Торт «Пуховик»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Фев 2009 9:02
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||
Торт "Пуховик" - любимый торт в моей семье . Да и не только в семье ...
В России он был моей "визитной карточкой" , мои коллеги на все праздники просили испечь именно его . Дома я тоже пеку его на все дни рождения родных . Вот и в этот раз я испекла его на день рождения мужа , который совпал с днём влюблённых . Многие девочки выставляли уже рецепты своих тортов - медовиков , но я всё же решила показать вам свой вариант . Тем более, что начинка у меня совсем другая . Ингредиенты : для теста 3 яйца 1 стакан сахара ( у меня он 250мл...если до самых краёв наполнять ) 3-4 столовых ложки мёда (полных) 1 ч.ложка соды 1 ч.ложка разрыхлителя 2,5 стакана муки (может чуть больше) для крема 1 кг творога (сама делала) 150 гр сливочного масла 3 желтка 350 гр сахара Девочки, сразу оговорюсь, что я брала двойную порцию ( для 2 тортов) .но рецепт дан на один торт . И ещё замечание...Если используете творожный крем , то достаточно одной порции и 3-4 коржей. Ну а если сметанный или заварной , то торт получится низковат .Поэтому порцию лучше удвоить . Все ингредиенты для теста (кроме муки ) смешиваем вместе взбиваем венчиком и ставим на " паровую баню " Продолжаем взбивать венчиком до тех пор, пока объём массы не увеличится в 2-2,5 раза . "Пышную " массу снимаем с огня и даём ей немного остыть добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто будет липким , поэтому дадим ему время отдохнуть . Лучше всего поставить его в холодное место . Оно станет рыхлым и послушным. Вот так выглядит тесто через 3-4 часа (у меня стояло в холодильнике). Можно оставить и на большее время . Можно попробовать на короткое время и в морозилку , но чтобы не замёрзло. Делим тесто на 3-4 части , формируем колобки , Я обычно делаю 4 коржа .Если вы хотите делать коржи меньшего размера , то можно и 5 коржей . выкладываем колобок на присыпанный мукой лист пергамента и пальцами формируем лепёшечку (от центра к краям) . При необходимости можете посыпать мукой . Лепёшечки получаются не такие тонкие как для медового торта . Лепёшечку формируете до нужного вам диаметра. Я делаю прикидку крышкой от кастрюли (d=24 см) . надавливанием крышки намечаю контуры коржа и перекладываю лист на протвень . Выпекаются коржи в разогретой до 180 градусов духовке 3-4 минуты (каждый) , хорошо поднимаются. Коржи получаются золотистого цвета , такие или такие . По намеченному контуру вырезаем коржи -ножом или , как я , той же крышкой. Из двойной порции у меня получилось 7 коржей , но для торта достаточно 4 . Обрезки от коржей измельчаем в крошку . Она нам понадобится для оформления. А теперь готовим крем . Творог, сахар и 3 желтка хорошо растираем добавляем масло и ставим на огонь Доводим до кипения , а точнее до того состояния, когда масса начинает пускать пузыри . Если у вас когда-нибудь получалась очень густая манная каша , то при помешивании она именно так и вела себя . Убавляем огонь и продолжаем варить минут 5-6 . При этом нужно непрерывно помешивать лопаточкой с длинной ручкой, т.к. масса будет "пыхтеть" . Консистенция должна получиться как густая манная каша. Если вдруг по каким-то причинам крем получится жиже (творог слишком жидковат),то добавить немного крахмалу или пуддинга . Но с русским творогом подвоха не было . На этом фото можно заметить пузыри. Даём крему немного остыть , минут 5-7 и тёплым щедро прослоить коржи. верх и бока тоже обмазать и обсыпать крошкой . Украсить по желанию , хотя и без украшения он смотрится аппетитно . Дать торту время настояться ! А это в разрезе . и поближе . Девочки ! Торт получается очень вкусным , нежным ! Творожная прослойка даёт необычайный вкус ! И за счёт этой прослойки и крошек торт становится выше и пышнее . Попробуйте и вы не пожалеете ! Приятного аппетита ! ____________________________________________ Коржи хранятся очень долго . Я сразу выпекаю несколько порций и часть оставляю про запас .Просто складываю в целлофановый пакет и закрываю . В холодильник ложить совсем не обязательно. Если есть прохладное место - то вынесите туда , а нет-то можно оставить при комнатной температуре. Коржи от длительного хранения немного затвердевают( это ведь медовые ) , но после пропитки кремом быстро становятся мягкими . Я уже писала выше , что за счёт творожного крема и крошек тортик становится выше , поэтому можно ограничиться 3-4 коржами. Если же вы делаете сметанный или заварной крем,то коржей понадобится больше ...тогда придётся делать двойную норму. Или же увеличьте количество коржей за счёт уменьшения их в размере . P.S. Учитывая отзывы девочек , хочу внести дополнения . У кого-то творожный крем не совсем получается , кому-то в итоге с творогом торт кажется суховатым. Но все отмечают мягкость и пышность коржей. Поэтому советую попробовать этот торт просто со сметанным кремом. Или чередовать творожный и сметанный крема. Тогда торт наверняка будет пропитанным и не суховатым. Можно сделать и с заварным кремом .
В дальнейшем буду добавлять фото моих "Пуховиков" . Это вот для соседки на день рождения. А это по просьбе знакомой бабушки для своего 2х -летнего внука . Прослаивала заварным кремом . По отзыву получился вкусным . Поэтому в следующий раз сделаю с таким кремом и для себя ! Этот тортик сделала из 2 коржей, разрезав их пополам и прослоив заварным кремом . Получился вот такой "Полупуховик ". И тоже очень вкусный ! 23.05.10. Пекла внуку на день рождения «Пуховик « в виде машинки . А это уже растерзанная машинка . 13.10.2010. Собрались все дети с внуками ...поэтому появился повод испечь "Пуховик" . Пекла на Рождество , но в разрезе нет, т.к. увозила в гости . Вес больше 3 кг . А это племянница в гости приезжала и заказала к чаю . 14.02.2011 . День влюблённых и день рождения мужа . Ну как же без "Пуховика " ? 5.03. Были приглашены к друзьям в баню . С пустыми руками не хотелось ехать , но и объедаться сладостями тоже не было желания . Пришли к компромису...с одного коржа ( а они у меня почти всегда в запасе имеются ) соорудила вот такой кусок сыра . Для крема использовала сметану и сгущёнку , а ещё орешек добавила . Совсем изголяюсь над "Пуховиком " . Ну и какая банька без пива ? К сыру кружечка пива полагается . Только пенку уже в гостях делала . Внук опять заказал на день рождения машинку , и непременно голубого цвета . Ну что ж , пожалуйста . А здесь мастер-класс по изготовлению такой машинки . http://forum.say7.info/topic43948.html Пии на 3 годика соорудила вот такого ежика , только прослаивала коржи заварным кремом , т.к. детки не очень творожный крем любят. 14.02.13 .Муж на 55-летие тоже удостоился такой игрушки . |
||||||
16 Фев 2009 9:45
|
Марнюня
Мария Сибирь |
|||||
Танечка ! Я первая оценила этот потрясный тортик !!! все, что с творогом - это супер! Скоро у мужа день рожджения - испеку твой "Пуховик" ! Спасибо за рецепт, да они все у тебя хороши .
|
||||||
16 Фев 2009 9:45
|
крошка
|
|||||
Тортик смотрится прекрасно! Представляю какой вкусняшка м-м-м-мммм!!!! Уже в закладках!
|
||||||
16 Фев 2009 10:08
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||
Машенька ! Пожалуйста ! И спасибо тебе за комплимент ! |
||||||
16 Фев 2009 10:11
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||
Спасибо, Любаша !
Действительно очень вкусный !
|
||||||
16 Фев 2009 16:29
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Танечка, торт просто супер !!! Спасибо ! Обожаю медовики, а этот еще и с творожным кремом.
Правильно ли я поняла, что раскладку продуктов ты даешь на 1 торт и на коржи и на крем ? |
||||||
16 Фев 2009 16:34
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Татьяна!!!! Угостите нас россиян!! Рецепт - нравится очень!! Спасибо! Приезжайте в гости!! С тортом!! |
||||||
16 Фев 2009 17:12
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||
Оленька ! Спасибо !
Да, ты правильно поняла , я добавила эти дополнения в рецепт. Когда я пеку коржи для "Пуховика"-я всегда беру двойную или даже тройную норму . Коржи прекрасно сохраняются . Эти коржи я приготовила за неделю до дня рождения , хранила в закрытой дозе (тортошнице) , можно в пакете . Так что для неожиданных гостей у меня приготовлены ещё 3 коржа . И ещё...если количество творога меньше , чем указано в рецепте , то можно приготовить крем из половины нормы , но коржи прослоить обильно . А другой крем приготовить из сметаны и сахара , а потом просто чередовать крем : часть коржей прослоить сметанным кремом, а часть творожным . |
||||||
16 Фев 2009 17:20
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||
Да пожалуйста, Сашенька ! У меня сохранились 2 фотографии тортов , которые я пекла по просьбе друзей . Этот "Пуховик" был приготовлен для племянницы на крестины её сына а этот для соседки на 35-летие . Тогда я ещё не была знакома с мастикой , поэтому пользовалась готовыми украшениями .
Буду очень рада, если воспользуешься им ! Я уверена, что у тебя всё получится !
Спасибо за приглашение ! А без торта не пойдёт ? |
||||||
16 Фев 2009 17:41
|
alekseewna
|
|||||
Татьяна, у меня и так уже семья толстеть начинает а ты с новым чудом !
Ты творог русский берёшь? А с немецким можно? |
||||||
16 Фев 2009 17:57
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
Ух какая красотища!! Больше понравился с шоколадками сверху!
Как это!! КОНЕЧНО пойдет!! Мы и своими тортиками угостить можем!!! |
||||||
16 Фев 2009 17:58
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||
За "чудо" огромное спасибо ! Твоя семья начинает толстеть, а моя уже прошла эту стадию . Так что ты не одинока !
Чаще всего я творог делаю сама . В этот раз у меня было 50 на 50 : из русского магазина и самодельный . Из немецкого не пробовала , думаю, что он слишком жидкий для этой прослойки . Хотя можно попробовать с пуддингом смешать и сварить . |
||||||
16 Фев 2009 18:02
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Танюш, такой замечательный торт!!!!!
Крем вкуснющий!!!! Спасибо большое за рецепт!!! |
||||||
16 Фев 2009 18:06
|
Lenochka
Москва |
|||||
Танечка!!! какая вкуснота!!! и так всё хорошо показано !!
Обязательно сделаю своим мальчишкам !!! Спасибо за рецептик! |
||||||
16 Фев 2009 18:06
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||
Этот торт из 1,5 порции , т.к .гостей было много . А украшение -шоколадные цветочки и листики . Благо у нас всё можно купить.
Я не сомневаюсь ! |
||||||
16 Фев 2009 18:06
|
Vera_77
Украина |
|||||
Танюш! Потрясно!
Медовик с творогом. Это для меня новенькое! Люблю и медовик и творог! Обязательно попробую приготовить!!! Спасибо большое за рецепт!!! |
||||||
16 Фев 2009 18:08
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||
Инночка ! Спасибо тебе за внимание !
Попробуй прослоить твой медовик этим кремом , тебе понравится !
На здоровье ! |
||||||
16 Фев 2009 18:11
|
лаврушка
52 года Германия |
|||||
Танюша тортик просто класс спасибо за подробное описание и пошаговые фото
|
||||||
16 Фев 2009 18:12
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||
Леночка ! Я старалась показать всё подробно , чтобы облегчить работу тем, кто захочет испечь этот торт . На днях племяшка из России просила рецепт...вот и ей пподсказка будет ! :
Буду очень рада ! |
||||||
16 Фев 2009 18:12
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Танюш, свой я всегда успею , хочу именно твой попробовать!
Очень уж аппетитно! |
||||||
16 Фев 2009 18:13
|
alekseewna
|
|||||
|
||||||
16 Фев 2009 18:28
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||
Коржи я раньше прослаивала сметанным кремом , а потом у подруги попробовала песочные пироженки с похожей прослойкой . Решила использовать эту идею ! Скомбинировала свои коржи и её крем...немного его усовершенствовала и вот уже лет 25 пеку этот торт . А название придумали дети , т.к торт очень мягкий , пушистый , ну прям" как пуховик " , который когда-то был в моде .
Верочка ! Буду рада, если рецепт пригодится ! |
||||||
16 Фев 2009 18:32
|
adelja
53 года Германия |
|||||
Таня,какой интересный тортик!!!
Ты почему так долго его от нас скрывала???? |
||||||
16 Фев 2009 18:33
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||
Танюша ! Спасибо за тёплый отзыв !
Буду рада , если если воспользуешься этим...значит я не зря корпела ночью .
А у меня вот до твоего руки не доходят . Но дойдут, обязательно ! |
||||||
16 Фев 2009 18:35
|
Олеся26
Олеся 42 года Германия |
|||||
Татьяна спасибо большое за рецепт тортик выглядит очень аппетитно
|