lenochka_13
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/151/13740099545a3f32f821ff2.jpg)
Елена
Казахстан
Девчата, Ниночка писала про ёщту. Это не золотистая смородина. ЙОШТА - это гибрид черной смородины и крыжовника. У меня есть такой куст. Ягоды по вкусу напоминают оба растения. Но массово еще ягод не видели. Подмерзает. Не смотря на то, что и смородина, и крыжовник у нас с нашими минус 40 с ветром зимуют неплохо. А вот золотистая смородина есть двух видов: на одних ягодки, когда созревают становятся действительно золотыми, а на других - просто черные. А на вкус одинаковые. У нас в полях для снегозадержания сажали в свое время именно массово золотистую смородину. Беспроблемное живучее растение. Теперь многие горожане ездят летом собирать урожай за город. Вокруг Астаны у нас целые сады ее.