Нарочанский хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Ноя 2012 21:06
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||
Ураааа! ПРивет Танюш!
Ага,очень полезная порой информация.
Нет,нет,ты всё правильно сделала...иногда видно,что она начинает как-бы проседать посередине,иногда нет. Я миску с опарой поколышу в руках,она и проседает,значит-пора....но это не столь принципиально.
Очень хороший мякиш,правильный. У оригинального Нарочанского тесто очень мягкое,потому-что лепешки довольно плоские и невысокие. Ты к корзинках расстаивала?
А подрывы,разрывы допускаются в этом хлебе. Он во время расстойки должен быть оочень увлажненным,т.е нужна влажная расстойка....надо мне уточнить в рецепте. Тогда и разрывов почти не будет. В заводском "Нарочанском" трещины присутствуют,так что не волнуйся. Посмотри в жж,я там в теме о Нарочанском видео-репортаж поместила с хлеб-завода,он коротенький и не отражает все технологические процессы,но хоть что-то удалось найти.
Ага,он очень ароматный,это правда! Спасибо Танюша за хлебушек,порадовала! |
||||||||||||
29 Ноя 2012 21:53
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||
Пришла Света и все разложила по полочкам!
Возьму на заметку, спасибо.
Расстаивала, как Карельский и Палангу, на противне. Мне кажется, можно было бы еще побольше водички, но я побоялась, что мякиш не будет мелкопористым, как по рецепту.
Ага, что-то я это упустила. Обязательно посмотрю.
Светик, это ты нас радуешь своими рецептами. Я только благодаря тебе открыла, что хлеб пекут с тмином. А сейчас даже не представляю, как можно было раньше без этой пряности обходиться. |
||||||||||||
29 Ноя 2012 22:30
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||
Значит точно водички можно было больше,потому-что он должен был немного расползтись от своего веса,а он у тебя высокий получился.
Я сейчас сюда ссылку помещу,если Настя не выбросит... http://egypt-travel.ruen.belaruselections.info/archive/2007/12/19/hleb_narochanskij/ |
||||||||||||
26 Янв 2013 10:34
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||||||||||
Светик, приветик!
Принесла тебе спасибка за столь замечательный рецепт Это наш любимый, всегда есть заначечка в морозилке. Стала в ржаные хлеба льняную муку класть (на две порции положила 150 грамм) и вроде незаметно и полезно Формовой, конечно, не признать, но Иначе две порции нарочанского за один присест не испечь Иначе выпечку закончила бы часиков в четыре ночи Я немного попереживала, вот нравится мне его подовым печь и главное стало получаться и тесто для подового вышло как надо, думаю, был бы хорошим. Но и формовой порадовал - ни одного кратера (за три года то) ПыСы как всегда на обдирной пекла, я уж даже не знаю сколько воды лью, все "на глазок" как закваску начинаю- сначала по рецепту, а потом мало, мало, мало |
||||||||||||
28 Янв 2013 17:47
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||
Привет Анютка-незабудка!
Как интереснооо,а я льняную муку и не встречала в продаже,надо озаботиться. Очень красивый хлеб Анюта,мякиш и в подовом,и в формовом отличный!
Верхушка изумительная,идеальный получился,молодец!!!
Ты его чаще меня печешь,набила руку и тесто чувствуешь,надо новичков к тебе отсылать за консультацией!
Вот я и говорю - глазок твой уже такой наметанный,профессиональный взгляд! Спасибо Анютка! |
||||||||||||
29 Янв 2013 10:16
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||||||||||
Светик, приветик
Светик, только ты знаешь какой он должен быть. Если похож, то я еще больше довольная
Спасибо за похвалюшки Это окрыляет
Ага, объяснялка из меня совсем плохая - памяти нет, забываю сколько чего кладу и сколько времени держу, если отклоняюсь от прописанного, представляю чего я наобъясняю Светик, я вообще легко к рецептам отношусь, нет сеяной возьму обдирную, нет весов - стаканы ложки и глазок мои друзья Я работаю на ощущениях, ну как я это объясню начинающим Нееее, учитель из меня никакой Так что тебе, Светик, не отвертеться и приносить новые рецептики и учить нас, мы ждем этого |
||||||||||||
29 Янв 2013 21:23
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||
Ой,Ань - ты ж молодая еще,вот у меня уже склероз! Я всё записываю - меня Маша научила,я когда на заказ пекла составляла эдакую временную технологическую карту,где расписывала по минутам все хлеба по операциям. Очень понравилось.
Так это ж здоорово,каждый раз новый вкус!
Ой не до рецептов теперь,надо подлечиться,тогда посмотрим! |
||||||||||||
30 Янв 2013 4:00
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||||||||||
У меня врожденный, Свет
Свет, я в основном забываю, после того как все сделала Когда пеку несколько хлебов, тоже иногда пишу что да как
Свет, не совсем новый вкус, я пеку по рецептам, но вот когда нет и невозможно достать, например, сеяную я пеку на обдирной, понимаю, что вкус более грубый, но что же делать А на счет времени, в первую очередь, я ориентируюсь на тесто, потом на время. Например, тесто должно стоять три часа, а я вижу, что оно готово через два, конечно, час еще не жду.... В общем, такие моменты-нюансы, я быстро забывю А на счет глазомера, если нет весов, я не намного ошибаюсь...проверено, могу ошибку дать в пять грамм Но это когда в полевых условиях работаю
Свет, ты лечись! Здоровья тебе огромного и быстрого восстановления!!!! Еще раз здоровья!!!!! |
||||||||||||
31 Авг 2013 22:15
|
Amorita_l
Irena 45 лет Vilnius, Lithuania |
|||||||||||
Светлана, хотела спросить у Вас совет - вчера пекла Ваш хлебушек, но на обдирной ржаной просеянной в ручную муке (другой у меня не было), водички немного больше использовала... хлебушек у меня вышел с немного влажным мякишем - может мне надо было время выпечки увеличить? или все-таки воду добавлять строго по рецепту? и корочка у хлеба слишком уж плотная, хоть я его и мокрым полотенцем накрывала и укутывала... посоветуйте, как исправить свою ошибку, спасибо.
|
||||||||||||
03 Сен 2013 11:20
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||
Здравствуйте Ирена! Тесто довольно мягкое и пластичное,но не плывучее. Многое зависит и от картофеля - если картофель водянистый,то тесто возьмет меньше воды...я беру рассыпчатые,крахмалистые сорта.
Не нужно строго следовать рецепту,у нас ведь и мука у всех разная по влажности,поэтому тут уже большую роль играет опыт самого пекаря...испечете этот хлеб несколько раз и почувсвуете нужную консистенцию теста!
Корочка и у меня в первый раз была твердущаяя,ужас! Потом поняла,что я хлеб просто пересушивала в духовке. Для ржаных важна обжарка в первые 5-7 мин.при высокой температуре,потом же температуру снижаем и допекаем при 200С. Надо мне внести поправку в рецепт - я указала температуру моей духовки,а она старая и однозначно привирает. Для нормальной духовки режим выпечки будет такой: 5-7 мин. при температуре 250-300С 45-55мин. при температуре 200С ( в зависимости от величины буханки). Так что это моя вина,сейчас исправлю в рецепте. Если хлеб испечен при правильном температурном режиме,то корочка довольно мягкая и достаточно просто укутать его в сухое льяное полотенце. А липкий и влажный мякиш может проявиться и при недостаточно выброженном тесте,т.е.тесто не набрало в процессе брожения правильную кислотность. Ирена,простите за любопытство - вы литовка по национальности? Если не против,давайте перейдем на ты? |
||||||||||||
07 Сен 2013 14:20
|
Amorita_l
Irena 45 лет Vilnius, Lithuania |
|||||||||||
Светлана, спасибо за детальный ответ, можно и на ты сегодня второй дубль - надеюсь, приняв во внимание все поправки, все получиться.
A насчет национальности, то у нас в родне разных кровей намешано, имеются и литовские. |
||||||||||||
08 Сен 2013 19:41
|
Amorita_l
Irena 45 лет Vilnius, Lithuania |
|||||||||||
15 Сен 2013 21:48
|
Amorita_l
Irena 45 лет Vilnius, Lithuania |
|||||||||||
19 Сен 2013 19:45
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||
Понятно,извиняюсь за излишнее любопытство...
Пористость отличная,форма немного подкачала...думаю опять тесто поплыло?
Здорово Ирена,молодец,отличный хлеб! Вижу трещины по бокам - недорасстоялся немножко? Попробуй его формовым,тогда тесто можешь замешивать помягче. А вообще я хотела у тебя спросить,ты же постоянно в Литве живешь,может есть возможность пошпионить в частных пекарнях? Так хочется выведать секреты литовского хлеба и новых,вкусных рецептов. Спасибо за фото и отзыв Ирочка! |
||||||||||||
10 Дек 2013 1:23
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||
Светочка, спасибище огромное за этот изумительный хлеб ! Это именно тот вкус черного хлеба, который я интуитивно хотела, но не знала, где искать. Я никогда ничего подобного не пробовала, а ждала именно его (как в сказке - пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что). Плотный, ароматный, темный и не сыпучий!
Мука, правда, у меня обдирная, да и воды ушло на 150 мл больше, дольше была расстойка. Решила сделать овальным, что-бы лучше пропекся. Корочка тоненькая, хрустяще -жующаяся, просто лепота ! Не было никакого удержу, так что разрезала, как только остыл, а он даже не липкий, разве что чуть-чуть сминался под ножом. СПАСИБО |
||||||||||||
10 Дек 2013 13:17
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||
Танюш,я очень рада,что тебе понравился,ты еще литовских не пробовала,они тоже сказочные!
Красивый получился и мякиш отличный,молодец!!!
Надо же, воды насколько больше,хотя это и от плотности пюре зависит и от влажности муки.
Я обычно тоже не выдерживаю,хотя и знаю,что ржаному нужно вылежаться,созреть!
На здоровье Танюш,спасибо тебе за отзыв! |
||||||||||||
11 Дек 2013 3:30
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||
Светик, спасибо за похвалюшки , прости, не могла раньше ответить.
Сегодня этот хлеб намного вкуснее свежеиспеченного, нарезается тоненько, мелкопористый, плотный и душистый, а цвет вообще изумительный. Дала четвертинку родственнику на пробу, так позвонила его жена, говорит, семья за него чуть ли не подралась, и требуют ее научиться (она постоянно печет хлеб, но дрожжевой). Передала брату - сказал, что из черных рядом только рижский. Так что, надеюсь, буду заходить в гости часто . Сейчас печется еще один Нарочанский на подарок, но получится ли - не знаю. После второй опары до замеса прошло 7 часов , а до формировки - два часа. Карельский твой по этой "технологии" испекла тремя хлебами в формах для бородинского, порвало по боку, но это неравномерный нагрев духовки, я думаю, потому что по всем другим рецептам тоже и все со стороны задней стенки духовки. А нарочанский немного пошел трещинами, а о вкусе узнаю завтра вечером в гостях |
||||||||||||
11 Дек 2013 12:27
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||
Отлично!
Самая лучшая похвала для тебя,молодец!
Я только рада,заходи почаще!
Возможно,а недорасстой совсем не допускаешь? Пробовала дольше расстаивать?
Ты его на расстойке смачиваешь,нужно обильно,а потом неоднократно оглаживать смоченными в воде руками. Спасибо за подробности Тань! |
||||||||||||
12 Дек 2013 4:35
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||
Вот именно этого я и не делала. Мокрыми руками сформировала овальный батон, перенесла на противень, еще раз прошлась мокрыми руками и сделала небольшие валики по бокам, чтобы не сильно расплылся. По верху свободно укрыла пакетом, и намочила перед посадкой в духовку.Спасибо за совет, в следующий раз попробую по-твоему. А на счет порванного Карельского недорасстой допускаю, тем более что он уж слишком поднялся в духовке как для бездрожжевого. Сегодня на день рождения свекрови носила на гостинец Карельский, Нарочанский и Праздничный. Огромное спасибо а эти замечательные рецепты, вкус хлебов изумительный, а над внешним видом я еще поработаю) |
||||||||||||
12 Дек 2013 10:58
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||
Танюш,но это если ты хочешь гладкую поверхность...девочки пекли этот хлеб обвалянным в муке,тоже отлично получалось. А вообще на хлебзаводе Нарочанский расстаивают при высокой влажности,готовый хлеб - это большая лепеха с трещинами на поверхности.
Карельский практически пшеничный,ты не бойся дать ему больше времени на расстойке.
На здоровье Тань! |
||||||||||||
16 Янв 2014 4:23
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||
Светик, я к тебе
Соскучились мы все по Нарочанскому, решила повторить. И захотелось непременно в формах, так как подовым моя духовка сильно зажаривает нижнюю корочку, да и сразу 3 буханки выпечь тоже хорошо))) Замесила двойную порцию, но не учла свою влагоемкую обдирную ржаную , в результате в каждую форму пошло по 1250г теста. Но всё хорошо пропеклось за час. На выходе - буханочки по 1100г. Моё любопытство было слишком сильным, так что разрезала слегка теплым. Вкуснючий и богатый ароматами хлеб, без липкости и излишней влажности. Представляю, что будет завтра, когда он полностью вызреет!!! Спасибо большое за такой нужный рецепт |
||||||||||||
16 Янв 2014 18:23
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||
Привет Танюша!
А я вот формовым его ни разу не пекла,как-то непривычно!
Красивые кирпичики получились и пористость отличная,видно что мякиш не клейкий,хороший!
Ну вот уже наступило завтра,как на вкус? Спасибо за хлеб Танечка! |
||||||||||||
16 Янв 2014 19:50
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||||||||
Светик, вкус как положено - изумительный и неповторимый
Немного влажнее мякиш, но это его не портит, порезать тоненько получается. Опробован с борщом и соленым салом!!! |
||||||||||||
17 Янв 2014 2:24
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||
Как вкуснооо,так захотелось борща с настоящим салом,давно домашнего сальца не ела! |
||||||||||||
03 Фев 2014 9:48
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||