Parka
Галина
49 лет
Рассказово, Тамбовская область
Это самый простецкий пирог в условиях нехватки времени и сладостей в организме. Думаю, что на Форуме рецептов заливных пирогов - море, даже искать не стала. Выкладывая его, преследую 2 цели. Во-первых, очень хочется, чтобы в моей коллекции было это примитивное, но вкусное блюдо, а во-вторых, хочу ненавязчиво напомнить, что на дворе сентябрь - пора яблок и других фруктов, которые так и просятся в пирог. Приступим же к делу!
Фрукты любые, на ваш вкус. У меня были в наличии яблоки, груши и персики.
Маргарин или любая другая "жирность" - спред, сметана, сливочное масло и даже смалец вполне подойдут -
200 грамм. Понятно, что жирность продукта, должна быть обратно пропорциональна его содержанию в тесте, т. е. чем жирнее, тем меньше.
Сода -
1 чайная ложка с горкой
Кефир -
750 грамм
Масло растительное -
1 столовая ложка
Яйцо куриное -
2 штуки
Сахар -
1 стакан
Мука
Соль
Ванильный сахар -
1 чайная ложка с горкой
Маргарин растапливаем на сковороде на медленном огне.
Пока маргарин топится, поколдуем над кефиром. Выливаем его в объемную емкость, и добавляем щепотку соли, соду, ванильный сахар и размешиваем.
Сюда же яйца и тщательно перемешиваем.
В растопленный маргарин добавляем сахар, оставив 2 столовые ложки для обсыпки пирога.
После этого обе жидкости соединяем.
Тщательно перемешав, начинаем вводить муку небольшими порциями и размешивать. Здесь очень пригодился бы блендер, но мне его было лень доставать, а потому, вы - блендером, а я - старым дедовским способом перемешиваем тесто.
Вводим муку до тех пор, пока тесто по консистенции будет как густая сметана или немного гуще, чем на оладьи. Т. е. оно не должно литься, но и твердость ему тоже ни к чему - пирог-то, все-таки, заливной.
Тесто готово, пусть немного "побалдеет". А мы пока займемся фруктами. Их нужно порезать дольками.
С фруктами разобрались. Теперь смазываем растительным маслом противень.
И выливаем в него тесто.
Фрукты плотно выкладываем сверху на тесто, прижимая их так, чтобы они частично в него погрузились. Однако не перестарайтесь, если фрукты будут доставать до дна противня, то есть большая вероятность, что отодрать пирог будет весьма проблематично.
Есть два варианта присыпки пирога. Так вот по-свински, как сделала я, т. е. просто посыпать фрукты сверху оставшимися двумя ложками сахара. Другой вариант, посредством кофемолки или иного приспособления, превратить сахар в пудру и присыпать ею уже готовый пирог. Второй вариант предпочтительней, но дольше. Поэтому, идем первым путем.
А теперь в духовку и под наблюдение. Мой пирог достаточно толстый, поэтому огонь в духовке потише. Через полчаса он выглядел так:
Через 40 минут вот так:
А через час он готов!
Пожалуйста, обратите внимание, что противень у меня большой, поэтому дозировка ингредиентов также велика. Так получилось, потому что у меня было много фруктов, которые нуждались в срочной переработке.