Пирог заливной фруктовый

Parka

Галина

49 лет
Рассказово, Тамбовская область
Фото


Это самый простецкий пирог в условиях нехватки времени и сладостей в организме. Думаю, что на Форуме рецептов заливных пирогов - море, даже искать не стала. Выкладывая его, преследую 2 цели. Во-первых, очень хочется, чтобы в моей коллекции было это примитивное, но вкусное блюдо, а во-вторых, хочу ненавязчиво напомнить, что на дворе сентябрь - пора яблок и других фруктов, которые так и просятся в пирог. Приступим же к делу!

Фото


Фрукты любые, на ваш вкус. У меня были в наличии яблоки, груши и персики.

Фото


Маргарин или любая другая "жирность" - спред, сметана, сливочное масло и даже смалец вполне подойдут - 200 грамм. Понятно, что жирность продукта, должна быть обратно пропорциональна его содержанию в тесте, т. е. чем жирнее, тем меньше.

Сода - 1 чайная ложка с горкой
Кефир - 750 грамм
Масло растительное - 1 столовая ложка
Яйцо куриное - 2 штуки
Сахар - 1 стакан
Мука
Соль
Ванильный сахар - 1 чайная ложка с горкой

Маргарин растапливаем на сковороде на медленном огне.
Фото


Пока маргарин топится, поколдуем над кефиром. Выливаем его в объемную емкость, и добавляем щепотку соли, соду, ванильный сахар и размешиваем.

Фото


Сюда же яйца и тщательно перемешиваем.

Фото


В растопленный маргарин добавляем сахар, оставив 2 столовые ложки для обсыпки пирога.

Фото


После этого обе жидкости соединяем.

Фото


Тщательно перемешав, начинаем вводить муку небольшими порциями и размешивать. Здесь очень пригодился бы блендер, но мне его было лень доставать, а потому, вы - блендером, а я - старым дедовским способом перемешиваем тесто.

Фото


Вводим муку до тех пор, пока тесто по консистенции будет как густая сметана или немного гуще, чем на оладьи. Т. е. оно не должно литься, но и твердость ему тоже ни к чему - пирог-то, все-таки, заливной.

Фото


Тесто готово, пусть немного "побалдеет". А мы пока займемся фруктами. Их нужно порезать дольками.

Фото


С фруктами разобрались. Теперь смазываем растительным маслом противень.

Фото


И выливаем в него тесто.

Фото


Фрукты плотно выкладываем сверху на тесто, прижимая их так, чтобы они частично в него погрузились. Однако не перестарайтесь, если фрукты будут доставать до дна противня, то есть большая вероятность, что отодрать пирог будет весьма проблематично.

Фото


Есть два варианта присыпки пирога. Так вот по-свински, как сделала я, т. е. просто посыпать фрукты сверху оставшимися двумя ложками сахара. Другой вариант, посредством кофемолки или иного приспособления, превратить сахар в пудру и присыпать ею уже готовый пирог. Второй вариант предпочтительней, но дольше. Поэтому, идем первым путем.

Фото


А теперь в духовку и под наблюдение. Мой пирог достаточно толстый, поэтому огонь в духовке потише. Через полчаса он выглядел так:

Фото


Через 40 минут вот так:

Фото


А через час он готов!

Фото


Пожалуйста, обратите внимание, что противень у меня большой, поэтому дозировка ингредиентов также велика. Так получилось, потому что у меня было много фруктов, которые нуждались в срочной переработке.

 
04 Сен 2013 9:28

Страница 1 из 1