marta18
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/159/7263263351c519081e8fe.gif)
Валентина
Украина
![](http://www.topglobus.ru/skin/smile/s8711.gif)
Предлагаю свой экспериментальный вариант джема с изысканным вкусом и ароматом осенних яблок, слив и винограда с тонким имбирным оттенком.
В холодное время такой джем непременно порадует вас.
Когда вы откроете баночку этого густого джема, ваш дом наполнится чудесным ароматом осеннего сада.
Количество ингредиентов на ваше усмотрение.
У меня было больше яблок, двух сортов - сладкие и кислые.
Фрукты и ягоды помыть, со слив удалить косточки.
Яблоки порезать на дольки, удалив поврежденные места.
Все перемешать и поставить на маленький огонь, на рассекатель.
Очень скоро выделится сок. Так, при помешивании, проварить до размягчения фруктов, примерно час.
Остудить и протереть через сито.
Снова поставить на огонь, на рассекатель.
Варить минут 30.
Добавить сахар и измельченный на терке имбирь.
На 2,2 кг массы я добавила 1 кг сахара (все зависит от сладости фрукты) и 1 ст.л. натертого на терке корня имбиря.
Через 15 минут закатать в стерилизованные банки.
Джем можно подать к чаю, испечь вкусные пирожки, рогалики.
![](http://smayli.ru/data/smiles/eda-316.gif)
![](http://smayli.ru/data/smiles/eda-310.gif)
Приятного аппетита!
![](http://smayli.ru/data/smiles/eda-116.gif)
![](http://smayli.ru/data/smiles/eda-282.gif)
![](http://smayli.ru/data/smiles/eda-608.gif)