Стейк

Alissa

Инна

43 года
Черкассы, Украина
Порывшись у себя в холодильнике и не найдя ничего вкуснее большого куска сырой говяжьей вырезки решила побаловать себя и мужа вкуснющим стейком. Но для того чтобы мясо превратилось в шедевр, пришлось поболтаться по просторам инета, и знаете, много узнала про «кусок», как в переводе с английского звучит мое сегодняшнее блюдо. Вариантов есть много, я сегодня готовлю пепперстейк, то есть стейк в панировке из дробленого перца, по рецепту взятому у Д. Олейника с игнио.ком.
Фото

Мне еще понравилось, как достопочтенный Дмитрий рассказывал про выбор подходящего мяса для стейка: «Во-первых, выбирайте мясо, руководствуясь эстетическими соображениями - оно должно быть красивым. У хорошей вырезки равномерный цвет и структура, мякоть ровная, без сгустков крови. Если вам предлагают кусок с осколками костей, жилами или жиром - разворачивайтесь и уходите: вероятнее всего, вместо говяжьей вырезки вам пытаются продать собачатину восьмой категории, которую, как известно, рубят вместе с будкой». «Во-вторых, разумеется, для стейка мы покупаем один большой шмат мяса. Всевозможные ошметки и довески все равно пойдут в отходы, а посему выбирать нужно кусок правильной формы, прикидывая его нарезку еще в магазине. Стоит помнить, что мясо на стейк режется исключительно поперек волокон».
Ну, а теперь и сам рецепт: мясо достать из холодильника за 1-1,5 часа до готовки чтобы оно равномерно прогрелось при комнатной температуре (в идеале с базара и сразу на разделочную доску). Для разморозки или быстрейшего согревания мяса не пользуйтесь микроволновкой, а то мясо будет жестким и сухим. Разрезать его поперек волокон на порционные куски толщиной по 2,5-3 сантиметра, если вы любитель хорошо прожаренного стейка - режьте потоньше, если с кровью – потолще.
Фото

Автор рецепта рекомендует отбивать мясо не молотком, а с тыльной стороной ножа.
Фото

В ступке или как у меня без оной, на разделочной доске необходимо раздавить по два-три десятка горошин черного перца, штук пять - белого и пару - душистого.
Фото

В раздробленных кусочках перца обвалять наше мясо и сложить его одно на другое, слегка придавив рукой для более глубокого попадания перчинок в стейк.
Фото

Поставить на сильный огонь сковороду (для этого просто не заменима сковорода-гриль, у меня обычный Винзор), дать ей хорошо прогреться и положить наши стейки, обжарить на сильном огне с одной стороны примерно от 1,5-3 минуты (мне понадобилось больше времени, я ориентировалась по зажаристости стейка), переверните и только сейчас посолите мясо, по заверениям автора посоленный заранее стейк потеряет свой сок и станет жестким. Себе вообще солила в тарелке мелкой солью - вкусно! nyam2
Фото

Если вы любитель мяса с кровью по паре минут с обеих сторон будет достаточно для вашего стейка, если умеренно прожаренного - убавьте огонь и доведите мясо до готовности в течение семи-двенадцати минут (опять же ориентируйтесь по цвету мяса). Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой, а то стейк потеряет свою хрустящую корочку, вылаживать его лучше на заранее подогретую тарелку, чтобы он не остыл пока вы его едите. Перед подачей на стол положите по небольшому кусочку сливочного масла на каждый стейк, к нему хорошо подходит картофель-пюре и салат из свежих овощей.
Фото

Еще говорят что стейк из свинины, это не стейк, а кусок зажареного мяса, я сегодня попробвала сделать как и говядину свинину, последняя мне понравилась больше unknown unknown unknown то ли я не гурман, то ли для меня хрюшка вкуснее Wink Wink Smile Smile
P.S. готовя вторую порцию стейка я все таки капнула немного масла на сковороду, если чесно с маслом мне понравилось больше, так что идею я подала, а вы милые девушки фантазируйте.

 
13 Фев 2009 21:53

Страница 1 из 2