kati78
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/5/13487602844c488a9490881.jpg)
Екатерина
46 лет
Оренбург
Lana_nov писал(а): |
репис
А это что такое? |
Светлана, отвечаю на твой вопрос! Это смородина золотистая сформировалась в скалистых горах запада Северной Америки в континентальном и даже резко континентальном климате. В Европу завезена в первой половине XVII века, а в Россию — в первой половине XVIII века, где использовалась как декоративный кустарник, а также как подвой для выведения штамбовых форм черной смородины и крыжовника.В 1890 году в журнале «Плодоводство» Я. О. Немец описал новый сорт смородины из Америки, где выдавали ее за гибрид простой европейской черной смородины и Rises aureum. Copr этот назвали Крандаль, по имени его создателя - мистера Крандаля из Ньютона (штат Канзас).
И. В. Мичурин весной 1895 года выписал несколько экземпляров этой смородины из Берлина и посадил у себя. Но эти растения плохо переносили климат даже Тамбовской губернии. Путем высева семян, полученных из плодов выписанных растений, Мичурин получил сеянцы, выносливые к климатическим условиям, очень урожайные, дающие хорошее варенье. Им получены были четыре разновидности новой смородины: 1) черноплодная, очень крупная; 2) красноплодная, очень крупная; 3) янтарно-желтая, крупноплодная, круглая; 4) овальная желтая.
В нашем регионе она растет во многих деревнях в палисадниках. Из палисадника нам дедушка мой и откопал один саженец. А большое количество растет в лесопосадках, ягоды собирают и продают на рынке, я видела черный и желтый репис. у нас растёт чёрный.
Вот фотография цветущего растения.