Стейк
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Фев 2009 21:53
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||||
Порывшись у себя в холодильнике и не найдя ничего вкуснее большого куска сырой говяжьей вырезки решила побаловать себя и мужа вкуснющим стейком. Но для того чтобы мясо превратилось в шедевр, пришлось поболтаться по просторам инета, и знаете, много узнала про «кусок», как в переводе с английского звучит мое сегодняшнее блюдо. Вариантов есть много, я сегодня готовлю пепперстейк, то есть стейк в панировке из дробленого перца, по рецепту взятому у Д. Олейника с игнио.ком.
Мне еще понравилось, как достопочтенный Дмитрий рассказывал про выбор подходящего мяса для стейка: «Во-первых, выбирайте мясо, руководствуясь эстетическими соображениями - оно должно быть красивым. У хорошей вырезки равномерный цвет и структура, мякоть ровная, без сгустков крови. Если вам предлагают кусок с осколками костей, жилами или жиром - разворачивайтесь и уходите: вероятнее всего, вместо говяжьей вырезки вам пытаются продать собачатину восьмой категории, которую, как известно, рубят вместе с будкой». «Во-вторых, разумеется, для стейка мы покупаем один большой шмат мяса. Всевозможные ошметки и довески все равно пойдут в отходы, а посему выбирать нужно кусок правильной формы, прикидывая его нарезку еще в магазине. Стоит помнить, что мясо на стейк режется исключительно поперек волокон». Ну, а теперь и сам рецепт: мясо достать из холодильника за 1-1,5 часа до готовки чтобы оно равномерно прогрелось при комнатной температуре (в идеале с базара и сразу на разделочную доску). Для разморозки или быстрейшего согревания мяса не пользуйтесь микроволновкой, а то мясо будет жестким и сухим. Разрезать его поперек волокон на порционные куски толщиной по 2,5-3 сантиметра, если вы любитель хорошо прожаренного стейка - режьте потоньше, если с кровью – потолще. Автор рецепта рекомендует отбивать мясо не молотком, а с тыльной стороной ножа. В ступке или как у меня без оной, на разделочной доске необходимо раздавить по два-три десятка горошин черного перца, штук пять - белого и пару - душистого. В раздробленных кусочках перца обвалять наше мясо и сложить его одно на другое, слегка придавив рукой для более глубокого попадания перчинок в стейк. Поставить на сильный огонь сковороду (для этого просто не заменима сковорода-гриль, у меня обычный Винзор), дать ей хорошо прогреться и положить наши стейки, обжарить на сильном огне с одной стороны примерно от 1,5-3 минуты (мне понадобилось больше времени, я ориентировалась по зажаристости стейка), переверните и только сейчас посолите мясо, по заверениям автора посоленный заранее стейк потеряет свой сок и станет жестким. Себе вообще солила в тарелке мелкой солью - вкусно! Если вы любитель мяса с кровью по паре минут с обеих сторон будет достаточно для вашего стейка, если умеренно прожаренного - убавьте огонь и доведите мясо до готовности в течение семи-двенадцати минут (опять же ориентируйтесь по цвету мяса). Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой, а то стейк потеряет свою хрустящую корочку, вылаживать его лучше на заранее подогретую тарелку, чтобы он не остыл пока вы его едите. Перед подачей на стол положите по небольшому кусочку сливочного масла на каждый стейк, к нему хорошо подходит картофель-пюре и салат из свежих овощей. Еще говорят что стейк из свинины, это не стейк, а кусок зажареного мяса, я сегодня попробвала сделать как и говядину свинину, последняя мне понравилась больше то ли я не гурман, то ли для меня хрюшка вкуснее P.S. готовя вторую порцию стейка я все таки капнула немного масла на сковороду, если чесно с маслом мне понравилось больше, так что идею я подала, а вы милые девушки фантазируйте. |
||||||
13 Фев 2009 23:55
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Alissa
Инночка, оооочень интересно и оооооочень вкусно! Шик и блеск!!!! |
||||||
14 Фев 2009 2:31
|
Paprika
44 года Deutschland |
|||||
не рецепт, а песня!
|
||||||
14 Фев 2009 3:33
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||||
на здоровье, сама не ожидала что из простых продуктов выйдет вкусность. |
||||||
24 Мар 2009 23:04
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||||
я очень большой поклонник стейка и обычно на украине не было проблем с мясом - его можно было купить в любом маркете - очень недорого, хороший кусок и всегда в продаже, а вот в Германии с этим проблемка, говядина очень дорогая (та что на стейки бы подошла), а по цене более-менее так нарезана микроскопическими кусочками
я брала (на Украине, здесь я посещаю только стейк-хауз, так дешевле ) кусок на 4 стейка, резала ОЧЕНЬ толсто (я люблю средней прожарки медиум чтобы немного кровило), сильно-присильно нагревала сковородку, а затем капала масла и тоже грею, выкладывала стейк и обжаривала по 3-4 минуты с каждой стороны. если мясо выбрано правильно и порезано соответственно, то залог успеха 100% - мясо будет таять во рту. Инночка ,спасибо за маленькие тонкости, которые я раньше не знала (жарить без масла и что нужно немного отбивать) |
||||||
27 Апр 2009 22:09
|
Giorgio Armani
36 лет Одесса |
|||||
Наконец-то нашла... Спасибо большое, Инночка! Очень познавательно! У меня муж очень любит стейк...вот сегодня и собираюсь его приготовить-)
|
||||||
30 Апр 2009 13:19
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||||
сегодня муж запросил стейк, так я сразу в закладки и...к тебе!!!
буду сегодня пробовать в точности как написано, без масла, с дробленным перцем ,без соли и т.д. вчера купила специальное масло с зеленью и чесноком для стейка эээээххххх, нямка! |
||||||
01 Май 2009 1:40
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||||
нямка!!!!!
теперь буду делать только так!!! поверьте, лучшего варианта нет!!! |
||||||
06 Май 2009 0:43
|
Giorgio Armani
36 лет Одесса |
|||||
Стейк получился действительно шикарный!
|
||||||
17 Июн 2009 2:57
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||||
Девченки я рада что стейк вам понравился, готовьте на здоровье. |
||||||
20 Июн 2009 6:53
|
White_Rose
40 лет |
|||||
Супер вкусно, мне тоже хрюшка нравится наверное потому что с Украины. Первый раз делала на сковороде, было вкусно, но слишком много дыма, за такое и штраф дать могут. Сейчас делаю на гриле, посмотрим как это получится.
|
||||||
09 Сен 2009 14:12
|
Гурман77
|
|||||
Наверняка это очень вкусно, но к сожалению стейком назвать нельзя!! Стейк не отбивают!!! Ну, а эксперименты с маслом и свининкой вообще не допустимы!!! Хотя уверен это тож очень вкусно, но давайте называть вкусности своими именами!!!! Простите за критику, но думаю она иногда бывает полезной....
|
||||||
13 Окт 2009 2:39
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||||
Гурман77, я люблю стейк и ела его в разных местах, одной из вариаций его готовки и есть использование ножа как некоего подобия молотка, но не онного (нож как бы рисует сетку, а не отбивает как молоток стейк).
Я и указала что: "Еще говорят что стейк из свинины, это не стейк, а кусок зажареного мяса", ну, а то что мне нравится свинина с маслом больше, так это как бы отступление от темы. Любим мы украинцы свининку оооччччееенньььь Да и свинину я не называла стейком.
полезной.... и есть тема для общения |
||||||
04 Дек 2009 3:58
|
Котка
47 лет |
|||||
Сегодня делала такой стейк! Получилось ооооочень вкусно! Я мясо не очень хорошо готовлю, обычно оно у меня пережаренное(((((, а тут..... такое красивое, такое сочное))))) спасибо большое за рецепт!!!!
|
||||||
23 Дек 2009 3:46
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||||
Котка, мое мясо тоже иногда страдает от пережаренности поэтому стейк готовлю особо тщательно. |
||||||
09 Мар 2010 23:39
|
soroka_40a
Евгения 37 лет Омск |
|||||
Девочки, очень люблю этот рецепт, только я на этом не останавливаюсь, в конце жарки я добавляю коньяк и поджегаю его!!! зрелище фантастическое!!!
|
||||||
10 Мар 2010 3:59
|
SwissKat
50 лет Schweiz |
|||||
Гурман, к чему так категорично, тем более что вы не правы. Любой стейкхауз предложит вам стейки не толко из говядины, а и из свинины и других сортов мяса, только свинина, как и любое белое мясо, должно быть полностью прожарено. Например в ресторане,где я работаю, можно попробовать стейк из говядины, свинины, страусятины и особым деликатесом считается стейк из конины, которые подаются со специальными соусами. Масло для жарки добавлять можно и нужно, только немного и оно должно быть раскаленным, мясо перед жаркой лучше обмакнуть бумажной салфеткой, чтоб убрать с него остатки влаги. Наш шеф повар перед жаркой мясо не отбивает, а как бы разминает ладошкой. Любой стейк сначала жарится на очень сильном огне по 1мин каждая сторона, а затем огонь убавляется до среднего и мясо дожаривается в зависимости от того как оно должно быть прожарено.
Так что рецепт очень даже правильный, советую всем попробовать. |
||||||
17 Мар 2010 0:30
|
Плюшик
|
|||||
22 Мар 2010 3:50
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||||
оригинальное дополнение
Девушки я рада что вам приглянулся мой рецепт
SwissKat, надеюсь поделишься с нами рецептиками вашего ресторана?! |
||||||
07 Май 2010 16:03
|
Alive
39 лет Красноярск |
|||||
Приготовила все так , как было написано) только мясо брала все такие свиное) получилось очень вкусно )
|
||||||
14 Май 2010 1:44
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||||
я рада что мой рецептик пригодился, конечно можно эксперементировать и с мясом и с рецептом, удачи |
||||||
24 Фев 2012 21:40
|
Tanyasv
Таня |
|||||
Спасибки за рецепт , правда я его немножко изменила, почитала все коменты и сделала немножко не так, но вкус получился просто обалденный)))я такое мяско только в одном ресторане пробовала, следующие разы они вечно уже то соусом каким-то польют то мясо у них какое-то неудачное((( Вот делюсь) Замачиваешь: на 0,5кг мяса (брала ошеек), (вышло два стейка больших) 4столовых ложки гранатового сока, я давила прям с граната+ перец или смесь перцев+соль+лук кольцами. Отбивать никому ниче не надо. На сильно разогретой сковородке с чайной ложкой масла на один стейк по 1мин на каждой стороне потом убавляешь огонь до чуть меньше среднего и еще 4-5 минут на каждой стороне, толщина сырого мяса 2,5-3см выложила на тарелку также как лежало на сковороде и пусть лежит так мин 3-4 чтоб тепло поднялось вверх и распределилось по мясу. вот кажись все описала как я делала))) + картошечка в аэрогриле и я подобрела)))))
|
||||||
05 Июл 2012 4:18
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||||
хороший рецептик, спасибо
|
||||||
09 Авг 2013 22:27
|
Мамусёк
Алёнка Воронеж |
|||||
Приготовила сегодня стейк...мужу очень пронравилось...сказал, что вкусно ....спасибо за ваш замечательный рецепт
|
||||||
11 Авг 2013 21:21
|
Alissa
42 года Черкассы, Украина |
|||||
самые главные ценители наши любимые люди, если нравится им значит и мы рады и будем готовить! спасибо за отзыв
|