Нарочанский хлеб

Сообщение Автор

15 Июн 2011 22:19

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
victoriya1 писал(а):
Светочка , а ты сама за ним ездишь или заказываешь . Если заказываешь , то дай ссылочку )))))))))))))

Татьяна - это не интернет-магазин,да и пересылка была бы очень дорогая.
У меня муж работает в Вильнюсе,он и покупает в этой фирме.( и то не допросишься,он оба раза друга просил,самому все некогда)
http://www.delona.lt/duonos-kepimui,58.html
У них магазинчик.

15 Июн 2011 23:04

Распечатать сообщение
victoriya1

Taня

61 год
Минск

victoriya1Мои рецепты
Здорово . Наверно и патоку ты там покупаешь ? Вижу и зерно тоже есть .
Значит я буду покупать у нас . sad

15 Июн 2011 23:53

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
victoriya1 писал(а):
Здорово . Наверно и патоку ты там покупаешь ?

Нет,патоки у них нет,мне муж из Германии привез, до этого заменяла ее в рецептах медом или тростниковым сахаром. Wink

19 Июл 2011 0:13

Распечатать сообщение
Karin SV

Карина

41 год
Тверь

Karin SVМои рецепты
Светочка, подскажи, пожалуйста, что такое ржаной ферментированный солод и ржаной стартер. Прости, если странный вопрос, просто я никогда не пекла черный хлеб. Embarassed

19 Июл 2011 13:16

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Karin SV
Карина,
Для выпечки этого хлеба нужна ржаная закваска...
Что это такое и как ее сделать, можно посмотреть здесь... http://forum.say7.info/topic3949.html
Стартер- это часть закваски, которую мы откладываем для выпечки последующих хлебушков...
А ржаной солод- проращенное, подсушенное и размолотое зерно....Он добавляется в тесто для вкуса и цвета..

23 Июл 2011 11:55

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Karin SV писал(а):
Светочка, подскажи, пожалуйста, что такое ржаной ферментированный солод и ржаной стартер. Прости, если странный вопрос, просто я никогда не пекла черный хлеб.

Кариночка - рада,что заглянула и заинтересовалась хлебом...
Тебе Янина уже ответила,я лишь дополню...
Закваску вырастить совсем несложно,попробуй - не пожалеешь!!! Wink
Печь хлеб - это о-о-очень здорово!!! girl_in_love dance2 dance2 dance2
А уж какой он душистый и вкусный - ты сможешь убедиться,попробовав его хоть разок!!! girl_in_love nyam2
Рецептов хлеба на закваске очень много,если возникнут вопросы - заглядывай вот сюда:
http://forum.say7.info/topic28369.html
http://forum.say7.info/topic3949.html
И еще немного о солоде:
"Солод — проращенное, подсушенное и размолотое зерно, Для приготовления красного ржаного солода перед подсушиванием производится еще томление или ферментация.
Сырьем для производства солода служат главным образом рожь и ячмень, но также используются просо, овес и зерно других культур.
Различают два вида солода: белый — ферментативно активный и красный, ферментативно неактивный. Белый преимущественно производится из ячменя, а красный — из ржи.
Солод применяется во многих отраслях пищевой и вкусовой промышленности: хлебопечении, пивоварении, винокурении, дрожжевом производстве.
В хлебопечении красный ржаной солод применяется для приготовления различных сортов ржаного (заварной, бородинский, любительский) и пшеничного (чайный, карело-финский) хлеба. Белый солод входит в рецептуру рижского хлеба. Красный ржаной солод придает хлебу аромат, вкус и характерный цвет, что особенно важно при приготовлении ржаного хлеба из обойной муки для улучшения его вкуса, а при приготовлении хлеба из пшеничной муки 2-го сорта (85%) для придания вкуса, более приятного цвета и лучшей эластичности (солод с частью муки заваривается)."
Я надеюсь,что ты присоединишься к нашему негласному сообществу хлебопеков-хлебоманов!!! praising friends

Janinka123
Яниночка - спасибо за оперативную помощь Карине!!! air_kiss give_heart friends

23 Июл 2011 13:23

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
Привет, Светик, air_kiss буду завтра Нарочанский ставить. Congratulate Правда, у меня сеянной муки нет. unknown Придется ржаную брать. Свет, а если я ее просею? Как думаешь?

24 Июл 2011 0:21

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Привет, Светик

Привет Мариночка!!! air_kiss sharik
Давненько ты не заглядывала... Give heart friends

Queen MArgo писал(а):
буду завтра Нарочанский ставить

Здо-о-орово!!! dance2
Queen MArgo писал(а):
Свет, а если я ее просею? Как думаешь?

Марин - девочки пекли и на обдирной,но если не ленишься - попробуй просеять... Wink
Т.к сеяная у нас в Беларуси не дефицит,то я пеку его только на сеяной.
Не забудь показать что получилось... Smile

24 Июл 2011 13:33

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Марин - девочки пекли и на обдирной,но если не ленишься - попробуй просеять

Спасибо, Светик, air_kiss сейчас буду муку сеять......а завтра покажу, что получилось. Smile

25 Июл 2011 18:51

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
Вот и Нарочанский. Вкусный, как всегда. good

26 Июл 2011 10:12

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Вот и Нарочанский. Вкусный, как всегда.

Маринчик - буханочка потрясающая!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
И мякиш отличный!!! good2 Girl in love
Спасибо,солнышко за хлебушек!!! air_kiss Rose
Ты уже молодую картошку использовала для теста?
Воду не убавляла?

26 Июл 2011 11:04

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Ты уже молодую картошку использовала для теста?
Воду не убавляла?

А я даже и не знаю, какая картошка была. unknown Скорее всего старая. Воду я не убавляла. Использовала в закваску воду из под картофеля. Жаба душила вылить. girl_haha Солод убавляла. У меня на упаковке стоит 1-4 процента от количества муки. Я положила 18 гр. В первый раз ложила больше и был оооочень интенсивный запах. wacko1 В этот раз все замечательно получилось. dance2 Спасибо, Светик, за твой труд с этим рецептом. Romashki

08 Авг 2011 3:14

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария

LunettaМои рецепты
Queen MArgo
Маришка, идеальный хлеб!!! БРАВО!!!
Скоро и я доберусь Embarassed

28 Авг 2011 3:45

Распечатать сообщение
romanataa

Natasha

39 лет
Алматы - Эдмонтон

romanataaМои рецепты
Светлана, подскажите мне по трем моментам...
1. Закваска у нас получается очень густая, и чтобы у меня остался 100% влажности стартер, то что мне сделать в итоге? от закваски взять кусок стартера и добавить воды?
2. у хлеба получается ярко выраженный запах, от чего? патоки или солода? мне хлеб на вкус ооооочень понравился, но мне бы именно запаха сладковатого что ли, чуть по-меньше.
3. и ещё, у меня получилась очень твердая корочка, но вкусная конечно. В общем, не отказалась бы чуть по мягче (просто резать трудно), что для этого можно сделать?
Спасибо Вам! Romashki

28 Авг 2011 13:11

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
romanataa писал(а):
у хлеба получается ярко выраженный запах, от чего? патоки или солода

Из-за солода. У меня солод очень крепкий, я беру меньше половины нормы. Твердая корочка - температурный режим не правильный. Вообще я заворачиваю хлеб, после выпечки в чуть влажное полотенце, потом еще в одно. Даже если корочка была твердая, она становится мягкой. Полотенце спрыскиваю из пульвизатора.....без фанатизма только, немножко.
Lunetta писал(а):
Маришка, идеальный хлеб!!! БРАВО!!!
Скоро и я доберусь

Пасиб, Машунь. sharik Обязательно доберись. Хлеб вкусный, его вкус я помню еще с детства. У Светика он максимально приближен к оригиналу. Drinks or Beer

28 Авг 2011 20:23

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
romanataa
Наташа - привет! sharik
Мариночка уже ответила,я лишь добавлю...
romanataa писал(а):
1. Закваска у нас получается очень густая, и чтобы у меня остался 100% влажности стартер, то что мне сделать в итоге? от закваски взять кусок стартера и добавить воды?

Я для этого хлеба закваску ставлю отдельно и стартер из нее не оставляю,к тому же в этом хлебе сеяная мука.
Я не думаю,что вам стоит отделять часть этой закваски,влажность у нее в данном случае около 50%.
romanataa писал(а):
2. у хлеба получается ярко выраженный запах, от чего? патоки или солода? мне хлеб на вкус ооооочень понравился, но мне бы именно запаха сладковатого что ли, чуть по-меньше.

Попробуйте уменьшить кол-во солода,вот и все. Wink
romanataa писал(а):
3. и ещё, у меня получилась очень твердая корочка, но вкусная конечно. В общем, не отказалась бы чуть по мягче (просто резать трудно), что для этого можно сделать?

Наташа - у меня тоже сначала грубоватая корочка получалась( хоть и заворачивала в полотенце и сбрызгивала водой), потом я изменила температурный режим выпечки - 250гр.с паром - 10мин.,220гр.- 15мин. и 200гр.- 20-25мин.
Теперь хлеб получается мягкий,корочка тонкая и мягонькая.
У каждого своя духовка,поэтому вы опытным путем найдете подходящий режим.
Спасибо вам за доверие к рецепту!!! Rose friends

Queen MArgo писал(а):
Спасибо, Светик, за твой труд с этим рецептом.

На здоровье Маринчик!!! air_kiss air_kiss air_kiss Give heart friends
Тебе спасибочки за оперативную подсказку Наташе. Wink sharik

28 Авг 2011 22:45

Распечатать сообщение
romanataa

Natasha

39 лет
Алматы - Эдмонтон

romanataaМои рецепты
Марина, Светлана, спасибо за ответы.
Я чуть не дождалась ответа и начала делать (уже было время), солода сделала 40 гр и когда начала его разводить в воде, так сразу этот запах почувствовала, чуть ещё убрала быстренько, посмотрим, что получится.

А что вы ещё думаете на счет того, если закваску кормить 3-мя кормежками, а не на ночь ставить...есть ли разница?

Светлана, температуру вы получается уменьшали?

Спасибо Romashki

29 Авг 2011 11:14

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
romanataa
Наташенька - привет! sharik friends
romanataa писал(а):
А что вы ещё думаете на счет того, если закваску кормить 3-мя кормежками, а не на ночь ставить...есть ли разница?

Именно на этот хлеб закваску лучше ставить на 10-12часов( или на 8,если жарко) - ведь она очень густая,практически тесто.(стартер перед этим ты можешь подкормить 1-2 раза).
А вообще я сейчас закваску кормлю однократно - 1:1 ржаную и 1:2 пшеничную,при температуре 28-30гр.она вырастает в 2 раза за часа 3.
По Аннушкиному методу 3-х кратно - я кормила раньше,когда закваска была еще молодая.
Просто я часто пеку,поэтому у меня постоянно свежая закваска в холодильнике.
romanataa писал(а):
Светлана, температуру вы получается уменьшали?

Да,уменьшила - при более высокой корочка была гораздо грубее и тверже.
Но ты все же смотри сама,уменьшать тебе температуру или нет - изучай свою духовку и делай выводы. Wink
( я уже на "ты",если ты не против...) Embarassed

29 Авг 2011 12:21

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
cvetik66 писал(а):
По Аннушкиному методу 3-х кратно - я кормила раньше,когда закваска была еще молодая.
Просто я часто пеку,поэтому у меня постоянно свежая закваска в холодильнике.

Моей закваске уже почти год. Тоже проблем нет. dance2
cvetik66 писал(а):
Тебе спасибочки за оперативную подсказку Наташе.

Светик, я у тебя буду за зиц-председателя. girl_haha

29 Авг 2011 13:02

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Queen MArgo писал(а):
Светик, я у тебя буду за зиц-председателя.

Маргоша - да мне неловко как-то,ты ж как никак Королева!!! Embarassed girl_haha girl_haha girl_haha

29 Авг 2011 13:45

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Маргоша - да мне неловко как-то,ты ж как никак Королева!!!

girl_haha girl_haha н-да.....тогда придется строить Тауэр и гильотину. moil По другому с нашими величествами никак нельзя. unknown king2

30 Авг 2011 8:07

Распечатать сообщение
romanataa

Natasha

39 лет
Алматы - Эдмонтон

romanataaМои рецепты
Светлана, спасибо за отзывчивость Rose
Я закваску ставила в 3 этапа, а потом только вот решила у вас спросить Embarassed
Ну ничего, вроде нормально. Но теперь буду знать! Мне даже удобней по рецепту делать.
Я сейчас второй раз когда делала целую булку, то полотенчико чуть сбрызнула водой и завернула, корочка хорошая получилась.
В общем, я хочу сказать, что хлеб потрясающий, у меня муж чуть не умер от удовольствия, потому что вкус очень сильно напоминает хлеб, который мы ели на родине.
Я недавно Татьяну, "Юрьевна Smile" спрашивала на счет рецепта хлеба, который у нас в Алматы продается, так она меня к вам отправила, чему я очень ей благодарна. Вкус тот же, осталось над внешностью поработать Wink
Мне конечно чуть солода осталось отрегулировать, но во второй раз мне больше понравилось. И да, я ещё тмин не добавляла. В следующий раз добавлю.

30 Авг 2011 19:53

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
romanataa писал(а):
Светлана, спасибо за отзывчивость

Не за что,Наташенька!!! friends
romanataa писал(а):
Я сейчас второй раз когда делала целую булку, то полотенчико чуть сбрызнула водой и завернула, корочка хорошая получилась.

Вот и славно!!! girl_claping
romanataa писал(а):
В общем, я хочу сказать, что хлеб потрясающий, у меня муж чуть не умер от удовольствия, потому что вкус очень сильно напоминает хлеб, который мы ели на родине.

Ой,как здо-о-орово,что хлебушек полюбился!!! Yahoo! dance2 dance2 dance2
Кушайте на здоровье!!! Rose
romanataa писал(а):
Мне конечно чуть солода осталось отрегулировать, но во второй раз мне больше понравилось.

Да еще солод разный бывает,даже по цвету мякиша тот же хлеб очень отличается...
romanataa писал(а):
И да, я ещё тмин не добавляла. В следующий раз добавлю.

Я как фанатка тмина - все же о-о-очень советую добавить,тем более,что Нарочанский славится тминным духом!!! Girl in love

31 Авг 2011 22:25

Распечатать сообщение
kravec

сигита

ковна

kravecМои рецепты
Светик!!!!! friends
В этот раз ну совсем лепеха......воды переборщила.... Embarassed Embarassed
.......и все равно красивый...... Wink
Спасибо большое за вкусный хлеб!!! Give heart Give heart Give heart
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

01 Сен 2011 22:31

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
kravec
Сигиточка - приветик!!! air_kiss sharik
kravec писал(а):
В этот раз ну совсем лепеха......воды переборщила....
.......и все равно красивый......

Конечно краси-и-и-ивый!!! Да еще какой!!! wacko1 Girl in love Girl in love Girl in love
А лепехой он и должен быть - оригинальный как раз такой формы,я иногда его нарочно приплюскиваю при формовке... Wink
kravec писал(а):
Спасибо большое за вкусный хлеб!!!

Тебе спасибо,Сигитик!!! air_kiss air_kiss air_kiss Give heart Rose
Заходи еще!!! friends friends friends sharik

Наверх