Нарочанский хлеб

Сообщение Автор
 
15 Июн 2011 22:19

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
victoriya1 писал(а):
Светочка , а ты сама за ним ездишь или заказываешь . Если заказываешь , то дай ссылочку )))))))))))))

Татьяна - это не интернет-магазин,да и пересылка была бы очень дорогая.
У меня муж работает в Вильнюсе,он и покупает в этой фирме.( и то не допросишься,он оба раза друга просил,самому все некогда)
http://www.delona.lt/duonos-kepimui,58.html
У них магазинчик.
 
15 Июн 2011 23:04

Распечатать сообщение
victoriya1

Taня

60 лет
Минск

victoriya1Мои рецепты
Здорово . Наверно и патоку ты там покупаешь ? Вижу и зерно тоже есть .
Значит я буду покупать у нас . sad
 
15 Июн 2011 23:53

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
victoriya1 писал(а):
Здорово . Наверно и патоку ты там покупаешь ?

Нет,патоки у них нет,мне муж из Германии привез, до этого заменяла ее в рецептах медом или тростниковым сахаром. Wink
 
19 Июл 2011 0:13

Распечатать сообщение
Karin SV

Карина

40 лет
Тверь

Karin SVМои рецепты
Светочка, подскажи, пожалуйста, что такое ржаной ферментированный солод и ржаной стартер. Прости, если странный вопрос, просто я никогда не пекла черный хлеб. Embarassed
 
19 Июл 2011 13:16

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Karin SV
Карина,
Для выпечки этого хлеба нужна ржаная закваска...
Что это такое и как ее сделать, можно посмотреть здесь... http://forum.say7.info/topic3949.html
Стартер- это часть закваски, которую мы откладываем для выпечки последующих хлебушков...
А ржаной солод- проращенное, подсушенное и размолотое зерно....Он добавляется в тесто для вкуса и цвета..
 
23 Июл 2011 11:55

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Karin SV писал(а):
Светочка, подскажи, пожалуйста, что такое ржаной ферментированный солод и ржаной стартер. Прости, если странный вопрос, просто я никогда не пекла черный хлеб.

Кариночка - рада,что заглянула и заинтересовалась хлебом...
Тебе Янина уже ответила,я лишь дополню...
Закваску вырастить совсем несложно,попробуй - не пожалеешь!!! Wink
Печь хлеб - это о-о-очень здорово!!! girl_in_love dance2 dance2 dance2
А уж какой он душистый и вкусный - ты сможешь убедиться,попробовав его хоть разок!!! girl_in_love nyam2
Рецептов хлеба на закваске очень много,если возникнут вопросы - заглядывай вот сюда:
http://forum.say7.info/topic28369.html
http://forum.say7.info/topic3949.html
И еще немного о солоде:
"Солод — проращенное, подсушенное и размолотое зерно, Для приготовления красного ржаного солода перед подсушиванием производится еще томление или ферментация.
Сырьем для производства солода служат главным образом рожь и ячмень, но также используются просо, овес и зерно других культур.
Различают два вида солода: белый — ферментативно активный и красный, ферментативно неактивный. Белый преимущественно производится из ячменя, а красный — из ржи.
Солод применяется во многих отраслях пищевой и вкусовой промышленности: хлебопечении, пивоварении, винокурении, дрожжевом производстве.
В хлебопечении красный ржаной солод применяется для приготовления различных сортов ржаного (заварной, бородинский, любительский) и пшеничного (чайный, карело-финский) хлеба. Белый солод входит в рецептуру рижского хлеба. Красный ржаной солод придает хлебу аромат, вкус и характерный цвет, что особенно важно при приготовлении ржаного хлеба из обойной муки для улучшения его вкуса, а при приготовлении хлеба из пшеничной муки 2-го сорта (85%) для придания вкуса, более приятного цвета и лучшей эластичности (солод с частью муки заваривается)."
Я надеюсь,что ты присоединишься к нашему негласному сообществу хлебопеков-хлебоманов!!! praising friends


Janinka123
Яниночка - спасибо за оперативную помощь Карине!!! air_kiss give_heart friends
 
23 Июл 2011 13:23

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
Привет, Светик, air_kiss буду завтра Нарочанский ставить. Congratulate Правда, у меня сеянной муки нет. unknown Придется ржаную брать. Свет, а если я ее просею? Как думаешь?
 
24 Июл 2011 0:21

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Привет, Светик

Привет Мариночка!!! air_kiss sharik
Давненько ты не заглядывала... give_heart friends


Queen MArgo писал(а):
буду завтра Нарочанский ставить

Здо-о-орово!!! dance2
Queen MArgo писал(а):
Свет, а если я ее просею? Как думаешь?

Марин - девочки пекли и на обдирной,но если не ленишься - попробуй просеять... Wink
Т.к сеяная у нас в Беларуси не дефицит,то я пеку его только на сеяной.
Не забудь показать что получилось... Smile
 
24 Июл 2011 13:33

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Марин - девочки пекли и на обдирной,но если не ленишься - попробуй просеять

Спасибо, Светик, air_kiss сейчас буду муку сеять......а завтра покажу, что получилось. Smile
 
25 Июл 2011 18:51

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
Вот и Нарочанский. Вкусный, как всегда. good
 
26 Июл 2011 10:12

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Вот и Нарочанский. Вкусный, как всегда.

Маринчик - буханочка потрясающая!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
И мякиш отличный!!! good2 girl_in_love
Спасибо,солнышко за хлебушек!!! air_kiss Rose
Ты уже молодую картошку использовала для теста?
Воду не убавляла?
 
26 Июл 2011 11:04

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Ты уже молодую картошку использовала для теста?
Воду не убавляла?

А я даже и не знаю, какая картошка была. unknown Скорее всего старая. Воду я не убавляла. Использовала в закваску воду из под картофеля. Жаба душила вылить. girl_haha Солод убавляла. У меня на упаковке стоит 1-4 процента от количества муки. Я положила 18 гр. В первый раз ложила больше и был оооочень интенсивный запах. wacko1 В этот раз все замечательно получилось. dance2 Спасибо, Светик, за твой труд с этим рецептом. Romashki
 
08 Авг 2011 3:14

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Queen MArgo
Маришка, идеальный хлеб!!! БРАВО!!!
Скоро и я доберусь Embarassed
 
28 Авг 2011 3:45

Распечатать сообщение
romanataa

Natasha

38 лет
Алматы - Эдмонтон

romanataaМои рецепты
Светлана, подскажите мне по трем моментам...
1. Закваска у нас получается очень густая, и чтобы у меня остался 100% влажности стартер, то что мне сделать в итоге? от закваски взять кусок стартера и добавить воды?
2. у хлеба получается ярко выраженный запах, от чего? патоки или солода? мне хлеб на вкус ооооочень понравился, но мне бы именно запаха сладковатого что ли, чуть по-меньше.
3. и ещё, у меня получилась очень твердая корочка, но вкусная конечно. В общем, не отказалась бы чуть по мягче (просто резать трудно), что для этого можно сделать?
Спасибо Вам! Romashki
 
28 Авг 2011 13:11

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
romanataa писал(а):
у хлеба получается ярко выраженный запах, от чего? патоки или солода

Из-за солода. У меня солод очень крепкий, я беру меньше половины нормы. Твердая корочка - температурный режим не правильный. Вообще я заворачиваю хлеб, после выпечки в чуть влажное полотенце, потом еще в одно. Даже если корочка была твердая, она становится мягкой. Полотенце спрыскиваю из пульвизатора.....без фанатизма только, немножко.
Lunetta писал(а):
Маришка, идеальный хлеб!!! БРАВО!!!
Скоро и я доберусь

Пасиб, Машунь. sharik Обязательно доберись. Хлеб вкусный, его вкус я помню еще с детства. У Светика он максимально приближен к оригиналу. Drinks or Beer
 
28 Авг 2011 20:23

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
romanataa
Наташа - привет! sharik
Мариночка уже ответила,я лишь добавлю...
romanataa писал(а):
1. Закваска у нас получается очень густая, и чтобы у меня остался 100% влажности стартер, то что мне сделать в итоге? от закваски взять кусок стартера и добавить воды?

Я для этого хлеба закваску ставлю отдельно и стартер из нее не оставляю,к тому же в этом хлебе сеяная мука.
Я не думаю,что вам стоит отделять часть этой закваски,влажность у нее в данном случае около 50%.
romanataa писал(а):
2. у хлеба получается ярко выраженный запах, от чего? патоки или солода? мне хлеб на вкус ооооочень понравился, но мне бы именно запаха сладковатого что ли, чуть по-меньше.

Попробуйте уменьшить кол-во солода,вот и все. Wink
romanataa писал(а):
3. и ещё, у меня получилась очень твердая корочка, но вкусная конечно. В общем, не отказалась бы чуть по мягче (просто резать трудно), что для этого можно сделать?

Наташа - у меня тоже сначала грубоватая корочка получалась( хоть и заворачивала в полотенце и сбрызгивала водой), потом я изменила температурный режим выпечки - 250гр.с паром - 10мин.,220гр.- 15мин. и 200гр.- 20-25мин.
Теперь хлеб получается мягкий,корочка тонкая и мягонькая.
У каждого своя духовка,поэтому вы опытным путем найдете подходящий режим.
Спасибо вам за доверие к рецепту!!! Rose friends


Queen MArgo писал(а):
Спасибо, Светик, за твой труд с этим рецептом.

На здоровье Маринчик!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart friends
Тебе спасибочки за оперативную подсказку Наташе. Wink sharik
 
28 Авг 2011 22:45

Распечатать сообщение
romanataa

Natasha

38 лет
Алматы - Эдмонтон

romanataaМои рецепты
Марина, Светлана, спасибо за ответы.
Я чуть не дождалась ответа и начала делать (уже было время), солода сделала 40 гр и когда начала его разводить в воде, так сразу этот запах почувствовала, чуть ещё убрала быстренько, посмотрим, что получится.

А что вы ещё думаете на счет того, если закваску кормить 3-мя кормежками, а не на ночь ставить...есть ли разница?

Светлана, температуру вы получается уменьшали?

Спасибо Romashki
 
29 Авг 2011 11:14

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
romanataa
Наташенька - привет! sharik friends
romanataa писал(а):
А что вы ещё думаете на счет того, если закваску кормить 3-мя кормежками, а не на ночь ставить...есть ли разница?

Именно на этот хлеб закваску лучше ставить на 10-12часов( или на 8,если жарко) - ведь она очень густая,практически тесто.(стартер перед этим ты можешь подкормить 1-2 раза).
А вообще я сейчас закваску кормлю однократно - 1:1 ржаную и 1:2 пшеничную,при температуре 28-30гр.она вырастает в 2 раза за часа 3.
По Аннушкиному методу 3-х кратно - я кормила раньше,когда закваска была еще молодая.
Просто я часто пеку,поэтому у меня постоянно свежая закваска в холодильнике.
romanataa писал(а):
Светлана, температуру вы получается уменьшали?

Да,уменьшила - при более высокой корочка была гораздо грубее и тверже.
Но ты все же смотри сама,уменьшать тебе температуру или нет - изучай свою духовку и делай выводы. Wink
( я уже на "ты",если ты не против...) Embarassed
 
29 Авг 2011 12:21

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
cvetik66 писал(а):
По Аннушкиному методу 3-х кратно - я кормила раньше,когда закваска была еще молодая.
Просто я часто пеку,поэтому у меня постоянно свежая закваска в холодильнике.

Моей закваске уже почти год. Тоже проблем нет. dance2
cvetik66 писал(а):
Тебе спасибочки за оперативную подсказку Наташе.

Светик, я у тебя буду за зиц-председателя. girl_haha
 
29 Авг 2011 13:02

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Светик, я у тебя буду за зиц-председателя.

Маргоша - да мне неловко как-то,ты ж как никак Королева!!! Embarassed girl_haha girl_haha girl_haha
 
29 Авг 2011 13:45

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Маргоша - да мне неловко как-то,ты ж как никак Королева!!!

girl_haha girl_haha н-да.....тогда придется строить Тауэр и гильотину. moil По другому с нашими величествами никак нельзя. unknown king2
 
30 Авг 2011 8:07

Распечатать сообщение
romanataa

Natasha

38 лет
Алматы - Эдмонтон

romanataaМои рецепты
Светлана, спасибо за отзывчивость Rose
Я закваску ставила в 3 этапа, а потом только вот решила у вас спросить Embarassed
Ну ничего, вроде нормально. Но теперь буду знать! Мне даже удобней по рецепту делать.
Я сейчас второй раз когда делала целую булку, то полотенчико чуть сбрызнула водой и завернула, корочка хорошая получилась.
В общем, я хочу сказать, что хлеб потрясающий, у меня муж чуть не умер от удовольствия, потому что вкус очень сильно напоминает хлеб, который мы ели на родине.
Я недавно Татьяну, "Юрьевна Smile" спрашивала на счет рецепта хлеба, который у нас в Алматы продается, так она меня к вам отправила, чему я очень ей благодарна. Вкус тот же, осталось над внешностью поработать Wink
Мне конечно чуть солода осталось отрегулировать, но во второй раз мне больше понравилось. И да, я ещё тмин не добавляла. В следующий раз добавлю.
 
30 Авг 2011 19:53

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
romanataa писал(а):
Светлана, спасибо за отзывчивость

Не за что,Наташенька!!! friends
romanataa писал(а):
Я сейчас второй раз когда делала целую булку, то полотенчико чуть сбрызнула водой и завернула, корочка хорошая получилась.

Вот и славно!!! girl_claping
romanataa писал(а):
В общем, я хочу сказать, что хлеб потрясающий, у меня муж чуть не умер от удовольствия, потому что вкус очень сильно напоминает хлеб, который мы ели на родине.

Ой,как здо-о-орово,что хлебушек полюбился!!! Yahoo! dance2 dance2 dance2
Кушайте на здоровье!!! Rose
romanataa писал(а):
Мне конечно чуть солода осталось отрегулировать, но во второй раз мне больше понравилось.

Да еще солод разный бывает,даже по цвету мякиша тот же хлеб очень отличается...
romanataa писал(а):
И да, я ещё тмин не добавляла. В следующий раз добавлю.

Я как фанатка тмина - все же о-о-очень советую добавить,тем более,что Нарочанский славится тминным духом!!! girl_in_love
 
31 Авг 2011 22:25

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Светик!!!!! friends
В этот раз ну совсем лепеха......воды переборщила.... Embarassed Embarassed
.......и все равно красивый...... Wink
Спасибо большое за вкусный хлеб!!! give_heart give_heart give_heart
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
01 Сен 2011 22:31

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
kravec
Сигиточка - приветик!!! air_kiss sharik
kravec писал(а):
В этот раз ну совсем лепеха......воды переборщила....
.......и все равно красивый......

Конечно краси-и-и-ивый!!! Да еще какой!!! wacko1 girl_in_love girl_in_love girl_in_love
А лепехой он и должен быть - оригинальный как раз такой формы,я иногда его нарочно приплюскиваю при формовке... Wink
kravec писал(а):
Спасибо большое за вкусный хлеб!!!

Тебе спасибо,Сигитик!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Rose
Заходи еще!!! friends friends friends sharik
Страница 6 из 9

Наверх