Нарочанский хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Июн 2011 22:19
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||
Татьяна - это не интернет-магазин,да и пересылка была бы очень дорогая. У меня муж работает в Вильнюсе,он и покупает в этой фирме.( и то не допросишься,он оба раза друга просил,самому все некогда) http://www.delona.lt/duonos-kepimui,58.html У них магазинчик. |
||||||||||
15 Июн 2011 23:04
|
victoriya1
60 лет Минск |
|||||||||
Здорово . Наверно и патоку ты там покупаешь ? Вижу и зерно тоже есть .
Значит я буду покупать у нас . |
||||||||||
15 Июн 2011 23:53
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||
Нет,патоки у них нет,мне муж из Германии привез, до этого заменяла ее в рецептах медом или тростниковым сахаром. |
||||||||||
19 Июл 2011 0:13
|
Karin SV
40 лет Тверь |
|||||||||
Светочка, подскажи, пожалуйста, что такое ржаной ферментированный солод и ржаной стартер. Прости, если странный вопрос, просто я никогда не пекла черный хлеб.
|
||||||||||
19 Июл 2011 13:16
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Karin SV
Карина, Для выпечки этого хлеба нужна ржаная закваска... Что это такое и как ее сделать, можно посмотреть здесь... http://forum.say7.info/topic3949.html Стартер- это часть закваски, которую мы откладываем для выпечки последующих хлебушков... А ржаной солод- проращенное, подсушенное и размолотое зерно....Он добавляется в тесто для вкуса и цвета.. |
||||||||||
23 Июл 2011 11:55
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||
Кариночка - рада,что заглянула и заинтересовалась хлебом... Тебе Янина уже ответила,я лишь дополню... Закваску вырастить совсем несложно,попробуй - не пожалеешь!!! Печь хлеб - это о-о-очень здорово!!! А уж какой он душистый и вкусный - ты сможешь убедиться,попробовав его хоть разок!!! Рецептов хлеба на закваске очень много,если возникнут вопросы - заглядывай вот сюда: http://forum.say7.info/topic28369.html http://forum.say7.info/topic3949.html И еще немного о солоде: "Солод — проращенное, подсушенное и размолотое зерно, Для приготовления красного ржаного солода перед подсушиванием производится еще томление или ферментация. Сырьем для производства солода служат главным образом рожь и ячмень, но также используются просо, овес и зерно других культур. Различают два вида солода: белый — ферментативно активный и красный, ферментативно неактивный. Белый преимущественно производится из ячменя, а красный — из ржи. Солод применяется во многих отраслях пищевой и вкусовой промышленности: хлебопечении, пивоварении, винокурении, дрожжевом производстве. В хлебопечении красный ржаной солод применяется для приготовления различных сортов ржаного (заварной, бородинский, любительский) и пшеничного (чайный, карело-финский) хлеба. Белый солод входит в рецептуру рижского хлеба. Красный ржаной солод придает хлебу аромат, вкус и характерный цвет, что особенно важно при приготовлении ржаного хлеба из обойной муки для улучшения его вкуса, а при приготовлении хлеба из пшеничной муки 2-го сорта (85%) для придания вкуса, более приятного цвета и лучшей эластичности (солод с частью муки заваривается)." Я надеюсь,что ты присоединишься к нашему негласному сообществу хлебопеков-хлебоманов!!! Janinka123 Яниночка - спасибо за оперативную помощь Карине!!! |
||||||||||
23 Июл 2011 13:23
|
Queen MArgo
|
|||||||||
Привет, Светик, буду завтра Нарочанский ставить. Правда, у меня сеянной муки нет. Придется ржаную брать. Свет, а если я ее просею? Как думаешь?
|
||||||||||
24 Июл 2011 0:21
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||
Привет Мариночка!!! Давненько ты не заглядывала...
Здо-о-орово!!!
Марин - девочки пекли и на обдирной,но если не ленишься - попробуй просеять... Т.к сеяная у нас в Беларуси не дефицит,то я пеку его только на сеяной. Не забудь показать что получилось... |
||||||||||
24 Июл 2011 13:33
|
Queen MArgo
|
|||||||||
Спасибо, Светик, сейчас буду муку сеять......а завтра покажу, что получилось. |
||||||||||
25 Июл 2011 18:51
|
Queen MArgo
|
|||||||||
26 Июл 2011 10:12
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||
Маринчик - буханочка потрясающая!!! И мякиш отличный!!! Спасибо,солнышко за хлебушек!!! Ты уже молодую картошку использовала для теста? Воду не убавляла? |
||||||||||
26 Июл 2011 11:04
|
Queen MArgo
|
|||||||||
А я даже и не знаю, какая картошка была. Скорее всего старая. Воду я не убавляла. Использовала в закваску воду из под картофеля. Жаба душила вылить. Солод убавляла. У меня на упаковке стоит 1-4 процента от количества муки. Я положила 18 гр. В первый раз ложила больше и был оооочень интенсивный запах. В этот раз все замечательно получилось. Спасибо, Светик, за твой труд с этим рецептом. |
||||||||||
08 Авг 2011 3:14
|
Lunetta
|
|||||||||
Queen MArgo
Маришка, идеальный хлеб!!! БРАВО!!! Скоро и я доберусь |
||||||||||
28 Авг 2011 3:45
|
romanataa
38 лет Алматы - Эдмонтон |
|||||||||
Светлана, подскажите мне по трем моментам...
1. Закваска у нас получается очень густая, и чтобы у меня остался 100% влажности стартер, то что мне сделать в итоге? от закваски взять кусок стартера и добавить воды? 2. у хлеба получается ярко выраженный запах, от чего? патоки или солода? мне хлеб на вкус ооооочень понравился, но мне бы именно запаха сладковатого что ли, чуть по-меньше. 3. и ещё, у меня получилась очень твердая корочка, но вкусная конечно. В общем, не отказалась бы чуть по мягче (просто резать трудно), что для этого можно сделать? Спасибо Вам! |
||||||||||
28 Авг 2011 13:11
|
Queen MArgo
|
|||||||||
Из-за солода. У меня солод очень крепкий, я беру меньше половины нормы. Твердая корочка - температурный режим не правильный. Вообще я заворачиваю хлеб, после выпечки в чуть влажное полотенце, потом еще в одно. Даже если корочка была твердая, она становится мягкой. Полотенце спрыскиваю из пульвизатора.....без фанатизма только, немножко.
Пасиб, Машунь. Обязательно доберись. Хлеб вкусный, его вкус я помню еще с детства. У Светика он максимально приближен к оригиналу. |
||||||||||
28 Авг 2011 20:23
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||
romanataa
Наташа - привет! Мариночка уже ответила,я лишь добавлю...
Я для этого хлеба закваску ставлю отдельно и стартер из нее не оставляю,к тому же в этом хлебе сеяная мука. Я не думаю,что вам стоит отделять часть этой закваски,влажность у нее в данном случае около 50%.
Попробуйте уменьшить кол-во солода,вот и все.
Наташа - у меня тоже сначала грубоватая корочка получалась( хоть и заворачивала в полотенце и сбрызгивала водой), потом я изменила температурный режим выпечки - 250гр.с паром - 10мин.,220гр.- 15мин. и 200гр.- 20-25мин. Теперь хлеб получается мягкий,корочка тонкая и мягонькая. У каждого своя духовка,поэтому вы опытным путем найдете подходящий режим. Спасибо вам за доверие к рецепту!!!
На здоровье Маринчик!!! Тебе спасибочки за оперативную подсказку Наташе. |
||||||||||
28 Авг 2011 22:45
|
romanataa
|||||||||
Марина, Светлана, спасибо за ответы.
Я чуть не дождалась ответа и начала делать (уже было время), солода сделала 40 гр и когда начала его разводить в воде, так сразу этот запах почувствовала, чуть ещё убрала быстренько, посмотрим, что получится. А что вы ещё думаете на счет того, если закваску кормить 3-мя кормежками, а не на ночь ставить...есть ли разница? Светлана, температуру вы получается уменьшали? Спасибо |
||||||||||
29 Авг 2011 11:14
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||
romanataa
Наташенька - привет!
Именно на этот хлеб закваску лучше ставить на 10-12часов( или на 8,если жарко) - ведь она очень густая,практически тесто.(стартер перед этим ты можешь подкормить 1-2 раза). А вообще я сейчас закваску кормлю однократно - 1:1 ржаную и 1:2 пшеничную,при температуре 28-30гр.она вырастает в 2 раза за часа 3. По Аннушкиному методу 3-х кратно - я кормила раньше,когда закваска была еще молодая. Просто я часто пеку,поэтому у меня постоянно свежая закваска в холодильнике.
Да,уменьшила - при более высокой корочка была гораздо грубее и тверже. Но ты все же смотри сама,уменьшать тебе температуру или нет - изучай свою духовку и делай выводы. ( я уже на "ты",если ты не против...) |
||||||||||
29 Авг 2011 12:21
|
Queen MArgo
|
|||||||||
Моей закваске уже почти год. Тоже проблем нет.
Светик, я у тебя буду за зиц-председателя. |
||||||||||
29 Авг 2011 13:02
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||
Маргоша - да мне неловко как-то,ты ж как никак Королева!!! |
||||||||||
29 Авг 2011 13:45
|
Queen MArgo
|
|||||||||
н-да.....тогда придется строить Тауэр и гильотину. По другому с нашими величествами никак нельзя. |
||||||||||
30 Авг 2011 8:07
|
romanataa
|||||||||
Светлана, спасибо за отзывчивость
Я закваску ставила в 3 этапа, а потом только вот решила у вас спросить Ну ничего, вроде нормально. Но теперь буду знать! Мне даже удобней по рецепту делать. Я сейчас второй раз когда делала целую булку, то полотенчико чуть сбрызнула водой и завернула, корочка хорошая получилась. В общем, я хочу сказать, что хлеб потрясающий, у меня муж чуть не умер от удовольствия, потому что вкус очень сильно напоминает хлеб, который мы ели на родине. Я недавно Татьяну, "Юрьевна " спрашивала на счет рецепта хлеба, который у нас в Алматы продается, так она меня к вам отправила, чему я очень ей благодарна. Вкус тот же, осталось над внешностью поработать Мне конечно чуть солода осталось отрегулировать, но во второй раз мне больше понравилось. И да, я ещё тмин не добавляла. В следующий раз добавлю. |
||||||||||
30 Авг 2011 19:53
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||
Не за что,Наташенька!!!
Вот и славно!!!
Ой,как здо-о-орово,что хлебушек полюбился!!! Кушайте на здоровье!!!
Да еще солод разный бывает,даже по цвету мякиша тот же хлеб очень отличается...
Я как фанатка тмина - все же о-о-очень советую добавить,тем более,что Нарочанский славится тминным духом!!! |
||||||||||
31 Авг 2011 22:25
|
kravec
ковна |
|||||||||
01 Сен 2011 22:31
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||
kravec
Сигиточка - приветик!!!
Конечно краси-и-и-ивый!!! Да еще какой!!! А лепехой он и должен быть - оригинальный как раз такой формы,я иногда его нарочно приплюскиваю при формовке...
Тебе спасибо,Сигитик!!! Заходи еще!!! |