Распечатать сообщение
Ох какие потрясающие пирожки girl_in_love girl_claping girl_claping girl_claping
Попробую обязательно , тоже ржаная мука скучает girl_haha Wink girl_haha Wink
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |