Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
На пробу жарили мясо, овощи и картошку.
Отдельного рецепта не будет. Пока что. Если дело пойдет и я научусь готовить в гриле, тогда оформлю отдельно.
Красивых фотографий не делала, потому что сегодня на кухне было много суеты по поводу нового приобретения - гриля.
Только фото рабочего процесса.
По-хорошему, для жарки мясо, рыбу и овощи нужно мариновать. Удобнее всего мариновать вечером, без суеты, после ужина то, что будем готовить завтра на ужин. То есть за сутки.
Рецепт маринадов для овощей, мяса и рыбы здесь
http://forum.say7.info/topic47335.html
Принцип для всего такой:
основа - кислота (уксус или лимонный сок) и любое растительное масло
в эту основу добавляется по выбору и по вашему вкусу
- мед (для приятного сладковатого оттенка и красивой румяной корочки)
- горчица
- соевый соус
- специи
- зелень
Овощи, которые я взяла в этот раз (получилось очень много - большая кастрюля, еще на завтра овощи остались мариноваться):
кабачок - был крупный, почистила, тонкую часть порезала кружочками, толстую разрезала пополам, вытащила семена столовой ложкой, эту часть кабачка порезала на полукольца.
Всё сложила в миску, посолила, пусть немного полежит, отделится немного жидкости, а то кабачки водянистые очень.
баклажаны - порубала на пятаки (порезала кружочками), посолила и тоже оставила в миске. У баклажана бывает горечь, если его посолить и через пол-часа отжать, то горечь уходит. Я не из-за горечи, а тоже, чтобы жидкости немного убрать.
лук - обычный репчатый порезать кольцами или полукольцами. У меня мелкие луковицы - разрезала их пополам вдоль или поперек.
помидоры - кружочками. Сливовидные можно дольками, черри пополам.
болгарский перец - можно парусами, я кружочками.
Жарила по 10 мин на максимальной температуре
Мясо чуть-чуть замариновано (в идеале мариноваться должно больше, но мы и в таком виде сегодня были в восторге)
Картошка
Порезать кружочками, посолить, поперчить, перемешать. Высыпать на решетку гриля, более-менее равномерно распределить. Жарила 10 мин максимальная температура. Картошка самая трудно-поддающаяся жарке (ее можно подержать подольше). Готовую картошку собрала при помощи лопатки.
Вообще все овощи удобно собирать так: сгребать одной лопаткой (я специальным кулинарным пинцетом) на другую лопатку.
Это еще сырая
Готово
Справа обед сыну на работу
Готовила на сплошной решетке.
Остатки вчерашней картошки, сосиски и яичница. Пока мои завтракали, гриль слегка почистила лопаточкой силиконовой и пожарила хлеб на подсолнечном масле - мало наливала на плоскую платформу, поджарила, потом перевернула и еще немного поджарила. Получились вкусные гренки, моим понравились.
Котлеты
http://forum.say7.info/post4005070.html#4005070
Рыбка
http://forum.say7.info/post4049735.html#4049735
Выводы. Гриль годится для 3-х порций. Если весь ужин делать на нем, это немного проблемно, но не критично - можно включить небольшую температуру, закрыть не полностью (ракетница - я рассказывала о втором варианте) и к ужину будет горячая еда.
Если приготовить что-то одно (мясо или гарнир), а другое в мультиварке, то вообще проблем нет. Вкусно и жарить гораздо удобнее, чем на сковороде.
В планах попробовать что-то в кляре, бутерброды, морепродукты, банальную яичницу, фрукты (ананасы жареные хочу), котлеты, закрытые тосты, сосиски, рыбу (уже маринуется), шашлычки на шпажках. На большее пока фантазии не хватает.