Сообщение |
Автор |
06 Фев 2011 2:45
|
олина
лена
|
cvetik66 писал(а): | обязательно буду пробовать его на обдирной муке - ведь рецепт отличный, |
Светочка, я после неудачного эксперимента с рижским теперь осторожничаю. Видимо специалисты, которые рецепты ГОСТовские составляли очень грамотные и рецепт был расчитан именно на конкретную муку с ее вкусом и свойствами ( или подобие ). Но отговаривать не буду, очень интересно, что у тебя получится. Ты нам расскажи
|
07 Фев 2011 3:56
|
Чайби
Мария
47 лет Воткинск
|
Lunetta Машуня,
cvetik66 Светик,
спасибо.
cvetik66 писал(а): | Обдирная забирает чуть больше воды, надо смотреть консистенцию теста... |
В следующий раз обязательно учту.
|
07 Фев 2011 14:38
|
cvetik66
Светлана
57 лет Беларусь
|
олина писал(а): | Светочка, я после неудачного эксперимента с рижским теперь осторожничаю |
Люда в своем жж пишет, что испечь Рижский хлеб - это как дипломную работу защитить по хлебопечению. Но Рижский и Минский хлеба очень похожи по рецептуре и технологии приготовления на Нарочанский хлеб,а он мне не показался очень уж сложным...
Все заварные хлеба имеют немного плотноватый мелкопористый мякиш ...
- тебя это смущает???
Что у тебя с Рижским не получилось???
Машенька Чайби пекла его на обдирной муке, так что должно получится...
|
07 Фев 2011 16:32
|
Юрьевна :)
Татьяна
Казахстан г.Алматы
|
cvetik66 писал(а): | Вот хлебушек на дубовых листьях( осенью пекла) |
Так, дубовый веник купила!
Процесс идет!
Дочка спросила - для чего веник? Я отвечаю - для хлеба!
Представляешь ее реакцию?
|
07 Фев 2011 19:59
|
cvetik66
Светлана
57 лет Беларусь
|
|
10 Фев 2011 22:51
|
Marishkaa25
Марина
40 лет Испания-Эстония
|
cvetik66
Свет, заварка осахаривается когда? когда совсем остывает, сделала заварку, простояла она у меня в духовке при температуре 70 градусов 2 часа почти, выключила, остывает, я одним глазком глянула в кастрюлю, она мягкая, блестящая и такая тёмная, почти чёрная
Надеюсь получиться, а если нет по любому доведу дело до конца
|
11 Фев 2011 0:46
|
cvetik66
Светлана
57 лет Беларусь
|
Marishkaa25 писал(а): | Свет, заварка осахаривается когда? |
Мариш - приветик!!!
При такой высокой температуре и пару часов хватит для осахаривания...
В рецепте написано,что заварку достаточно хорошо укутать и оставить до остывания на несколько часов.
Я укутывала в фольгу,пакет,полотенце и в таком виде оставила на батарее до утра.
у меня тоже очень темная была,просто на фото светлее получилась.
Marishkaa25 писал(а): | Надеюсь получиться, а если нет по любому доведу дело до конца |
Конечно получится - и не сомневайся!!!
|
11 Фев 2011 3:31
|
Marishkaa25
Марина
40 лет Испания-Эстония
|
cvetik66
Завтра покажу
|
11 Фев 2011 12:45
|
Queen MArgo
MАрина
|
Marishkaa25 писал(а): | Завтра покажу |
Мариша, давай уже фотку.
|
12 Фев 2011 1:39
|
Marishkaa25
Марина
40 лет Испания-Эстония
|
cvetik66
Светуль, я сделала это, испекла его
Вот он мой "шоколадный" Нарочанский
Заварку кажеться неправильно сделала Буду ещё раз пробовать, полнормы на следующей неделе, но хлебушек ооочень вкусный.
Тмина положила чуть чуть, чайную ложку где-то без горки, больше не было, мёда грамм 20-25, тоже последние капли дособирала из банки.
Лёгкая кислинка была в самом начале, сейчас пропала. Но вот только выпекать без пара буду при меньшей температуре, корочка пригорела и жестковата, сидим будерброды кушаем с мужем. Спасибо!
cvetik66 писал(а): | Но вот корочка все же жестковата - у заводского она о-о-очень тонкая и мягкая.
Надо еще работать над ним.
Надеюсь, девочки ,что вы поможете мне разобраться в причинах жесткости корочки... |
Свет, а может так с выпечкой поступить- делить на 2 равных части тесто, выпекать при 260-270 15(20?) минут с паром и ещё 30 минут при 200 градусах без него? Я так пеку себе всегда, нравиться, что корочка получаеться румяная и тоненькая. Я в болталке выставила фото хлебушка, который постоянно пеку, именно как описала выше
|
12 Фев 2011 6:01
|
олина
лена
|
Светочка, хлебушек испекла, пробовать будем завтра.Спасибо за рецепт дорогая.Все в этом тесте мне говорит, что испеку не раз. Правда температуру выпечки немного подкорректировала: 1 час при 200 пекла, а то у меня бы уголек при 240 был бы.Все остальное строго по рецепту.
|
12 Фев 2011 13:04
|
Queen MArgo
MАрина
|
Marishkaa25 писал(а): | Вот он мой "шоколадный" Нарочанский |
Мариш, он хоть и черненький, но видно что хорошо поднялся. Кстати, на Нарочанском не делают разрезов. Говорю, потому что ела оригинал еще в Минске.
|
12 Фев 2011 17:04
|
Marishkaa25
Марина
40 лет Испания-Эстония
|
Марина Беверсдорф
Мариш, я один не надрезала, а второй-надрезала, без надрезов хлеб порвало сильно может и не достоял, но не могла по времени ждать. А надрезанный очень красиво раскрылся
|
12 Фев 2011 17:06
|
Queen MArgo
MАрина
|
Marishkaa25 писал(а): | без надрезов хлеб порвало сильно может и не достоял, но не могла по времени ждать. |
У меня это вечная беда - времени нет ждать, тоже поэтому хлеб рвет. А разрезики очень красивые получились.
|
13 Фев 2011 2:17
|
FotoTanya
Татьяна
45 лет Россия
|
Светочка, спасибо за рецепт! Беру в закладочки для настроя)))
У меня дубовые листики даже найдутся в книжках - гербарий сыну собирали)))
|
13 Фев 2011 16:20
|
cvetik66
Светлана
57 лет Беларусь
|
Marishkaa25 писал(а): | Светуль, я сделала это, испекла его |
Маришка - молодец!!!!!!!!!!
Какой красавец получился!!!
Marishkaa25 писал(а): | Свет, а может так с выпечкой поступить- делить на 2 равных части тесто, выпекать при 260-270 15(20?) минут с паром и ещё 30 минут при 200 градусах без него? Я так пеку себе всегда, нравиться, что корочка получаеться румяная и тоненькая. |
Мариш - в других хлебах и у меня корочка тонкая, надо как-то приноровится к этому хлебушку.
Духовка моя врет,поэтому девочки регулируйте температуру для этого хлеба.
Я тоже хочу попробовать двумя буханочками.
Но корочка,кстати - через сутки стала мягче, прошла неделя,а остатки хлебушка очень вкусные и ароматные.
Спасибо,Маришка за доверие к рецепту!!!
олина писал(а): | Светочка, хлебушек испекла, пробовать будем завтра.Спасибо за рецепт дорогая.Все в этом тесте мне говорит, что испеку не раз. |
Ленусь - я очень рада,что хлеб пришелся по вкусу!!!
Спасибо дорогуленька,что попробовала!!!
Марина Беверсдорф писал(а): | Кстати, на Нарочанском не делают разрезов. Говорю, потому что ела оригинал еще в Минске. |
Да,Мариночка - пекут большой лепехой,без разрезов и проколов...
FotoTanya писал(а): | Светочка, спасибо за рецепт! Беру в закладочки для настроя)))
У меня дубовые листики даже найдутся в книжках - гербарий сыну собирали))) |
Танюш - пеки на здоровье!!!
Хлеб очень вкусный!!!
|
13 Фев 2011 17:21
|
Queen MArgo
MАрина
|
Светик, подскажи. Я сегодня буду ставить закваску и заварку для Нарочанского. Если я в кастрюльке доведу воду до кипения, а потом добавлю туда все ингредиенты - это нормально? Или мне воду отдельно подогревать, а потом в кастюльке все смешать. У меня есть маленькая кастюлька с толстым дном, но если я ее нагрею, то наверное температура потом для заварки будет очень высокая?
|
13 Фев 2011 17:47
|
cvetik66
Светлана
57 лет Беларусь
|
Марина Беверсдорф писал(а): | Светик, подскажи. Я сегодня буду ставить закваску и заварку для Нарочанского |
Мариночка - я кипячу воду отдельно,в чайнике,чуть остынет( 90градусов) - заливаю ею муку,солод и тмин ( у меня тоже кастрюлька с толстым дном), хорошенько перемешиваю,доб. горячий картофель и все укутываю.
Если у тебя есть возможность выставить в духовке 60 градусов, то лучше в духовку поставить,меньше мороки...
Главное не переборщи с мукой...
Удачи!!!
|
13 Фев 2011 17:52
|
Queen MArgo
MАрина
|
cvetik66 писал(а): | Если у тебя есть возможность выставить в духовке 60 градусов, то лучше в духовку поставить,меньше мороки... |
Свет, так я печь хлеб буду завтра. Если я в духовку поставлю сегодня, она же у меня до утра наверное совсем остынет.
cvetik66 писал(а): | Главное не переборщи с мукой... |
Буду периодически бегать и смотреть на твои картинки. cvetik66 писал(а): | Удачи!!! |
Спасибо.
|
13 Фев 2011 18:07
|
cvetik66
Светлана
57 лет Беларусь
|
Марина Беверсдорф писал(а): | Если я в духовку поставлю сегодня, она же у меня до утра наверное совсем остынет. |
Марина - ты выставь 60 градусов,подержи ее там 2 часа,а потом выключаешь и пускай она там остывает.
Я с вечера делала заварку,чтобы утром не вставать очень рано.
А утречком смешаешь заварку и закваску и оставишь бродить на 4-5 часов.
|
13 Фев 2011 18:26
|
Queen MArgo
MАрина
|
Светик, завтра приду отчитаюсь. Надеюсь, что все получится.
|
14 Фев 2011 10:45
|
Юрьевна :)
Татьяна
Казахстан г.Алматы
|
Светик, принимай!
Заварку делала с вечера, залила горячей водой, размешала до однородного состояния, поставила на эл.грелку, укутала в теплое одеяло на 2 часа, потом грелку отключила и до утра в таком виде и оставила. Хлеб расстаивала в корзинке, выложенной листьями, потом перевернула и пекла, за 30 минут до окончания сняла листья
в духовке:
аромат дубовых листьев, это что-то!
это готовый:
ну и кусочки:
Не знаю каким он должен быть, но вкус того, что получился очень понравился Дочка понюхала, когда он был еще теплый и спросила - он с черносливом? АГА, говорю, он с тем веником....
Свет, однозначно буду делать еще!
Спасибо!
|
14 Фев 2011 12:25
|
Queen MArgo
MАрина
|
Танюш, класс. А как корочка, не толстая?
|
14 Фев 2011 12:39
|
Юрьевна :)
Татьяна
Казахстан г.Алматы
|
Queen MArgo писал(а): | Танюш, класс. |
Спасиба, Марина!
Queen MArgo писал(а): | А как корочка, не толстая? |
Я хлеб завернула сразу тепленьким в полотенце, а утром, когда резала, то корочка хрустящая была Света писала, что со временем она станет мягче.. если у него будет это время!
|
14 Фев 2011 14:12
|
cvetik66
Светлана
57 лет Беларусь
|
|