Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Один из любимых рецептов кекса.
Пеку его очень часто, и не бывает, чтобы он не удался, а тем более «завалялся».
Удобный в приготовлении, не требующих особых затрат.
Ароматный и рассыпчатый, не тяжелый, с приятной влажностью.
Угощайтесь!
Кекс по – английски
На 2 формы для «English – cake»:
150 г сл. масла
50 г маргарина*
2 ст.л. растительного масла* (без запаха)
2-3 ст.л. майонеза (или сметаны)
6 яиц
1 + 1/2 ст. сахара (по вкусу)
2 пакетика ванильного сахара (по 10 г)
15 г разрыхлителя для теса (1,5 пакетика)
1/2 ст. изюма
1/2 ст. сушеной клюквы (или кураги)
1/2 ст. цукатов (по вкусу – папайя, киви), нарезанных
белые и черные шоколадные чипсы (по желанию)
4 - 4,5 ст. муки (по потребности)
соль – на кончике ножа
для посыпки - сахарная пудра
-----------
Смазать маслом и присыпать мукой формы для выпечки. Излишки муки стряхнуть.
Разогреть электродуховку до 250 град.
Нарезать цукаты.
Смешать с изюмом и сушеной клюквой. Слегка присыпать мукой сухофрукты (чтобы не осели на дно при выпечке).
Размягчить масло и маргарин при комнатной температуре (предварительно!) или в СВЧ.
Положить в чашу процессора сахар, ванильный сахар, соль, яйца, размягченное масло и маргарин, растительное масло и майонез.
Все растереть до однородной пенистой массы.
• Можно при этом добавить шоко – чипсы, чтобы измельчить их до «крошки».
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить густое, тяжело спадающее с ложки тесто.
• Густота теста достигается за счет муки. Поэтому лучше всыпать ее постепенно, доводя тесто до необходимой консистенции.
Добавить смесь сухофруктов в тесто и перемешать ложкой, распределяя равномерно в массе.
Выложить тесто в формы – на 1/2 - 2/3 высоты, распределяя его от середины к стенкам формы.
• Можно выпечь порционные маленькие кексы - в форме для маффинов.
Поставить в духовку.
Печь 20 мин. при 230 град., затем еще 40-45 мин. при 200 град. – до готовности (тест - сухая палочка).
Для маффинов время на выпечку меньше (примерно 20-25 мин.).
Выпеченные кексы оставить в формах на 5 мин. (не дольше, т.к. тесто «отсыреет»).
Аккуратно переложить из форм на решетку. (Кексы с «тхарактерными» трещинами!).
Посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью (по желанию).
*/ Маргарин и растительное масло не обязательно. Я кладу, т.к. люблю смесь жиров при приготовлении теста – оно более рассыпчатое в готовом виде.
п.с. Сахарной пудры не осталось, так что...
Приятно провести время за сладким столом!