Нарочанский хлеб

Сообщение Автор
 
06 Фев 2011 2:45

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
обязательно буду пробовать его на обдирной муке - ведь рецепт отличный,

Светочка, я после неудачного эксперимента с рижским теперь осторожничаю. Видимо специалисты, которые рецепты ГОСТовские составляли очень грамотные и рецепт был расчитан именно на конкретную муку с ее вкусом и свойствами ( или подобие Wink ). Но отговаривать не буду, очень интересно, что у тебя получится. Ты нам расскажи friends
 
07 Фев 2011 3:56

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
Lunetta Машуня,
cvetik66 Светик,
спасибо. Rose
cvetik66 писал(а):
Обдирная забирает чуть больше воды, надо смотреть консистенцию теста...

В следующий раз обязательно учту.
 
07 Фев 2011 14:38

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
олина писал(а):
Светочка, я после неудачного эксперимента с рижским теперь осторожничаю

Люда в своем жж пишет, что испечь Рижский хлеб - это как дипломную работу защитить по хлебопечению. Но Рижский и Минский хлеба очень похожи по рецептуре и технологии приготовления на Нарочанский хлеб,а он мне не показался очень уж сложным...
Все заварные хлеба имеют немного плотноватый мелкопористый мякиш ...
- тебя это смущает???
Что у тебя с Рижским не получилось???

Машенька Чайби пекла его на обдирной муке, так что должно получится...
 
07 Фев 2011 16:32

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Вот хлебушек на дубовых листьях( осенью пекла)

Так, bye дубовый веник купила! boast
Процесс идет! Implication
Дочка спросила - для чего веник? Я отвечаю - для хлеба!
Представляешь ее реакцию? fool Shocked Smile Shocked
 
07 Фев 2011 19:59

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Дочка спросила - для чего веник? Я отвечаю - для хлеба!
Представляешь ее реакцию?

girl_haha girl_haha girl_haha rofl2
Танюш - ну насмешила!!! friends friends friends
Буду ждать твою рустикальную буханочку да на дубовых листиках!!! girl_in_love friends friends friends
 
10 Фев 2011 22:51

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
cvetik66
Свет, заварка осахаривается когда? когда совсем остывает, сделала заварку, простояла она у меня в духовке при температуре 70 градусов 2 часа почти, выключила, остывает, я одним глазком глянула в кастрюлю, она мягкая, блестящая и такая тёмная, почти чёрная wacko1 wacko1

Надеюсь получиться, а если нет по любому доведу дело до конца Embarassed
 
11 Фев 2011 0:46

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Свет, заварка осахаривается когда?

Мариш - приветик!!! air_kiss
При такой высокой температуре и пару часов хватит для осахаривания...
В рецепте написано,что заварку достаточно хорошо укутать и оставить до остывания на несколько часов.
Я укутывала в фольгу,пакет,полотенце и в таком виде оставила на батарее до утра.
у меня тоже очень темная была,просто на фото светлее получилась.
Marishkaa25 писал(а):
Надеюсь получиться, а если нет по любому доведу дело до конца

Конечно получится - и не сомневайся!!! praising friends friends friends
 
11 Фев 2011 3:31

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
cvetik66
Завтра покажу nyam2
 
11 Фев 2011 12:45

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Завтра покажу

Мариша, давай уже фотку. dance2
 
12 Фев 2011 1:39

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
cvetik66
Светуль, я сделала это, испекла его wacko1 Yahoo! dance2
Вот он мой "шоколадный" Нарочанский dance2 Yahoo!

Заварку кажеться неправильно сделала unknown Буду ещё раз пробовать, полнормы на следующей неделе, но хлебушек ооочень вкусный.
Тмина положила чуть чуть, чайную ложку где-то без горки, больше не было, мёда грамм 20-25, тоже последние капли дособирала из банки.
Лёгкая кислинка была в самом начале, сейчас пропала. Но вот только выпекать без пара буду при меньшей температуре, корочка пригорела и жестковата, сидим будерброды кушаем с мужем. Спасибо! Yahoo! girl_claping Rose nyam2

cvetik66 писал(а):
Но вот корочка все же жестковата - у заводского она о-о-очень тонкая и мягкая.
Надо еще работать над ним.
Надеюсь, девочки ,что вы поможете мне разобраться в причинах жесткости корочки...

Свет, а может так с выпечкой поступить- делить на 2 равных части тесто, выпекать при 260-270 15(20?) минут с паром и ещё 30 минут при 200 градусах без него? unknown Я так пеку себе всегда, нравиться, что корочка получаеться румяная и тоненькая. Я в болталке выставила фото хлебушка, который постоянно пеку, именно как описала выше
 
12 Фев 2011 6:01

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Светочка, хлебушек испекла, пробовать будем завтра.Спасибо за рецепт дорогая.Все в этом тесте мне говорит, что испеку не раз. Правда температуру выпечки немного подкорректировала: 1 час при 200 пекла, а то у меня бы уголек при 240 был бы.Все остальное строго по рецепту.
 
12 Фев 2011 13:04

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Вот он мой "шоколадный" Нарочанский

Мариш, он хоть и черненький, но видно что хорошо поднялся. good2 Кстати, на Нарочанском не делают разрезов. Говорю, потому что ела оригинал еще в Минске.
 
12 Фев 2011 17:04

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Марина Беверсдорф
Мариш, я один не надрезала, а второй-надрезала, без надрезов хлеб порвало сильно unknown может и не достоял, но не могла по времени ждать. А надрезанный очень красиво раскрылся Embarassed
 
12 Фев 2011 17:06

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
без надрезов хлеб порвало сильно может и не достоял, но не могла по времени ждать.

У меня это вечная беда - времени нет ждать, тоже поэтому хлеб рвет. wacko1 А разрезики очень красивые получились. friends
 
13 Фев 2011 2:17

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Светочка, спасибо за рецепт! Rose Беру в закладочки для настроя)))
У меня дубовые листики даже найдутся в книжках - гербарий сыну собирали)))
 
13 Фев 2011 16:20

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Светуль, я сделала это, испекла его

Маришка - молодец!!!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping Yahoo!
Какой красавец получился!!! wacko1 good good good
Marishkaa25 писал(а):
Свет, а может так с выпечкой поступить- делить на 2 равных части тесто, выпекать при 260-270 15(20?) минут с паром и ещё 30 минут при 200 градусах без него? Я так пеку себе всегда, нравиться, что корочка получаеться румяная и тоненькая.

Мариш - в других хлебах и у меня корочка тонкая, надо как-то приноровится к этому хлебушку.
Духовка моя врет,поэтому девочки регулируйте температуру для этого хлеба.
Я тоже хочу попробовать двумя буханочками.
Но корочка,кстати - через сутки стала мягче, прошла неделя,а остатки хлебушка очень вкусные и ароматные.
Спасибо,Маришка за доверие к рецепту!!! air_kiss sharik friends
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki


олина писал(а):
Светочка, хлебушек испекла, пробовать будем завтра.Спасибо за рецепт дорогая.Все в этом тесте мне говорит, что испеку не раз.

Ленусь - я очень рада,что хлеб пришелся по вкусу!!! Yahoo! girl_claping
Спасибо дорогуленька,что попробовала!!! Rose friends

Марина Беверсдорф писал(а):
Кстати, на Нарочанском не делают разрезов. Говорю, потому что ела оригинал еще в Минске.

Да,Мариночка - пекут большой лепехой,без разрезов и проколов...


FotoTanya писал(а):
Светочка, спасибо за рецепт! Беру в закладочки для настроя)))
У меня дубовые листики даже найдутся в книжках - гербарий сыну собирали)))

Танюш - пеки на здоровье!!! praising
Хлеб очень вкусный!!! nyam2
 
13 Фев 2011 17:21

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
Светик, подскажи. Я сегодня буду ставить закваску и заварку для Нарочанского. Если я в кастрюльке доведу воду до кипения, а потом добавлю туда все ингредиенты - это нормально? Или мне воду отдельно подогревать, а потом в кастюльке все смешать. У меня есть маленькая кастюлька с толстым дном, но если я ее нагрею, то наверное температура потом для заварки будет очень высокая?
 
13 Фев 2011 17:47

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Марина Беверсдорф писал(а):
Светик, подскажи. Я сегодня буду ставить закваску и заварку для Нарочанского

Мариночка - я кипячу воду отдельно,в чайнике,чуть остынет( 90градусов) - заливаю ею муку,солод и тмин ( у меня тоже кастрюлька с толстым дном), хорошенько перемешиваю,доб. горячий картофель и все укутываю.
Если у тебя есть возможность выставить в духовке 60 градусов, то лучше в духовку поставить,меньше мороки...
Главное не переборщи с мукой... friends
Удачи!!! praising give_heart
 
13 Фев 2011 17:52

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Если у тебя есть возможность выставить в духовке 60 градусов, то лучше в духовку поставить,меньше мороки...

Свет, так я печь хлеб буду завтра. Если я в духовку поставлю сегодня, она же у меня до утра наверное совсем остынет.
cvetik66 писал(а):
Главное не переборщи с мукой...

Буду периодически бегать и смотреть на твои картинки. girl_haha
cvetik66 писал(а):
Удачи!!!

Спасибо. Rose
 
13 Фев 2011 18:07

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Марина Беверсдорф писал(а):
Если я в духовку поставлю сегодня, она же у меня до утра наверное совсем остынет.

Марина - ты выставь 60 градусов,подержи ее там 2 часа,а потом выключаешь и пускай она там остывает.
Я с вечера делала заварку,чтобы утром не вставать очень рано.
А утречком смешаешь заварку и закваску и оставишь бродить на 4-5 часов.
 
13 Фев 2011 18:26

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
Светик, завтра приду отчитаюсь. dance2 Надеюсь, что все получится.
 
14 Фев 2011 10:45

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Светик, friends принимай!
Заварку делала с вечера, залила горячей водой, размешала до однородного состояния, поставила на эл.грелку, укутала в теплое одеяло на 2 часа, потом грелку отключила и до утра в таком виде и оставила. Хлеб расстаивала в корзинке, выложенной листьями, потом перевернула и пекла, за 30 минут до окончания сняла листья friends
в духовке:
Фото

аромат дубовых листьев, это что-то!
это готовый:
Фото

ну и кусочки:
Фото

Не знаю каким он должен быть, но вкус того, что получился очень понравился good Дочка понюхала, когда он был еще теплый и спросила - он с черносливом? АГА, говорю, он с тем веником.... Wink
Свет, однозначно буду делать еще! Yahoo! Yahoo!
Спасибо! Rose Rose Rose
 
14 Фев 2011 12:25

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
Танюш, класс. good А как корочка, не толстая?
 
14 Фев 2011 12:39

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Танюш, класс.

Спасиба, Марина! Romashki
Queen MArgo писал(а):
А как корочка, не толстая?

Я хлеб завернула сразу тепленьким в полотенце, а утром, когда резала, то корочка хрустящая была nyam2 Света писала, что со временем она станет мягче.. если у него будет это время! Wink
 
14 Фев 2011 14:12

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Светик, принимай!

Танюша-а-а-а-а!!!!!!! Я чуть со стула не рухнула!!! wacko1 wacko1 wacko1
Ну ты молодца!!!!! Креативный какой получился!!! girl_claping good
Я бы не додумалась весь хлеб дубовыми листьями облепить!!! girl_haha
Прелесть!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Юрьевна Smile писал(а):
Свет, однозначно буду делать еще!

Танюш - пеки на здоровье,балуй своих близких!!! friends
Спасибо за то,что испекла!!! sharik Romashki Romashki Romashki
Я получила огромное удовольствие!!! Yahoo! give_heart
Страница 2 из 9

Наверх