Стейк

Сообщение Автор
Стейк
13 Фев 2009 21:53

Распечатать сообщение
Порывшись у себя в холодильнике и не найдя ничего вкуснее большого куска сырой говяжьей вырезки решила побаловать себя и мужа вкуснющим стейком. Но для того чтобы мясо превратилось в шедевр, пришлось поболтаться по просторам инета, и знаете, много узнала про «кусок», как в переводе с английского звучит мое сегодняшнее блюдо. Вариантов есть много, я сегодня готовлю пепперстейк, то есть стейк в панировке из дробленого перца, по рецепту взятому у Д. Олейника с игнио.ком.
Фото

Мне еще понравилось, как достопочтенный Дмитрий рассказывал про выбор подходящего мяса для стейка: «Во-первых, выбирайте мясо, руководствуясь эстетическими соображениями - оно должно быть красивым. У хорошей вырезки равномерный цвет и структура, мякоть ровная, без сгустков крови. Если вам предлагают кусок с осколками костей, жилами или жиром - разворачивайтесь и уходите: вероятнее всего, вместо говяжьей вырезки вам пытаются продать собачатину восьмой категории, которую, как известно, рубят вместе с будкой». «Во-вторых, разумеется, для стейка мы покупаем один большой шмат мяса. Всевозможные ошметки и довески все равно пойдут в отходы, а посему выбирать нужно кусок правильной формы, прикидывая его нарезку еще в магазине. Стоит помнить, что мясо на стейк режется исключительно поперек волокон».
Ну, а теперь и сам рецепт: мясо достать из холодильника за 1-1,5 часа до готовки чтобы оно равномерно прогрелось при комнатной температуре (в идеале с базара и сразу на разделочную доску). Для разморозки или быстрейшего согревания мяса не пользуйтесь микроволновкой, а то мясо будет жестким и сухим. Разрезать его поперек волокон на порционные куски толщиной по 2,5-3 сантиметра, если вы любитель хорошо прожаренного стейка - режьте потоньше, если с кровью – потолще.
Фото

Автор рецепта рекомендует отбивать мясо не молотком, а с тыльной стороной ножа.
Фото

В ступке или как у меня без оной, на разделочной доске необходимо раздавить по два-три десятка горошин черного перца, штук пять - белого и пару - душистого.
Фото

В раздробленных кусочках перца обвалять наше мясо и сложить его одно на другое, слегка придавив рукой для более глубокого попадания перчинок в стейк.
Фото

Поставить на сильный огонь сковороду (для этого просто не заменима сковорода-гриль, у меня обычный Винзор), дать ей хорошо прогреться и положить наши стейки, обжарить на сильном огне с одной стороны примерно от 1,5-3 минуты (мне понадобилось больше времени, я ориентировалась по зажаристости стейка), переверните и только сейчас посолите мясо, по заверениям автора посоленный заранее стейк потеряет свой сок и станет жестким. Себе вообще солила в тарелке мелкой солью - вкусно! nyam2
Фото

Если вы любитель мяса с кровью по паре минут с обеих сторон будет достаточно для вашего стейка, если умеренно прожаренного - убавьте огонь и доведите мясо до готовности в течение семи-двенадцати минут (опять же ориентируйтесь по цвету мяса). Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой, а то стейк потеряет свою хрустящую корочку, вылаживать его лучше на заранее подогретую тарелку, чтобы он не остыл пока вы его едите. Перед подачей на стол положите по небольшому кусочку сливочного масла на каждый стейк, к нему хорошо подходит картофель-пюре и салат из свежих овощей.
Фото

Еще говорят что стейк из свинины, это не стейк, а кусок зажареного мяса, я сегодня попробвала сделать как и говядину свинину, последняя мне понравилась больше unknown unknown unknown то ли я не гурман, то ли для меня хрюшка вкуснее Wink Wink Smile Smile
P.S. готовя вторую порцию стейка я все таки капнула немного масла на сковороду, если чесно с маслом мне понравилось больше, так что идею я подала, а вы милые девушки фантазируйте.
Alissa

Инна

37 лет
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
 
13 Фев 2009 23:55

Распечатать сообщение
Alissa
Инночка, оооочень интересно и оооооочень вкусно! good2 good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Шик и блеск!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
14 Фев 2009 2:31

Распечатать сообщение
не рецепт, а песня!
Paprika

Anna

39 лет
Deutschland

PaprikaМои рецепты
 
14 Фев 2009 3:33

Распечатать сообщение
Имбирь писал(а):
Alissa
Инночка, оооочень интересно и оооооочень вкусно! Шик и блеск!!!!

Paprika писал(а):
не рецепт, а песня!

на здоровье, сама не ожидала что из простых продуктов выйдет вкусность.
Alissa

Инна

37 лет
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
 
24 Мар 2009 23:04

Распечатать сообщение
я очень большой поклонник стейка и обычно на украине не было проблем с мясом - его можно было купить в любом маркете - очень недорого, хороший кусок и всегда в продаже, а вот в Германии с этим проблемка, говядина очень дорогая (та что на стейки бы подошла), а по цене более-менее так нарезана микроскопическими кусочками sad
я брала (на Украине, здесь я посещаю только стейк-хауз, так дешевле Embarassed ) кусок на 4 стейка, резала ОЧЕНЬ толсто (я люблю средней прожарки медиум чтобы немного кровило), сильно-присильно нагревала сковородку, а затем капала масла и тоже грею, выкладывала стейк и обжаривала по 3-4 минуты с каждой стороны. если мясо выбрано правильно и порезано соответственно, то залог успеха 100% - мясо будет таять во рту.
Инночка ,спасибо за маленькие тонкости, которые я раньше не знала (жарить без масла и что нужно немного отбивать)
air_kiss
Jenya_Berlin



Єдина Україна

Jenya_BerlinМои рецепты
 
27 Апр 2009 22:09

Распечатать сообщение
Наконец-то нашла... Спасибо большое, Инночка! Очень познавательно! У меня муж очень любит стейк...вот сегодня и собираюсь его приготовить-) Rose
Giorgio Armani

Ксюша

31 год
Одесса

Giorgio ArmaniМои рецепты
 
30 Апр 2009 13:19

Распечатать сообщение
сегодня муж запросил стейк, так я сразу в закладки и...к тебе!!! Smile
буду сегодня пробовать в точности как написано, без масла, с дробленным перцем ,без соли и т.д.
вчера купила специальное масло с зеленью и чесноком для стейка Yahoo!
эээээххххх, нямка!
girl_in_love
Jenya_Berlin



Єдина Україна

Jenya_BerlinМои рецепты
 
01 Май 2009 1:40

Распечатать сообщение
нямка!!!!!
теперь буду делать только так!!! поверьте, лучшего варианта нет!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Jenya_Berlin



Єдина Україна

Jenya_BerlinМои рецепты
 
06 Май 2009 0:43

Распечатать сообщение
Стейк получился действительно шикарный! nyam2 Romashki Romashki Romashki
Giorgio Armani

Ксюша

31 год
Одесса

Giorgio ArmaniМои рецепты
 
17 Июн 2009 2:57

Распечатать сообщение
Jenya_Berlin писал(а):
нямка!!!!!
теперь буду делать только так!!! поверьте, лучшего варианта нет!!!

Giorgio Armani писал(а):
Стейк получился действительно шикарный!

Девченки я рада что стейк вам понравился, готовьте на здоровье. Congratulate Rose Rose Rose
Alissa

Инна

37 лет
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
 
20 Июн 2009 6:53

Распечатать сообщение
Супер вкусно, мне тоже хрюшка нравится наверное потому что с Украины. Первый раз делала на сковороде, было вкусно, но слишком много дыма, за такое и штраф дать могут. Сейчас делаю на гриле, посмотрим как это получится.
White_Rose

Galinka

35 лет


White_RoseМои рецепты
 
09 Сен 2009 14:12

Распечатать сообщение
Наверняка это очень вкусно, но к сожалению стейком назвать нельзя!! Стейк не отбивают!!! Ну, а эксперименты с маслом и свининкой вообще не допустимы!!! Хотя уверен это тож очень вкусно, но давайте называть вкусности своими именами!!!! Простите за критику, но думаю она иногда бывает полезной....
Гурман77





Гурман77Мои рецепты
 
13 Окт 2009 2:39

Распечатать сообщение
Гурман77 писал(а):
Наверняка это очень вкусно, но к сожалению стейком назвать нельзя!! Стейк не отбивают!!!

Гурман77, я люблю стейк и ела его в разных местах, одной из вариаций его готовки и есть использование ножа как некоего подобия молотка, но не онного (нож как бы рисует сетку, а не отбивает как молоток стейк).
Гурман77 писал(а):
Ну, а эксперименты с маслом и свининкой вообще не допустимы!!! Хотя уверен это тож очень вкусно, но давайте называть вкусности своими именами!!!

Я и указала что: "Еще говорят что стейк из свинины, это не стейк, а кусок зажареного мяса", ну, а то что мне нравится свинина с маслом больше, так это как бы отступление от темы. Любим мы украинцы свининку оооччччееенньььь nyam2 nyam2 nyam2 Да и свинину я не называла стейком. Wink
Гурман77 писал(а):
Простите за критику, но думаю она иногда бывает полезной....

полезной.... и есть тема для общения Rose Rose Rose
Alissa

Инна

37 лет
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
 
04 Дек 2009 3:58

Распечатать сообщение
Сегодня делала такой стейк! Получилось ооооочень вкусно! Я мясо не очень хорошо готовлю, обычно оно у меня пережаренное(((((, а тут..... такое красивое, такое сочное))))) спасибо большое за рецепт!!!! Romashki
Котка

Котка

42 года


КоткаМои рецепты
 
23 Дек 2009 3:46

Распечатать сообщение
Котка писал(а):
Сегодня делала такой стейк! Получилось ооооочень вкусно! Я мясо не очень хорошо готовлю, обычно оно у меня пережаренное(((((, а тут..... такое красивое, такое сочное))))) спасибо большое за рецепт!!!!

Котка, мое мясо тоже иногда страдает от пережаренности girl_haha поэтому стейк готовлю особо тщательно.
Alissa

Инна

37 лет
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
 
09 Мар 2010 23:39

Распечатать сообщение
Девочки, очень люблю этот рецепт, только я на этом не останавливаюсь, в конце жарки я добавляю коньяк и поджегаю его!!! зрелище фантастическое!!! good2
soroka_40a

Евгения

32 года
Омск

soroka_40aМои рецепты
 
10 Мар 2010 3:59

Распечатать сообщение
Гурман, к чему так категорично, тем более что вы не правы. Любой стейкхауз предложит вам стейки не толко из говядины, а и из свинины и других сортов мяса, только свинина, как и любое белое мясо, должно быть полностью прожарено. Например в ресторане,где я работаю, можно попробовать стейк из говядины, свинины, страусятины и особым деликатесом считается стейк из конины, которые подаются со специальными соусами. Масло для жарки добавлять можно и нужно, только немного и оно должно быть раскаленным, мясо перед жаркой лучше обмакнуть бумажной салфеткой, чтоб убрать с него остатки влаги. Наш шеф повар перед жаркой мясо не отбивает, а как бы разминает ладошкой. Любой стейк сначала жарится на очень сильном огне по 1мин каждая сторона, а затем огонь убавляется до среднего и мясо дожаривается в зависимости от того как оно должно быть прожарено.
Так что рецепт очень даже правильный, советую всем попробовать.
SwissKat


45 лет
Schweiz

SwissKatМои рецепты
 
17 Мар 2010 0:30

Распечатать сообщение
Алисса
Спасибо за рецепт sharik , мне и моим домочадцам очень понравилось! Rose

Плюшик





ПлюшикМои рецепты
 
22 Мар 2010 3:50

Распечатать сообщение
soroka_40a писал(а):
Девочки, очень люблю этот рецепт, только я на этом не останавливаюсь, в конце жарки я добавляю коньяк и поджегаю его!!! зрелище фантастическое!!!

оригинальное дополнение good2 good2
Плюшик писал(а):
Алисса
Спасибо за рецепт , мне и моим домочадцам очень понравилось!

Девушки я рада что вам приглянулся мой рецепт Rose Rose Rose
SwissKat писал(а):
Например в ресторане,где я работаю, можно попробовать стейк из говядины, свинины, страусятины и особым деликатесом считается стейк из конины, которые подаются со специальными соусами.

SwissKat, надеюсь поделишься с нами рецептиками вашего ресторана?! Wink
Alissa

Инна

37 лет
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
 
07 Май 2010 16:03

Распечатать сообщение
Приготовила все так , как было написано) только мясо брала все такие свиное) получилось очень вкусно )
Alive

Татьяна

34 года
Красноярск

AliveМои рецепты
 
14 Май 2010 1:44

Распечатать сообщение
Alive писал(а):
Приготовила все так , как было написано) только мясо брала все такие свиное) получилось очень вкусно )

я рада что мой рецептик пригодился, конечно можно эксперементировать и с мясом и с рецептом, удачи nyam2 good2 good2 good2
Alissa

Инна

37 лет
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
Re: Стейк
24 Фев 2012 21:40

Распечатать сообщение
Спасибки за рецепт Romashki , правда я его немножко изменила, почитала все коменты и сделала немножко не так, но вкус получился просто обалденный)))я такое мяско только в одном ресторане пробовала, следующие разы они вечно уже то соусом каким-то польют то мясо у них какое-то неудачное((( Вот делюсь) Замачиваешь: на 0,5кг мяса (брала ошеек), (вышло два стейка больших) 4столовых ложки гранатового сока, я давила прям с граната+ перец или смесь перцев+соль+лук кольцами. Отбивать никому ниче не надо. На сильно разогретой сковородке с чайной ложкой масла на один стейк по 1мин на каждой стороне потом убавляешь огонь до чуть меньше среднего и еще 4-5 минут на каждой стороне, толщина сырого мяса 2,5-3см выложила на тарелку также как лежало на сковороде и пусть лежит так мин 3-4 чтоб тепло поднялось вверх и распределилось по мясу. вот кажись все описала как я делала))) + картошечка в аэрогриле и я подобрела)))))
Tanyasv

Таня




TanyasvМои рецепты
 
05 Июл 2012 4:18

Распечатать сообщение
хороший рецептик, спасибо nyam2
Alissa

Инна

37 лет
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
 
09 Авг 2013 22:27

Распечатать сообщение
Приготовила сегодня стейк...мужу очень пронравилось...сказал, что вкусно nyam2 ....спасибо за ваш замечательный рецепт Rose Rose Rose
Мамусёк

Алёнка


Воронеж

МамусёкМои рецепты
 
11 Авг 2013 21:21

Распечатать сообщение
самые главные ценители наши любимые люди, если нравится им значит и мы рады и будем готовить! спасибо за отзыв Rose
Alissa

Инна

37 лет
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |