Нарочанский хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Фев 2011 15:07
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Нарочанский хлеб
Рецепт этого изумительного хлеба я обнаружила в старой тетрадке с рецептами ( ей уже лет 20-25,не меньше) ... Я думаю у всех хозяек в те времена были такие тетрадки с любимыми рецептами. Из какой книги или журнала я переписала рецепт хлеба - я так и не смогла вспомнить. В то время он мне показался о-о-очень сложным и мудреным. Оригинальный рецепт Продукты - мука ржаная сеяная 6кг - мука пшеничная 3кг - солод ржаной 700г - картофель сырой 1кг - тмин 100г - соль 150г - дрожжи 100г - вода В деже замешивают закваску из 3кг ржаной муки и 6 стаканов теплой воды и ставят в теплое место для брожения на 10 часов. Через 5 часов после замеса закваски в чистую эмалированную кастрюлю вливают 2 стакана горячей воды( 90 градусов),засыпают ржаной солод, 1кг ржаной муки,тмин. Все хорошо перемешивают, добавляют сваренный толченый картофель, опять перемешивают.Кастрюлю укутать на 5 часов. В готовую закваску вносят смесь из кастрюли и оставляют еще на 5 часов для брожения. Затем вливают раствор соли, всыпают остальную ржаную муку,пшеничную,дрожжи и замешивают тесто. Тесто оставляют для брожения на 2 часа,потом делят на куски по 2кг. Шарообразные куски укладывают на листья дуба,клена или аира. Выстаивают около часа и пекут в печи 2-2,5 часа. Выпеченный хлеб сбрызгивают водой и накрывают льняным полотенцем. Рецепт с моими изменениями - 600г муки ржаной сеяной - 300г муки пшен.1 сорт - 50г ржаного ферментированного солода - 10г тмина - 100г вареного картофеля - 15-20г соли - 30г патоки или меда - 450-500г воды. Закваска - 50г ржаного стартера - 300г ржаной муки - 150г воды Оставить для брожения на 10-12 часов Я готовила закваску с вечера А вот как она выглядела утром Заварка - 100г ржаной муки - 50-70г солода - 10г тмина - 200 г горячей воды ( 90 градусов) Все хорошо вымешать и добавить в смесь - 100г вареного толченого картофеля( он должен быть горячий) Кастрюльку с заваркой я закрываю фольгой, помещаю в пакет, махровое полотенце и ставлю на батарею. Заварку я также готовила вечером. Вот как выглядит осахаренная заварка утром Соединяем закваску и заварку, затягиваем миску пленкой и оставляем для брожения на 4-5 часов. У меня хорошо выросла за 4 часа Как только начнет опадать - она готова для замеса: Тесто опара 200г ржаной сеяной 300г пшеничной 100-150г воды 30г меда или патоки 15-20г соли Миску затянуть пленкой, оставить на 2 часа при комнатной температуре. Вот как оно выросло Стало очень мягкое ароматное и ноздрястенькое! Из теста я сформировала круглую буханку и немного приплюснула ее ладонью ( Нарочанский хлебушек у нас выпускается в виде больших буханок-лепех) Расстаивала на противне около часа. Разрезы и проколы на этом хлебе не делают. Я обрызгала хлеб водой из пульверизатора и пекла с паром 15 мин при температуре 260 градусов, потом пар выпустить и еще 20 мин при температуре 240 градусов и 10-15 мин.при температуре 200гр. Хлеб выпекался на предварительно раскаленной керамогранитной плитке( за неимением камня) Готовый хлебушек сбрызнуть несколько раз водой и завернуть в льняное полотенце. Я к сожалению не назапасила с осени дубовых и кленовых листьев,поэтому этот хлеб выпекала на бумаге. Буханка получается огроменная - 1кг400г. Я думаю тесто спокойно можно делить на 2 части, тогда время выпечки можно уменьшить до 40 мин. Мякиш у хлеба мелкопористый,упругий. Вкус с ярко выраженной кислинкой,присущей ржаным хлебам. ![]() У хлеба опьяняющий аромат! ![]() Пару ломтиков сливочного масла - и можно наслаждаться! ![]() Приятного аппетита! ![]() Добавлено 9 сентября 2011г. А вот и Нарочанский,испеченный на дубовых листьях : Дубовые листья промыть и уложить на противень: На них и расстаивать наш хлебушек: Вот какое чудо получилось! А аромаа-т,настоящий лесной дух! ![]() И листики отпечатались на хлебушке замысловатыми узорами: На этот раз я уменьшила количество солода,поэтому хлеб получился светлее,чем обычно: Так как моя духовка старая и температурный режим довольно приблизительный,советую такой режим выпечки: 5-7 мин. при температуре 250-300С 45-55мин. при температуре 200С ( в зависимости от величины буханки). Хлеб выпекается без пара,так как тесто достаточно влажное. Выпеченный горячий хлеб заворачиваем в сухое льняное полотенце и оставляем на созревание в течение 10-12 часов. Испеките этот хлебушек - не пожалеете! ![]() |
||||||||||||||
03 Фев 2011 15:14
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
Светочка !!!
![]() Какой шикарный хлеб !!! ![]() ![]() ![]() Eго вкус, за счет добавления картофеля, наверно немного мягче, чем наш Литовский ? |
||||||||||||||
03 Фев 2011 15:32
|
Бабулька.
54 года Московская область |
|||||||||||||
Светочка, спасибо за выставленный рецепт потрясающего хлебушка!
![]() Невозможно устоять, чтобы не испечь его!!!! ![]() Скоро отчитаюсь. ![]() ![]() |
||||||||||||||
03 Фев 2011 15:33
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Спасибо, Янинка!!! ![]()
Я бы не сказала,что мягче - такая хоро-о-ошая кислинка в этом хлебе чувствуется, мне она очень по вкусу. Картофель добавляют скорее для того,чтобы подольше свежим оставался. Ты знаешь - я добилась идентичности вкуса с заводским Нарочанским,мой даже вкуснее и ароматнее. Но вот корочка все же жестковата - у заводского она о-о-очень тонкая и мягкая. Надо еще работать над ним. ![]() Надеюсь, девочки ,что вы поможете мне разобраться в причинах жесткости корочки... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
03 Фев 2011 15:55
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||
Света!
![]() ![]() Обязательно буду печь! ![]()
Как ты думаешь, если взять веник для бани дубовый, пойдут листья? Их кажется ни чем не обрабатывают? ![]() Спасибо, за удовольствие! ![]() |
||||||||||||||
03 Фев 2011 16:17
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
УРААА!!!
![]() ![]() Светик, хлеб точно, как я раньше ела. Он тогда еще в пленке продавался. Класс, даже не сомневаюсь, что твой еще лучше. Надо будет обязательно сделать. Вот только у меня вопрос. Солод можно чем-то заменить или без солода делать?
Свет, а ты его во влажное полотенце заворачивала? Я прыскаю водой на хлеб их пульвезатора, заворачиваю в полотенце и на полотенце прыскаю. От него пар идет. Потом корочка очень мягкая. Может быть температуру снижать....240 гр. 60 мин. это наверное много будет. |
||||||||||||||
03 Фев 2011 16:35
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Да,на здоровье,Ленусь!!! ![]() Пеки,не разочаруешься - настоящий ржаной хлеб!!! ![]()
Конечно,Танюша - сухие тоже можно,они ведь аромат свой хлебу все равно отдадут. ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Ага,Мариночка - его и сейчас в пленке продают.
Без солода не получится - именно солод с мукой надо заварить, это дает не только вкус,но и темный цвет.
Марин - да я всегда так и делаю,у меня во всех хлебушках мягкая корочка,но с этим хлебом фокус не проходит. ![]()
Так моя духовка врет,поэтому я точно не знаю температуру. А пекла 1час 15 мин - потому что хлеб о-о-очень большой,боялась,что не пропечется. Девчата - спасибо за внимание к этому хлебушку!!! ![]() ![]() Надеюсь - общими усилиями мы его доведем до ума!!! ![]() |
||||||||||||||
03 Фев 2011 16:40
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
Ешкин кот, придется ждать, когда мне из Минска солод привезут. ![]()
Так может быть просто передержала. |
||||||||||||||
03 Фев 2011 16:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Мариш - а где в Минске его можно купить???????????? Я весь инет перерыла - только оптом,мешками по 40кг. ![]() Я в Вильнюсе покупаю,вот как раз кончился.
Наверное.... ![]() Хотя в оригинальном рецепте указано время выпечки - аж 2 часа ( но это в печи). |
||||||||||||||
03 Фев 2011 16:59
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
Свет, да ты что????? Я мать попросила в Минске солод купить, думала там есть. А может в магазине при хлебозаводе есть? Ничего себе, а как же я теперь совсем без солода что ли останусь. ![]()
Светик, так в печи наверное температура меньше.....там же дрова сначала до углей прогарают, а от углей жар меньше.....это я так думаю. ![]() |
||||||||||||||
03 Фев 2011 17:10
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Наивная-я-я!!! ![]() Да я с весны уже шукаю,все без толку... Хотя Беларусь - крупнейший производитель солода, экспортирует во многие страны мира... Я и звонила на хлебзаводы, и в магазинах при хлебзаводах спрашивала - не продают... ![]() Может у твоей мамы знакомые там - тогда другое дело... А мешок брать...так не используешь и за несколько лет, да и срок хранения наверное у него небольшой... Вот таки дела... ![]() |
||||||||||||||
03 Фев 2011 17:19
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
cvetik66
![]() Светочка, отличный хлебушек получился ! ![]() ![]() Буду, но не сразу, я обычно к ржаным долго подхожу. ![]() |
||||||||||||||
03 Фев 2011 18:24
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
По хлебопечению знакомых нет. ![]() ![]() ![]() ![]()
Я читала не больше года срок хранения, хотя может от солода зависит. Даааа проблема......а я думала уже в понедельник Нарочанский испечь. ![]() |
||||||||||||||
03 Фев 2011 19:39
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||
03 Фев 2011 21:24
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||||
cvetik66
Светочка, отличный хлебушек получился!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
03 Фев 2011 22:45
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Сашуль - спасибо!!! ![]() ![]()
Решайся,Саша - настоящий ржаной вкус!!! ![]() Если ты любительница ржаных,конечно...
Так девочки давно просят, не могла не выставить... ![]() ![]()
Машульчик - прелесть твой хлебушек,такого я больше нигде не видела. ![]() Эксклюзив!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, что испекла!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо,Иннуся - я старалась!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
04 Фев 2011 3:58
|
олина
|
|||||||||||||
Светочка, рецепт просто великолепный. Очень нравится. вот только проблема в сеяной муке. Надо обязательно именно сеяную по ГОСТ или можно использовать ржаную обдирную. А то у меня еще нет сеяной ржаной а просеивать обдирную - это, конечно не то, ведь обойную еще эндоспермом обогащают. Значит и вкус и мякиш должны быть соответствующие. Из-за этой сеяной не пеку и яниночкин хлеб и вот теперь на твой буду только облизываться. Придется искать сеяную.
Марина, если есть в продаже ржаные зерна - ты легко и просто сделаешь сама и простой и ферментированный. Я делаю солод сама. В основном уходит ферментированный. Я лично этим солодом очень двольна. Рецепт ферментированного мне Аннушка дала, но я его выставила в рецепте. Так что смотри и готовь. |
||||||||||||||
04 Фев 2011 4:43
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||
Шикарный хлебушек!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светлана,спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
04 Фев 2011 11:41
|
СЬюзан
|
|||||||||||||
cvetik66
Светлан!Хлеб выглядит очень здорово!Очень аппетитно! ![]() ![]() ![]() Я такой хлеб никогда не пробовала,но с огромным удовольствием сделала бы это! У меня лишь солода ржаного нет ![]() Спасибо за потрясающе подробный мастер-класс! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
04 Фев 2011 12:49
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
Лен, так я и сделала. Вот только размолоть я его не могу никаким способом, ни один кутер их не берет, я уже и в ступке пыталась и так и сяк......никак. ![]() ![]() |
||||||||||||||
04 Фев 2011 15:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Леночка - спасибо! ![]() Хлеб действительно очень вкусный, на обдирной не пробовала. По ГОСТу сеяная мука. Ты знаешь - это хлебушек больше вкусный,чем полезный. Он у нас относится к элитным хлебам,очень популярен среди населения,хлебзаводы выпускают его в огромных кол-вах. Вообще я замечаю,что народ разучился жевать ( грубо говоря) - хотят,чтобы хлебушек таял во рту. Я раньше не обращала внимания на рецептуру заводских хлебов - а сейчас с удивлением отмечаю,что большинство популярных хлебов именно на сеяной ржаной муке. Обдирная,а тем более обойная - в составе встречается все реже и реже. Я обязательно буду пробовать его на обдирной муке - ведь рецепт отличный, думаю рецептура была позаимствована у простого народа, врядли в те времена его готовили из сеяной муки. Мне очень нравится вкус этого хлеба - его определяет длительное брожение теста и конечно же - заварка. Я читала, что в старину выбраживали тесто для заварных хлебов 2-3 суток, просто при более низких температурах. На одном сайте прочитала,что рецепт Нарочанского хлеба к нам пришел из стран Балтии.
Аделичка - вам спасибо!!! ![]()
На здоровье,Сюзанночка!!! ![]() Достанешь солод - обязательно испеки, он правда вкусный!!! ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
04 Фев 2011 16:52
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||||
cvetik66 Света, я пекла на обдирной его, сеяной пока не встречала, поэтому сравнить не мог. Ну и мякиш, кажется мне, потяжелее из-за этого.
|
||||||||||||||
04 Фев 2011 18:03
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Вот оно что!!! Ты наверное говорила,что обдирную использовала,а я позабыла. Обдирная забирает чуть больше воды, надо смотреть консистенцию теста... |
||||||||||||||
05 Фев 2011 4:05
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Ой, Светаааа, а с ломтиками масла, я вообще в обмороке!
И у Маши он с капустными листами очень красивый вышел! ![]() |
||||||||||||||
05 Фев 2011 22:50
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Спасибо,Машуль!!! ![]() Эт я хотела из масла розочку изобразить,да у меня оно в руках мгновенно стало таять... ![]() не получилось........ ![]()
Ага - мне тоже он о-о-очень нравится, я ж говорю - эксклюзив!!!!! ![]() |