Торт «Пуховик»

Ивановна

Татьяна


Германия
Торт "Пуховик" - любимый торт в моей семье . Да и не только в семье ...
В России он был моей "визитной карточкой" , мои коллеги на все праздники просили испечь именно его . Дома я тоже пеку его на все дни рождения родных .
Вот и в этот раз я испекла его на день рождения мужа , который совпал с днём влюблённых .

Фото


Многие девочки выставляли уже рецепты своих тортов - медовиков , но я всё же решила показать вам свой вариант . Тем более, что начинка у меня совсем другая .



Ингредиенты :

для теста

3 яйца
1 стакан сахара ( у меня он 250мл...если до самых краёв наполнять )
3-4 столовых ложки мёда (полных)
1 ч.ложка соды
1 ч.ложка разрыхлителя
2,5 стакана муки (может чуть больше)


для крема

1 кг творога (сама делала)
150 гр сливочного масла
3 желтка
350 гр сахара

Девочки, сразу оговорюсь, что я брала двойную порцию ( для 2 тортов) .но рецепт дан на один торт .
И ещё замечание...Если используете творожный крем , то достаточно одной порции и 3-4 коржей. Ну а если сметанный или заварной , то торт получится низковат .Поэтому порцию лучше удвоить .
Все ингредиенты для теста (кроме муки ) смешиваем вместе



взбиваем венчиком



и ставим на " паровую баню "





Продолжаем взбивать венчиком до тех пор, пока объём массы не увеличится в 2-2,5 раза .



"Пышную " массу снимаем с огня и даём ей немного остыть



добавляем муку и замешиваем тесто.



Тесто будет липким , поэтому дадим ему время отдохнуть . Лучше всего поставить его в холодное место . Оно станет рыхлым и послушным.



Вот так выглядит тесто через 3-4 часа (у меня стояло в холодильнике). Можно оставить и на большее время . Можно попробовать на короткое время и в морозилку , но чтобы не замёрзло.



Делим тесто на 3-4 части , формируем колобки , Я обычно делаю 4 коржа .Если вы хотите делать коржи меньшего размера , то можно и 5 коржей .



выкладываем колобок на присыпанный мукой лист пергамента и пальцами формируем лепёшечку (от центра к краям) . При необходимости можете посыпать мукой . Лепёшечки получаются не такие тонкие как для медового торта .



Лепёшечку формируете до нужного вам диаметра. Я делаю прикидку крышкой от кастрюли (d=24 см) .

надавливанием крышки намечаю контуры коржа и перекладываю лист на протвень . Выпекаются коржи в разогретой до 180 градусов духовке 3-4 минуты (каждый) , хорошо поднимаются.

Коржи получаются золотистого цвета , такие

или такие .

По намеченному контуру вырезаем коржи -ножом или , как я , той же крышкой.
Из двойной порции у меня получилось 7 коржей ,




но для торта достаточно 4 .

Обрезки от коржей измельчаем в крошку . Она нам понадобится для оформления.



А теперь готовим крем .
Творог, сахар и 3 желтка хорошо растираем

добавляем масло и ставим на огонь


Доводим до кипения , а точнее до того состояния, когда масса начинает пускать пузыри . Если у вас когда-нибудь получалась очень густая манная каша , то при помешивании она именно так и вела себя . Убавляем огонь


и продолжаем варить минут 5-6 . При этом нужно непрерывно помешивать лопаточкой с длинной ручкой, т.к. масса будет "пыхтеть" . Консистенция должна получиться как густая манная каша. Если вдруг по каким-то причинам крем получится жиже (творог слишком жидковат),то добавить немного крахмалу или пуддинга . Но с русским творогом подвоха не было .
На этом фото можно заметить пузыри.

Даём крему немного остыть , минут 5-7 и тёплым щедро прослоить коржи.

верх и бока тоже обмазать и обсыпать крошкой .

Украсить по желанию , хотя и без украшения он смотрится аппетитно .



Дать торту время настояться !
А это в разрезе .

и поближе .


Девочки ! Торт получается очень вкусным , нежным !
Творожная прослойка даёт необычайный вкус ! И за счёт этой прослойки и крошек торт становится выше и пышнее .
Попробуйте и вы не пожалеете !
Приятного аппетита !
____________________________________________
Коржи хранятся очень долго .
Я сразу выпекаю несколько порций и часть оставляю про запас .Просто складываю в целлофановый пакет и закрываю .

В холодильник ложить совсем не обязательно. Если есть прохладное место - то вынесите туда , а нет-то можно оставить при комнатной температуре. Коржи от длительного хранения немного затвердевают( это ведь медовые ) , но после пропитки кремом быстро становятся мягкими .
Я уже писала выше , что за счёт творожного крема и крошек тортик становится выше , поэтому можно ограничиться 3-4 коржами. Если же вы делаете сметанный или заварной крем,то коржей понадобится больше ...тогда придётся делать двойную норму. Или же увеличьте количество коржей за счёт уменьшения их в размере .

P.S. Учитывая отзывы девочек , хочу внести дополнения .
У кого-то творожный крем не совсем получается , кому-то в итоге с творогом торт кажется суховатым. Но все отмечают мягкость и пышность коржей. Поэтому советую попробовать этот торт просто со сметанным кремом. Или чередовать творожный и сметанный крема. Тогда торт наверняка будет пропитанным и не суховатым.
Можно сделать и с заварным кремом .
Смоква писал(а):
Поделюсь некоторыми идеями, которыми я воспользовалась при выпечке. Может, кому-то пригодятся.
Если тесто получилось слишком липкое, лучше не забивать его сильно мукой, а распределять по бумаге руками с полиэтиленовых перчатках. К ним практически ничего не липнет. Да и руки не надо будет постоянно мыть
Если корж плохо сходит с бумаги, достаточно побрызгать нижнюю сторону бумаги водой из пульверизатора - бумага сойдет мгновенно.

Смоква писал(а):
Еще многие девочки мучаются со сметанным кремом. Им я могу тоже посоветовать брать сметану 25, 30 или 42% жирности. В России 30% - это "Останкинская", 42% - "Валио" (ее еще и разбавлять йогуртом или молоком приходится - такая густая - можно кулинарным шприцем украшения выдавливать ).


В дальнейшем буду добавлять фото моих "Пуховиков" .
























Это вот для соседки на день рождения.





А это по просьбе знакомой бабушки для своего 2х -летнего внука .
Прослаивала заварным кремом . По отзыву получился вкусным . Поэтому в следующий раз сделаю с таким кремом и для себя !



Этот тортик сделала из 2 коржей, разрезав их пополам и прослоив заварным кремом . Получился вот такой "Полупуховик ". girl_haha
И тоже очень вкусный ! nyam2 nyam2 nyam2





23.05.10.
Пекла внуку на день рождения «Пуховик « в виде машинки .









А это уже растерзанная машинка .



13.10.2010.
Собрались все дети с внуками ...поэтому появился повод испечь "Пуховик" .







Пекла на Рождество , но в разрезе нет, т.к. увозила в гости . Вес больше 3 кг .



А это племянница в гости приезжала и заказала к чаю .





14.02.2011 .
День влюблённых и день рождения мужа . Ну как же без "Пуховика " ?



5.03.

Были приглашены к друзьям в баню . С пустыми руками не хотелось ехать , но и объедаться сладостями тоже не было желания .
Пришли к компромису...с одного коржа ( а они у меня почти всегда в запасе имеются Wink ) соорудила вот такой кусок сыра .





Для крема использовала сметану и сгущёнку , а ещё орешек добавила .
Совсем изголяюсь над "Пуховиком " . girl_haha



Ну и какая банька без пива ?
К сыру кружечка пива полагается . Drinks or Beer
Только пенку уже в гостях делала .



Внук опять заказал на день рождения машинку , и непременно голубого цвета .
Ну что ж , пожалуйста . girl_haha









А здесь мастер-класс по изготовлению такой машинки .
http://forum.say7.info/topic43948.html
Пии на 3 годика соорудила вот такого ежика , только прослаивала коржи заварным кремом , т.к. детки не очень творожный крем любят.



14.02.13 .Муж на 55-летие тоже удостоился такой игрушки .

 
16 Фев 2009 9:02

Страница 1 из 33