Самый ленивый рецепт кабачковой икры :-)

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Светлана, отлично! Спасибо за такой удачный экспромт! Кабачков нынче немеряно наросло, а погода позволяет - так они и дальше всё растут и растут.
Помню, как бабушка моя готовила для моего сына, - своего долгожданного правнука, кабачковую икру, которую называла "детское питание". Сын мой должен был родиться в декабре.
Осенью специально готовила, чтоб к весне-лету, когда можно уже будет давать овощной прикорм, у ребёнка было спецпитание. Тогда было начало девяностых, о прикорме из баночек нечего было даже и мечтать - все подобные изыски из "гуманитарной помощи" на прилавок не попадали. Наша же сельхозпромышленность уже бездействовала, а запасы советских времён видимо уже подходили к концу... Потому-то бабушкины огородные кабачки и морковка пришли на выручку как нельзя кстати! Икру она делала "пАреную" - уваривала её в котелке в русской печке. Сплошная польза и для младенца и для кормящей мамочки!
И не использовала бабуня больше ничего, кроме кабачков, моркови, семян укропа и лимонной кислоты. Конечно, не было никаких специй, перца, даже лука не было! Но было удивительно, невероятно вкусно и нежно! Перец, зелень или обжаренный лук при желании я уже добавляла потом, когда мы открывали эти баночки, и не могли удержаться, чтоб не слопать половинку. Такой стоял чистый, ничем не перенасыщенный аромат кабачков! Морковки бабушка использовала тоже совсем по чуть-чуть, чтоб не было у будущего правнука аллергии, - так основательно готовилась бойкая 89-летняя старушка к его появлению. Ведь в эти её годы он стал первым её правнуком!
Даже домишко свой отремонтировала и водопровод зимний провела, - думала, что как только наступит тепло, заберёт нас с сынишкой к себе во "флигерь", в чистый тихий пригород, из городской квартиры на шумной улице. И будет помогать мне растить и нянчить малыша всё лето, чтоб окреп. Муж мой в то время не вылезал из командировок, так что это бы стало ощутимым подспорьем...
Но мы предполагаем, а располагает всем Господь... И бабунечка моя ушла из жизни внезапно и без мучений на Крещенье, когда её любимому первенькому правнучку исполнилось три недели. И с момента моего возвращения из роддома после Новогодних праздников, она меня ждала и мне во всём помогала, а после Старого Нового года ушла к себе домой, на пару деньков, во "флигерь" - протопить, подмести, проверить, что и как... Обещав к на Крещенье прийти снова, с подарочками...
А подарочком, - да таким вкусным и полезным!!! - мы стали наслаждаться уже в конце марта, когда врач порекомендовала попробовать дать овощной прикорм, т.к. у сынишки были проблемы с пищеварением. Баночки эти очень популярны оказались в нашей семье. Уваренная, нежная, душистая икра. Просто чудо, как хороша! Если хочется насытить её каким-либо вкусом - добавляй, что пожелается. И сынок ел её с гораздо бОльшим удовольствием, чем кашки. А как её бабушка готовила - не знаю. Мы ведь даже не предполагали, что будет не у кого спросить. Но вот кажется мне, что примерно так бабунечка и делала, только без специй. То, что было мало соли и совсем чуток лимонки - понятно, в русской печи томлёная по несколько часов, она и совсем без них не взорвалась бы!
Так что беру я этот рецепт на заметку, - попробую-ка приготовить ту детскую икру, наверняка она будет похожа бабушкину... Только не с луком, а с морковкой. А пропарю её в духовке (есть у меня режим русской печи) или в мультиварке. Потом напишу и покажу, что получилось.

 
26 Авг 2013 15:35

Страница 1 из 1