Багира-Манго
Лариса
Минск
С золотой колесницы сошла, перелески багрянцем зажгла и засыпала тропы листвою... Вот и осень пришла... И увертюрой к её приходу служат созревшие сочные и ароматные сливы. Сегодня у меня сливы правят бал! Печем пироги со сливой. Эти кисло-сладкие фрукты прекрасная начинка для пирогов, особенно в начале осени, когда они сами просятся в рот.
Пирог удивительно вкусный, ароматный, сочный, воздушный. Тонкий слой мягкого крохкого теста в сочетании с сочной, кисловатой сливой и удивительным, воздушным, с пряным ароматом кремом-наполнителем - это просто сказка, сладкая радость бабьего лета. Рецепт давний. Взят из журнала.
Ингредиенты:
250гмуки
125г сливочного масла
160г сахарного песка
1 яйцо, соль
500г молока
50г манной крупы
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
750г слив
3 яичных белка
1/2 чайной ложки молотой корицы
Перемесить муку, сливочное масло, 60г сахара, яйцо и соль.
Придать тесту форму шара,
завернуть в пищевую пленку и охлаждать 30 мин.
Вскипятить в кастрюле молоко и всыпать манную крупу.
Добавить гвоздику и, помешивая, быстро вскипятить.
Снять кастрюлю с плиты и дать каше остыть.
Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, и выстелить им форму для пирога, смазанную жиром.
В рецепте предлагается печь в круглой форме диаметром 30см. У меня такой формы нет, поэтому пекла на противне.
Сливу вымыть, вынуть косточки и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера сливы.
Хорошо взбить белки со 100г сахара, корицей
и перемешать с манной кашей.
Выложить массу на тесто,
разложить на нем сливу и слегка прижать.
Выпекать пирог в духовке 35 мин (у меня ушло 45мин) при 180 град. Вынуть и дать остыть.
Приятного вам чаепития с восхитительным пирогом.