Нарочанский хлеб

cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь
Amorita_l писал(а):
вчера пекла Ваш хлебушек, но на обдирной ржаной просеянной в ручную муке (другой у меня не было), водички немного больше использовала... хлебушек у меня вышел с немного влажным мякишем

Здравствуйте Ирена!
Тесто довольно мягкое и пластичное,но не плывучее.
Многое зависит и от картофеля - если картофель водянистый,то тесто возьмет меньше воды...я беру рассыпчатые,крахмалистые сорта.
Amorita_l писал(а):
может мне надо было время выпечки увеличить? или все-таки воду добавлять строго по рецепту?

Не нужно строго следовать рецепту,у нас ведь и мука у всех разная по влажности,поэтому тут уже большую роль играет опыт самого пекаря...испечете этот хлеб несколько раз и почувсвуете нужную консистенцию теста! Wink
Amorita_l писал(а):
и корочка у хлеба слишком уж плотная, хоть я его и мокрым полотенцем накрывала и укутывала... посоветуйте, как исправить свою ошибку, спасибо.

Корочка и у меня в первый раз была твердущаяя,ужас! wacko1
Потом поняла,что я хлеб просто пересушивала в духовке.
Для ржаных важна обжарка в первые 5-7 мин.при высокой температуре,потом же температуру снижаем и допекаем при 200С.
Надо мне внести поправку в рецепт - я указала температуру моей духовки,а она старая и однозначно привирает.
Для нормальной духовки режим выпечки будет такой:
5-7 мин. при температуре 250-300С
45-55мин. при температуре 200С ( в зависимости от величины буханки).
Так что это моя вина,сейчас исправлю в рецепте. Embarassed
Если хлеб испечен при правильном температурном режиме,то корочка довольно мягкая и достаточно просто укутать его в сухое льяное полотенце.
А липкий и влажный мякиш может проявиться и при недостаточно выброженном тесте,т.е.тесто не набрало в процессе брожения правильную кислотность.

Ирена,простите за любопытство - вы литовка по национальности? Embarassed
Если не против,давайте перейдем на ты? friends

 
03 Сен 2013 11:20

Страница 8 из 9