Алекcандра

Александра
40 лет
Владимир
Спасибо большое автору за рецепт, нам очень понравился результат!

Тортик получился вкуснючий-вкуснючий!!!

Вкус его не похож ни на один другой торт, я ожидала какой угодно вкус, но не такой. Сладкий конечно, но с кофе или несладким чаем..самое оно!
Хотела добавить несколько комментариев по приготовлению. Конечно, здесь уже так много написали о всех нюансах, но хочется и свои 5 копеек вставить
1) Девочки, у кого мука из грецких или каких-либо других орехов получилась не сухая, а с мокринкой - не думайте, что это ваша техника виновата ))) Меня вообще очень удивил подобный ответ в комментариях выше. Техника не причем, нужно просто напросто изучать биологию (никому не в обиду), орехи имеют такую особенность - выделять масло и если у вас свежие орехи или они недостаточно прокалены, то вполне возможно выделение масла. У меня вот выделилось и орешки были чуть влажноватые (а кофемолку вообще пришлось мыть с чистящим средством, такая жирная была). Несостоявшуюся муку я просто немного посушила.
2) У кого не взбиваются белки. Наверное я напишу глупость, но по мне так...неважно - влажная ли емкость для взбивания, попал ли в нее желток и прочие нюансы, при всех этих вариантах у меня белки взбиваются...даже со старыми яйцами, я просто подобрала нужный режим для взбивания в миксере. На первой и второй скорости белки не взбивались, а вот на 3-й все получается всегда за 3-5 минут.

И еще, возможно кто-то не знает, что такое взбивать белки до устойчивых пиков (я вот не знала долгое время, какое-то загадочное для меня было словосочетание). Была ни раз раньше такая ситуация..белки взбивались до пиков довольно устойчивых, но оказывается...нужного состояния белков все равно не добилась. По-моему проще всего понять, взбилось ли - перевернуть посуду с белками, если они остались на месте и даже при попытке их вытрясти (например на голову мужу

) ничего не происходит, ни единого движения - значит, УРА, вы это сделали (и муж в безопасности)!
3) Про крем уже все было сказано, на мой взгляд его лучше делать на водяной бане, так шансы крема на нерасслоение сильно вырастают )))) А еще я вместо кокосового молока добавила 40 гр кокосовой стружки, молотой и это ничуть торт не испортило. так что рекомендую!
4) Паутинка. Мою за эталон считать конечно не приходится ))) Но шоколадная глазурь получилась классная. Лучше вообще в шоколад не добавлять сливки, а сразу добавить молока немного и смотреть на консистенцию, если слишком густо, то понемногу его еще добавлять.
Спасибо еще раз за рецепт, обязательно буду готовить этот торт еще раз и не один!
А вот и мой отчет -
И снова его готовила, но уже для подруги