Халюж - жареные пирожки с адыгейским сыром

Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик
3 месяца назад у водопада Руфабго в горной Адыгее впервые был проведен праздник, посвященный национальному блюду - халюжу.
Это большой плоский пирожок с сыром, обжаренный на раскаленом масле - ближайший из родственников - чебурек)
Фото

Существует много рецептов приготовления халюжа - и по вкусу, и по форме, и по назначению, и по технологии приготовления. Естественно, что у каждой хозяйки есть "свой" рецепт.
Поделюсь с вами одним из рецептов.

Замесить тесто из 1 ст.муки, 1 ст. кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, соли, по 0,5 ч.л. сахара и соды. Хорошо вымесить и отправить в холодильник на 1 час

Приготовить начинку - размельченный (можно просто руками) адыгейский сыр, черный молотый перец и гедгин (адыгская приправа из молотого чабера садового)
Фото


Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки больше, чем на вареники,
Фото

положить на 1 сторону кружочка начинку, накрыть второй стороной и залепить края (можно вилкой).
Фото


Обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом
Фото

Фото


В блюдо положить салфетки, сверху выложить чебуреки- халюж - и накрыть на несколько минут бумажной салфеткой (чтобы удалить лишнее масло)
Фото

Приятного аппетита!

подсказка: если нет адыгейского сыра - возьмите творог хорошего качества, либо вымочите на ночь сулгуни

 
08 Сен 2013 15:51

Страница 1 из 1