О кулинарной библии прошлого и рекламе пищепрома в СССР

Конфетка_liz

Елена

46 лет
Петербург
часть следующая. Рождение идеи общепита

Консервы, концентраты и сух. пайки = идеология общепита

У Микояна, набравшегося опыта и идей в Америке, при разработке Кулинарной книги и идей для развития пищепрома был идеологический противник - главный диетолог СССР профессор Мануил Певзнер.

Они поделили славу отцов основателей... Первый отвечал за промышленное воплощение, второй - за «идейное» наполнение. Микоян ратовал за скорость приготовления и привлекательность блюд – в том числе хотел поставить на поток производство «хамбургеров» и полуфабрикатов. Певзнер выступал за «полезное» питание и традиционные «домашние» блюда: вареное мясо, сырники, каши, бульоны и кисели (это ему принадлежит разработка идеи полноценного трехразового питания: горячий завтрак, обед из трех блюд и горячий ужин).

В результате «единства и борьбы противоположностей» в основу советской кулинарии легла, как считают историки отрасли, еврейская кошерная кухня, а вершиной ее промышленной реализации стал социалистический общепит.

Становление общепита было тесно связано с главной линией партии, направленной на освобождение ТРУЖЕНИКА от БЫТА (иначе, когда ему несчастному выполнять пятилетние планы и устанавливать рекорды производительности?). Идея охватывала практически все отрасли экономики того времени.

Например, в 30-х годах главной советской архитектурной идеей стало строительство рабочих «жилгородков» - кварталов из 3 - 5 – 7 домов, в которых трудящиеся и служащие получали квартиры БЕЗ КУХНИ.
В таких жилых кварталах в одном из корпусов или рядом располагалась СТОЛОВАЯ или ФАБРИКА-КУХНЯ, где труженик мог получить полноценный завтрак, обед и ужин.

Воплощая все ту же идею в СССР начали строить и перерабатывающую промышленность – нужно было обеспечить фабрики-кухни и столовые такими продуктами, которые позволили бы снизить трудовые затраты и при этом кормить ежедневно целые демонстрации трудящихся и их семьи. Поэтому особое место заняло производство консервов, полуфабрикатов и сухих продуктов.

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Пугающее название «пищевые концентраты» wacko1 не имеет ничего общего с теми, что лежат сегодня на прилавках. Концентраты выпускали в таблетках, брикетах, в виде порошкообразных смесей. В них практически не использовались вкусовые и химические добавки, предназначенные для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Это знакомые с детства супы, каши и кисели в брикетах и порционных пакетах.

Изготовлялись они все с той же целью - минимизировать, как сказали бы сегодня, время, которое домашняя хозяйка, повар в столовой или кок судна, находящегося в рейсе, должны потратить на приготовление полноценного обеда из трех блюд.

Исходя из идеи трехразового питания, концентраты выпускались четырех видов: первые, вторые, третьи блюда и отдельные продукты, вроде картофельных хлопьев или порошка горчицы.

Готовились концентраты из предварительно обработанных продуктов - вареных, вяленых, сушеных. Выпускались суповые концентраты: суп перловый с грибами, суп-пюре гороховый и фасолевый, суп фруктовый с рисом, суп картофельный, щи и борщ из сушеных овощей. На второе предлагались варианты каш: гречневая, пшенная, перловая, рисовая, ячневая, овсяная, из крупы "геркулес", из кукурузной крупы, лапшевник, крупеник, пудинг рисовый, на третьи – больше десятка киселей. Кисели готовились из сухого экстракта натуральных соков с добавлением сахара и крахмала. Помимо этого в ряду напитков были различные варианты кофейных порошков, сухой и жидкий концентрат кваса, пива и лимонада.

Отдельно шли мясные, молочные, рыбные, яичные концентраты - мясные и куриные бульонные кубики, сухое молоко в порошке, яичный порошок, картофельная крупка и хлопья и т.д.
Идеи отцов основателей воплощались в жизнь - труженик получал полноценный трехразовый рацион за минимально короткий срок:
порционный спрессованный концентрат нужно было размять, залить водой готовность достигалась всего за 10-15 минут. dance2
























































продолжение - о советских консервах sharik на подходе...

 
11 Сен 2013 0:49

Страница 3 из 4